Зеленогубая мидия (экстракт): свойства, формы, эффективность

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон;
  • детрит;
  • икру;
  • зоопланктон;
  • водоросли;
  • фитопланктон;
  • микробы.

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Знаете ли вы, что…

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Мидии Чили (Mytilus chilensis)

Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.

Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:

  • Намного более экологически чистый продукт – аквакультура чилийских мидий располагается в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическими течениями, насыщенным кислородом и планктоном, в отличие от китайских, выращиваемых в достаточно загрязнённых промышленных зонах
  • Практически нет песка и остатков панцирей, намного более чистые
  • Меньший процент повреждений, практически нет нарушений белкового слоя
  • Более плотная, упругая структура мяса, более крепкий белок, не разваливается при термообработке
  • Калибровка намного лучше, чётко соблюдается размерный ряд
  • Отлично подходит для всех видов переработки и для поставок в HoReCa
  • Чилийские поставщики поставляют мидии с защитной глазировкой (в пределах 8-10%), глазировка китайского мяса мидий может достигать 30% и выше.

Мидии на зеленой полустворке

Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.

Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.

Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell.

Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.

Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке

Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея

Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом

Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.

Список ингредиентов:

  • 5 крупных замороженных мидий;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 30 г майонеза;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. черной икры мойвы;
  • 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
  • вустерский соус (по вкусу);
  • щепотка сыра пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки с фото:

1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.

2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.

3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.

4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.

5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.

6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.

7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.

8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.

Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Немного истории

Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.

Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).

Социальная структура и размножение

Фото: Мидии

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Мидии во фритюре

Ингредиенты:

  • моллюски – 750 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • яйца – пять куриных;
  • молотые сухари – 200 грамм;
  • соус – 250 грамм;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем подготовленные морепродукты;
  2. Готовим белый соус: муку пассируем на небольшом количестве сливочного масла, заливаем бульоном, в котором варились моллюски, солим по вкусу, добавляем два желтка и размешиваем, подогреваем на огне, до загустения;
  3. Раскладываем мидии на противень для запекания;
  4. Заливаем соусом, придаём им форму кубиков, даём застыть;
  5. Переворачиваем и заливаем с другой стороны, покрывая соусом со всех сторон;
  6. Снова даём соусу застыть;
  7. Панируем в муке, яйцах и молотых сухариках, обжариваем во фритюре;
  8. Подаем блюдо с соусом тартар.

25 комментариев

  • Asenka 1 августа 2017, 22:38

    Неа

  • Allunya 1 августа 2017, 22:41 4

    Не готовлю/не ем, я их боюсь)

  • Nescafe 1 августа 2017, 22:42

    Так їмо, купуємо рідко

  • A_nastasiia__ 1 августа 2017, 22:44

    Не чищу. Сыну не даю… Сама ем очень острожно. У меня знакомая ракушкой ( остатком) пищевод распорола- еле спасли

  • Irina_ilovebooks 1 августа 2017, 22:51

    Вот очень люблю их но когда узнала, что такое бывает, теперь побаиваюсь

  • Olga08 2 августа 2017, 01:18

    Девочки, вот раньше ела не заморачивалась и муж любит особенно маринованные. Иногда попадался песок или камушки мелкие, что на зубах скрипело, но про то что можно навредить пищеводу и не слышала даже. Это что кусок внешней ракушки можно проглотить, разве не слышно когда ракушка попадёт ведь она твердая!

  • Viktoriya_mama 1 августа 2017, 22:46

    Не чищу, а их вообще надо чистить?

  • Rainbow 1 августа 2017, 22:51 1

    +++

  • Olga08 2 августа 2017, 01:24 1

    Та вроде нет они же почищены(без ракушки) продаются

  • Helena 1 августа 2017, 22:46

    Нет

  • Elenn 1 августа 2017, 22:51 2

    Нет , не чищу . Все на вес, за все заплачено. Ну иногда если очень упитанная мидюшечка попадется. то выборочно какахи/травку оторву, а так не заморачиваюсь.

  • Irina16 1 августа 2017, 23:17 1

    странный аргумент – заплачено:)рыба замороженная тоже с внутренностями продается – их достаете?

  • Elenn 1 августа 2017, 23:24 4

    Это был юмор Юмор и не более Естественно и внутренности из рыбы и кости с мяса и даже креветки ем не в панцире, а чищу. Тоже касается кочерыжки с капусты, огрызка в яблоках, косточек в абрикосах и т.д. Все это выбрасывается, хоть и оплачено, НО…мидии конкретно я не чищу .

  • Sveta82li 1 августа 2017, 22:52 1

    Купили и выбросили,водоросли,какашки,бе))

  • leto_ 1 августа 2017, 23:07 3

    Муж любит, всегда чищу, каждую.. Сама не ем, даже запах не переношу

  • Sveta82li 1 августа 2017, 23:21 1

    Как я Вас понимаю))

  • smetanka 1 августа 2017, 23:27 1

    Конечно чищу

  • Annaki 2 августа 2017, 00:44

    Обязательно чищу “травку” в ней часто ракушки и песок. Особенно после случая с Викторией из дома -2( не фанатки дома2). Когда ей в пицце попалась мидия с ракушкой и ее пищевод собирали хирурги по кусочкам.

  • Olga08 2 августа 2017, 01:30

    Вот я когда-то в Одессе свежие живые готовила, то мне объясняли что в кипяток они раскроются. Достать из ракушки, потом язычек вытянуть на котором водоросли ростут, но пузо с их кишечником вроде не надо было доставать. Это мне моряки так объясняли может я что-то путаю не помню уже. Тут просто ребёнок захотел сьесть, вот я и за советом конечно сюда.

  • Annaki 2 августа 2017, 01:39

    Живые никогда не варила:( покупаю замороженные, вырываю только травку, а кишечник не трогаю. Если им все ободрать, то ничего ж не останется, кроме ножки и какой-то кругленькой мышцы;)

  • NEMO1 2 августа 2017, 10:10

    Раньше не чистила. Сейчас чищу потому что стала ощущать все эти травки и водоросли)) И когда попадаются с этой мочалкой во рту, то рвотный рефлекс

  • Lapich 7 августа 2017, 17:42

    Обязательно чищу.

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал – гликоген, являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая – всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

Основные правила выбора:

  • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
  • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
  • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
  • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
  • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.
  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

Хозяйкам на заметку:

Как приготовить замороженные и очищенные мидии

Как приготовить мидии в ракушках

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант)

: 0,5кг мидий, масло растительное — 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить. Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг. Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую. Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант)

: 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты. Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке

Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.

Что будет необходимо:

  • мидии — 600 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • масло оливковое — 90 г;
  • чеснок — 20 г;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • сыр твердый — 70 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • лайм — 1 шт.

Как готовить:

Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста

Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
Выжать лаймовый сок в чашку.
Петрушку вымыть, обсушить

Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
Уложить подготовленные ракушки на противень.
Сыр перетереть крупной теркой.
Присыпать сыром каждую раковину.

  • На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
  • Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
  • Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.

«Морские гады» в масле

Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:

  • вареным и жареным картофелем;
  • рисом;
  • пшенной кашей;
  • перловкой;
  • печеными овощами.

Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты. Вам понадобятся:

  • очищенные мидии в масле – 100 гр;
  • свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • перья зеленого лука – несколько штук.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
  2. Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
  3. Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
  4. Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
  5. Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
  6. Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector