Приготовление крюшона по классическим рецептам

Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома

Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.

Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.

Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.

При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.

Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Крюшон в арбузе с шампанским

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.

Вам потребуется:

  • полстакана коньяка и апельсинового ликера,
  • бутылка белого сухого или полусладкого вина,
  • бутылка шампанского,
  • арбуз на 7-10 килограмм,
  • кисть винограда на 300-400 грамм,
  • один персик,
  • 2 яблока,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление крюшона в арбузе:

Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.

Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.

Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!

В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.

Сохранить

Сохранить

Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию

5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Крюшон О Крюшон

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной и некоторых других ингредиентов.

Рецепты алкогольного крюшона с шампанским

  • Рецепты алкогольного крюшона с шампанским

    • Клубничный крюшон
    • Апельсиновый крюшон
  • Крюшон в арбузе рецепт классический

    • Ингредиенты
    • Как сделать крюшон
    • Крюшон из арбуза с шампанским
  • Крюшон из арбуза и фруктового сока
  • Ингредиенты

    • Как приготовить крюшон в домашних условиях
    • Классический крюшон
  • Готовим праздничное угощение

    • Состав:
    • Приготовление:
  • Крюшон: классический рецепт из арбуза с шампанским
  • Крюшон классический рецепт
  • Как приготовить крюшон
  • Как пить крюшон?
  • Крюшон классический
  • Крюшон в арбузе
  • Крюшон фруктовый
  • Крюшон в дыне
  • Крюшон гранатовый
  • Крюшон
  • Ингредиенты
  • Процесс приготовления
  • Крюшон в арбузе
  • Крюшон в арбузе рецепт

    • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Крюшон в арбузе
  • Рецепт приготовления с фото:
  • Рецепты алкогольных и безалкогольных крюшонов

Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон. 

Клубничный крюшон

Для приготовления напитка вам понадобится: 

  • Свежая клубника 0,5 кг 
  • Белое вино сухое 350 мл 
  • Красное сухое вино 350 мл 
  • Шампанское 0,5 л 
  • Сахар 100 гр 

Приготовить клубничный крюшон можно так:

Промытые ягоды разрежьте пополам и поместите в кувшин, емкостью 1,5 л. Сверху засыпьте сахаром и оставьте ягоды на 2-3 час для выделения сока. 

В кувшин с ягодами влейте сухие вина, накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в холодильник на полтора – два часа. 

Разлейте настоявшийся десертный напиток по высоким бокалам до половины и долейте игристое шампанское до краев. 

Многие считают, что в крюшон обязательно добавление льда. Это не верно, лед делает десертный напиток водянистым.

Апельсиновый крюшон

Для приготовления солнечного напитка вам понадобится: 

  • Апельсины спелые 9 шт 
  • Коньяк 100 мл 
  • Сухое вино белое 1 л 
  • Шампанское полусладкое 750 мл 
  • Сок половины лимона 
  • Мята листики 10 шт 

Приготовить игристый алкогольный микс можно так:

Листья мяты разомните в ступке или в чашке до выделения сока. Из четырех апельсинов и половины лимона выжмите сок. 

Для этого рецепта отлично подойдет белое вино Рислинг. Тонкое и гармоничное, свежее во вкусе с хорошо выраженным ароматом свежескошенной травы. Идеальное сочетание с цитрусами.

В кувшин положите мяту, очищенные и порезанные на небольшие кусочки апельсины. Засыпьте фрукты сахаром, влейте коньяк и размешайте. Добавьте половину объема сухого вина и отправьте в холодное место настаиваться. 

Через два часа охлаждения влейте оставшееся белое вино и размешайте. 

Напиток процедите и разлейте по бокалам

Осторожно влейте полусладкое шампанское до самых краев. . В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому

Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть

Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой

Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.

В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому. Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Классический рецепт приготовления крюшона

Воссоздать традиционный французский рецепт крюшона не сложно. Используйте только натуральное качественный виноматериал, тогда напиток получится идеальным.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л вина
  2. 0, 5 кг клубники
  3. 2 персика
  4. 0, 75 л шампанского
  5. 2 ст. л. сахара
  6. 0, 2 кг черешни
  7. 25 мл крепкого алкоголя
  8. Кубики льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте фрукты и ягоды, нарежьте, переложите в глубокую емкость. Посуда должна быть устойчива к окислению.

Шаг 2. Посыпьте фруктово-ягодную массу сахаром, залейте вином и настаивайте в холодильнике 2 часа. В холодном состоянии крюшон обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Шаг 3. Перед подачей добавьте шампанское и размешайте.

Шаг 4. Кубики льда подавайте в отдельной емкости с щипцами. Каждый самостоятельно раскладывает лед по бокалам. В летнюю жару крюшон удобно пить в бокалах на ножке через трубочку.

Арбузный крюшон

Интересными и запоминающимися во всем мире стали варианты подачи крюшона в половинках дыни и арбуза. Вино одинаково хорошо подойдет как столовое белое, так и красное.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 свежих или замороженных фруктов
  2. 1 средний арбуз (на 5-7 кг)
  3. 2 л вина
  4. 1 бутылка шампанского
  5. 2-3 ст. л. сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте арбуз и обрежьте верхушку. Извлеките ложкой мякоть, удалите косточки и измельчите половину. Остатки арбуза используйте для приготовления льда или мороженого.

Шаг 2. Нарежьте кубиками сезонные фрукты или используйте замороженные. Переложите их в полый арбуз и засыпьте сахаром.

Шаг 3. После того как фрукты пустят сок, залейте массу вином, добавьте арбузную мякоть и настаивайте в холоде несколько часов.

Шаг 4. Влейте в арбузную чашу шампанское, перемешайте и подавайте гостям.

Вместо кубиков льда в бокал можно добавить замороженную вишню. Это придаст дополнительный вкус, украсит и сохранит напиток прохладным.

Крюшон с апельсинами

Напитку характерен освежающий вкус и яркий цитрусовый аромат. Доступность апельсина в любое время года позволяет всегда насладиться таким крюшоном. По желанию можно добавить лимон.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 апельсина
  2. 1 бутылка белого вина
  3. 1 бутылка шампанского
  4. 0, 5 л минеральной воды
  5. Кубики льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Тщательно помойте апельсины, обсушите и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром.

Шаг 2. Залейте дольки апельсина вином и настаивайте в холодильнике 1,5-2 часа.

Шаг 3. Разбавьте апельсиновый крюшон минеральной водой.

Шаг 4. Разлейте коктейль по стаканам, добавив небольшое количество льда.

Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости используемого алкоголя.

Крюшон с консервированными фруктами

Приготовить крюшон можно не только со свежими фруктами и ягодами. Допускается использование заморозки и консервации. Отлично подойдут персики и ананасы. Изысканным напиток станет, если добавить в него зерна граната.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 банка консервированных ананасов
  2. 1 гранат
  3. 0, 5 л шампанского
  4. 0, 75 л вина
  5. 5 ст. л. сахара
  6. 0, 25 л минеральной воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Извлеките из граната косточки и разомните до появления сока.

Шаг 2. Добавьте кусочки консервированных ананасов с сиропом.

Шаг 3. Залейте фруктовый микс алкоголем, добавьте минеральную воду и настаивайте в холодильнике минимум 1 час.

Шаг 4. Влейте охлажденное шампанское.

Шаг 5. Подавайте порционно в стаканах, дополнительно охладив кубиками льда.

Если вы используете сладкое или полусладкое вино и шампанское, количество сахара уменьшите или не добавляйте совсем.

Детский вариант крюшона

Вкусный и полезный прохладительный напиток можно приготовить без алкоголя и употреблять всей семьей без ограничения.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 л газированной воды или напитка
  2. 1 л виноградного сока
  3. 2 апельсина
  4. 500 г фруктов
  5. Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте и очистите апельсин от кожуры. Поделите его на дольки и порежьте на части.

Шаг 2. Подготовьте доступные фрукты (персики, яблоки, киви, бананы, клубнику и т.д.), измельчив средними кусочками. Подсластите по желанию.

Шаг 3. Залейте фрукты виноградным соком.

Шаг 4. Выдержите безалкогольный крюшон в холодильнике пару часов.

Шаг 5. Добавьте охлажденную газировку или лимонад.

Шаг 6. Подавайте коктейль в стаканах с кусочками фруктов, льда и трубочкой.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (замороженная) – 400-500 гр.;
  • вино красное (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
  • шампанское белое или любое другое белое игристое вино – 0,7 литра;
  • сахарный песок – 4-6 ст. ложек ;
  • кубики льда,
  • тонкие ломтики лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек положить в глубокую миску и добавить сахарный песок, примерно от 4 до 6 столовых ложек (количество сахара зависит от сладости вина, но в любом случае лучше ориентироваться на собственный вкус).
  2. 200 мл вина нагреть почти до кипения и добавить в вишню с сахаром, перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. После этого приготовленную смесь переложить в посуду для крюшона, добавить остальное вино (0,5 литра), перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).
  4. Перед подачей на стол влить в крюшон охлаждённое шампанское (или другое игристое вино) и аккуратно перемешать.
  5. Подавать в стеклянных чашках или в стаканах, положив несколько кубиков льда и, по желанию, тонкий ломтик лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Классический крюшон готовится обязательно в арбузе, хотя можно использовать обычный широкий сосуд или большой кувшин. Спелый арбуз среднего размера хорошо помыть под краном, вытереть насухо и срезать верхушку.

При помощи тонкого острого ножа необходимо вырезать всю мякоть и выложить ее на отдельную тарелку или поднос.

Так как помимо арбуза будут использоваться другие фрукты и ягоды, этого количества хватит для приготовления двойной порции, которую можно будет подать в стеклянной крюшоннице или глубокой круглой салатнице.

Напиток крюшон имеет одну отличительную особенность — его всегда подают к столу только в очень охлажденном виде. Можно использовать различные сорта фруктов, ягод, слабоалкогольных столовых и игристых вин, но никогда не добавляют лед, иначе он станет очень водянистым. Это правило следует помнить всегда, когда вы собираетесь приготовить арбузный крюшон.

Из мякоти убрать все косточки и нарезать ее ножом на мелкие кусочки. Если ягода очень спелая, можно измельчить ее блендером.

Фрукты и ягоды разрезать на несколько частей — чтобы кусочки были не очень крупными, и сложить в полый арбуз.

Засыпать ягоды сахарным песком, перемешать аккуратно и залить холодными алкогольными напитками.

Готовый крюшон в арбузе поставить в холодильник и оставить на один час для полного охлаждения.

За несколько минут до подачи к столу в напиток следует положить несколько свежих или мороженых вишен — они придают крюшону особый привкус и цвет. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, можно будет разбавить его холодной газированной водой.

Перед тем как приготовить крюшон, подготовьте подходящую посуду и специальную ложку с длинной ручкой. Если нет свежего арбуза, но очень хочется приготовить этот удивительный напиток, можно сделать его из граната.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: КРЮШОН

“Мы сидели в садике небольшого пригородного трактира. Низко над лесом, как красный факел, повисла влажная луна. Мерцали бледные канделябры цветов на каштанах, одуряюще пахла сирень, на столе перед нами стояла большая стеклянная чаша с ароматным крюшоном. В неверном свете раннего вечера чаша казалась светлым опалом, в котором переливались последние синевато-перламутровые отблески догоравшей зари. Уже четыре раза в этот вечер чаша наполнялась крюшоном” Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”(1936) Как символ прошедшего времени крюшон вспоминает Игорь Северянин в холодном Петрограде в январе 1918 года:

Лилия Брик в своих воспоминаниях рассказывает о знаменитых собраниях редколлегии журнала «ЛЕФ», во время которых выпивался большой бочонок крюшона. Примеров можно привести множество.

Крюшон – модный напиток конца XIX – начала XX века, и не только в среде литераторов. Купеческие кутежи в знаменитом ресторане “Яр” славились изготовлением особого крюшона. В чашу с напитком вместе с ягодами бросалась горсть драгоценных камней – изумрудов, сапфиров, рубинов. Напиток разливался по бокалам – кому какой камень попадет. Как правило, мужчины дарили “свои” камни присутствующим дамам.

Не менее излюбленным напитком для компаний считается и пунш, который может подаваться охлажденным или горячим, быть безалкогольным или с изрядной долей спиртного. О его знаменитых поклонниках и давних составах рецептов можно узнать из статьи про этот летний напиток.


Крюшон же по-прежнему популярен, как и в былые времена. В своей основе крюшон – коллективист. Его никогда не готовят один бокал, а всегда несколько литров. Само название напитка произошло от французского словаcruchon, что означает “кувшин”. Говорят, что придумали этот освежающий напиток лакеи и слуги, которые смешивали оставшиеся от барского стола алкогольные напитки, добавляя туда оставшиеся же фрукты. Приготовление крюшона не имеет строгого рецепта и дает волю фантазии и эксперименту с ингредиентами, но существует несколько строгих правил.

Обязательное условие – наличие шампанского или игристого вина, охлажденного до температуры 8-10 С. Его наливают непосредственно перед подачей к столу и уже не перемешивают. В противном случае уйдут “пузырьки” и напиток станет пресным. Также никогда не добавляют кубики льда, иначе крюшон будет сильно разбавленным.

Готовят крюшон в специальных крюшонницах или в стеклянных, фарфоровых, глиняных сосудах достаточного объема. Не металлических!

Фрукты должны быть свежими, косточки лучше удалить. Не увлекайтесь цитрусовыми, иначе крюшон будет горчить. Не смешивайте более 3 видов фруктов, чтобы они не заглушали вкус друг друга.

Существуют и экзотические виды крюшона, например, из сирени. Цветы заливают белым сухим вином и дают настояться в холодильнике несколько часов. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп, немного коньяка, размешивают и заливают бутылкой охлажденного шампанского.

Крюшон из персиков и клубники

Ингредиенты:

  • 8 спелых очищенных персиков, нарезанных дольками
  • 200г клубники
  • 100мл коньяка
  • 200г сахара
  • 2 бутылки сухого белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Персики и клубнику положите в кувшин для крюшона, налейте коньяк и засыпьте сахаром. Поставьте в холодное место на 2 часа. Затем добавьте вино, перемешайте. Перед подачей залейте бутылкой охлажденного шампанского.

Ягодный крюшон


Ингредиенты:

  • 2 спелых яблока, нарезанных кусочками
  • 150г малины
  • 150г черники или черной смородины
  • 1ст. ложка сахара
  • 100мл ликера малинового или смородинного
  • 2 бутылки розового вина
  • 1 бутылка шампанского

Яблоки и ягоды засыпьте сахаром, добавьте ликер и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Залейте вином, размешайте, положите веточки мяты. Перед подачей на стол долейте бутылку шампанского.

Еще одно изобретение пытливого ума неизвестного миксолога – крюшон, приготовленный прямо в арбузе. Достаточно подробно этот рецепт показан в фильме “Гранатовый браслет”, который был снят в 1964 году режиссером Абрамом Роомом по повести Александра Куприна.

  • КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП
  • ПОВАР В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ
  • ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
  • КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ГЕНИЕВ: ПУШКИН
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ РАГУ

Рецепт «Крюшон «Арбузный лебедь»»:

Точной даты появления крюшона нет, хотя известно, что он появился во Франции в XVIII веке.

Есть две версии появления крюшона.

Первая: слуги после застолий господ смешивали оставшиеся вина, фрукты, ягоды и употребляли этот напиток.

И другая версия. Версаль, Франция. Стоит летняя жара

Виконт де Крюшон во дворце устроил выставку прекрасной посуды, но жара мешала посетителям… Тогда, чтобы привлечь к выставке внимание, находчивый виконт решил предложить королю и фрейлинам необычный напиток — он смешал сок фруктов, ягод, лёгких вин, охладил напиток. История умалчивает о прекрасной посуде, а вот напиток понравился и прославил Крюшона!

История умалчивает о прекрасной посуде, а вот напиток понравился и прославил Крюшона!

Крюшоны бывают двух видов: алкогольные и безалкогольные.

Подают крюшон обычно в специальной посуде — крюшоннице.

Я приготовлю безалкогольный крюшон в арбузе, это очень красиво и необычно смотрится!

Давайте сделаем это вместе! ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО!

Для начала вырежем ножи-приспособы из… консервных крышек, сейчас сезон заготовок, и у каждого найдутся консервные крышки.

Хватит двух приспособ, одна будет с более заострённым концом, у второй скруглим кончик.

Из фото видно, какие они должны быть.

Приспособы получились универсальными — если бока приспособ немного раздвинуть (разогнуть), то вырезанный узор будет одним, если согнуть — другим! Вариантов много! В отличие от набора ножей для карвинга, где размеры — фиксированные.

Покажу три варианта, как сделать крюшонницу.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

С арбуза можно просто срезать крышку, из части мякоти сделать сок, другую часть мякоти нарезать кубиками, или сделать из неё шарики — кому что нравится.

Края арбуза можно обработать ножом, на двух снимках ниже показано как это делать.

Нож сначала с наклоном влево вводим в арбуз, потом нож с наклоном вправо вводим до пересечения с первым вырезом

Получаются зубчики.

Можно нашей приспособой обработать край, на фото это хорошо видно.

Можно на этом и остановиться, тоже будет оригинальная подача крюшона!

А можно продолжить дальше и сильнее удивить гостей (и себя тоже!).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ.

На арбузе рисуем птицу, я всегда сначала «натренирую» руку на листе бумаги, а потом рисую на арбузе.

А можно сделать трафарет, наложить его на арбуз и обвести края.

Осторожно убираем лишнее, снимаем кожуру, и на этом можно остановиться. Тоже будет красиво!. Ну, а для души можно и перья птичке сделать!

Ну, а для души можно и перья птичке сделать!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

ПЕРЬЯ!

Суть его заключается в том, что сначала работаем с острой приспособой, потом с приспособой с закруглёнными краями, меняя расстояние между боками приспособы.

Первый ряд пёрышек делаем, вводя приспособу под углом не очень глубоко, в следующих рядах приспособу вводим глубже и глубже. И когда ввели в мякоть приспособу, то немного её приподнимаем кверху, (только совсем немного!), как бы расправляя слежавшиеся перья. И так для всех рядов.

Прошли первый ряд

Теперь из-под него надо вырезать арбузную мякоть, делаем это ножом, держим его почти параллельно арбузу, ведём осторожно, чтобы наши пёрышки не пострадали

Потом режем второй ряд перьев, слегка изгибая ряд, как бы по дуге. Затем из-под него также убираем мякоть.

И продолжаем до тех пор, пока не увидим, что перья должны быть крупнее. Тогда переходим к приспособе с закруглёнными краями.

Ну вот, крюшонница готова! Убираем из неё мякоть — часть пойдёт на сок, из другой части сделаем арбузные шарики.

Теперь приготовим сам крюшон. Подготовим фрукты — тщательно их вымоем.

Процедим арбузный сок, порежем фрукты, наполним нашу крюшонницу-лебедь.

Крюшон будем подавать охлаждённым, поэтому поставим охлаждаться в холодильник. СОЧНО! СТИЛЬНО! ВКУСНО!

Угощаем родных и друзей! И любуемся сами!

Классический крюшон

Лето, дача, солнце и хорошая компания. Смех, радостные взвизги детей, а на столе – крюшон. Детвора раз за разом подбегает со стаканчиком, чтобы попросить добавки. Все от него в восторге, подруги переспрашивают рецепт и я, гордо подняв голову, повторяю его третий раз. Если и вы захотите повторить мой успех, то воспользуйтесь вот такой простой пошаговой инструкцией. Мы с вами будем готовить безалкогольный крюшон.

Вообще-то классический крюшон – это холодный напиток, в котором соединены шампанское или красное вино (в более крепких рецептах еще водка или коньяк), а также ликер, мелко порезанные фрукты и ягоды с сахаром и льдом.

Крюшон принято подавать в жаркое время года. Он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Однако для деток классический рецепт не подойдет поэтому приготовим для них безалкогольный напиток.

Ингредиенты

  • газированная минеральная вода – 1,5 л,
  • сахар – 150 г,
  • дыня – 300 г. (нужно столько только сладкой и сочной мякоти),
  • персик – 3 шт. (больших),
  • груши – 3 шт. (больших или средних),
  • лед.

(у нас получиться примерно 15 порций)

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Сначала приготовим сироп для фруктов: сахар заливаем стаканом газированной воды.

Ложкой хорошо перемешиваем полученный сироп, нам нужно, чтобы сахар растаял.

Теперь займемся фруктами: все фрукты моем под проточной водой, и даем им обсохнуть. Персики очищаем от кожуры, извлекаем из них косточки. Разрезаем на кубики и кладем их в тарелку

Груши разрезаем пополам, осторожно вынимает серединку и режим на кубики

Берем спелую, сочную дыню. У меня дыни были домашние, маленькие. Они оказались настолько ароматные и сладкие, что я не удержалась и съела несколько кусочков. Чтобы собрать триста грамм мякоти мне пришлось использовать три домашних дыньки.

Теперь кладем дынные кусочки в посуду к персикам. Добавляем к фруктам нарезанные на кубики груши. В этой посуде мы будем подавать крюшон гостям.

Заливаем всю эту потрясающе пахнущую смесь сладким сиропом. Оставляем основу нашего крюшона настаиваться двадцать минут в холодном месте.

Когда придет время, подавать наш безалкогольный крюшон к столу, добавляем в емкость с фруктами в сиропе холодной минеральной воды и кубики люда. Воду я специально охладила в холодильнике до 10 С.

Разливаем крюшон в стаканы и подаем гостям.

Перед подачей к столу стакан с напитком можно украсить веточкой мяты или мелиссы. Если их нет, то можно положить сверху несколько ягод малины, земляники или винограда.

Классический крюшон

Для взрослых в жару хорошо готовить классический крюшон, рецепт его очень прост. Для него следует взять фрукты: персики, яблоки, виноград и смешать с небольшим количеством сладкого фруктового ликера и коньяка или водки (по 100 г), а также 5–6 ст. л. сахара. Эта смесь должна настаиваться в холодном месте около 2 часов. Затем туда же добавляем белое охлажденное вино и шампанское. Иногда делают из белого и красноного вина. Осталось только добавить лед и можно разливать по порциям.

Крюшон из арбуза с шампанским

На даче хорошо приготовить особенный и яркий крюшон в арбузе.

Сделать это можно так:

  1. Нужно купить арбуз больших размеров 7–9 кг. Аккуратно срезать из него верхушку (как крышку) и столовой ложкой выбрать серединку. У нас получится оригинальная емкость для нашего прохладительного напитка. Но не спешим, начнем с фруктов.
  2. Их мы готовим так: берем 2 средних сладких яблока, большой персик, грамм 300 винограда (лучше без косточек). Все фрукты моем, режем на маленькие кусочки, добавляем в них 5 ст. л. сахара и по 100 г коньяка и апельсинового ликера (ликер можно любой другой). Теперь отправляем все настаиваться в холодильник часика на 2.
  3. Этого времени должно хватит для того, чтобы сделать из арбуза емкость для крюшона. Нам еще нужно из выбранной мякоти удалить семечки и при этом сохранить как можно больше сока, а затем также нарезать на кусочки.
  4. Когда арбуз готов, а фрукты настоялись, приступаем к завершающему этапу: фрукты (с коньяком, ликером и сахаром) выкладываем в сделанную нами емкость (проще говоря – в арбуз), туда же добавляем нарезанную арбузную мякоть и сок – все это заливаем бутылкой (750 мл) белого вина (нужно полусладкое или сухое) и бутылкой шампанского. Осталось только все хорошенько смешать и можно подавать.
  5. Подаем на стол в арбузе. Пьют классический крюшон из арбуза с шампанским в бокалах, но и другая посуда вкус не испортит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector