Темные сорта меда

Содержание:

Влияние мёда на организм человека

Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.

Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.

Чем полезен?

Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.

  • Польза продукта в том, что он:
  • Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
  • Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
  • Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
  • Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
  • Действует как дезинфицирующее свойство — им обрабатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
  • Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
  • Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
  • Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.

Для женщин

  • Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
  • для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
  • для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.

Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.

Для мужчин

Употребление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.

  • Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
  • в поддержании стабильной потенции;
  • в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
  • в том, чтобы ощущения во время занятий сексом были более острыми;
  • в увеличении длительности эрекции.

Вред и противопоказания

Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред.

Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:

  • которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится практические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
  • при повышенной температуре;
  • страдающие гипертонией;
  • беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.

Противопоказано употреблять в пищу гречишный мёд:

людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
при диатезе и золотухе;
детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар

Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
тимьяна, чабреца,
белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
действие.

Виды черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Падевый

Иногда
подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта
продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая
погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это
вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь –
    сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников.
    Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают
    липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная
    падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым
    относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной
    росы усиливается.

Собранный
материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный
оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый
окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками.
Запах едва улавливается.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из
горной местности Египта – типичный
цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней
частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус
– сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные
свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета;
  • борьба с простудой, гриппом;
  • понижение температуры тела;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • улучшение работы иммунной системы.

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Египетский

Ещё
одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается
патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По
сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком.
Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов,
витаминов, минералов.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Причины потемнения меда

Обычно натуральный нектар не подвергают обработке и не фильтруют. Благодаря этому в продукте сохраняются полезные вещества, и лакомство можно использовать в лечебных целях. Изменение внешнего вида продукта бывает вызвано рядом причин:

  • потемнел при хранении при температуре выше + 20 °С;
  • хранение сладости в алюминиевой посуде (продукт может вступить в реакцию с алюминием, что приводит к выделению металла в пищу);
  • со временем насыщенно-темный цвет приобретает хвойный мед. Пчелы на деревьях собирают медвяную падь – сладкие выделения насекомых, или медвяную росу – сахаристые растительные выделения на стволах;
  • невыдержанный нектар при неправильном хранении может покрыться плесенью;
  • большое количество глюкозы в сладости также способствует появлению темной жидкости на поверхности продукта.

Естественные химические реакции также могут вызвать потемнение продукта, если он хранится очень долго даже при нормальных условиях. Аминокислоты, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию с фурфуролом, сахаром, оксиметилфурфуролом. В результате этого процесса образуются особые элементы – меланоидины, которые и придают лакомству темный оттенок.

Лечение

Есть различные методы, как избавляться от нежелательной окраски. Их выбор в первую очередь должен зависеть от самой патологии, возраста человека, наличия у него каких-либо иных проблем. Потому в первую очередь следует провести грамотную диагностику, что без специального оборудования и опытных специалистов невозможно.

Косметические средства

Если нежелательная окраска не является следствием какой-либо болезни, тогда можно использовать некоторые косметологические препараты. Эффективные кремы и маски обычно содержат:

  • экстракт петрушки или жожоба;

  • арбутин;

  • койевую кислоту;

  • витамин С;

  • гидрохинон.

Нелишним будет повторить, что применять любые средства стоит только после консультации с врачом.

Космецевтика

Помимо косметики вы можете приобрести эффективные, безопасные и качественные плацентарные препараты для устранения различных кожных дефектов. 

  • Bb Laboratories – линейка отличается высокой эффективностью из-за сочетания биологически активных веществ, пептидов, экстрактов лекарственных трав, гиалуроновой кислоты и других компонентов.

  • GHC Placental Cosmetic – серия продуктов, которая насыщает клетки полезными биологически активными соединениями, активизирует синтез волокон коллагена и эластина, улучшает процесс регенерации, сокращает морщины.

  • PlaReceta & PiloPla – линия борется с признаками старения лица, восстанавливая дерму. Средства особенно ориентированы на обладателей чувствительного, обезвоженного, шелушащегося видов кожи, обеспечивая эффективный уход и поддержание молодости.

  • LAENNEC SkinCare — LNC – плацентарно-витаминная линейка, направленная на устранение возрастных изменений. Также помогает в восстановлении состояния кожных покровов после фотоповреждений. Средства восстанавливают ровный тон лица, улучшают состояние кожи при воспалении и препятствуют образованию морщин.

Anti-age препараты

Bb Laboratories — Экстракт гиалурон-эластин-коллагеновый

Лаеннек – раствор для инъекций

Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)

Cыворотка-концентрат плацентарная двухфазная

Лазерная шлифовка кожи

Зачастую девушки и женщины выбирают подобные салонные процедуры, которые помогают быстро и без следа справиться с некоторыми типами кожных дефектов. Лазер глубоко проникает в эпидермис и разрушает меланин, устраняя все быстро и безопасно. Проблем после такой «чистки» обычно не возникает, но обращаться стоит только к надежным и проверенным специалистам.

Удаление пигментации: пилинг, фототерапия

Еще один вариант – устранение пятен инновационными средствами. Услуги подобного рода оказывают только в крупных косметологических центрах, но предварительная беседа с врачом перед процедурой будет тоже необходима. Пилинги подразумевают воздействие специальными составами, а фототерапия – светом. Если все пройдет хорошо, то вы забудете, как выглядят пигментные пятна, навсегда.

Хозяйственное использование

Донник приносит огромную пользу участку. Он является отличным зеленым удобрением. Перепревшая биомасса при разложении обеспечивает грунт большим количеством соединений азота и других питательных элементов. При этом крепкий и длинный корень проникает в глубину и хорошо разрыхляет даже сбитые комья и плотную глину.

Земля становится более рыхлой и плодородной. На супесях и легких грунтах корневища наоборот оказывают связывающее воздействие и предотвращают эрозию. Если не срезать побеги, они будут удерживать снег. Дополнительным преимуществом донника является его способность бороться с корневой гнилью, проволочниками и нематодами. Также его запах отпугивает грызунов.

Свежая трава и сено, полученное из срезанного донника, содержит очень много питательных веществ. Растение легко может конкурировать с люцерной или клевером. К сожалению, по мере роста в стеблях накапливается большое количество кумаринов, а также они становятся очень жесткими. Поэтому заготовку кормов производят на стадии бутонизации. Донник рекомендуется комбинировать с другими растениями. Он увеличивает количество молока и жировых отложений у животных.

Важную роль культура имеет как медонос. Наиболее эффективен донник белый. В период цветения пчелы собирают нектар в количестве 1,5-2 ц/га.

Мед из донника имеет белесый, янтарный цвет и интенсивный аромат. Его используют не только, как вкусную добавку, но и для лечения. Употребление продукта повышает лактацию у кормящих женщин. Также его принимают в качестве спазмолитического, мочегонного, противовоспалительного средства. Он облегчает болевой синдром, снимает гипертонию, спазмы дыхательных путей. Его же используют наружно, прикладывая компрессы к груди при мастите.

Состав гречишного меда

Гречишный мед, полезные свойства которого обладают большим количеством микроэлементов и витаминов, нужны каждому человеку для поддержания здоровья и иммунитета.

В состав меда входит 36,76% глюкозы и 40, 28% фруктозы.

Так же этот мед обладает большим количеством железа чем любой светлый медовый продукт

Так же нужно взять во внимание что в мед входят такие элементы как фосфор, бор, цинк, медь, кальций и др

Каждый из них очень необходим организму любого человека для поддержания уровня здоровья.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Благодаря такому богатому составу гречишный мед относят к наиболее полезным сортам.

Для чего чистят и пломбируют каналы

Как известно, кариес на ранних и поздних стадиях различается по глубине поражения, где сначала на поверхности коронки виднеется небольшое темное пятнышко, а затем разрастается очень глубоко в ткани. По этой причине терапевтическая тактика зависит от площади кариозной области. Иногда стоматологу достаточно удалить разрушенный участок зуба, нанести специальный состав и запломбировать образовавшееся отверстие. В такой ситуации хватит одного сеанса, процедура займет мало времени, а обезболивание может не потребоваться.

Когда патология доходит до пульпы, не избежать удаления нервов и последующей чистки каналов, их обработки антисептиком, заполнения композитами, а также установки пломбировочного материала или ортопедических конструкций. Прежде чем приступить к завершающей стадии восстановления, необходимо ликвидировать воспалительный процесс. Если допускать ошибки при врачебном вмешательстве или не соблюдать технологию обработки, воспаление вернется очень быстро, появятся неприятные ощущения.

Донниковый мед: определение качества

Белый донниковый мед

характеристики натурального продукта

  • Цвет. Может изменяться, начиная от белого и заканчивая светло-желтым. Как правило, в засахаренном состоянии белый, а в жидком – желтый;
  • Вкус и аромат. Имеет приятный сладковатый вкус со слабым запахом ванили, причем запах этот не должен быть очень выражен – в противном случае Вам продают подделку. У меда из белого донника присутствует слабая горчинка;
  • Консистенция. Кристаллизуется быстро, образуя однородную маслообразную структуру с мелкими кристаллами.

Если мед зрелый, то при зачерпывании ложкой в жидком состоянии набирается с горкой. Проверить натуральность меда можно простым тестом: капнуть на бумагу и поджечь. Натуральный мед гореть не будет, только дымиться, а вот мед из сахарного сиропа обязательно загорится.

Приобретайте натуральный донниковый мед и вводите его в свой повседневный рацион – это не только лекарственное средство, но и ценный легкоусвояемый пищевой продукт.

Почему мед темный?

В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.

Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:

  • Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
  • Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
  • Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
  • Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Луговой

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Где купить донниковый мед

Донниковый мед не является дефицитом. Его всегда продают на медовых ярмарках. Можно найти его в медовых магазинах. Заказать через интернет также не сложно. Единственное правило: нужно тщательно выбирать продавца. Лучше почитать отзывы, сколько лет на рынке. Один из таких надежных проверенных продавцов меда лекарственных трав и товаров для здоровья. Кстати, там можно купить подарочные наборы.

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Не рекомендуется употреблять продукт в виде порошка во время беременности

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Куда вложить цифровой рубль

Преимущества, которые дает цифровой рубль, заключаются в повышении скорости и безопасности проведения платежей, снижении стоимости платежных услуг, денежных переводов, рассказывает Игорь Додонов. По его словам, данный тип валюты позволит обмениваться денежными средствами без привязки к банкам и системам перевода. «Главным же препятствием на пути повсеместного внедрения цифрового рубля, вероятно, станет технологическая отсталость значительной части страны, особенно глубинки. Ну и вопрос с его востребованностью пока остается открытым — властям, вероятно, придется провести серьезную разъяснительную работу, чтобы потребители и бизнес поняли, какую они смогут извлечь выгоду от новой формы валюты», — считает эксперт.

Пчелы против меда


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Екатерина Косарева согласна с коллегой. «Цифровой рубль сейчас кажется некой заменой мировым криптовалютам. Стремление ЦБ создать собственную «криптовалюту» похвально, так как это, очевидно, очень удобно и в ногу со временем», — заявила эксперт.

По мнению Игоря Додонова, влияние цифрового рубля на финансовую систему страны мы ощутим лишь через два-три года. «То есть если внедрение цифрового рубля не будет навязываться какими-то административными методами, если не будет каких-то мощных стимулов со стороны властей, этот процесс будет идти весьма медленно», — резюмировал он.

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей

Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Какой мед полезнее

Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.

Акациевый мед

Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.

Донниковый мед

Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

Липовый мед

У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.

Липовый мед

Полевой мед

Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.

Гречишный мед

Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Гречишный мед

Каштановый мед

Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.

Каштановый мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector