Масло виноградной косточки: свойства и применение

Масло виноградной косточки для кожи и лица

В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.

Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:

  • легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
  • помогает запустить процесс обновления и восстановления;
  • борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
  • помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
  • удаляет отмершие частицы;
  • выравнивает тон;
  • нормализует выделения жира;
  • избавляет от раздражений и воспалений;
  • излечивает открытые комедоны.

Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.

Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.

Для сухой кожи

Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.

Для проблемной и жирной кожи

Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.

Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.

Для губ

Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.

Масло виноградной косточки от прыщей

Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.

Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.

Польза виноградного масла для рук и ногтей

Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички

Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход

Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).

Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.

Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.

Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.

Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.

Как и где производится?

Подобно оливковому, масло из косточек винограда, производят двумя способами — холодным прессованием (отжимом), и путем горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима, так как при этом способе в продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главным преимуществом горячей экстракции является максимальный выход продукта и более низкая цена.

Основными производителями масла из виноградной косточки в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия, такие как Франция, Испания, Италия, и Аргентина. Масла из этих стран чаще всего можно встретить на полках российских магазинов. Самое же интересное заключается в том, что в число производителей масла из виноградной косточки довольно неожиданно вошла Россия, опередив ряд других не менее «винных» стран.

С собственной линейкой масел холодного отжима вышел на рынок Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Как и в случае с винами, в нее входят масла из белого и красного винограда, а также моносепажные позиции из шардоне и рислинга.

Из глубины веков

Впервые отжимать масло из виноградных косточек начали жители древнего Египта, а позже и античной Греции. Его следы были обнаружены археологами на останках древних сосудов.

Наравне с оливковым, масло из виноградных косточек пережило античный мир, и благополучно нашло свое место в средневековой средиземноморской кулинарии. Тогда же предприимчивые итальянцы и французы пришли к выводу, что можно не только потреблять виноградное масло в пищу, но и создавать с его помощью различные эликсиры, придающие блеск волосам. Это послужило началом его активного использования в древней косметологии.

Сегодня масло из виноградной косточки массово производится и используется в кулинарии, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. В особенности оно ценится в гастрономии, так как раскрывает оттенки пряностей и специй, подчеркивает вкусовые нюансы мясных и рыбных блюд, запеченных или свежих овощей. Масло богато полезными свойствами и рекомендовано к использованию в рамках здорового питания. Всего две его чайные ложки содержат суточную дозу витамина E.

Противопоказания к применению виноградного масла

По сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами виноградное масло противопоказаний практически не имеет. Но всё же небольшой список есть, и в некоторых случаях безобидная добавка может оказаться весьма опасной для здоровья.

Итак, виноградное масло и его противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость – богатый различными компонентами состав только повышает шансы возникновения аллергической реакции.

2. Частые расстройства желудка – явный признак отказаться от применения средства, чтобы не вызвать диарею. Людям с серьёзными заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить потребление виноградного масла.

3. Гемофилия или плохая свёртываемость крови тоже повод отказаться от масла во избежание открытия внутренних кровотечений.

4. Злоупотребление средством даже здоровыми людьми чревато негативными последствиями. Во всём следует соблюдать меру. Из-за высокой калорийности частые приёмы виноградного масла могут привести к быстрому набору веса.

Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Как выбрать

Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.

При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector