Бараньи ребрышки на мангале: рецепт

Содержание:

Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе

Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, фольга, кулинарная кисточка, доска кухонная, бумажные полотенца, блюдо для подачи, нож.

Ингредиенты

Бараньи ребрышки (не слишком жирные) 1 кг 500 г
Аджика 1 ч. л.
Соль (мелкая) по вкусу
Мед 1-2 ч. л.
Чеснок 5-8 зубчиков
Горчица 2 ч. л.
Приправа к мясу по вкусу
Перец (желательно свежемолотый) по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления выбирайте молодую баранину (чем моложе, тем лучше). Такое мясо быстрее приготовится, к тому же, оно практически не имеет специфического запаха. Покупайте ребрышки не слишком жирные, с небольшой жировой прослойкой. Если ребрышки совсем без жира, то их лучше потушить, так как при запекании они чрезмерно высушатся.

Пошаговое приготовление

  1. Бараньи ребрышки (полтора килограмма) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками (по одному ребрышку).
  2. Посыпаем их по вкусу перцем, солью и приправой для мяса.
  3. Кладем к ним две чайные ложки горчицы и одну – аджики.
  4. Добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко чеснок (5-8 зубчиков).
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем ребрышки на несколько часов, чтобы они промариновались. Маринад придаст им приятный, специфический вкус и аромат, к тому же, он поможет ребрышкам быстрее приготовиться.
  6. Выкладываем ребра на противень, застеленный пергаментом.
  7. Наверх кладем нарезанный чеснок из маринада.
  8. Накрываем ребрышки сверху фольгой, чтобы они не засохли при запекании.
  9. Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут и еще 10-15 минут без фольги.
  10. После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки, чтобы они равномерно смазались выделившимся жиром.
  11. С помощью кулинарной кисточки смазываем их жидким медом.
  12. Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

Вынимаем их из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем. Гарниром к ребрышкам может служить отварная или жареная картошка, запеченные овощи, рассыпчатые каши или отварные макароны. Отлично дополнит прием пищи овощной салат и различные консервированные овощи (аджика, лечо и т.д.). Также можно подать к ребрышкам томатный соус или кетчуп.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=BBvGfuUpIFYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бараньи рёбрышки в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=BBvGfuUpIFY)

Как мариновать баранину – Топ 5 самых вкусных маринадов

Самый вкусный маринад для баранины

  • 120 мл сухого красного вина
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 г) сахара
  • 1 ст. л. (6 г) сушеной мяты
  • 1 ст. л. (5 г) соли
  • 1 ст. л. (2 г) ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 2 ломтика лука
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

На 1–1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка — 4 часа.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5–10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.

Маринад для баранины с киви

  • Киви — 80 гр.
  • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт.
  • Баранина — 0,7 кг.
  • Кинза свежая — 15 гр.
  • Помидоры свежие — 90 гр.
  • Лук репка — 100 гр.
  • Лимон — 1/4 часть
  • Вода минеральная — 1 стакан
  • Масло постное — 2/3 стакана
  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость, в которой будет происходить мариновка продукта.
  2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски, далее измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
  3. Зубчики чеснока очистить, нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой, просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
  4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти, затем перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
  5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а, чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом

  • 1 кг баранины
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • половинка чайной ложки сахара
  • черный перец и другие специи – по вкусу
  1. Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
  2. Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 2–3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.

Экспресс-маринад

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • лук;
  • кинза.

Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

В чем нужно мариновать баранину

Самый простой маринад для мяса – это майонез и горчица. Быстро, недорого и достаточно вкусно. Однако не очень интересно и банально, а для такого мяса, как баранина, совсем уж просто. Что же еще подойдет для бараньих или говяжьих ребрышек в духовке?

  1. Лук и чеснок – баранина их очень любит.
  2. Красное или белое вино, не обязательно дорогое, подойдет обычное столовое.
  3. Йогурт натуральный и оливковое масло.
  4. Кориандр, мята, черный душистый перец, орегано, сумах, хмели-сунели.
  5. Лимоны, гранатовый сок, сливовое пюре, аджика.

Кто любит кисло-сладкое мясо в духовке, может поэкспериментировать с медом, томатами и соевым соусом. Но такой вариант действительно на любителя, и для говяжьих ребрышек уж точно не самый лучший.

Кроме того, он может стать причиной несварения желудка, так как достаточно тяжело усваивается. Потому даже с ребрышек молодого барашка перед маринованием и запеканием в духовке рекомендуется срезать весь жир.

О блюде

Шашлык из бараньих ребрышек готовится из простого и доступного набора ингредиентов. В маринаде используется лук для сочности шашлыка. Лук насыщает блюдо ярким ароматом, который усиливает аппетит. Специи и соль подчеркивают особенности баранины и улучшают вкусовые качества блюда.

Помидоры благодаря своей кислоте размягчают ребрышки и придают кислинку мясному изделию.

Использование петрушки в маринаде необходимо для маскирования специфического запаха баранины. При подборе ингредиентов для маринования шашлыка стоит учитывать специфические качества баранины и вкусовые предпочтения членов семьи.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.. Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла

Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино;
  • сок цитрусовых (лимон, лайм);
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад

Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи)

Как приготовить свиные рёбрышки в фольге

Потрясающий маринад сделает ваш шашлык из ребер ароматным и пряным.

Берем:

  • Свиное мясо на ребрах – 4 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лук, репчатый – 3 головки.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Острый перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зачистите ребрышки от пленки, сделайте на полоске несколько надрезов, чтобы маринад проникал глубже в мясо.
  2. Удалите из стручков чили семена.
  3. Одну репчатую луковицу, лук-шалот, очищенные стручки перца пробейте блендером, превратив в пюре.
  4. Добавьте томатный соус, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, рубленую зелень, масло. Разотрите маринад.
  5. Натрите маринадом ребрышки, прикройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 3-4 часа.
  6. Нашинкуйте полукольцами оставшиеся головки лука, морковку настрогайте колечками.
  7. Выложите мясо на лист фольги, разбросайте лук с морковкой, заверните и, поместив на решетку, отправьте на мангал.
  8. Готовьте, часто поворачивая примерно 40-60 минут.
  9. После уберите фольгу, жарьте мясо со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. чтобы мясо быстрее приготовилось, его можно поделить на небольшие куски, как в пошаговом рецепте.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свиные ребра (охлаждённые) – 1,7 кг;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – по желанию;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев и паприка сладкая – 1-2 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • красный базилик;
  • петрушка.

Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.

Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.

Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.

Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец. Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.

Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт томатный соус для шашлыка. В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.

Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.

Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными

Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Горчица – 20 гр;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.

Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.

Пикантный чесночный маринад

Нам потребуется

  • Чеснок – головка;
  • Сметана – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Лук – 1-2 шт.

Приготовление

Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.

Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.

Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Минералка – 200 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь. Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.

Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.

Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами

3 час. 5 мин. 65 5 

Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 4 кусочка.
  • Лук, морковь, сладкий перец и помидор – по 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Тмин (семена) – 1 ст. л.
  • Соль, перец, петрушка и базалик – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Чеснок измельчите на чесночнице.
  5. Помидоры нарежьте на дольки.
  6. Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.
  7. Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.
  8. Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.
  9. Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.
  10. Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.
  11. К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.
  12. Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.
  13. Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.
  14. Вкусная и нежная баранина с овощами готова.

Приятного аппетита!

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Ребра бараньи в духовке очень вкусно с картошкой. Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ребрышки с картошкой . Ребрышки с картошкой – второе питательное насыщенное блюдо. Приготовить его можно в различных вариантах и различными способами термообработки.Ребрышки в данном блюде могут быть подкопченными, вялеными, также они могут быть свежими – свиные, говяжьи, бараньи и других видов мяса.Готовить ребрышки с картошкой можно в казане, на плите, на открытом огне, в мультиварке, в глубокой форме (утятнице, сковороде с высокими бортиками, гусятнице) в духовом шкафу.Если блюдо готовится в духовом шкафу, для него обычно заранее подготавливаются ингредиенты, затем они складываются в форму для запекания и форма ставится в духовой шкаф. Сохранит сочность блюда «рукав» из специальной пищевой пленки для запекания, в который можно сложить ингредиенты для блюда и выпекать их в духовке до готовности.Если блюдо готовится в казане, в чаше мультиварки, в сковороде, следует сначала обжарить на растительном масле сами ребрышки (если они свежие, а не вяленые или копченые). Далее к блюду добавляются подготовленные овощи – морковь, лук. Пассируются с ребрышками. Следующий шаг — следует добавить нарезанный картофель (кубики, брусочки), дополнить блюдо другими ингредиентами, указанными в рецепте (томаты, чеснок, соусы, специи, приправы и другие) и готовить блюдо до готовности. За пять минут до готовности в блюдо следует добавить рубленую зелень.Блюдо можно подавать как обеденное в порционных тарелках или супнице. Также оно подходит для праздничного блюда, если его выложить на большое блюдо и украсить сверху нарезанными овощами или другими продуктами (например, ломтиками лимона, маслинами, зеленью).

Выбор и подготовка мяса

Бараньи ребра – это часть полутуши животного под названием грудинки, в которой мясо сочетается с костями и небольшим количеством жирка. Само по себе мясо барана жестче, чем свинина или телятина, но грудинка, если ее правильно приготовить, останется сочной и мягкой. Чтобы сделать вкус такого блюда еще лучше, можно приобрести ребра молодого ягненка, слой жира на которых намного тоньше, но тогда риск передержать такое мясо на огне становится довольно высоким.

Мариновать грудинку молодого животного также необходимо меньшее количество времени. Чтобы отличить мясо ягненка от грудинки взрослого животного, достаточно посмотреть на ее цвет: кусок должен иметь светлый оттенок и практически не иметь постороннего запаха.

Нельзя заливать маринадом целый кусок грудинки, вынув его из упаковки. Перед маринованием мясо необходимо должным образом подготовить.

  • Замороженным ребрам нужно дать время оттаять. Лучше всего положить их в холодильник в глубокой тарелке или кастрюле и дождаться разморозки естественным путем. Если пытаться снять с мяса лед горячей водой или с помощью микроволновой печи, готовое блюдо получится жестким и «резиновым».
  • Большой кусок грудинки необходимо нарезать на более мелкие части, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Эталонная нарезка представляет собой небольшие кусочки, каждый из которых содержит по четыре ребра. Однако если сковорода, противень или решетка не позволяют вместить такие фрагменты, то можно разрезать баранину на более мелкие части, оставив в куске 3 или 2 ребра.
  • Любое покупное мясо необходимо хорошо промыть перед готовкой. Делать это лучше всего в раковине под проточной водой, после чего удалить излишки влаги вафельным или бумажным полотенцем.
  • При наличии большого количества лишнего жира, пленок или жилок необходимо аккуратно их срезать. Делать это нужно небольшим острым ножом или специальными кухонными ножничками. Грудинка по большей части состоит из несъедобных костей, поэтому не нужно срезать большие куски мяса, иначе в готовом блюде его будет слишком мало.

После того как мясо подготовлено, можно приступать к маринованию.

Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе

Обратите внимание на этот рецепт – его с полным правом можно считать наиболее удачным. Ребра получаются сочными, очень нежными, тающими во рту

Но чтобы это случилось, приготовление их проведем в два этапа. Сначала чуток прогреем, завернув в фольгу. Затем уберем её и немного обжарим со всех сторон. Внутри мясо станет сочным, с кисло-сладким вкусом, а снаружи покроется восхитительной корочкой.

Возьмите:

  • Ребрышки – 4 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Чеснок – по вкусу (не менее головки).
  • Белый винный уксус – 3 большие ложки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • Помидор.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Веточки петрушки, базилика.

Пошаговый рецепт:

Ополосните полоски ребер, тщательно промокните бумажным полотенцем. Зачистите от пленки.

Порежьте кусками, удобными для жарки на мангале. Сразу, пока они на столе, посолите.

Сложите в объемную кастрюлю часть мяса, поперчите. Раздавите прессом чеснок и промажьте куски. Уложите следующую партию ребер, вновь посыпьте перцем и добавьте чеснок. Количество чеснока определите сами, советую не жалеть, будет вкуснее.

Добавьте в кастрюлю мед. Выложите необходимое количество кетчупа.

Полейте мясо винным уксусом.

Залейте гранатовым соком. Перемешайте маринад (руками или прикройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите). Оставьте в прохладном месте мариноваться. Если располагаете временем, подержите заготовку 5-6 часов, а то и больше. При дефиците времени маринуйте не менее 1,5-2 часов.

Сделайте соус к ребрышкам. Измельчите помидор. Пропустите через пресс дольку чеснока.

Порубите свежую зелень, отправьте в соус.

Поперчите, подсолите, заправьте винным уксусом.

Влейте масло, хорошенько перемешайте соус.

Маринованные ребрышки заверните в фольгу. Для каждого куска выделите отдельный лист.

Подготовьте мангал. Надеюсь, не стоит напоминать, что готовить мясо нужно только после того, как дрова прогорят. И сойдет большое пламя.

Выложите заготовки на решетку мангала. Запекайте в течение 20 минут. За это время несколько раз переверните куски.

Уберите фольгу. Мясо хорошо пропарится, аромат пойдет сногсшибательный.

Верните заготовки на решетку. Обжарьте свиные куски до красивой корочки. Это самый ответственный момент, когда ребра требуют пристального внимания. Не отходите, постоянно переворачивайте заготовки, ставьте на бок. Заметите, что мясо начало пересыхать – полейте его оставшимся маринадом.

Сколько времени уйдет на обжарку, сказать сложно. Это зависит от степени прожарки ребер. Как только вас удовлетворит корочка, заканчивайте приготовление. Но перед этим проверьте, какой сок выделяется при проколе куска ножом. О готовности блюда подскажет прозрачный сок.

Основные секреты маринования ребер

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные

Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Техника приготовления

Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:

  • Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
  • Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
  • Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
  • Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
  • Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
  • Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
  • Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
  • Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
  • Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
  • Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины

Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Бараньи ребра рецепты приготовления в духовке. Бараньи ребрышки с картошкой в духовке: рецепт традиционный

Вы когда-нибудь пробовали приготовить бараньи ребрышки в духовке? Рецепт такого угощения прост, что с ним сможет справиться даже неопытный поваренок. Конечно, каждый рецепт приготовления бараньих ребрышек в духовке имеет особенности. Так, к примеру, многое зависит от возраста барашка. Если вы приобрели ребра молодого ягненка, то на их приготовления уйдет не более полутора часа. А вот ребра взрослого барана сначала придется вымачивать, а затем еще и запекать 2-3 часа.

На заметку! Независимо от того, какой рецепт ребрышек баранины в духовке, отдавайте предпочтение ребрам ягнят. Они небольшие по размеру, имеют незначительную жировую прослойку светлых оттенков. Запекать ребра можно на решетке, в рукаве, в фольге, с овощами.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи свежемороженые – 800 г;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка;
  • зелень;
  • специи;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Бараньи ребрышки, желательно свежемороженые, хорошенько промываем фильтрованной водой, удаляем салфеткой излишнюю влагу и измельчаем.
  3. Подготавливаем нужные специи и пряности. Можно использовать универсальные приправы для приготовления баранины или других сортов мяса.
  4. Перекладываем бараньи ребрышки в глубокую миску, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  5. Отдельно соединяем мед с горчицей. Добавляем такой соус к баранине.
  6. Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец, добавляем в мясо.
  7. Все компоненты хорошенько перемешаем и оставим буквально на один час для маринования.
  8. Свежие помидоры промываем фильтрованной водой, удаляем плодоножку. Нарезаем спелые томаты кружочками.
  9. Очищенные картофельные клубни нарезаем дольками.
  10. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Выкладываем измельченный картофель, сверху томаты и бараньи ребра.
  12. Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в жарочный шкаф на 1,5 часа.
  13. Запекаем при температурном пороге 220°. По истечении отведенного времени снимаем фольгу и оставляем ребрышки еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.

Бараньи ребрышки на мангале


Многие останавливают свой выбор на шашлыке из свинины. Однако шашлык из баранины получается не менее вкусный. Готовим сегодня бараньи ребрышки на мангале на открытом огне. Подавать к столу их вкусно со свежим хлебом, зеленью, разными соусами и красным вином. Они украсят любое торжественное застолье, а повседневную трапезу превратят в праздничную. Они доставят массу удовольствия любителям хрустящего, аппетитного с корочкой мяса. Однако чтобы бараньи ребра получились вкусными, их сначала следует правильно выбрать. Подходящие ребрышки — это сочетание жирового и мышечного слоя, где второго должно быть больше. Поэтому для идеального результата покупайте ребра ягненка с обильным мясным слоем и минимальным количеством жира. Мясо должно быть более светлого цвета, а прослойка сала совсем тонкая. Среди мясных гурманов считаются лучшими ребра более мелкие. Мясо взрослого барана обладает излишней жесткостью, требует более долгого маринования и может присутствовать неприятный запах. Купив ребра молодого ягненка до года, их необходимо правильно замариновать, тогда они получатся вкусными. Маринад может быть самый разный, например, медовый, соевый, горчичный, сливовый, томатный, цитрусовый, комбинированный и пр. В данном рецепте предлагается использовать классический маринад из репчатого лука, острого перца и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 2 пласта
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector