Особенности латте макиато и популярные рецепты

Содержание:

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Макиатон: что это такое и как его приготовить

Отличается от макиато, но короче капучино: недостающее звено между двумя любимыми итальянскими кофейными напитками называется «macchiatone» и зародилось в Венето между в 80- 90-ые годы. Давайте узнаем, что это такое, как его приготовить и сколько калорий в макиатон.

Macchiatone: о чем мы говорим

Среди напитков на основе молочной пены и кофе он, вероятно, один из наименее известных, по крайней мере, в большей части Италии: макиатон — это вариант изначально местного капучино, который со временем распространился и сегодня его можно заказать практически в любом уголке страны.

Конечно, он не так широко распространен, как другие напитки, и существует риск того, что бармен будет удивлен и ему потребуется дополнительное объяснение в зависимости от бара, в котором вы его заказываете, но его легко приготовить с помощью нескольких шагов.

Так что же такое макиатон?

Маккиатон — это напиток, приготовленный из кофе и взбитой молочной пенки и это что-то среднее между макиато и капучино, настолько, что его можно определить, как короткий капучино или макиато с большим количеством молока. На самом деле это эспрессо, подаваемый в чашке для капучино с добавлением большого количества пены: в результате получается напиток, который содержит такое же количество кофе, как макиато, но с гораздо большим количеством вспененного молока, хотя и меньшим количеством чем капучино.

Почему выбирают макиатон: калорийность

Итак, если это что-то вроде капучино, почему бы не заказать классику? Просто: из-за калорий. Благодаря меньшему количеству сливок макиатон содержит менее половины калорий, чем капучино (около 35 против 100/120 калорий в капучино), и поэтому является отличным выбором, если вы соблюдаете диету, но не хотите отказаться от любимого напитка во время завтрака.

Рецепт макиатон

Теперь, когда мы знаем все об этом кузене макиато, капучино и кортадо, остается только открыть очень простой рецепт приготовления макиатон в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Pasqualini Bianco для мока (в качестве примера)
  • 30 мл цельного молока

Инструменты:

  • кофеварка
  • вспениватель молока
  • чашка капучино

Приготовьте обычный эспрессо из ароматного молотого кофе Pasqualini Bianco для мока — смеси арабики и робусты, которая идеально сочетается с молочной пеной. Налейте в чашку для капучино количество, соответствующее чашке эспрессо. Вылейте молоко в взбиватель молока и сделайте кремовую молочную пенку плотно обволакивающим. Наконец, залейте им кофе в чашке и добавьте сахар по вкусу. Макиатон готов к употреблению.

Post Views:
22

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды

Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа

Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Рецептура приготовления

Основой данной разновидности является эспрессо

При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты

Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.

Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.

Технология приготовления кофейной основы:

  1. Измельчить зерна в кофемолке.
  2. В холдер кофеварки загрузить 7-10 г полученного порошка.
  3. Залить холодную очищенную воду (на 1 чашечку эспрессо потребуется 35-50 мл).
  4. Включить кофеварку, обычно приготовление занимает 20-30 секунд.
  5. Сваренный кофе вылить в чашечку.

Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:

  • классический эспрессо – 30-40 мл;
  • молоко жирностью 2,5-3,2% – 10-20 мл;
  • подсластитель (сахар, сироп, карамель) и ароматические компоненты – по желанию.

Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

Необходимые компоненты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

  • кофе свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • карамельный соус – по вкусу.

Кофе с карамелью получается не горьким.

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

Пряный айс латте полезен для организма.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • клубника свежая – 1 ст.;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 100 мл.

Айс латте с клубникой хорошо освежает.

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

  • кофе свежесваренный – 100 мл;
  • карамель соленая – 20 г;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • карамельный соус – по вкусу.

В новогодний латте добавляют соленую карамель.

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

Кофе латте в машинке и без

Начнем с приготовления кофе. В Италии (родине латте) традиционно используется гейзерная кофеварка. Она мне самой очень нравится, тем более что по сравнению с остальными механизмами она имеет ряд преимуществ: более дешевая, чем кофемашина и более предсказуемая и простая, чем турка.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА

В гейзерной кофеварке все проще простого. Там 3 отделения. Нижнее заполняем водой, среднее для кофе. В верхнем получаем готовый продукт (у меня на это уходит около 30 секунд). Тут особо даже что-либо отмерять не нужно; просто заполняем отделения.

ТУРКА

На одну порцию берем 7-9 г молотого кофе и 30 мл воды. Остальное – высчитываем по этим же пропорциям, то есть, на двойную порцию – 14-18 г кофе, и, соответственно воды 60 мл. Варим кофе, пока не поднимется пенка.
Один момент! Для кофеварки желателен тонкий помол зерен кофе. Для турки – ультратонкий.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

1-2 ч. ложки на 1/3 стакана воды. Воду кипятим. Заливаем кипятком кофе. Перемешиваем.
!!!Заметьте!!! Мы любой кофе готовим на основе экспрессо!!! То есть, готовим экспрессо, а потом разбавляем его водой (американо) или молоком (капучино, латте и т. д.)

ПОДГОТОВИМ МОЛОКО

Смотрите, пропорции молока к кофе в ГОТОВОМ латте должны быть 6 (7) к 1. Если у нас чашка в 210 мл, в нее наливаем одну порцию экспрессо (30 мл), остальное – молоко и молочная пена.


И снова ориентируемся на вкус! Для кого-то молока нужно взять в 2 раза больше, чем воды (для кофе), для других – в 3 раза больше. А значит, на 30 мл готового экспресса нужно 60-90 мл молока.

  1. Подогреваем молоко. Не кипятим!!! Нам нужно теплое молоко, около 40-45.
  2. Взбиваем молоко до получения пены.

Чем можно взбить молоко? Это и венчик, и миксер, и френч-пресс. У меня уходит на взбивание около 4-5 минут. Только взбивать нужно интенсивно!

СОЕДИНЯЕМ кофе с молоком

Жестких правил, молоко в кофе вливать или, наоборот, нет. Возможен любой из удобных вам вариантов. Вкус от этого выбора не меняется.
А вот для внешнего вида разница есть. Например, вы видели, какие красивые узоры бариста делает на молочной пене? Это он вытворяет не только при помощи посыпок, но именно поливая пену кофе.


Или вам больше нравятся четко выраженные слои: темный, белый и снежно белый у пены? Чтобы клиент любовался своим кофе бариста наливают латте в стеклянные стаканы. И делает он в такой последовательности: кофе, молоко (аккуратно, по стенке) и шапочкой – пенку молока.

Современные секреты приготовления этого кофе

Существует несколько способов приготовит вкусный макиато

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Современные секреты приготовления этого кофе


Существует несколько способов приготовит вкусный макиато Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Ингредиенты

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе либо кофе эспрессо
  • Сироп либо сахар по желанию

Рецепт изготовления кофе макиато в кофемашине

  1. Взбейте молоко прямо в малеханькой чашечке с объемом в 70 мг.
  2. Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  3. Добавляется сахар либо сироп при желании.

Рецепт самостоятельного изготовления

  1. С помощью миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
  2. Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько для вас будет нужно на одну порцию, залейте сверху прохладную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и малость еще подержите над ним.
  3. Налейте кофе в чашечку с молоком.
  4. При желании добавьте сахара либо сироп.

Кофе Макиато: секреты изготовления итальянского напитка.

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на базе эспрессо с добавлением маленького количества вспененного молока. Откуда вообщем взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

Что это такое?

По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.

Органолептические показатели эспрессо макиато:

  • крепкий, насыщенный кофейный аромат;
  • белая шапка взбитого молока полностью не закрывает кофейную пену;
  • вкус напитка горьковатый, слегка смягчен остальными компонентами;
  • объем небольшой, легко помещается в стандартной кофейной чашечке;
  • содержание кофеина на 1 порцию составляет 50-68 мг;
  • калорийность 7,5-11,5 ккал на чашечку, если добавлен сахар (5 г) – энергетическая ценность повышается до 30 ккал.

Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК!

Юлия Вертячих проработала бариста три года в сети популярных кофеен «Кофемания». За годы работы у нее тоже появилась своя типология тех, кто заказывает кофе. По мнению девушки, американо — это удел веселых студентов, потому что фильтр-кофе недорогой и бодрит.

Сладкие напитки предпочитают романтичные натуры, а френч-пресс — художники.

— Латте с сиропом — романтичные натуры, чаще девушки — вот она сидит за угловым столиком и читает какую-то очень модную книжку, Харуки Мураками или Эрленда Лу, или классику на языке оригинала. Френч-пресс — молодой художник или дизайнер. Подперев рукой лоб, он делает какие-то зарисовки, — рассказывает Юлия.

Юлия солидарна с Анной в том, что капучино любят офисные работники, а вот эспрессо заказывают в основном иностранцы. С двойным эспрессо не все так однозначно.

— Капучино — офисный сотрудник, строгий и собранный, перерыв на обед. Объем зависит от пола. Эспрессо — экспат может сотрудник итальянского посольства. Улыбчивый, но не общительный. Двойной эспрессо — вот он, самый частный посетитель кофейни начала нулевых, он может быть кем угодно и каким угодно. Но чаще довольно посредственным и не то чтобы дружелюбным, — рассказывает Юлия.

Хуже всего Юлия относилась к людям, заказывающим макиато на двойном ристретто.

— Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК! Но надо признать, очень милый выпендрежник. Макиато на двойном ристретто — очень вкусно, но, во-первых, не сразу, а во-вторых, чтобы в начале нулевых человек знал о том, что такое вообще бывает, он должен был днями и вечерами тусить возле стойки и болтать с бариста. Ни в одном меню этого не было, — поделилась девушка.

Юлия рассказывает, что в начале нулевых было очень интересно наблюдать за людьми, так как мало кто сидел в ноутбуках и смартфонах. С тех пор многое изменилось, появились альтернативные способы заварки, новые сочетания, о которых еще пару лет назад никто не знал. «И может, сейчас человек, заказывающий латте, кажется посредственным», — заключает девушка.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

  1. Количество молока в кружке. В коктейлях продукт добавляют в кофейную часть в пропорции 1:1, 1,5:1 или 2:1. В макиато объем вспененной молочной продукции составляет меньше половины порции.
  2. Процесс приготовления. Macchiato готовят, добавляя пенку в кофейную часть. Для создания коктейля бариста вливает кофе в молоко.
  3. Основа. Для латте, капучино или рафа подойдет любой черный кофе, вне зависимости от метода его приготовления. Макиато готовится только на эспрессо либо допио.
  4. Тара для подачи. Коктейли наливают в крупные керамические чашки, высокие бокалы из стекла. Для эспрессо с молочной пеной используют небольшие кружки из керамики, реже — маленькие пластиковые стаканы (если гость заказывает навынос).

Особенности приготовления

Если не знать особенностей приготовления макиатто, то вместо него можно получить совсем другой коктейль, который готовится из аналогичных ингредиентов.

Главная черта кофе макиато – его слоистость

Очень важно, чтобы слои не были перемешаны друг с другом.
При приготовлении макиато в бокал сначала наливается взбитое в пену молоко, а поверх него уже вливается кофе. Менять порядок молочного и кофейного слоев будет неправильно.
Молочная пена на кофейный слой выкладывается ложками в небольшом количестве.
Черный кофе, используемый для приготовления напитка, должен быть крепким

Рецепт допускает использование растворимого кофе, но кофеманы категорически против такого допущения. Ведь натуральный кофе имеет более выраженные вкус и аромат.
Молоко для приготовления коктейля лучше брать высокой жирности. Идеальной считается жирность 6 %, но допустима и меньшая.
Кофе макиато можно делать как из горячего, так и из холодного молока. Если используется горячее, то его подогревают всего до 70 градусов, не более, так как в противном случае его будет сложно взбить в густую пену.

Подают макиато в стеклянном бокале с трубочкой или с ложкой с длинной ручкой.

Специфические черты

Собственно, особенным этот вид кофе делают мягкие переходы от слоя к слою и пятнышки на молочной пенке. Несложно увидеть сходство со знаменитым латте, но все же ценители отмечают, что такой напиток имеет собственный характер.

Что касается содержания кофеина, то в классическом рецепте его сравнительно немного, так как на одну порцию молока приходится порция кофе. А вот современные итальянцы считают, что напиток должен быть крепче, потому традиционная для них пропорция выглядит как 2 к 1 (соотношение кофе и молока). Это делает кофе по-настоящему мужским напитком. Что касается сортов кофейных зерен, то здесь используется известная всем арабика в чистом виде либо с незначительным добавлением робусты.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены

Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость

Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом

Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой. Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты. Макиато может быть приготовлено разными способами

Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Как подавать и пить

На родине напитка, в Италии, его подают только по утрам в высочайшем стеклянном стакане с трубочкой, чтоб показать прекрасную градиентную структуру кофе. Также всераспространен вариант подачи в чашечках 200-250 мл с ложкой на длинноватой ручке.

На пустой желудок употреблять данный вид кофе противопоказано, также как и после сытного блюда, потому что из-за завышенного содержания молока усугубляется пищеварение. Наилучшим временем будет перерыв меж завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-либо смачным сладким десертом.

При том, что это очень прекрасный и аппетитный кофе, у макиато таковой рецепт, что его можно стремительно и отменно приготовить даже в домашних условиях. При всем этом он имеет маленькую калорийность и необыкновенный приятный вкус и запах, которые произведут на вас неизменное воспоминание.

Эспрессо-макиато.

Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» либо «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и маленького количества молочной пены. Итак эспрессо-макиато означает «эспрессо с пятнышком молока».

На 1-ый взор он припоминает капучино, и даже ингредиенты у их однообразные, но эспрессо-макиато еще крепче и ароматнее. Напиток получил свое заглавие так как бариста желали найти разницу меж обыденным эспрессо и эспрессо с маленьким количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» съедают в большинстве случаев заказывая эспрессо, а не латте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector