Как приготовить вкусный латте макиато в дольче густо

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Готовим латте макиато в кофемашине

В картонной коробке Nescafe типичный набор с капсулами:

  • с натуральным молотым кофе 8 шт.;
  • с сухой смесью из молока 8 шт.

Чтобы сделать чашку с латте макиато в Дольче Густо, потребуется 2 шт. капсул. Одну капсулу латте макиато нужно закладывать белую, вторую чёрную. Напиток красиво смотрится в прозрачной чашке, в которой видны слои.

Приготовление

Как приготовить вкусное латте Дольче Густо? Придерживайтесь технологии приготовления:

  1. Возьмите белую капсулу с сухим молоком. Из молочной смеси получается 170 мл.
  2. В чёрной капсуле молотый кофе из неё можно получить 50 мл.

2 эти капсулы дают 220 мл напитка. Если хочется больше, то нужно делать вторую порцию. Напиток готов!

Какие модели Dolce Gusto подходящие?

Рассмотрим модели кофеварок от производителя Krups Nescafe Dolce Gusto. В этих кофеварках удобно готовить кофе с молоком. Популярные кофемашины:

  • Piccolo-Genio;
  • Melodi;
  • Mini Me;
  • Circolo;
  • Oblo.

Дизайн у моделей разный. Они представлены в нескольких цветах. Выпущена и небольшая серия техники марки Genio 2 Billy The Artist. Она сделана под поп-арт

Не важно, какую модель вы приобретёте, производитель обещает, что она работает бесшумно, потребляет мало электроэнергии и гарантии на каждую 2 г. Каждый аппарат после включения, через нужное время автоматически отключается

Мощность кофеварок примерно 1400 Вт. Помпа действует с давлением в 13 бар. Воду нагревает термоблок. Вес Piccolo-Genio 2,5 кг. Она рассчитана на 0,6 л. Mini Me вместительностью 0,8 л.

Самая большая кофемашина Circolo. Она весит 3,7 кг и берёт 1,3 л. воды. У Melodi такие же размеры.

Сколько стоит кофемашина Dolce Gusto?

Рассмотрим средние цены на кофеварки разных моделей:

  • Nescafe Dolce Gusto Circolo Mini Me Krups KP 1208 (или KP 1205) стоят по 9 990 р. каждая.
  • Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo XS KP1A0510, например, в красном цвете стоит 8290 р. А модель Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo Antracite KP100B10 в тёмно-сером цвете стоит 4490 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Melody, например, в красном цвете, стоит 6990 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Circolo, например, красная с чёрным, стоит 8500 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Oblo, например, красная с чёрным стоит 4990 р.

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

К основным разновидностям напитка относят:

  • эспрессо макиато;
  • латте макиато;
  • фредо макиато;
  • кальдо макиато.

Эспрессо макиато

Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • зерновой кофе;
  • сахар (обычный или тростниковый);
  • порция эспрессо, объемом около 70 мл;
  • какао-порошок по желанию.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для начала взбивают молоко, сделать это можно сразу в чашке эспрессо.
  2. Чашка с взбитым молоком подставляется под носик раздачи кофемашины и производится подача эпрессо.
  3. Готовый напиток по желанию посыпают какао-порошком.

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.


Эспрессо макиато отличается более мягким вкусом

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

Для приготовления понадобится:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала взбивают молоко, лучше всего сделать это капучинатором.
  2. Порцию эспрессо варят в кофемашине, по вкусу добавляют сахар.
  3. В подогретый стакан аккуратно вливают молоко.
  4. Затем медленно вливают эспрессо, стараясь оставить ровное пятнышко по центру стакана.
  5. Кофейное пятно украшают по желанию какао или шоколадом.

Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

Фредо макиато

Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

Для его приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл.;
  • молоко – 30-50 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Порцию эспрессо необходимо сварить в кофемашине и дать остыть.
  2. Молоко охладить.
  3. Эспрессо и молоко подают отдельно, для подачи последнего используют керамическую посуду. Смешивая ингредиенты, можно регулировать крепость фредо самостоятельно.

Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.


Фредо макиато готовится с холодным молоком

Кальдо макиато

«Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • добавки по вкусу – корица, сахар, какао-порошок.

Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

  1. В кофемашине готовят порцию эспрессо.
  2. Молоко подогревают и взбивают, лучше это делать с помощью капучинатора.
  3. Готовый кофе тонкой струйкой вливают в молоко для образования знаменитого пятнышка.

Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

Карамельный макиато

Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках. Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту. Карамель для кофе макиато: — 2 чашки воды; — 1,5 чашки сахара; — 3 мл ванильного экстракта. Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

Карамельный макиато — вариант № 1, слоистый (на 2 порции): — 250 мл пастеризованного молока; — 60-80 г эспрессо; — 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа); — 2 ч.л. ванильного сиропа. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3

Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе — так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке

Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.


Карамельный макиато — вариант № 2: — 200 мл молока; — 1/2 чашки эспрессо; — 3 ч.л. карамели; — 2 ч.л. ванильного сиропа. Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте. Карамельный латте-макиато: — 60 мл эспрессо; — 25 мл молока; — 1 ст.л. карамельного сиропа. Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток. Приятного Вам кофепития!

Современные секреты приготовления этого кофе


Существует несколько способов приготовит вкусный макиато Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Bosch TIS 30129 RW

Количество групп:
1

Мощность:
1300 Вт

Объем:
1.4 л

Максимальное давление:
15 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.75/5

Читать отзывы

Эта модель представляет собой настольную кофемашину автоматического типа. Такие аппараты считаются одними из лучших, поскольку имеют множество функций (например, этот прибор оснащен регулировкой порций горячей воды и уровня ее жесткости, контролем крепости кофе, автоотключением, автоматической очисткой от накипи и др.), разнообразное меню напитков (эта модель позволяет приготовить эспрессо, капучино, латте макиато, американо).

Для приготовления напитков используется зерновой кофе, имеется встроенная кофемолка (при этом степень помола может регулироваться 5-ю режимами), контейнер для зерен вмещает 250 г кофе. Объем резервуара дя воды составляет 1,4 л, что позволяет приготовить не менее 9 чашек кофе (а функция одновременного приготовления двух чашек значительно экономит время). Устройство оснащено капучинатором автоматического типа, за счет чего прибор самостоятельно приготовит сливки либо взбитое молоко и добавит его в напиток. Больше подходит для использования дома, чем в офисе, поскольку отмечается несколько шумная работа.

Среди дополнительного функционала выступает возможность регулировать ножки прибора до 15 см, выбирать язык, а также наличие дисплея, фильтра для воды Brita, контейнера для отходов, съемного лотка для сбора капель, специальной защиты от детей, программы автоматического ополаскивания при включении/выключении. Аппарат отличается наличием функции, отвечающей за насыщенный аромат. Пользователи отмечают простоту в использовании, компактность и отменный вкус напитка.

Преимущества

  • легкость в использовании и обслуживании;
  • ароматность и прекрасный вкус кофе;
  • быстрое приготовление;
  • возможность использования высокого стакана;
  • большой функционал.

Преимущества и недостатки капсульной кофемашины

Рассмотрим преимущества этих . Напитки в них можно дозировать вручную и автоматически. Модели этой марки красивые, их дизайн напоминает о космических кораблях будущего и роботах. Техника небольшая, ею легко пользоваться. По сравнению с аналогичной бытовой техникой, кофемашины недорогие. В них можно приготовить кофе с молоком и без (капучино, макиато, лате, разные экспрессо и другие). Этими аппаратами готовят чай и Nesquik.

Рассмотрим, чем хорош латте макиато, сделанный в кофемашине:

  1. Напитом многослойный и смотрится красиво в прозрачной чашке.
  2. 3 см пенка высокая и вкусная.
  3. Приготовить просто.
  4. Стоит недорого.
  5. Вкус скорее ореховый, чем карамельный, хотя многим он кажется карамельным.

Воспользуйтесь аппаратом и у вас выйдет замечательный латте макиато Nescaf Dolce Gusto.

Недостатки

Для этих кофемашин подходят только капсулы от этого же производителя. Плохо, что у самой большой кофемашины этой марки объём воды всего 1,3 л. На семью из 4-7 и более человек этого маловато. За 1 залив воды вы получите 2 чашки по 100 мл и снова нужно заливать жидкость. Если залить в резервуар больше воды, то кофе будет разбавленным и невкусным. Если добавить в латте макиато простое молоко, напиток будет неузнаваемым и вкусным.

У каждого кофе, приготовленного в кофе машине, есть свои минусы:

  1. Недостаточно сладкий. Добавляю 2 ч. л. сахара и когда хорошенько размешиваю, пенка исчезает.
  2. Слои быстро смешиваются.
  3. Быстро осядет пенка.

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

Традиционная подача макиато в кафе

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

  • подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
  • сварить 70 мл эспрессо;
  • половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
  • к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

  • сварить 80 мл эспрессо;
  • подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
  • подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
  • сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Приготовление кофе в домашних условиях

При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.

Ингредиенты

Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.

Для приготовления используют кофейную смесь.

Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.

Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.

Пропорции

Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.

В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.

Нюансы взбивания молока

Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.

Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.

Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.

Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато

Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков

В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.

Появление кофе макиато: история и легенда

В тридцатые годы двадцатого столетия кофе макиато стал известным модным напитком. В Италии это совпало с популярностью эспрессо, который в культуре употребления кофе, принято пить днем. Тем не менее, часть итальянцев заказывала этот кофе с молочной пеной.

Сложность состояла в том, что молоко и эспрессо — основа нескольких напитков. Варьируя соотношение, последовательность и технику добавления составляющих, получают совершенно разные кофейные коктейли.

Как это часто бывает, гениальный рецепт появился благодаря случаю. Возможно, бариста был неопытен, или посетитель не смог донести свою мысль. Но полученный результат сумел завоевать сердца значительной части поклонников кофе.

Существует легенда, что глянув на напиток, итальянец удивленно произнес «макиато?». И теперь, чтобы упростить клиентам процесс объяснения с баристой, используют это название. Действительно, на ровной поверхности напитка четко выделяются пятнышки золотистой пены.

Название макиато встречается и в других кофейно-молочных напитках, хотя процесс и рецептура отличны от классического итальянского. Например, латте макиато. В сети Старбакс с девяностых годов прошлого века существует похожий на него техникой создания молочный коктейль «карамельный макиато». Это еще больше запутало ситуацию.

Из-за таких нюансов большая часть доступных в глобальной сети рецептов относится к латте макиато. И только итальянский бариста приготовит традиционный напиток. В других уголках земного шара лучше заказывать эспрессо макиато, чтобы исключить ошибку.

Многие считают кофе со взбитой пенкой более женским напитком. Но в нем такой «заряд» кофеина, что этот кофе, скорее, с мужским характером. Впрочем, это относится только к итальянской классической версии.

Как их готовят

Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.

Капучино

Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.

Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.

Латте

Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».

Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.

В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.

Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.

Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.

К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.

Латте McDonalds — калорийность, состав, свойства

Очень часто посетители берут нежный, молочный, ароматный Латте. По-другому название напитка звучит, как кофе с молоком. Его стоимость на сегодняшний момент 99 рублей. Для приготовления Латте понадобятся:

  • порошок свежеобжаренных зерен Робусты, Арабики
  • ультрапастеризованное молоко — жирностью 3,2%
  • отфильтрованная вода
  • сахар, сироп

Латте имеет ту же калорийность, что и Глясе — 125 ккал. Пить кофе лучше после завтрака или обеда. Благодаря молочному напитку повышается обмен веществ, улучшаются функции репродуктивности в организме мужчин, повышается настроение, увеличивается энергия, умственная деятельность и нормализуется давление.

Если пить кофе регулярно, то вы снизите риски возникновения разных заболеваний. В частности, можно исключить целый ряд патологий: болезнь Паркинсона, злокачественные опухоли в кишечнике, печени, поджелудочной и т.п.

Алгоритм приготовления латте в кофейном автомате

Тем, кому повезло иметь дома кофемашину, стоит забыть о сложностях приготовления напитка вручную с помощью подручных средств. Автомат упростит задачу и подарит возможность оценить сочетание вкусов коктейля.

Итак, латте в кофемашине готовят по следующему принципу:

В холдер засыпают чайную ложку с горкой предварительно смолотых зерен кофе.
Трамбуют смесь, получая таким образом равномерную таблетку

Это важно для насыщенного вкуса напитка.
Начинают приготовление, отслеживая, чтобы вода в 9 атмосфер прошла через кофейную таблетку за 30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеет сходство с густым сиропом.
Молоко взбивают в пышную пену, смешивают с кофе слоями, покрывают молочной шапкой.

Так же, как и приготовленные вручную латте, полученные с помощью кофемашины напитки можно декорировать, совершенствовать с помощью сиропов, фруктовых добавок, мороженого и льда.

Подают кофе по-итальянски преимущественно в высоких бокалах, демонстрируя умение создавать плотные слои. Исключение — напитки по некоторыми рецептам, подразумевающим смешивание слоев с добавлением пряностей, фруктовых и даже овощных пюре и соков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector