Люцерна посевная: описание культуры и ее применение

Выращивание

Люцерну выращивают из семян. Сеют её сразу в открытый грунт ранней весной, в первые дни посевных работ. Предварительно следует перекопать участок, удалить сорняки и внести известь. Сухой грунт дополнительно увлажняют. До посева посадочный материал скарифицируют и обрабатывают биопрепаратами. Последние создадут защиту от бактериальных и грибковых инфекций. Семена высевают в ряды на глубину 5-15 мм. Предварительно их рекомендуется смешать с песком или опилками, чтобы разброс был более равномерным.

Некоторые садоводы практикуют посев смеси люцерны с другими злаковыми культурами, однако в этом случае растение может страдать от нехватки освещения. Рост замедлится, а количество семян сократится. Максимальная эффективность роста достигается при посеве в разреженные ряды с дистанцией до 45 см. В этом случае работа опылителей будет максимально эффективной.

Для засева больших полей используются специальные свекловичные сеялки. На небольшом приусадебном участке можно разбросать семена вручную, а зачем утоптать поверхность с помощью фанеры

Важно следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания

Полезные качества люцерны и ее недостатки

В качестве сидеративной культуры мидийская трава применяется по всему миру. Аграрии особо засушливых мест на планете оценили способность люцерны переносить жару и недостаток влаги. Выращивание люцерны как сидерата позволяет быстро восстановить грунт после снятия обильного урожая, который выносит из грунта огромное количество питательных веществ.

Содержит фитонциды, которые оздоравливают грунт, дезинфицируют его от патогенной флоры. Благодаря этому в грунте могут жить и активно размножаться дождевые черви и полезные почвенные организмы, которые участвуют в разложении растительных остатков. Богатая белком люцерна служит им кормом. Более высокие урожаи получают, потому что растения меньше болеют и лучше растут.

Мидийская трава относится к семейству бобовых, на корнях которых обитают клубеньковые бактерии, накапливающие атмосферный азот и связывающие его в химические соединения. В такой форме азот хорошо усваивается растениями и они набирают зеленую массу. С одного гектара можно получить до 300 кг азота , что равноценно 60 т навоза . По сравнению с навозом люцерна обходится гораздо дешевле, потому что купить нужно только семена.

Устойчива к заболеваниям и не повреждается нематодами.

Корневая система глубокая – на подходящих почвах способна достигать глубины до 2 м . При перегнивании в грунте образует пустоты, которые заполняются водой и воздухом. Это способствует глубокому рыхлению без необходимости ежегодной перекопки земли.

Содержит все основные элементы питания – азот, калий и фосфор. Растениям, перед которыми высаживается люцерна как сидерат, можно не добавлять азотные удобрения, так как люцерна накапливает их на несколько сезонов вперед.

Некоторые сорта устойчивы к морозам до минус 30 градусов , выдерживают зиму под снегом и весной быстро развиваются, что позволяет скосить зелень ранней весной и заделать в грунт для перегнивания гораздо раньше других сидератов.

Содержит кальций в тканях, что полезно для овощных культур, таких как капуста, томаты. Этим объясняется требовательность к почвам. Люцерна хорошо растет на известковых почвах с нейтральным pH. Кислые грунты и солончаки не подходят для выращивания растения.

Видео: Люцерна — исцеляющая сила природы

Агротехника люцерны подразумевает использование хорошо дренированных территорий с нейтральной или слабокислой средой. Улучшает рост регулярные поливы, но без застоя влаги на участках, так как содержание белка и зеленой массы резко снижается. Без полива количество азота уменьшается, так как клубеньковые бактерии приостанавливают свой рост в сухом грунте.

Описание растения

Род люцерны представлен однолетними и многолетними растениями. Разветвленные травянистые стебли ветвятся от основания или ближе к концам, поэтому часто образуют полукустарник высотой 0,5-1,5 м. Мощное стержневое корневище проникает глубоко (до 10 м) в почву и покрывается боковыми ответвлениями. Это позволяет люцерне накапливать питательные и полезные вещества, недоступные многим другим растениям. Некоторым разновидностям свойственно иметь горизонтальные прикорневые побеги. Как у большинства бобовых, на корнях люцерны образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Это способствует переработке азота из воздуха и обогащению почвы питательными веществами.

По всей длине побегов растут черешковые листочки. Они сгруппированы по 3 и имеют округлую или продолговатую форму. Каждая доля растет на небольшом отдельном черешке. У центрального сегмента он удлинен. По краю листовой пластины присутствуют зазубрины, а на оборотной стороне часто виден короткий ворс.

Из пазух листьев и на верхушке стебля распускаются кистевидные или головчатые соцветия цилиндрической формы. Их длина составляет 1,5-8 см. В каждом насчитывается 12-26 бутонов. Венчики в форме парусника или мотылька состоят из 5 лепестков. Нижняя пара срастается и в ней располагаются тычинки и пестик. Цветы сидят на отдельных укороченных цветоножках. Первыми распускаются нижние бутоны. В окраске лепестков преобладают оттенки синего, лилового или желтого цвета. Встречаются сорта с пестрыми цветами. Период цветения начинается через 1,5-2 месяца после посева и может длиться до 3-4 недель. Каждая кисть цветет до 10 дней. Ежедневно в ней распускается 3-5 новых бутонов.

Опыление происходит только с помощью насекомых. После него завязываются плоды в виде бобов с бурой или коричневой кожицей. По форме они бывают серповидными или спиралевидными. Внутри располагаются мелкие, похожие на крохотные фасолины, семена. Их плотная, слабо проницаемая оболочка окрашена в желтый или буро-коричневый цвет.

Чем полезна люцерна

С тем, как выглядит и где применяется трава, вроде бы понятно, осталось выяснить какую пользу она приносит организму человека. Благодаря перечню полезных свойств, люцерна используется для лечения и профилактики:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезней горла и дыхательных путей;
  • заболеваний гематологического профиля;
  • бесплодия, обусловленного гормональным дисбалансом;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • кожных заболеваний, таких как дерматоз, экзема, псориаз, аллергическая сыпь.

Виды люцерны

У люцерны большое количество видов, как в дикорастущем, так и в культурном типе. Насчитывается более ста разновидностей растения. Это растение широко используется в сельском хозяйстве в качестве корма для животных. Однако люцерна полезна для человека. Распространенные виды посевной люцерны:

Серповидная (желтая) люцерна

Этот вид растения имеет желтые соцветия с мелкими цветами, которые собраны в кисти, образующие серповидную форму. Это высокое растение напоминает полукустарник, достигающий восьмидесяти сантиметров в высоту. Серповидная люцерна имеет среднюю кормовую продуктивность.

Посевная (синяя) люцерна

Растение этого вида имеет гибкий высокий стебель, который ветвится в верхней части и крепкое утолщенное корневище. Листья небольшого размера имеют овальную форму. Цветки этого вида люцерны имеют синий или фиолетовый цвет. Плоды-бобы формой напоминают улитку.

Люцерна хмелевидная

Внешним видом люцерна напоминает растение хмель, отсюда и название. Она имеет желтые цветки, собранные в плотные яйцевидные. Растение может быть однолетним или двухлетним.

Изменчивый (гибридный) вид люцерны

Это вид люцерны считается многолетним и может достигать в высоту ста двадцати сантиметров. Он имеет сильно разветвленные побеги, которые покрыты мелкими овальными листочками с удлиненными черешками. Головки соцветий имеют цилиндрическую форму. Цветки могут иметь голубой, фиолетовый, желтый или даже пестрый цвет. Бобы у растения спиральной формы, имеют среднюю величину. Этот вид люцерны наиболее урожайный. Он устойчив к засухам и низким температурам.

Сорт Фея

Люцерна этого сорта была выведена путем скрещивания нескольких сортов — Ладак, Гласье и Краснодарский ранний. Сорт Фея отнесли к синегибридной изменчивой люцерне. Он получил высокую стойкость к перепадам температур от синей и изменчивой люцерны. Этот сорт имеет крепкие и грубые стебли, которые покрыты мелкими эллипсообразными листочками.

В высоту растение может достигать полутора метров и имеет соцветия цилиндрической формы фиолетового цвета с темными венчиками. Семена этого сорта желтого цвета. Сорт Фея имеет большую урожайность, так как позволяет провести более трех укосов за свою вегетацию.

Виды и сорта

Встречается более ста различных видов этого растения.

Серповидная люцерна растёт в виде полукустарника до 80 см в высоту. На гладких, изредка ворсистых стеблях расположено множество листочков и соцветий серповидной формы. Этот вид называют жёлтым из-за окраски соцветий. В начале лета появляются от 10 до 40 бутончиков. Созревшие плоды имеют луновидную или серповидную форму, растут они до 12 мм в длину.

Хмелевидная «медунка» относится к однолетним или двухлетним растениям. Вырастает люцерна этого вида до 50 см в высоту. Мелкие жёлтые цветы собраны в плотные соцветия яйцеподобной формы. Плод растения односемянной, покрытый ворсом, размером до 2 мм.

Синюю люцерну считают морозостойкой, многоукосной и быстрорастущей.

Она бывает следующих подвидов:

  • Кавказского,
  • Европейского,
  • Средиземноморского,
  • Среднеазиатского,
  • Индийского.

Её называют ещё посевной. На гибких стеблях, длиной до 80 см, расположены маленькие листья. Цветы синих и фиолетовых оттенков имеют размер до 5 мм. Плод — боб, свёрнутый улиткой.

К распространённым сортам посевной люцерны относятся:

  1. Спарта происходит от синего вида, культивируется с 80-х годов. Тяжёлый и развалистый куст имеет склонность к полеганию, растёт до 95 см. Синие, тёмно-сиреневые или фиолетовые цветы собраны в цилиндрические соцветия. Небольшие плоды – бобы почковидной формы располагаются в рыхлом стручке спиралевидной формы, окрашены в грязно-зелёный оттенок. Растение устойчиво к засухе, скашивать можно уже на 75-й день после посева, содержит большое количество растительного белка – до 22 %.
  2. Багира – гибрид, высотой до 1 м. На кустистом растении расположено около 40 крепких стеблей с небольшой опушкой. Округлые листочки со светло-зелёными заострёнными прилистниками. В плотных соцветиях в виде кисточек собраны цветы синего оттенка За сезон можно производить до 5 укосов. С 1 гектара можно собрать более 65 тонн. Благодаря устойчивости к полеганию, люцерна сорта Багира даёт высококачественное сено. Растение устойчиво к гнилостным поражениям, содержит белок до 11%.
  3. Фея сорт, имеющий в результате селекции способность переносить разницу температур и засуху. Сорт культивируется с 2011 года. Популярность получил благодаря обширному кущению, совмещённому с устойчивостью к полеганию. На крепких стеблях люцерны расположены эллипсовидные мелкие листочки. Имеет цилиндрические соцветия фиолетового оттенка. За три укоса с 1 гектара можно заготовить до 62 тонн. Бобы содержат белок до 22 %.

Существуют и другие виды люцерны:

  • Изменчивый считается наиболее урожайным, который можно косить три раза за время вегетации, растёт до 120 см в высоту, устойчивый к засухам и низким температурам,
  • Северный устойчив к низким температурам, хорошо растёт на заболоченных почвах, можно встретить на северных реках и водоёмах, где произрастает по поймам и берегам,
  • Решетчатый относится к редким видам, имеет высоту до 40 см, растет до 20 лет.

Для чего используют?

Прежде всего, ценность люцерна представляет для животноводческих хозяйств. По своей питательности, наличию микроэлементов и витаминов люцерна – лидер среди кормовых культур. Ее чаще всего используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Также очень подходит люцерна желтая кроликам.

Пасечники отмечают высокую медоносность этого растения. Причем для сбора пыльцы и нектара люцерну выбирают не только пчелы, но и шмели.

В агрономии также широко используют люцерну. Причем не только в качестве высокопитательного корма для животных, но и для подготовки почвы.

Благодаря посевам люцерны с ее особой корневой системой грунт становится более однородным, насыщенным минералами, а сорные культуры и их семена погибают или растут в значительно меньших количествах.

Сочетание уникальных свойств и нетребовательность в выращивании делают люцерну крайне ценной культурой для фермерских и домашних хозяйств, а высокая питательность и содержание белков, аминокислот и витаминов – наиболее популярным кормом для животных.

Кормовое растение

В люцерне содержится очень много протеина, а также аминокислоты, фосфор и калий. Это делает её ценной кормовой культурой для домашнего скота (свиней, кроликов, птицы). Причём следует различать понятие пищевой ценности и содержание полезных веществ. Если наибольшая пищевая ценность достигается на стадии бутонизации, то максимальное количество полезных веществ содержится в цветущей люцерне.

На корм скашивают растительность до высоты 8-10 см. Тогда восстановление зеленого покрова пройдёт быстрее. Обычно за год делают до трех покосов. Полученное сырье используют в свежем виде как зеленую подкормку, а также сушат на сено, готовят кормовые брикеты, гранулы или травяную (сенную) муку.

Описание растения

Род люцерны представлен однолетними и многолетними растениями. Разветвленные травянистые стебли ветвятся от основания или ближе к концам, поэтому часто образуют полукустарник высотой 0,5-1,5 м. Мощное стержневое корневище проникает глубоко (до 10 м) в почву и покрывается боковыми ответвлениями. Это позволяет люцерне накапливать питательные и полезные вещества, недоступные многим другим растениям. Некоторым разновидностям свойственно иметь горизонтальные прикорневые побеги. Как у большинства бобовых, на корнях люцерны образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Это способствует переработке азота из воздуха и обогащению почвы питательными веществами.

По всей длине побегов растут черешковые листочки. Они сгруппированы по 3 и имеют округлую или продолговатую форму. Каждая доля растет на небольшом отдельном черешке. У центрального сегмента он удлинен. По краю листовой пластины присутствуют зазубрины, а на оборотной стороне часто виден короткий ворс.

Из пазух листьев и на верхушке стебля распускаются кистевидные или головчатые соцветия цилиндрической формы. Их длина составляет 1,5-8 см. В каждом насчитывается 12-26 бутонов. Венчики в форме парусника или мотылька состоят из 5 лепестков. Нижняя пара срастается и в ней располагаются тычинки и пестик. Цветы сидят на отдельных укороченных цветоножках. Первыми распускаются нижние бутоны. В окраске лепестков преобладают оттенки синего, лилового или желтого цвета. Встречаются сорта с пестрыми цветами. Период цветения начинается через 1,5-2 месяца после посева и может длиться до 3-4 недель. Каждая кисть цветет до 10 дней. Ежедневно в ней распускается 3-5 новых бутонов.

Опыление происходит только с помощью насекомых. После него завязываются плоды в виде бобов с бурой или коричневой кожицей. По форме они бывают серповидными или спиралевидными. Внутри располагаются мелкие, похожие на крохотные фасолины, семена. Их плотная, слабо проницаемая оболочка окрашена в желтый или буро-коричневый цвет.

Требования люцерны к месту выращивания

Эта культура славится высокой урожайностью и питательностью. При этом она не требует специфических условий для выращивания. Так, растения любит тепло и свет. По этой причине стоит высаживать его на участках, на которых нет тени.

Также стоит отметить, что технология возделывания люцерны на сено требует подбора подходящей почвы. Она должна иметь целостный слой с достаточной глубиной. Ведь в процессе развития растение создает широкую корневую систему, которой требуется пространство.

Культура может возделываться на глиняных и песчаных почвах. В первом случае pH не должен превышать показатель в 5.5, во втором – 6.0. При этом выбранный участок должен обладать хорошо развитой дренажной системой

Также важно позаботиться об устранении сорняков, которые могут просто «забить» бобовые

При этом можно использовать землю, на которой люцерна не высаживалась в течение последних четырех лет.

Классические народные рецепты

Из-за целебного воздействия люцерна получила широкое признание, чем обусловлено её частое применение в народной медицине. Для многих хозяек первыми помощниками в доме при любых недугах и в качестве превентивных мер является именно семена, сухое сырьё, свежий сок, ростки люцерны

Важно его готовить, чётко соблюдая рецептуру и схемы применения

Спиртовая настойка

Используется наружно для растирания больных суставов, а также для компрессов. Внутренний приём показан при нервном утомлении, эмоциональном перенапряжении, бессоннице по 10 капель за полчаса до еды. Противопоказана при печёночных заболеваниях.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится тёмная стеклянная ёмкость с герметичной крышкой. 1 ст. ложку измельчённого сухого сырья заливаем 0,5 л водки. Смесь должна настояться на протяжении 14 дней вдали от солнечных лучей. Периодически (раз в 3 дня) взбалтываем её. Перед употреблением процедить.

Чай

Рекомендован в качестве иммуностимулятора и омолаживающего средства. Характеризуется тонизирующим, жаждоутоляющим свойством. При желании можно совмещать с лимоном, мёдом.

Для получения целебного тоника насыпаем в чайник 2 ст. ложки свежей или сухой люцерны, заливаем пол литром кипячёной воды. Через 15 минут чай готов.

Отвар

Показаниями к употреблению данной формы народного лекарства является анемия, физическое истощение, повышенная активность, расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет, воспалительные процессы, необходимость ускорить похудение. Принимать по 100 мл трижды в день.

Чтобы приготовить напиток, заливаем полулитром кипятка 100 г сухой травы, доводим до кипения и томим на среднем огне около 10 минут. Перед употреблением, когда отвар остынет, процеживаем.

Водяной настой

Является более концентрированным по сравнению с отваром. Применяется в целях общего укрепления организма, для профилактики онкологических, простудных заболеваний по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для получения настойки измельчаем в порошок 100 г люцерны, заливаем её 500 мл кипячёной воды. Укутываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Распространённой ошибкой многих является заваривание травяного сырья крутым кипятком. Целебный эффект люцерны при этом утрачивается. Более того, чай завареный в кипятке провоцируют развитие раковых заболеваний пищевода.

Правильно заваривать травяные чаи по нижеприведённому алгоритму:

  1. В термос засыпаем нужное количество сырья.
  2. Кипятим воду и даём остыть до 70 °С.
  3. Заливаем траву и закрываем крышкой, оставляем настаиваться 30-40 минут.

С чем сочетается

Лечебные свойства люцерны можно усилить. При отсутствии противопоказаний в употреблении нижеперечисленных ингредиентов её полезно сочетать с:

  • зеленью петрушки, укропа, руколы, шпината, щавеля, зелёного лука — за счёт обогащения витаминами и минералами улучшается формула крови, стабилизируются обменные процессы, при физических нагрузках и правильном питании снижается вес;
  • крапивой двудомной — улучшается свёртываемость крови;
  • сельдереем — повышается жизненный тонус, устраняется апатия, сонливость, ускоряется выведение из организма токсинов;
  • всеми видами капусты — помимо витаминов организм получает необходимую клетчатку;
  • мятой — помогает решить проблемы пищеварительного тракта;
  • семенами льна — данная комбинация приходит на помощь при запорах, очищает организм, обладает регенерирующим и противовоспалительным эффектом.

Состав и калорийность медовки

Калорийность люцерны — 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.99 г;
  • Жиры — 0.69 г;
  • Углеводы — 2.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Вода — 92.82 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Альфа Каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин —14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.481 мг;
  • Бетаин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 79 мг;
  • Кальций, Ca — 32 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.96 мг;
  • Марганец, Mn — 0.188 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.08 г;
  • Фруктоза — 0.12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0.145 г;
  • Изолейцин — 0.143 г;
  • Лейцин — 0.267 г;
  • Лизин — 0.214 г;
  • Треонин — 0.134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.175 г;
  • Омега-6 — 0.234 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.059 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Линолевая — 0.234 г;
  • Линоленовая — 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:

  1. Сапонины. Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Хлорофилл. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
  3. Органические кислоты. Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
  4. Флавоноиды. Стимулируют работу эндокринных органов.
  5. Антоцианы. Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
  6. Кетоны. Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
  7. Стероиды. Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
  8. Эфирные масла. Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
  9. Алкалоиды. Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Уход за люцерной

Люцерна любит открытые, хорошо освещенные места. В тени она развивается медленнее и образует более низкую поросль. Почва для посадки желательна плодородная и хорошо дренированная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Наиболее подходящими являются суглинки. На засоленных, каменистых или глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод люцерна растёт очень плохо. Подобные условия неблагоприятны для развития клубеньковых бактерий.

Хотя люцерна может выносить краткосрочную засуху, лучше она развивается при регулярном орошении почвы. Допускается просыхание верхнего слоя земли. При чрезмерной влажности быстро развивается мучнистая роса. Наибольшая чувствительность к поливам проявляется в первый год жизни растения.

Люцерна относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего она растет при температуре +22…+30°C, но способна с легкостью переносить зной до +37…+42°C. Отдельные сорта успешно зимуют при морозах до -25…-30°C.

Молодые растения нуждаются в защите от сорняков, поэтому их регулярно пропалывают и окучивают.

Для сбора кормового сырья люцерну регулярно скашивают. Впервые это делают на стадии бутонизации, повторно – при цветении. Она переносит процедуры достаточно легко и готова вновь радовать цветами уже через 1-1,5 месяца. Для предупреждения израстания и полегания практикуют горизонтальное подрезание корней с помощью специальных культиваторов и плоскорезов.

В редких случаях люцерна поражается грибковыми болезнями. Для борьбы с ними используют бордосскую жидкость. К наиболее докучающим паразитам относят люцернового долгоносика, люцернового клопа и толстоножку. От них избавляются с помощью инсектицидов («Бензофосфат», «Фастак»).

Уход за люцерной

Люцерна любит открытые, хорошо освещенные места. В тени она развивается медленнее и образует более низкую поросль. Почва для посадки желательна плодородная и хорошо дренированная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Наиболее подходящими являются суглинки. На засоленных, каменистых или глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод люцерна растёт очень плохо. Подобные условия неблагоприятны для развития клубеньковых бактерий.

Хотя люцерна может выносить краткосрочную засуху, лучше она развивается при регулярном орошении почвы. Допускается просыхание верхнего слоя земли. При чрезмерной влажности быстро развивается мучнистая роса. Наибольшая чувствительность к поливам проявляется в первый год жизни растения.

Люцерна относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего она растет при температуре +22…+30°C, но способна с легкостью переносить зной до +37…+42°C. Отдельные сорта успешно зимуют при морозах до -25…-30°C.

Молодые растения нуждаются в защите от сорняков, поэтому их регулярно пропалывают и окучивают.

Для сбора кормового сырья люцерну регулярно скашивают. Впервые это делают на стадии бутонизации, повторно – при цветении. Она переносит процедуры достаточно легко и готова вновь радовать цветами уже через 1-1,5 месяца. Для предупреждения израстания и полегания практикуют горизонтальное подрезание корней с помощью специальных культиваторов и плоскорезов.

В редких случаях люцерна поражается грибковыми болезнями. Для борьбы с ними используют бордосскую жидкость. К наиболее докучающим паразитам относят люцернового долгоносика, люцернового клопа и толстоножку. От них избавляются с помощью инсектицидов («Бензофосфат», «Фастак»).

Разнообразие люцерны

Люцерна представлена более, чем 100 видами растений. Около половины из них можно встретить в России.

Люцерна серповидная (жёлтая). Растение с развитым корневищем и прикорневыми отпрысками выглядит, как крупный полукустарник высотой 40-80 см. Побеги бывают голыми или покрытыми редким ворсом. На них растут тройчатые черешковые листья овально-ланцетной или ланцетной формы. Длина листа составляет 0,5-2,2 см, а ширина – 2-6 мм. Плотные головчатые кисти украшают люцерну в июне-июле. В них на коротких цветоножках располагаются до 7-40 бутонов. Длина лодочки составляет 1-1,2 см. После опыления созревают закрученные серповидные или лунные бобы, покрытые железистым ворсом. Их длина составляет всего 8-12 мм.


Люцерна серповидная (жёлтая)

Люцерна хмелевидная. Однолетняя или двулетняя трава с менее развитым стержневым корнем отращивает множество тонких, распростертых стеблей высотой 10-50 см. Мелкие черешковые листочки ромбической формы вырастают в длину на 7-15 мм, а в ширину – на 3-10 мм. Они имеют клиновидное основание и небольшую выемку наверху. На оборотной стороне присутствует железистый ворс. Мелкие (до 2 мм) жёлтые цветы собраны в плотные яйцевидные головки соцветий. Плоды в виде односемянного боба до 2 мм в длину напоминают крохотные почки. Они также покрыты ворсом, который со временем опадает.


Люцерна хмелевидная

Люцерна посевная (синяя). Гибкие травянистые побеги больше ветвятся в верхней части. Они вырастают в высоту до 80 см. Растение обладает крепким утолщенным корневищем. Овальные или обратнояйцевидные листья вырастают в длину на 1-2 см, в ширину на 3-10 мм. На пазушных цветоносах собраны головчатые густые кисти длиной 2-3 см. Цветы в них окрашены в оттенки синего или фиолетового цвета. Их длина составляет 5-6 мм. Свернутые, словно улитки, бобы в ширину достигают 6 мм.


Люцерна посевная

Люцерна изменчивая (гибридная). Многолетнее растение в виде полукустарников вырастает на 70-120 см в высоту. Сильно разветвленные побеги покрыты мелкими листочками на удлиненных черешках. Они имеют овальную или яйцевидную форму с редким ворсом на нижней стороне. Цилиндрические головчатые соцветия в пазухах листьев расположены на более длинных цветоносах. Высота рыхлой кисти составляет 3-5 см. Лепестки часто бывают пестрыми и окрашены в голубой, фиолетовый или желтый цвет. Более крупные бобы закручены в спираль. Они покрыты светло-желтой или оливково-коричневой кожицей.


Люцерна изменчивая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector