Чем угощали сталина советские виноделы и на каких заводах все это производилось

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Хванчкара Khvanchkara вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Кремлёвский презент

Пробовал армянский коньяк Черчилль и в 1943 году на конференции в Тегеране. Легендарная советская разведчица Зоя Зарубина, которая в качестве прикомандированного сотрудника тогда работала с делегацией США, в своих прижизненных воспоминаниях вполне определённо писала, что от имени Сталина ко дню рождения британского премьера, который пришёлся на дни конференции, преподнесли белую бурку, папаху и ящик армянского коньяка. 

В Тегеране Черчиллю был преподнесён только что созданный Маркаром Седракяном коньяк «Двин», хотя официальной датой рождения этого напитка считается 1945 год, когда он был утверждён центральной дегустационной комиссией.

Сведения о том, что Черчилль пил армянский коньяк в Москве в 1942 году, а также о преподнесённом ему подарке в Тегеране в беседе с RT подтвердил и помощник руководителя ФСО РФ доктор исторических наук Сергей Девятов.

«Но впервые армянский коньяк был преподнесён Черчиллю не в Ялте, как многие ошибочно считают, и даже не в Тегеране, а ещё осенью 1941 года. Среди официальных подарков британскому министру иностранных дел Энтони Идену, который тогда посещал Москву с визитом, был и армянский коньяк, — рассказал Девятов. — Но достоверных сведений, какой именно это был коньяк, нет». 

С большой долей вероятности в Англию с Иденом уехал коньяк «Юбилейный», первый из созданных в Ереване мастером Маркаром Седракяном. Он был выпущен ещё в 1937 году и сразу снискал заслуженную популярность, в том числе закупался Кремлём и МИД СССР для протокольных подарков.

По словам Сергея Девятова, эти протокольные подарки иностранным политикам обычно подбирались индивидуально, после изучения предпочтений конкретного человека. «Такая дипломатическая практика всегда существовала — считалось, что Черчилль любит хорошие коньяки», — рассказал он, отметив, что поставщиками Кремля в то время был как Ереванский завод, так и коньячный завод в Кизляре, который существует ещё с 1885 года.

«Марки закупаемых коньяков всегда менялись, причём у Кремля были свои закупки, а у управделами МИД — свои. Что именно там закупали, я не интересовался. Скорее всего, Черчилль похвалил какой-то конкретный коньяк — и отсюда пошла вся эта легенда. Причём сделал это искренне — британский премьер был человеком прямолинейным. В первой половине 40-х годов он был на вершине своей политической карьеры, и не думаю, что он мог отметить коньяк, просто желая сделать приятное Сталину. Что касается рассказов о том, что ему чуть ли не до конца жизни ящиками регулярно отправляли армянский коньяк, то такого просто не могло быть по определению. После того как он произнёс знаменитую Фултонскую речь в 1946 году (тогда он был уже частным лицом), какие-либо контакты, в том числе и неофициального свойства, практически исчезли. Он своей речью задал новую идеологию и перестал быть в поле зрения официального Кремля. Подводя итог, можно сказать, что в период с 1941 по 1945 год Черчилль действительно неоднократно пробовал отечественный коньяк, в том числе армянский, и ценил его. В 1945 году прямо во время Потсдамской конференции он проиграл парламентские выборы, и от Великобритании конференцию заканчивал уже новый премьер — Клемент Эттли, поэтому потом, особенно после Фултона, поставок ему уже не было», — отметил Девятов.

Какие вина любил пить Сталин

Любимые вина Сталина

Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули

Одним из вин, которые часто пил Сталин, было «Александреули». Вино редкое и дорогое. Данный напиток нуждается в особых условиях хранения и быстро портиться, поэтому его доставляли к Сталину специальными авиарейсами.

Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости.

Ни для кого не секрет, что полусладкая «Хванчкара» была самым любимым вином Сталина. Это полусладкое вино из виноградных сортов «Александроули» и «Муждуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и отдает малиновыми тонами.

Довольно часто Сталин пил «Цинандали». Это белое марочное вино, получившее свое начало в 1886 году. Производиться из сортового винограда «Ркацители» и «Мцване» и выдерживается не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.

Самым необыкновенным вином, которое пил Сталин является «Телиани». Это марочное красное вино, которое производиться из знаменитого виноградного сорта «Каберне Совиньон». Вино имеет гармоничный вкус, разливающийся барбарисовыми и вишневыми тонами. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.

Нельзя не упомянуть о «Киндзмараули» — это знаменитое вино, которое также любил пить Сталин. Производиться напиток с 1941 года. Полусладкое красное вино обладает бархатным вкусом спелой вишни. Производиться «Киндзмараули» из капризного сорта винограда «Саперави». Настоящее вино считается редкостью, так как производиться из ограниченного количества винограда. Выдерживается напиток в специальных кувшинах.

Как настоящий грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. В летние месяцы Сталин предпочитал белые вина, а зимой Генсек пил только красное сухое вино.

Коньяк Сталин употреблял очень редко. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.

Еще Сталин предпочитал пить сухое домашнее вино, которое предварительно разбавлял холодной водой. В последние годы жизни Генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не больше 4 градусов.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Красные вина грузии

Kindzmarauli (Киндзмараули) Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года. Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики. Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

Mukuzani (Мукузани) Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет. Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины. Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Saperavi (Саперави) Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%. Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный

В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины

Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка

Саперави — идеальное вино для мясных блюд

Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

Khvanchkara (Хванчкара) История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара. Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод. Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля. Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

Akhasheni (Ахашени) Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии. Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике. Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод. Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов. Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Традиционные технологии

В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:

Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.

Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.

На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.

В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.

При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.

При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.

Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.

После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)

При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.

Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.

Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.

Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).

Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.

Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.

Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.

Шампанское вместо коньяка

В иностранных источниках никаких достоверных сведений о любви Черчилля к армянскому коньяку нет.

В 2012 году в газете The Evening Standard появилась публикация, посвящённая началу продаж коньяка «Двин» в Великобритании, где без всяких документальных отсылок повторялась расхожая история о том, что Черчиллю понравился армянский коньяк, которым на конференции в Ялте в феврале 1945 года его угостил Сталин, после чего советский лидер снабжал своего британского визави 400 бутылками напитка ежегодно.

Публикацию заметили историки. В частности, сотрудник Центра архивов Черчилля в Кембридже Линси Дарби, просмотрев ряд документов архива и изучив книгу Киты Штельцер «Ужин с Черчиллем», сделал вывод, что Черчиллю нравился целый ряд первоклассных коньяков.

В книге Штельцер есть упоминание, что в 1942 году Черчилль, будучи с визитом в Москве, взял бутылку армянского коньяка во время встречи со Сталиным. Приводятся в ней и названия других коньяков, которые нравились Черчиллю, однако отмечается, что часто в бумагах политика название конкретного коньяка не упоминалось.

Чаще всего в публикациях зарубежных историков на тему алкогольных пристрастий Черчилля в качестве его любимого коньяка фигурирует Hine.

«Один лондонский виноторговец, нанятый для оценки погреба в Чартвелле (поместье, где жил Черчилль. — RT) в 1950-х годах, назвал его хаотичным. Единственным достойным упоминания содержимым была коллекция винтажного Hine и, конечно же, шампанское Pol Roger», — пишет американский писатель и историк Ричард Лэнгворт, более полувека изучающий историческое наследие Уинстона Черчилля.

При этом западные историки сходятся во мнении, что коньяк как таковой не был любимым алкоголем Черчилля. Исследователи и хорошо знавшие его люди отмечают, что политик любил и регулярно употреблял самые разные напитки.

В частности, в первой половине дня он пил воду, в которую было добавлено немного скотча. Это был отголосок пребывания молодого Черчилля в Индии и Южной Африке, где таким нетривиальным способом англичане боролись с болезнями и обеззараживали воду. Дочь политика называла этот напиток «папиным коктейлем».

По утрам британец мог выпить лёгкого вина, вечером часто пил портвейн, но наибольшее предпочтение, как считается, он отдавал всё-таки шампанскому.

  • Gettyimages.ru

Правдивость легенды о любви Черчилля к армянскому коньяку в своей книге Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore пытаются проверить Ирина Петросян и Дэвид Андервуд.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector