Лосось на сливках
Содержание:
- Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
- Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом
- С томатами в сливочном соусе
- Фарфалле с лососем и сливочным соусом
- Праздничное блюдо с белым вином и икрой
- В сливочно-грибном соусе
- Cемга с грибами под сливочным соусом
- Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
- Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
- Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
- С овощами
- Оригинальные рецепты
Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
1 час. 15 мин. 25 4
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся замороженные овощи, сливочное масло, мука, сливки, оливковое масло, зелень и лимон. Для начала сёмга обжаривается на сковороде, а затем к ней добавляется соус на сливках. В качестве гарнира выступает смесь из овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 500 гр.
- Смесь замороженных овощей – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень свежая – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем сёмгу. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Солим и перчим её по вкусу. Откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению гарнира. У нас в качестве него выступают замороженные овощи. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Далее готовим сливочный соус. Берём сотейник и растапливаем в нём столовую ложку сливочного масла. Постепенно добавляем муку, сливки и хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 5 минут.
- На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём филе сёмги с двух сторон по 2 минуты. Можно добавить перец и соль непосредственно в процессе обжарки. Когда на рыбе появится румяная корочка, уменьшаем огонь.
- В сотейник с соусом добавляем мелко нарезанную зелень. При желании можно также добавить чеснок. Выдавливаем из половины лимона сок и отправляем его к соусу вместе с перцем и солью. Заливаем им сёмгу и готовим на маленьком огне ещё 10 минут.
- Перекладываем готовую рыбу на тарелку для подачи и рядом кладём готовые овощи. Это блюдо также будет прекрасно сочетаться с рисом или пюре. Сверху посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом
Ингредиенты:
- лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
- лосось — 500 г ;
- масло сливочное — 100 г ;
- оливковое масло ;
- соль — по вкусу ;
- укроп — 2-3 ст. л. ;
- черный перец молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.
Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.
Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.
Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.
Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.
С томатами в сливочном соусе
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
- лосось – 400 грамм;
- сливки, жирностью не более 20% – 150 мл;
- помидор спелый – 2 шт, небольших (120 – 150 г);
- чеснок – 3-4 зубка (60 г);
- черный перец и соль – по вкусу;
- базилик – 1 веточка или 1 ч. л. сухой специи.
Мне нравитсяНе нравится
Способ приготовления
- Подготовленное филе разрезаем на порционные кусочки (приблизительно по 50 г).
- Солью, перцем и базиликом натираем кусочки лосося.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой сторона по 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Извлекаем лосось. Выкладываем на бумажную салфетку. Этот шаг поможет убрать с продукта лишний жир.
- В сковороду, где жарилась рыба кладем чеснок и помидоры. С томатов предварительно снимаем кожицу и нарезаем небольшим кубиком. Минуту пассируем.
- Заливаем сливки. Перемешиваем все продукты и тушим 2 минуты.
- Кладем в соус обжаренное филе, накрываем. Томим пять минут, через две минуты необходимо будет перемешать. После убрать с огня.
С таким блюдом справится даже подросток.
Итоговая таблица рейтинга лосося со сливками
Кисло-сладкий соус к лососю
1
Лосось с тимьяном
1
Лосось с красной икрой
1
Лосось под сырной шубой
1
Филе лосося на сковороде
Лосось в сливочно-грибном соусе
Лосось с горчицей на сковородке
Лосось в томатно-сливочной соусе
Фарфалле с лососем и сливочным соусом
Оригинальное праздничное блюдо итальянской кухни с лососем под нежным ароматным соусом легко и быстро приготовить на домашней кухне при наличии необходимых ингредиентов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изысканного семейного обеда или ужина будет необходим внушительный список продуктов:
- 400 г филе лосося;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл белого сухого вина;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- 100 г лука шалота;
- 20 г дижонской горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сметаны;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 450 г фарфалле;
- 200 г зеленой спаржи;
- 300 мл жирных сливок;
- 80 г тертого сыра Пармезан;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает по времени около 1 ч:
- Для начала потребуется выложить смазанное маслом дно глубокой большой сковороды ломтиками лимона.
- Затем следующим слоем выложить нарезанный тонкими кольцами лук шалот и измельченную зелень укропа.
- Далее следует залить подготовленные слои сухим белым вином и водой.
- Поверх лимонно-луковой подушки необходимо поместить тщательно натертые смесью из дижонской горчицы, сметаны и специй с солью порционные куски рыбного филе.
- Теперь требуется поместить сковороду на большой огонь, чтобы жидкость под рыбой закипела. Затем следует убавить жар под сковородой до минимума, накрыть посуду крышкой и тушить лосося до полной готовности в течение 13-15 мин.
- В это время необходимо отварить пасту по инструкции на упаковке.
- Параллельно этому процессу следует отварить спаржу до готовности.
- После необходимо заняться соусом, для чего требуется прогреть сливки в небольшой кастрюле или сотейнике, а затем уваривать их на медленном огне до уменьшения объема примерно в 2 раза.
- Затем следует добавить к загустевшим сливкам тертый Пармезан, измельченную цедру лимона и зелень укропа, специи и соль по вкусу. Проварить соус в течение 2-3 мин. до полного расплавления сыра, а затем соединить с кусочками приготовленного лосося и готовой пастой, снять с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу раскладывать по тарелкам, сверху выложить кусочки вареной зеленой спаржи, посыпать пасту тертым Пармезаном и измельченным свежим укропом.
Праздничное блюдо с белым вином и икрой
Необходимые компоненты:
- филе лосося – 2 шт.;
- 20% сливки – 300 мл;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- икра красная – 2–3 ст. л.;
- дробленый черный перец и крупная морская соль – по вкусу;
- вино белое – 50 мл.
Икра приятно трескается на языке, придавая соусу легкую соленость
Способ приготовления
Филе сполоснуть холодной водой и подсушить. Мясо сдобрить солью и ароматными специями. На гриле прогреть масло из оливок. Поджарить на нем рыбу 15 минут до румяного состояния. Для соуса погреть муку до кремового цвета и запаха. Добавить сливочное масло и помешать все до гладкости. Тонко вливать сливки, помешивая. Дать соусу вскипеть и загустеть.
Добавить зерна икры, влить вино и перемешать. На сухую сковороду положить лосося и залить соусом. Сковороду накрыть крышкой и потомить на малом огне 5 минут. Плиту отключить и дать блюду настояться 15–20 минут. Подается сочное деликатесное блюдо с зеленым базиликом, рисом и лимоном.
Важно! Следует осторожно отнестись к добавлению специй, чтобы не пересушить рыбную мякоть и не перебить нежный вкус лосося
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 30-31 г.
- Жиры – 12-13 г.
- Углеводы – 4 г.
Компоненты рецепта:
- Лосось океанический – 1 кг.
- Шампиньоны сырые – 400 г.
- Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Белый молотый перец – 3 щепотки.
- Укроп свежий – 1 средний пучок.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
- Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
- В форму для запекания выкладывают лосось.
- На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
- Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
- Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
- Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
- И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
Cемга с грибами под сливочным соусом
Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.
Семга в сливочном соусе с грибамиподходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!
- 3 стейка семги
- 0,4-0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- сок 1/2 лимона
- пучок укропа
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 мл 10%-ных сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.
Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.
На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).
Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.
Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.
Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.
Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.
Вымытый укроп мелко режем.
На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.
К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут
Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты
Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!
Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.
Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.
Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.
Лосось под чесночным соусом
Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.
Ингредиенты:
— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;
— картофель – 0,5 кг;
— лимон или лайм – половина плода среднего размера;
— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);
— растительное масло – 2 ч ложки;
— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;
— мука – 2 ст. ложки (с горкой);
— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;
— чеснок – 4 крупных дольки.
Приготовление:
- Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
- Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
- Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
- Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
- Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
- В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
- Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
- Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
- Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
- Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
- Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
- Подается блюдо исключительно горячим.
- В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
- Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
- Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
- Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.
Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – филе лосося;
- 50 г. – сливочное масло;
- 3 ст.л. – оливковое масло;
- 150 г. – жирных сливок;
- 300 г. – помидоры черри;
- 100 г. – твердый сыр;
- 3 зубчика – чеснок;
- ½ — лимон;
- Пучок шпината;
- Укроп, петрушка, базилик;
- Соль, перец.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Поэтапное приготовление:
- Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
- Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
- На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
- Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
- Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
- Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
- Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 3 шт
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Батат — 150 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 80 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
С овощами
Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.
Стейк из лосося со спаржей и помидорами
Для рецепта нужны следующие продукты:
- лосось (филе или стейк) – 0,4-0,5 кг;
- стебли спаржи – 2-3 шт.;
- помидоры красные (черри) – 5-8 шт.;
- кресс-салат – 3-5 г;
- перчик чили – 1 стручок;
- темный соевый соус – 20-30 г;
- бульон домашней курицы – 40-60 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- масло оливы – 50-70 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Ход приготовления:
- Рыбу очистить, промыть и просушить на полотенце, нарезать на стейки.
- Каждый кусок натереть солью и черным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.
- Обжаренные до готовности стейки выложить на салфетку для стекания излишков масла.
- Помидоры разрезать пополам. Перчик чили освободить от семян и нарезать маленькими колечками. Спаржу очистить, порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить.
- В сковороду, где жарились стейки, долить оставшееся масло и разогреть его. Затем выложить в сковороду спаржу, перчик чили и чеснок.
- После того, как овощи немного обжарятся, влить в сковороду бульон и соус – все перемешать и варить на небольшом огне до загустения.
- После этого в сковороду добавить перец «чили» и порубленную зелень.
- В широкое блюдо выложить спаржу, затем на нее как на подушку аккуратно поместить рыбные стейки и полить все готовым соусом. Блюдо украсить помидорами и кресс-салатом.
Оригинальные рецепты
Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.
Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.
Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо
Шашлычки из лосося с треской и креветками
Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.
Продукты:
- филе лосося – 450 г;
- филе трески – 450 г;
- креветки (лучше королевские) – 16 шт;
- лимонный сок – 4 ст. л;
- апельсин – 2 шт;
- оливковое масло – 120-150 мл;
- лавровые листья, соль, приправа для рыбы.
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.
Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.
На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.
Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут
Шашлычки из лосося с креветками и ананасом
Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.
Продукты:
- лосось – 1-1,2 кг;
- креветки – 600 г;
- консервированные ананасы – 1-2 банки;
- мед – 1 ст. л;
- лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- измельченный имбирь – 1 ч. л;
- прованские травы, соль, черный молотый перец.
Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.
Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.
На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки
Шашлычки из лосося в беконе
Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.
Продукты:
- стейки лосося – 2 шт;
- полосы бекона – 12 шт;
- лимон – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- пряности на свое усмотрение.
Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями
Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.
Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.
Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.