Полезные свойства укропа для женщин и мужчин

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 100 мг 142.86 %
A (ретинол) 750 мкг 75 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.7 мг 17 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.4 мг 7.37 %
B4 (холин) 13.2 мг 2.64 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.5 %
B9 (фолацин) 27 мкг 13.5 %

Укроп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.

Уход

  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Использование в косметологии

Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в тех случаях, когда:

  • необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
  • человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.

Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.

Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид

Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Рецепты из укропа

  1. 1 г порошка плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день, запивая водой, за 20-40 мин до еды при зуде кожи, метеоризме, хронической коронарной недостаточности.
  2. 10-15 капель укропного масла на кусочке сахара — при зуде кожи.
  3. Спиртовой раствор укропного масла (специя) — по 10-20 капель на кусочке сахара как ветрогонное.
  4. 1 столовую ложку плодов отваривают 5-10 мин в 250 мл молока, настаивают, принимают в теплом виде при метеоризме и глистах.
  5. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка (10:200), настаивают, охлаждают, принимают по ⅓-½ стакана 3-4 раза в день как ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное средство при метеоризме, заболеваниях пищеварительного тракта, печени.
  6. 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, пьют в течение 2 дней.
  7. 1 чайную ложку плодов на стакан кипятка‚ настаивают 10 мин, процеживают, пьют по ½ чашки 2 раза в день.
  8. При бессоннице пьют перед сном 1 стакан настоя плодов или отваривают их в вине и настаивают 12 часов.
  9. 1 столовую ложку высушенной травы (8-10 г) заливают 500 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, принимают по 0,5 стакана (100 мл) до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите.
  10. 1-2 столовые ложки травы или плодов в 350 мл кипятка — дневная доза при метеоризме, артрозах.
  11. Истолченные плоды, смешанные с равным количеством свиного сала‚ использовали для борьбы со вшивостью.

Уникальные свойства укропа

Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.

Свойства и применение семян

По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.

Основные свойства семян укропа:

  1. Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
  2. Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
  3. Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
  5. Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
  6. Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
  7. Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.

Свойства корня укропа

Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения метеоризма;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
  • избавления от отеков;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия спазмов и расширения сосудов.

Польза зелени

Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.

При регулярном употреблении в пищу укроп:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует цикл у женщин;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает ЦНС;
  • выводит мокроту из легких;
  • устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.

Что полезнее — петрушка или укроп

Листовая зелень — это незаменимый источник эфирных масел, витаминов и минералов и других необходимых организму человека веществ.

Химический состав петрушки и укропа во многом схож. Этим обусловлено практически идентичное воздействие этих трав на организм. Помимо аналогичных с укропом веществ, в петрушке содержатся витамины Е, Н и К, а также минералы йод, хлор и фтор.

Для получения максимального количества полезных веществ не стоит останавливаться на одном виде зелени. Медики рекомендуют употреблять различные ее виды ежедневно вне зависимости от поры года.

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Описание укропа

Укроп огородный (пахучий, душистый) — это однолетнее, голое, с сильным пряным запахом, растение высотой 30-200 см, с небольшим, тонким, стержневым или веретеновидным, маловетвистым корнем.
Стебель укропа одиночный, прямостоячий, с сизоватым налетом, цилиндрический, тонкобороздчатый, с чередующимися продольными белесоватыми и зелеными полосами, в верхней части маловетвистый; у верхушки бороздчатость выражена плохо.
Прикорневая розетка листьев укропа достигает 30-36 см, с 5-12 листьями.
Стеблевые листья укропа очередные, в очертании яйцевидные, трижды-четыреждыперисто-рассеченные на узкие, линейно-нитевидные дольки, темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета с восковым налетом. Нижние на черешках, у основания расширяющиеся в широкое пленчатое влагалище, верхние сидячие, мелкие, менее рассеченные.
Цветки укропа двуполые, перекрестноопыляющиеся, пятимерные, зеленовато-желтые, невзрачные, мелкие, собраны в крупные, 15-30-лучевые сложные зонтики до 15 см в диаметре; обертки и оберточки отсутствуют.
Плод укропа — плоская, сжатая со спинки, эллиптическая, овально-продолговатая, яйцевидная, удлиненнояйцевидная или широкоэллиптическая двусемянка (вислоплодик) — подробнее см. раздел «Сырье».
Цветет в мае-сентябре.
Плоды укропа созревают не одновременно, в июле-сентябре.
В Армении и Азербайджане возделывается У. пашенный (A. segetum (Alef.) Scham).

Сорта укропа

Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.

Раннеспелые сорта укропа

Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.

  1. Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
  3. Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
  4. Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
  5. Гренадер. Вегетационный период — 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.

Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.

Среднеспелые сорта укропа

Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.

  1. Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
  2. Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
  3. Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
  4. Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.

На заметку!

Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.

Позднеспелые сорта укропа

Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.

  1. Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
  2. Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
  3. Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
  4. Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
  5. Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.

Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Как выбрать хороший продукт?

Для тех, кто самостоятельно выращивает укроп, самый важный этап – грамотный выбор семян: необходимо учесть основные свойства сорта, сроки созревания и длительность периода, когда растение будет давать свежую зелень (основные сорта и их главные преимущества приведены нами в начале статьи).

Укроп можно приобрести в свежем, сухом или замороженном виде. При осмотре продукта достаточно легко получить основные сведения о нем:

  • Отсутствие насыщенного запаха говорит о том, что растение выращивалось в теплице, а не в открытом грунте.
  • Цветущий укроп опасен для здоровья – такую пряность нельзя употреблять в пищу!
  • При наличии повреждений на стеблях и листьях укроп быстро испортится. Если вы заметили даже небольшие участки гнили или следы деятельности вредителей – от такой покупки лучше отказаться.
  • Увядающая зелень не обладает насыщенным вкусом и запахом, но такой продукт не опасен для человека.
  • Лучший вкус и наибольшее содержание полезных веществ – в молодой зелени.
  • Свежие листья не должны иметь признаков повреждений, пожелтения, засыхания или увядания – они будут иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель.
  • Листья хорошего укропа не будут влажными или слипшимися.
  • Замороженный продукт должен выглядеть не хуже свежего – впечатление здоровой и яркой зелени говорит о высоком качестве.

На заметку! Для детей лучше покупать зелень, выращенную в открытом грунте – она появляется на прилавках магазинов летом. А вот при покупке ранней зелени (весенней) есть вероятность ее обработки химическими веществами для улучшения роста, что может быть опасно как для ребенка, так и для взрослого.

Лечебные свойства укропа

Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите  отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.

Для похудения

Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.

Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?

Укроп можно сушить в естественных условиях, духовке или микроволновке

Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.
 
Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом.

Внимание! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Калории – минус, здоровье – плюс! О пользе укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы. Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector