Липовый мед

Правила хранения и срок годности липового меда

Первым делом стоит отметить, что засахаренный липовый мед не теряет своих лечебных, профилактических, антибактериальных, антиоксидантных и питательных свойств.

При выборе посуды для хранения липового меда в домашних условиях стоит отдавать предпочтение стеклянной, плотно закрывающейся таре, например, обычным банкам. Перед тем как переместить продукт пчеловодства в тару, необходимо ее тщательно вымыть и просушить. Мед имеет свойство впитывать запахи, поэтому посуда для его хранения не должна иметь посторонних запахов. Также нежелательно смешивать свежий мед с остатками старого – это может вызвать брожение.

Помимо правильно выбранной и тщательно очищенной тары, при хранении липового меда необходимо соблюдать температурный и световой режимы. Рекомендуется держать мед в темных прохладных помещениях – идеально подойдет погреб, кладовая или холодильник. Полезные свойства продукта пчеловодства из липовой пыльцы сохраняются при соблюдении температурного режима от -20°C до +35°C. Таким образом, хранение меда рядом с обогревательными устройствами и приборами запрещено.

Важная информация!
Для того чтобы липовый мед лишился одного из своих эффектов — антибактериального, ему достаточно 2 дня простоять под прямыми солнечными лучами. Именно поэтому для его хранения выбирают места с минимальным количеством освещения.

Стоит отметить, что несоблюдение этих 3-х правил может крайне негативно сказаться на качестве продукта. Лечебные свойства пропадут, витаминные связи разрушаться, его цвет изменится, а вкус испортится. А вот правильное хранение липового меда обеспечит сохранение всех его свойств на длительный промежуток времени, даже после кристаллизации.

Полезные свойства липового меда сохраняются в нем в течение около 1 года после его выкачки. Т.е. употреблять продукт после истечения данного периода можно, но ожидать лечебного, антибактериального или тонизирующего эффектов уже не стоит. Таким образом, срок годности липового меда, с учетом полноценного сохранения всех его качеств и при условии соблюдения всех правил его хранения, составляет 1 год.

Полезные свойства

Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Содержание этих соединений зависит от:

  • Места сбора нектара;
  • Породы липы;
  • Возраста пчел;
  • Погоды во время сбора пыльцы.

Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.

Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.

Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.

Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.

Витамины и аминокислоты:

  • Смягчают кожу,
  • Улучшают кровообращение;
  • Стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Какие болезни лечат липовым медом

«Мед – это жидкое золото» — такое определение продукту пчеловодства дали не из-за его стоимости, а благодаря его свойствам. В частности, липовый мед – это отличное лекарство от многих болезней, а также их профилактика.

Наиболее широкое распространение липовый мед приобрел в лечении простудных заболеваний, ОРВИ и таких болезней как ангина, различные виды ринитов, ларингит. Также он эффективно борется с сухим и мокрым кашлем, помогает от насморка и способствует улучшению состояния при лихорадке. Естественно, в каждом случае рецепт лекарства будет разным, однако главным его ингредиентом неизменно будет выступать продукт пчеловодства из пыльцы цветущей липы.

Липовый мед помогает лечить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • способствует быстрому рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Применяется мед в лечении ЖКТ не только народными ценителями, но и квалифицированными врачами. Благодаря своему составу, лакомство из липы нормализует гиперсекрецию соляной кислоты в желудке – может повысить или понизить ее, в зависимости от того в каком состоянии находится – теплом или холодном.

Исследования и опыт древнего ученого, философа и врача Авиценны, говорят о том, что липовый мед – надежный помощник в борьбе с эпилепсией, психическими расстройствами, подагрой, болезнями мочеполовой системы, гинекологическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Более того, многие рецепты древнего философа применяются в традиционной и народной медицинах и в наше время.

В процессе лечения различных заболеваний печени, включая гепатиты, также применяется липовый мед. Помимо этого, он является отличным помощником в борьбе с депрессиями и усталостью, оказывает позитивное воздействие на сетчатку глаз.

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Для женщин

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Для детей

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Полезные свойства липового меда

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Источник витаминов и антиоксидантов

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты  и антиоксиданты.

Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Тонизирующее свойство

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Успокаивает и лечит желудок

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Уход за кожей

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

При гипертонии

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

Существует  предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:

  • Сахарный диабет;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Операция на сердечном клапане;
  • Легочное кровотечение;
  • Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
  • Анемия (нарушает усвоение железа).

Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.

Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Вопрос ответ

Когда качают липовый мёд? Дальневосточный и башкирский это два основных липовых мёда качают в первой половине июля. Именно тогда и цветёт липа. На сбор уходит примерно две недели. Много зависит от местности, где проходит цветение. В низинах оно чуть дольше, чем в южной части. Так же не маловажны ближайшие водоемы. Трудно собрать одну лишь только липу, поэтому мёд в котором 80% уже считается липовым.

Где собирают липовый мёд? Основной поставщик липового мёда считается Республика Башкортостан и на Дальнем Востоке. Липовый мёд прекрасно справляется с простудой, помогает желудочно-кишечному тракту и желчевыводящей системе. Восстанавливает и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

Когда засахариваться липовый мёд? Засахаривание, а иначе кристаллизация естественный процесс! Зависит он от содержания фруктозы и глюкозы в меду. А так же от температуры и времени хранения

Не маловажно и количество воды. В среднем кристаллизация мёда проходит от трёх до шести месяцев

Следовательно, если вы обнаружили в феврале и далее по месяцам жидкий мёд, то это подогретый либо с пищевой химией.

Почему липовый мёд горчит? Липовый мёд лидер среди других сортов! В зависимости от места сбора вкус может меняться, но он остаётся самым сладким из разнообразия продукта пчеловодства! Пряный на вкус, имеет специфическую горчинку и аромат который не спутаешь ни с чем! Привкус горечи присутствует не всегда, попробуем разобраться откуда она берётся вообще. Так как пчёл не запрограммируешь, то они с пыльцой вместе и собирают падь. Насекомые питающиеся соком деревьев, выделяют сладкую жидкость, которая в дальнейшем и привлекает пчёл, называется падью. Наибольшее количество пади пчёлы собирают на кленовых, липовых, тополиных и ореховых деревьях. От этого количества и во многом зависит горчинка в меду!

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Достоинства липового и цветочного меда

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЖКТ;
  • печень.

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма

Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах

Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе

Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector