Аминокислоты незаменимые и заменимые. что это такое, сколько нужно для организма человека, таблица в пище
Содержание:
- Что собой представляют
- Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях
- Пищевые источники
- Нормы потребления аминокислот
- Роль аминокислот в питании
- Классификация аминокислот
- Критерии выбора аминокислот в магазине
- Таблица содержания аминокислот в пище
- Из Дополнительных материалов
- Аминокислоты. История
- Растительный и животный белок: какой лучше?
- Сводная таблица по номинантам рейтинга
- Незаменимые аминокислоты
- Аминокислоты в человеческом организме
- Дневная потребность
Что собой представляют
Серосодержащие аминокислоты – аминокислоты, содержащие атомы серы. Список:
- метионин;
- цистеин;
- цистин.
Они окисляются в тканях с образованием ионов серной кислоты. Самые разнообразные пути метаболического превращения у метионина.
Характеристика серосодержащих аминокислот в таблице.
Аминокислоты | Метионин | Цистеин | Цистин |
Тип | Незаменимая | Заменимая | Заменимая |
Формула | HOCCH (NH2) CH2CH2SCH3 | HO2CCH (NH2) CH2SH | C6H12N2O4S2 |
Особенности обмена, биохимия | Активная форма – аденозилметионин, образующаяся при взаимодействии метионина с АТФ. При реакции метилирования превращается в аденозилгомоцистеин, распадается на гомоцистеин и аденозин. Участвует в образовании креатина, карнитина, холина, тиамина, серы, цистеина, адреналина, фосфолипидов, адреналина. | Образуется из серина, АТФ, с участием метионина, может быть получен восстановлением цистина. Переходит в таурин и серную кислоту, входит в состав глутатиона. Участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина, кофермента А. | Образуется из цистеина при окислении кислородом воздуха в щелочных растворах, легко превращается обратно. Участвует в формировании белков, пептидов, а именно инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина. |
Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях
Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.
Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси — 6,6′ — динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.
α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.
Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.
Пищевые источники
Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.
При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.
Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:
- Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
- Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
- Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
- Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
- Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
- Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
- Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
- Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
- Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
- Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)
Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.
Нормы потребления аминокислот
Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:
- сколько нужно белка человеку в сутки;
- количество аминокислоты в каждом грамме белка.
Количество кислоты в 1 г белка:
Аминокислота | Кол-во мг кислоты в 1 г белка |
Триптофан | 10 |
Лизин | 55 |
Валин | 50 |
Лейцин | 70 |
Треонин и изолейцин | 40 |
Метионин | 35 |
Тирозин | 60 |
После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.
Необходимое количество белка для человека:
Вес человека | Количество белка |
40-60 кг | От 65 до 120 г |
60-8- кг | От 75 до 130 г |
80-100 кг | От 85 до 150 г |
Свыше 100 кг | От 100 до 170 г |
Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.
Для детей
В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.
С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.
Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Количество в мг |
Триптофан | 1,2 |
Изолейцин | 4,2 |
Лизин | 4,8 |
Треонин | 2,8 |
Фенилаланин | 4,2 |
Гистидин | 1,6 |
Валин | 4,3 |
Метионин | 3,4 |
Лейцин | 6,7 |
Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.
Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.
Для взрослых
Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.
Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Норма потребления на 1 кг веса тела | Признаки недостаточности |
Гистидин | 10 мг | Анемия, нарушение умственного развития у детей |
Изолейцин | 20 мг | Повышенный диурез, потеря массы тела |
Лизин | 38 мг | Понижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани |
Метионин | 15 мг | Цирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения. |
Фенилаланин | 26 мг | Нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония. |
Треонин | 16 мг | Повышенный диурез, потеря веса |
Триптофан | 5 мг | Анемия, выпадение волос |
Валин | 26 мг | Гипертензия, расстройство движений |
Лейцин | 39 мг | Задержка физического развития, роста |
Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:
- активного роста организма;
- интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
- болезни, выздоровления;
- профессионального занятия спортом.
При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.
Для беременных
Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.
Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.
Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.
Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Роль аминокислот в питании
Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.
Аминокислота | Рекомендуемое количество | Безусловно достаточное количество |
---|---|---|
L-Валии | 0,80 | 1,60 |
L-Изолейцин | 0,70 | 1,40 |
L-Лейцин | 1,10 | 2,20 |
L-Лизин | 0,80 | 1,60 |
L-Метионин | 1,10 | 2,20 |
L-Треонин | 0,50 | 1,00 |
L-Триптофан | 0,25 | 0,50 |
L-Фенилалашга | 1,10 | 2,20 |
Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).
Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.
Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.
Классификация аминокислот
Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).
По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.
Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).
Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.
Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.
По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.
Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:
имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:
и цистатионином:
принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.
Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.
Критерии выбора аминокислот в магазине
- Состав. В продаже можно встретить изолированные аминокислоты и смесь. Первые являются чистой разновидностью какой-либо аминокислоты, которая выполняет конкретную задачу в организме. Смесь работает комплексно, так как это сочетание сразу нескольких аминокислот. Выбирать нужно исходя из цели, которую ставите перед собой.
- Форма выпуска. Это может быть порошок, капсулы или таблетки, жидкость. Последняя разновидность отличается самой быстрой скоростью усвоения. Капсулы наиболее удобны, если нужно брать с собой. А вот порошок – это четкое соблюдение пропорций, необходимость смешивать коктейль. Одним словом, не очень удобно, зато бюджетно.
- Цена. Аминокислотные комплексы – это достаточно дорогое удовольствие. Экономить при покупке такого спортивного питания не стоит, потому что есть риск купить продукт низкого качества. Гораздо разумнее брать небольшие упаковки или “пробники”, чтобы протестировать комплекс и выбрать, какой для вас является лучшим и самым эффективным.
- Органолептические свойства. Качественные порошковые аминокислотные комплексы должны хорошо растворяться в жидкости без образования комочков. Цвет обычно белый. Запах может меняться в зависимости от добавленных ароматизаторов или их отсутствия. Вкус, как правильно, немного горький.
- Производитель. Рекомендуем доверять только проверенным брендам с многолетней репутацией на рынке. Такие компании не жертвуют качеством и выбирают только лучшее сырье, а также применяют современные технологии и мощное производственное оборудование. Рекомендуем покупать аминокислоты только в специализированных онлайн и офлайн магазинах, чтобы не столкнуться с фальсификатом, который может навредить здоровью. Если возникает сомнение, запрашивайте у продавца сертификаты качества.
Таблица содержания аминокислот в пище
Список продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты в мг на 100 г продукта:
Продукты | Мети-онин | Треонин | Фенилаланин | Лейцин | Гистидин | Лизин | Изолейцин | Валин | Трип-тофан |
Говядина | 529 | 597 | 788 | 1735 | 806 | 2010 | 1007 | 1158 | 229 |
Свинина | 345 | 655 | 580 | 1075 | 580 | 1240 | 708 | 830 | 190 |
Куры | 570 | 960 | 890 | 1826 | 380 | 1697 | 827 | 900 | 332 |
Индейка | 520 | 962 | 853 | 1820 | 437 | 1933 | 1030 | 1020 | 355 |
Треска | 502 | 893 | 801 | 1299 | 455 | 1499 | 1499 | 902 | 220 |
Сельдь | 352 | 899 | 698 | 1601 | 499 | 1798 | 899 | 999 | 248 |
Минтай | 352 | 899 | 700 | 1301 | 402 | 1800 | 900 | 1001 | 202 |
Молоко | 67 | 1209 | 140 | 279 | 85 | 320 | 150 | 220 | 52 |
Творог | 260 | 450 | 490 | 920 | 310 | 630 | 540 | 690 | 200 |
Сыр | 840 | 1200 | 1750 | 1600 | 1590 | 1860 | 1320 | 1550 | 810 |
Кефир | 60 | 110 | 140 | 160 | 80 | 200 | 175 | 190 | 66 |
Гречка | 250 | 499 | 545 | 676 | 290 | 635 | 525 | 580 | 175 |
Рис | 135 | 250 | 355 | 630 | 155 | 265 | 320 | 420 | 75 |
Овсянка | 145 | 355 | 500 | 785 | 200 | 425 | 450 | 570 | 165 |
Фасоль | 290 | 880 | 1125 | 1750 | 610 | 1580 | 1020 | 1110 | 255 |
Горох | 165 | 940 | 1110 | 1206 | 390 | 9854 | 1300 | 999 | 260 |
Соя | 562 | 1380 | 1620 | 2680 | 630 | 2080 | 1820 | 2080 | 500 |
Хлеб пшеничный | 140 | 280 | 390 | 350 | 180 | 230 | 300 | 380 | 90 |
Ржаной | 60 | 170 | 300 | 530 | 100 | 180 | 200 | 266 | 70 |
Макароны | 120 | — | 480 | 700 | 130 | 140 | 360 | 122 | 130 |
Незаменимые аминокислоты в продуктах всегда содержатся не одной группой, а несколькими. Пища животного происхождения наиболее богата сразу многими аминокислотами. Так, для получения суточной дозы аминокислот можно съесть 500 г творога или 300 г мяса говядины.
Из Дополнительных материалов
При написании последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный биохимический союз предложили пользоваться сокращенными названиями аминокислоты, состоящими обычно из первых трех букв полного названия соответствующей аминокислоты (см. таблицу). Использование интернациональной латинизированной стандартной системы символов и сокращений представляет большие преимущества с точки зрения сбора, обработки и отыскания научной информации, устранения ошибок при переводе текстов с иностранных языков и тому подобное. Унифицированные сокращенные названия химических соединений, в том числе и аминокислот, особенно важны не только в международном отношении, но и для применения внутри СССР, где научная литература издается на десятках языков, различных по алфавиту, лексике и начертанию специальных терминов и их сокращенных обозначений.
Сокращенные обозначения свободных аминокислот не следует употреблять в тексте работ, это допустимо только в таблицах, списках, схемах.
Там, где последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи известна, символы остатков пишут по порядку, соединяя их дефисами; та цепь или часть цепи, где последовательность соединения аминокислотных остатков неизвестна, заключается в круглые скобки, причем символы остатков аминокислоты разделяются запятыми. При написании линейных пептидов или белков на левом конце установленной последовательности (то есть на ее N-конце) ставится символ аминокислоты, несущей свободную аминогруппу, а на правом конце (на C-конце) — символ остатка аминокислоты, несущего свободную карбоксильную группу. Полипептидную цепь предпочтительнее изображать горизонтально, а не вертикально расположенной последовательностью. Символы аминокислоты обозначают природные (L-) формы, их антиподы — символом D-, который ставят непосредственно перед символом аминокислоты, не отделяя от него дефисом (например, Лей-DФен-Гли).
Символы менее распространенных в живой природе аминокислоты особо оговариваются в каждой публикации. Рекомендуется соблюдать лишь следующие принципы, например, гидроксиаминокислоты (оксиаминокислоты): гидроксилизин (оксилизин) — Hyl (Оли) и так далее; алло-аминокислоты: алло-изо лейцин — aile (аИле), алло-оксилизин — aHyl (аОли); нораминокислоты: норвалин —Nva (Нва), норлейцин — Nle (Нле) и т. д.
Таблица. Сокращенное написание символов аминокислот, наиболее распространенных в живой природе
Полное название аминокислоты |
Международные символы |
Символы, принятые в русских научных изданиях |
Аланин |
Ala |
Ала |
Аргинин |
Arg |
Apr |
Аспарагин |
Asn |
Асн |
Аспарагиновая кислота |
Asp |
Асп |
Аспарагиновая кислота и л pi аспарагин (если |
Asx |
Асх |
Валин |
Val |
Вал |
Гидроксипролин |
Hyp |
Опр |
Гистидин |
His |
Г ис |
Глицин |
Gly |
Гли |
Глутамин |
Gin |
Гли |
Глутаминовая кислота |
Glu |
Глу |
Глутаминовая кислота или глутамин (если различие не |
Glx |
Глх |
Изолейцин |
lie |
Иле |
Лейцин |
Leu |
Лей |
Лизин |
Lys |
Лиз |
Метионин |
Met |
Мет |
Пролин |
Pro |
Про |
Серин |
Ser |
Сер |
Тирозин |
Туг |
Тир |
Треонин |
Thr |
T ре |
Триптофан |
Trp |
Трп (иногда Три) |
Фенилаланин |
Фен |
|
Цистеин |
Cys |
Цис |
Аминокислоты. История
Первые несколько аминокислот были открыты в начале 19 века. В 1806 году французские химики Луи Николя Воклен и Пьер Жан Робике изолировали в аспарагине первую аминокислоту, аспарагин. Цистеин был обнаружен в 1810 году, хотя его мономер, цистеин, оставался неоткрытым аж до 1884 года. Глицин и лейцин были обнаружены в 1820 году. Термин «аминокислота» был введен в английский язык в 1898 году. Было установлено, что аминокислоты можно получить из белков путем ферментативного расщепления или кислотного гидролиза. В 1902 г. Эмиль Фишер и Франц Гофмейстер предположили, что белки являются результатом связи между аминогруппой одной аминокислоты с карбоксильной группой другой, образующих линейную структуру, которую Фишер назвал пептидом.
Растительный и животный белок: какой лучше?
Нет хорошего или плохого белка, организму нужны все виды в достаточных количествах. Употребляя только белок, содержащийся в животных продуктах, человек будет испытывать дефицит тех полезных веществ, которые содержатся в растительном белке, и наоборот
Не только соотношение белков играет роль, важно ещё наличие хороших и плохих жиров, углеводов
Продукты, содержащие полезные аминокислоты, но при этом имеющие много животных жиров, представляют опасность для здоровья, особенно для тех, кто следит за своим весом. Рацион должен быть разнообразным и покрывать все потребности человека в питательных веществах.
Сводная таблица по номинантам рейтинга
Аминокислота | Вкусы | Недостатки | Размер порции | Найти в магазине |
“Maxler” Glutamine | арбуз, нейтральный | горький вкус | 5 | Yandex.Market |
“Be First” Beta Alanine Powder | нейтральный | может вызывать побочные эффекты при передозировке | 4 | Yandex.Market |
“Prime Kraft” AAKG 2:1 | ананас, вишня, клубника, нейтральный, яблоко | только для пампинга | 4 | Yandex.Market |
“Myprotein” Citrulline Malate 2:1 | нейтральный | высокая цена | 2 | Yandex.Market |
“vplab” HMB+ | нейтральный | высокая цена | 2 капсулы | Yandex.Market |
“Maxler” Arginine 1000 Max | нейтральный | большой размер таблетки | 1 таблетка | Yandex.Market |
“NOW” L-Tyrosine 500 mg | нейтральный | высокая цена | 1 капсула | Yandex.Market |
“Be First” L-Tryptophan | нейтральный | не обнаружено | 1 капсула | Yandex.Market |
“BioTechUSA” Liquid Amino | апельсин, лимон | высокая цена | 40 мл | Yandex.Market |
“QNT” Amino Liquid Formula | ягодный | высокая цена | 25 мл | Yandex.Market |
“Maxler” Amino Magic Fuel | апельсин, энерджи | высокая цена | 45 мл | Yandex.Market |
“Scitec Nutrition” Amino Liquid 50 | вишня | высокая цена | 15 мл | Yandex.Market |
Незаменимые аминокислоты
Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.
Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)
Лейцин, изолейцин и валин
Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».
Другие незаменимые аминокислоты
Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.
Гистидин
Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей
Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни
Лизин
Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.
Триптофан
Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.
Метионин
Метионин — это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.
Фенилаланин
Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.
Треонин
Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.
Аминокислоты в человеческом организме
Природные аминокислоты – это 200 нужных соединений и 200 уникальных формул. Они встречаются в свободном или связанном виде. Когда АМК синтезируются самостоятельно, проблем не возникает
Основное внимание следует обращать на незаменимые компоненты белковых молекул, которые нужно получать извне. У них свои формулы и нужные организму, основные свойства:
- улучшение работы мозга за счет способности передачи нервных импульсов (валин, лейцин, триптофан);
- накопление кальция (лизин),
- усиление липидного обмена (метионин);
- нормализация деятельности ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
- улучшение аппетита (фенилаланин);
- снижение болевого порога (фенилаланин).
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Нехватка или избыточное содержание АМК влияет на общее состояние организма. При их недостатке наблюдается:
- плохой аппетит;
- состояние сонливости и слабости;
- торможение роста и развития;
- выпадение волос;
- плохое состояние кожи;
- анемия;
- слабая иммунная защита.
Свойства АМК таковы, что их переизбыток тоже влияет на здоровье:
- При высоком содержании тирозина изменяется баланс в работе щитовидки, развивается гипертония.
- При избытке гистидина возможны болезни суставов, аневризма аорты. Возникает ранняя седина.
- При большой концентрации метионина велик риск развития инсульта или инфаркта.
Такие проблемы возможны при нехватке ряда витаминов (А, С, группы В) и селена. В их присутствии происходит нейтрализация избыточного содержания аминокислот.
Суточная потребность в аминокислотах
Каждая аминокислота со своей индивидуальной формулой и свойствами нужна организму в определенных количествах. Подсчет суточной нормы нужного организму набора сложен, поскольку зависит от ее содержания в 1 г белка. Общая потребность в нужных аминокислотах составляет 0,5-2 г в день.
Если суточная норма белка примерно 120 г, то человек получает:
- 8,4 г лейцина;
- 4,8 г изолейцина;
- 6 г валина.
Это те самые ВССА, которые покрывают дефицит незаменимых аминокислот. Суточная норма нужного белка для мужчин – 65-120 г, для женщин – 60-90 г. Половина этой нормы приходится на белки животного происхождения. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому возможно просчитать, в каком количестве они попадают в организм.
Активный метаболизм аминокислот происходит:
- во время роста организма;
- при активных занятиях спортом;
- при серьезных умственных и физических нагрузках;
- в период болезни и в процессе выздоровления.
Если организм здоров и потребление белка соответствует суточной норме, то можно не задумываться над вопросом, как правильно принимать аминокислоты. Больше всего нужных компонентов белка содержится в мясе, молоке и яйцах. Их правильное распределение в течение дня позволит насытить организм необходимыми веществами с разными формулами и с важными для метаболизма свойствами.
Дневная потребность
Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.
Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.
Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:
- при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
- в периоды беременности и лактации;
- при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
- в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
- при проживании в северных регионах;
- в холодное время года.
Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.
Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:
- сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
- нарушение координации;
- ухудшение зрения;
- задержка роста (у детей);
- снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
- слабость в теле;
- онемение или покалывание конечностей;
- повышение артериального давления;
- гиперхолестеринемия;
- перепады настроения;
- угревая сыпь;
- тяга к алкогольным напиткам;
- депрессивные состояния;
- расслаивание ногтей;
- выпадение волос.
Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.
Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.