Куда добавлять куркуму?

Содержание:

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред

Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях

Что такое куркума?

Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная, молотая куркума – привычная всем форма приправы. Намного реже в магазинах встречается свежий корень. Его можно натирать на терке (как имбирь), и использовать вместо сухого порошка.

Куркума также известна под названием «индийский шафран», поскольку ее родина – Индия и пряность придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй – чаще всего результат добавления куркумы. Это основной ингредиент приправы карри, а также один из компонентов смеси специй гарам масала.

Также куркума служит пищевым красителем (обозначается Е100) и натуральным консервантом.

Как выглядит куркума?

Перед тем, как выяснить куркума: что это и где купить, узнаем немного о ее происхождении. Куркума принадлежит к семейству имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии. Используется в свежем виде (ее корневища похожи на имбирь), сушеном целом виде или молотом. Последний вариант можно без проблем приобрести в отделе специй любого магазина.

  1. Лучше приобретать свежие корневища куркумы. Как и имбирь, они имеют более живой вкус, чем сушеные. Перед использованием нужно очистить корень от кожицы и натереть мякоть на терке, нарезать на спички или монеты.
  2. Молотую куркуму лучше приобретать в этнических магазинах, которые при более высоком товарообороте могут обеспечить вас ароматным продуктом. В этом случае аромат является более веским показателем качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до ярко–оранжевого.

https://youtube.com/watch?v=rKwAxlLiFZU%250D

Меры предосторожности при употреблении

Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом

При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.

Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.

Допустимое количество куркумы в сутки

Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.)

Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд

При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.

Куркума пряность,приправа

Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.


Корень куркумы

В настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных диетах. Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.

Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.

Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.


В Индии куркума — приправа №1

Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.


Ингредиенты для приправы карри

  • Куркума входит в состав многих восточных пряностей. Приправа карри является, пожалуй, самой популярной в кулинарии. Пряность имеет сильный и приятный аромат. Существуют неострые виды приправы и специи с острым вкусом
  • В Индии пряную смесь готовят из свежих компонентов в процессе приготовления пищи. Каждая семья имеет свои традиционные рецепты приготовления карри. У нас же пряная приправа известна в виде сухого порошка
  • В состав приправы карри входит множество пряных трав и специей. Существует множество рецептов приготовления этой пряности. Желтый цвет приправе придает куркума и индийский шафран. Чем больше куркумы в пряности, тем более насыщенный цвет и аромат приправы


Приготовление пасты карри

Состав пряных трав и специй для приготовления карри

Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:

  • куркума
  • кориандр
  • красный перец чили
  • красный перец сладкий
  • кумин (зира)
  • пажитник
  • имбирь
  • гвоздика
  • корица
  • горчица
  • анис
  • черный перец
  • тмин
  • манго (порошок)
  • кардамон
  • сныть
  • чеснок
  • асафетида
  • душистый перец
  • мускатный цвет
  • мускатный орех
  • фенхель
  • лавровый лист
  • ажгон


Многообразие приправ

Как приготовить пряность карри в домашних условиях?

Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:

  1. Все ингредиенты смеси поджаривают на небольшом огне в сухой сковороде до приятного золотисто-коричневого цвета
  2. Затем смесь перемалывают в ступке или используют для измельчения кофемолку до однородной мелкой консистенции
  3. Полученную смесь карри используют непосредственно для приготовления пищи. Неиспользованную приправу хранят в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Пряность следует использовать в течение 3-6 месяцев


Пряность карри

Острый карри по-мадрасски

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 1 стол. ложка
  • тмин — 1 чайн. ложка
  • пажитник — 1 чайн. ложка
  • семена горчицы — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец чили сушеный — 3 шт (маленьких)
  • гвоздика — 3 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • соль — 2 чайн. ложки

Мягкий карри

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 2 стол. ложки
  • тмин — 2 стол.ложки
  • семена горчицы — 0,5 чайн. ложки
  • молотый имбирь — 0,5 чайн. ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайн. ложки


Пекинская капуста по-корейски с куркумой

В кулинарии

На Востоке пряность очень популярна: куркума используется для приготовления плова, каш, лепешек. В Европе она входит в состав соусов, омлетов, блюд из мяса. Пряность добавляют в кондитерские изделия, молочные напитки, горчицу, сыр, ликеры, чипсы, маринады. Специя придает продуктам золотистый оттенок, а также для увеличивает срока хранения.

Куркума обладает приятным ароматом и укрепляет здоровье, однако ее необходимо принимать в небольших количествах, а перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

Защита от рака, и от многих других болезней, например:

  1. Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
  1. Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
  1. Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
  1. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
  1. Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
  1. Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
  1. Избавляет от депрессии.
  1. Помогает лечить артриты и боли в суставах.
  1. Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
  1. Улучшает переваривание трудной пищи.

10 полезных рецептов с куркумой.

  1. При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах Куркума помогает при ушибах смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
  1. Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
  1. От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
  1. Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица. Куркума помогает при артрите Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:

Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.

Золотое молоко с куркумой Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.

2-й способ.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.

Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.

  1. При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
  1. Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
  1. Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными Куркума помогает при прыщах ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
  1. Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
  1. При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
  1. В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.

Общая информация о пряности

Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.

Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.

Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.

Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.

Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.

Как принимать куркуму?

Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

Рекомендации по дозировке куркумы для взрослых

  • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
  • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
  • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок

Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства

Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему. Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак. При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством

Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию

Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

  • ← Куркума для быстрого облегчения боли в горле при тонзиллите (ангине), фарингите и ларингите
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы →

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/specii/kurkuma/
  • https://pryanalavka.com/turmeric.html
  • https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
  • https://povkusu.guru/kak-upotreblyat-kurkumu-i-v-kakie-blyuda-dobavlyat/
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kurkuma-v-kulinarii
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/kurkuma-dlya-pokhudeniya/
  • https://heaclub.ru/kurkuma-v-kulinarii-luchshie-recepty-primeneniya-kurkumy
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kurkuma
  • https://pripravkino.ru/spicery/kurkuma
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/chto-takoe-kurkuma

Тесто с куркумой


Кексы с куркумой и черникой Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.

Кексики с куркумой и черникой

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • кефир — 100 мл
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • разрыхлитель — 3 чайн. ложки
  • ванильный сахар — 2 чайн. ложки
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка
  • черника — одна горсть

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
  2. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
  3. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут

Тесто с куркумой


Кексы с куркумой и черникой Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.

Кексики с куркумой и черникой

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • кефир — 100 мл
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • разрыхлитель — 3 чайн. ложки
  • ванильный сахар — 2 чайн. ложки
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка
  • черника — одна горсть

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
  2. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
  3. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:

  • супы и бульоны;
  • салаты и легкие закуски;
  • мясные блюда;
  • гарниры;
  • блюда из рыбы;
  • выпечка;
  • чаи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты;
  • маринады;
  • заправки;
  • продукция фастфуда (чипсы, сухарики);
  • пряные смеси;
  • десерты и прочие кулинарные изыски.

Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.

Золотое молоко

Рецепт этого напитка известен в Индии еще с давних времен, и до сих пор там его там любят и готовят. Индийцы считают, что золотое молоко дарит человеку молодость и здоровье, и объясняют это полезными качествами двух его составляющих:

  • в литре молока содержится суточная доза витаминов группы В, а так же кальция и фосфора;
  • молоко содержит витамины А, С, D;
  • молоко оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды: один стакан выпитого молока в день способен снизить риск инфарктов и инсультов на 30%;
  • молоко имеет способность понижать кислотность в желудке, что предотвращает развитие гастрита и язвы;
  • куркума регулирует уровень сахара, разжижает кровь, понижает давление;
  • специя оказывает ранозаживляющее действие, антибактериальное и противовоспалительное.

Золотое молоко пьют курсами длительностью от 21 до 28 дней. Затем делают перерыв не меньше трех месяцев. После перерыва курс можно повторить.

Как правильно заваривать

Существует три рецепта золотого молока:

  • Самый известный — это классический с приготовлением пасты. 40 г куркумы залить 150 мл воды. Поставить на плиту и дать закипеть. Варить на небольшом огне минут 10 до загустения (получившуюся пасту можно хранить в холодильнике до месяца). Далее подогреть 200 мл молока примерно до 50 градусов, добавить чайную ложку пасты и 10 г топлёного или растительного масла. Золотое молоко готово.
  • В стакан положить 15 г куркумы, налить немного крутого кипятка и хорошо перемешать. Подогреть 150-170 мл молока и добавить к куркуме. Для вкуса можно положить мед.
  • Самый простой способ — 2,5 г размешать в 200 мл теплого молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector