Калорийность желудки куриные. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Полезные рецепты простых и вкусных блюд
- Рекомендации по употреблению
- Полезные рецепты простых и вкусных блюд
- Куриные желудки в сметане – хитрости и полезные советы
- Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков
- Пищевая ценность
- Рекомендации
- Для здорового питания и лечения
- Вред продукта
- Как долго варить субпродукт?
- Тушеные куриные желудки
- Полезные и лечебные свойства куриных желудков
- Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами
- Состав субпродукта
- Состав:
- Состав и калорийность куриных желудков
- Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.
Как правильно подготовить?
Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.
Плов из булгура
На шесть порций плова понадобится:
- 200 г булгура;
- 500 г куриных желудков;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
- перец, соль и специи для плова.
Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.
Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.
Плов из булгура
Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.
В сметане
На 4 порции необходимо взять:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бульона или воды;
- специи по вкусу.
Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.
Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром.
Хе из куриных желудков
На 300 г желудочков понадобится:
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки или перца чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.
Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Рекомендации по употреблению
Сделать употребление безопасным поможет правильное приготовление. Не стоит есть продукт слишком часто и в больших количествах, даже если вы очень любите куриные пупки. По общему мнению диетологов, они не причинят вреда при отсутствии противопоказаний, если их есть его не более 1-2 раз в неделю. При этом за раз не стоит есть более стандартной стограммовой порции.
Беременным женщинам продукт разрешается, но с некоторыми ограничениями – не чаще 1 раза в неделю. Такого же режима применения продукта в пищу врачи рекомендуют придерживаться и пожилым. И будущим мамам, и пожилым людям стоит предварительно как можно более тщательно измельчать субпродукт, чтобы облегчить организму задачу его правильного и безопасного переваривания.
Правильный выбор поможет вам избежать заведомо вредного продукта, пользы от которого ждать не стоит. Непременно оценивайте запах, по внешнему виду просроченные субпродукты обычно не отличить от нормальных. Срок годности желудков очень мал – всего пару суток, а потому, если продукт не продан вовремя, часто продавцы идут на хитрость, промывая желудки в чесночной воде.
Покупайте только свежий продукт. После заморозки субпродукты утрачивают львиную долю своих полезных веществ. Не забывайте правильно чистить его – желтоватая пленка подлежит снятию перед приготовлением, иначе блюдо получится жестким и неприятным.
Нетрадиционная медицина рассматривает куриные желудки не только как продукт питания, но и как лекарство. Например, их нередко используют в лечении поноса, при панкреатите, на диете при заболеваниях органов ЖКТ. Та самая кожица-пленка, которую вы снимаете, готовя продукт для ужина или обеда, в сушеном виде нередко применяется при обострении гастрита, язвенной болезни. Пленку измельчают до состояния порошка, смешивают с медом и едят до еды по чайной ложке. При аллергии на мед и продукты пчеловодства порошок можно принимать отдельно – по четвертинке чайной ложки, запивая водой комнатной температуры.
Чтобы быстро справиться с диареей, народные целители рекомендует разом есть по чайной ложке порошок из пленок, снятых с куриных желудков. При этом не следует запивать его молоком и кисломолочными продуктами.
При похудении
При снижении веса основным требованием диеты является превышение потраченных калорий над потребленными. Куриные желудки не должны быть ежедневным продуктом питания на диете для похудения, но 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний они вполне могут включаться в рацион. Важным условием является приготовление их без масла, сметаны или томатного соуса. Нет спора, эти добавки существенно улучшают вкус субпродуктов, но они еще и увеличивают калорийность готового блюда, и уже по этой причине стоит исключить такие ингредиенты.
Для похудения желудки кур рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допустимо тушение продукта со свежими овощами.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам куриные субпродукты разрешаются в ограниченных количествах – не более 75 граммов за один прием пищи. Количество приемов рекомендуется ограничить одним в неделю. Желудки не являются продуктов первого ряда, которые вводятся в самое ближайшее время после родов. Женщина при большой любви к нему может ввести его в свой рацион не ранее, чем через 3 месяца с момента рождения малыша.
Кормящим женщинам рекомендуется есть продукт в отварном, тушеном и печеном виде. Допустимо повышение калорийности за счет добавления сметаны при готовке. В любом случае перед введением продукта следует проконсультироваться с педиатром – не исключено, что противопоказания обнаружатся именно со стороны малыша, например, диатез или атопический дерматит, и тогда молодой маме придется отказаться от лакомства до окончания периода грудного вскармливания.
О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.
Как правильно подготовить?
Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.
Плов из булгура
На шесть порций плова понадобится:
- 200 г булгура;
- 500 г куриных желудков;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
- перец, соль и специи для плова.
Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.
Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.
Плов из булгура
Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.
В сметане
На 4 порции необходимо взять:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бульона или воды;
- специи по вкусу.
Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.
Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром.
Хе из куриных желудков
На 300 г желудочков понадобится:
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки или перца чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.
Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Морковь — польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания
Куриные желудки в сметане – хитрости и полезные советы
При варке желудочков в бульон кладите добавки для усиления вкуса (лавровый лист, зелень, перец горошком).
Из свежих желудочков блюдо получается гораздо вкуснее.
Чтобы куриные желудки получились сочными сметану лучше использовать жирную.
В соус из сметаны при желании положите горчицу или тимьян.
Для острого вкуса добавьте к тушеным желудочкам красный перец или чеснок.
Не переварите куриные желудочки, они могут получиться сухими.
Куриные желудочки в сметане – это отличное блюдо для любителей куриных потрошков. В моей семье куриные желудки всегда готовились исключительно тушеными с луком, однако попробовав данный рецепт со сметаной, для моей семьи стал традиционным именно этот рецепт. Куриные желудки получаются мягкими, вкусными и очень ароматными. Сок, выделяющийся при тушении желудков смешивается со сметаной и образует очень вкусный соус.
Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков
низкой калорийности
Пищевая ценность:
- белки – 18,2 г;
- жиры – 4,2 г;
- углеводы – 0,6 г.
Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.
Витамины:
- витамин A – 25,6 мкг;
- витамин B2 – 0,177 мг;
- витамин B3 – 2,5302 мг;
- витамин B12 – 0,772 мкг;
- витамин C – 2,25 мг.
Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.
Минералы:
- кальций – 26,18 мг;
- магний – 6,41 мг;
- калий – 161,8 мг;
- фосфор – 155,2 мг;
- железо – 2,549 мг;
- цинк – 3,3897 мг;
- селен – 30,593 мкг.
Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.
Пищевая ценность
Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.
На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами
Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день
Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.
Рекомендации
Самые вкусные куриные желудки — тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.
Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней
Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.
Для здорового питания и лечения
Это два понятия, которые намного ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. От того, насколько качественно вы снабжаете свой организм питательными веществами, зависит в конечном счете ваше самочувствие и состояние здоровья. Выраженными лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудки покрыты изнутри. Поэтому во время приготовления блюда ее нужно аккуратно снять и запасти впрок (просто вымыть и высушить). Она содержит большое количество ферментов, что позволяет справиться с нарушением работы кишечника и дисбактериозом. Мы уже немного поговорили об этом выше, поэтому не будем останавливаться подробнее.
Вред продукта
Не превышайте суточную норму потребления. В день рекомендовано кушать 100 г куриных желудков с количеством холестерина 239 мг. Допустимая норма — 300 мг. Если злоупотреблять, появляются болезни сердечно-сосудистой системы. Следите за сроками годности «пупков». Спустя 48 часов в них вырабатываются токсичные вещества. При выборе товара смотрите на внешний вид. Разрешается хранить «пупки» курицы в морозильной камере. Срок годности — 5 месяцев. После заморозки полезные свойства снижаются в 2-3 раза. Лучше чаще покупать охлажденный товар, который принесет больше пользы организму.
Противопоказания к употреблению
Куриные желудки разрешается кушать даже в период беременности. Главное условие — контролировать количество. Женщины кушают субпродукт 2-3 раза в неделю. Детям, которым не исполнился 1 год, не дают желудки курицы. Они тяжелые для не сформировавшейся пищеварительной системы. Поэтому и не перевариваются. Когда ребенок достигнет однолетнего возраста, в рацион включают субпродукт при условии приема 1-2 раза в неделю. Следите за тем, чтобы у малыша была нормальная реакция на мясо. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, сдать анализы. Есть категория людей, которые страдают от непереносимости. Так меньше риск столкнуться с побочными эффектами. Из негативных симптомов отмечается тошнота, диарея, рвота, слабость. Если проявилась аллергия, откажитесь от употребления.
Как долго варить субпродукт?
Отварные куриные желудки считаются прекрасным продуктом для людей, сидящих на диете, занимающихся фитнесом, а также для тех, кому важно количество поступающего протеина с едой. В этой характеристике у них есть сходство с куриной грудкой
Но главным отличием субпродукта от белого мяса является яркий, насыщенный вкус отварных пупков. Важно, чтобы субпродукт был хорошо проварен, тогда он не имеет жесткой консистенции и приятен при употреблении.
Чтобы сварить желудок птицы до готовности, надо потратить немного времени, которое зависит от возраста курицы и емкости, где происходит отваривание. Пупки старой курицы нужно варить от 90 до 120 минут. Такой продукт с легкостью можно узнать по большому размеру и темному окрасу. Желудок цыплят-бройлеров имеет размер мельче, а цвет гораздо светлее.
Вышеуказанные показатели касаются процесса варки, который происходит в кастрюле на медленном огне. Быстро сварить субпродукт получится, если использовать скороварку или мультиварку, таким образом, длительность процедуры сокращается в полтора раза. Но все-таки лучше руководствоваться не временными показателями, а ощущениями во время протыкания продукта ножом. Также при накалывании пупка на вилку, можно попробовать кусочек и определить, готов ли продукт к употреблению. Если планируется приготовление жареных куриных желудков, то их обязательно нужно отварить перед приготовлением. Если обжариваться продукт будет десять минут, то на столько же времени его нужно не доводить до готовности при варке.
Тушеные куриные желудки
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- предварительно отваренные пупки;
- лук репчатый;
- морковь;
- любимые специи, соль;
- сметана;
- растительное масло.
Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Калорийность желудков куриных тушеных — 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.
Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.
Это блюдо легко готовится в мультиварке.
Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.
Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.
Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.
Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.
Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Полезные и лечебные свойства куриных желудков
Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.
Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.
Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.
Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.
Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.
Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:
- улучшает состояние волос и кожи;
- повышает аппетит;
- поддерживает иммунную и кровеносную систему;
- стимулирует рост и развитие органов и тканей;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствуют быстрому насыщению организма;
- имеет диетические свойства;
- содержит большой объем витаминов;
- полезно для беременных и детей.
По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.
Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами
Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.
Ингредиенты:
- субпродукты – 700 грамм;
- картофель – 700 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
- вода или куриный бульон;
- лавровый лист;
- смесь специй, соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло.
На приготовления жаркое вам понадобится от часа до полутора свободного времени. Из этих продуктов получится 6 средних порций готового блюда. Калорийность каждой порции составит 600 ккал.
Порядок приготовления:
- Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
- Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
- Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
- Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
- Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
- Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
- Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
- Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
- Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
- Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
- Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
- Тушите блюдо в течение 40 минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде и посыпьте рубленной зеленью.
Состав субпродукта
В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.
Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов
- Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
- Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
- Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
- Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
- Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
- Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
- Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
- Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
Состав:
- Куриные желудочки – 800 г
- Сметана – 200-250 г (любой жирности)
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)
Приготовление:
Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.
Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.
Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.
Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.
Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Состав и калорийность куриных желудков
В состав куриных пупков входят:
- Клетчатка, способствующая улучшению пищеварительных процессов:
- Кальций, натрий, фосфор, медь цинк, железо;
- Кислота: аскорбиновая, фолиевая;
- Ниацин.
Калорийность куриных желудков составляет 114– 169 ккал на 100 г субпродукта. В пупках также содержится:18,2 г белков, 4,2 жиров, 0,6 г углеводов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на деление клеток, что приводит к обновлению всех органов и тканей человека. На основании этого свойства врачи–диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще пупки меленьким детям и женщинам, ожидающим ребенка.
Но все же самым ценным в пупках является желтая пленка, которую принято убирать из продукта. Ее необходимо сохранять, высушивать и принимать во время диареи (поноса).
Необходимо высушенные пленки растолочь в порошок и давать принимать по одной чайной ложке людям, у которых появились проблемы с пищеварением или диареей.
Народные целители утверждают, что данный порошок можно использовать как профилактическое средство от дистрофии.
Куриные пупки, благодаря значительному содержанию в них витамина В, белка, железа способствуют регенеративным процессам кожного покрова тела, улучшению состояния сердечно-сосудистой и защитной системы человека.
На что необходимо обращать внимание, выбирая данный субпродукт:
- Цвет субпродукта – он должен быть розовым;
- На состояние структуры – она должна быть упругой;
- Поверхность – она должна быть без слизи и влажной, без разрывов;
- Запах — не должно быть никакого постороннего запаха;
- Продукт должен быть охлажденным, а не замороженным.
Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?
Поедая такой сытный и вкусный продукт, как куриный желудочек, стоит знать, чем же он на самом деле полезен и какую услугу может оказать для нашего здоровья.
Так, в первую очередь, он повышает уровень красных телец в крови, благодаря чему улучшается кровообращение и общее самочувствие человека. Железо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему можно забыть о частых кровотечениях.
Особую пользу оказывают желудки и для печени с почками, улучшая их работу и выводя различные токсины и шлаки из организма.
Чем полезны куриные желудки для женщин:
- Улучшают общее состояние волос и ногтей;
- Стимулируют процесс пищеварения, укрепляют стенки желудка;
- Оказывают омолаживающий эффект для тела и кожи;
- Устраняют проблемы с кожей и высыпания;
- Помогают сбросить лишний вес.
Чем полезны для мужчин:
- Повышают иммунитет и сопротивляемость болезням;
- Улучшают работу сердечной системы и ЦНС;
- Придают энергии для работы;
- Являются профилактикой раковых образований и опухолей;
- Укрепляют кости и позвоночник;
- Выводят камни из почек.
Лучше всего куриный желудочек воздействует на желудок. С его помощью можно устранить причины изжоги и диареи, а также вылечить гастрит и другие популярные в современности болезни желудка. Несмотря на свою низкую калорийность, этот субпродукт – номер один во время лечения дистрофии и анорексии.
Благодаря частому употреблению можно забыть о болезнях сердца и анемии. Также «пупочки» нормализуют обмен веществ в организме, насыщая каждую клетку полезными веществами.
Отлично пупки справляются и с такой проблемой, как отравление. Рекомендуется употреблять их после ухудшения самочувствия для выведения токсина и негативных веществ из организма.
Вред куриных желудочков и противопоказания к их употреблению
Куриные желудки являются продуктом, который содержит в себе повышенное содержание холестерина, что, как известно, может приносить вред, если употреблять его в ненормированном количестве. Как таковой этот продукт безопасен в своём первозданном виде. Единственное, что следует учитывать – сроки его хранения. Для здорового функционирования организма не рекомендуется употреблять больше ста грамм продукта в день. Также нельзя замораживать желудочки: чем дольше они находятся в заморозке – тем больше вредных веществ накапливают.
Основными противопоказаниями считаются:
- Личная непереносимость;
- Беременность;
- Возраст до 5 лет.
Чтобы не подвергнуться риску отравления, следует тщательно подходить к выбору продукта. Так, свежий субпродукт будет иметь характерный блеск и влажноватый вид. Стороной рекомендуется обходить пожелтевший и покрытый налётом, который говорит о том, что он уже достаточно долго пролежал на воздухе.
Задаваясь вопросом, полезны ли куриные желудки, следует также знать, как их готовить. Желудочки хорошо сочетаются с различными соусами и первыми блюдами, также их можно тушить или жарить с овощами, подавать с другими типами мяса.
Когда стоит вопрос о том, как быстрее похудеть и насытить организм витаминами и минералами, не прибегая к таблеткам, стоит обратиться к куриным субпродуктам. Мы поделились информацией о том, чем они полезны и какую услугу окажут организму, а также рассказали, кому следует воздержаться от их употребления.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.