Пиво велкопоповицкий козел и его особенности

Как выбрать оригинальный продукт

Хоть чехи и заботятся о натуральности продукта и стараются не допускать на рынок поддельных напитков, все же их не избежать

Если хотите купить только оригинальный продукт, обратите внимание на такие характеристики:

Структура чешского хмельного пива чистая, не имеет примесей и образований

Как только в пиве в Чехии, Англии, Германии или Польши был замечен осадок – это первый признак подделки.
Обратить внимание на бутылку, она должна быть оригинальной со слегка вогнутым дном. Обязательно должны быть приклеены две этикетки – с пивом и козлом (по центру тары и наверху).
Качество оформления бутылки должно быть идеальным, поскольку на заводах производителя все проделывается качественными дорогими машинами

Из-за этого неровности на стекле и этикетках на оригинальной таре не допустимы. Со стандартами качества на производстве очень строго.

Конкретно назвать лучший сорт пива этого производителя нельзя, ведь все зависит от предпочтений дегустатора. Не стоит сомневаться только в качестве напитка, рецепты которого создавались веками и стали национальным достоинством и гордостью.

Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)

Темное — Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark) 3,8%, классика в чешском пивоварении. Состав данного вида сложен. В нем преобладает оттенок хмеля в сочетании с небольшой горчинкой и сладковато-карамельным вкусом.

  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

В рецепте присутствуют такие ингредиенты как темный солод, отборные сорта наилучшего хмеля и вода из собственных скважин, расположенных тут же возле предприятия.

Имеет уникальный коричневый цвет с рубиновым оттенком и шикарный ароматический букет из вишневых, шоколадных и черной смородины нотках на фоне карамели.

Про пиво в Чехии

Я переехал в Прагу 4 месяца назад. На вопрос коллег-чехов, что меня привело в Прагу, я неизменно отшучивался, что главная причина – это вкусное пиво.

О пиве мне как раз и хочется вам рассказать. С пивом в чешских пивнушках управляются здорово. Обожаю, как его тут наливают. Еду могут нести долго, но пиво оказывается у тебя на столе в считанные минуты. Пиво всегда имеет наивысший приоритет. Бокал может быть облит пеной: пена и пиво до краев, плещется через край. Живое, вкусное. А поэтому на каждом столе есть стойка с пивными картонными подложками. Не мешкая, размести на столе, чтобы официант знал, куда плюхнуть очередной бокал пивасика.

Пиво относительно дешевое. В не-туристических местах 30-40 крон за бокал. В конце поста я добавлю курсы валют на сегодня:) Например в пивнушке, которая находится возле моего дома, разливают гамбринус десятку за 30 крон – 0.5. Почему десятка? Да потому что пиво тут не по количеству алкоголя выбирают, а по плотности. Плотность, как правило, входит в название конкретного сорта. Козел 10, Козел 11 и так далее. Плотность 10 — это обычно в районе 4% алкоголя. Выпиваю обычно всегда на бокал больше, чем планирую изначально. К этому все располагает: и вкуснейшее пиво, и официант, который всегда спросит “еще пивка?”. Психологически очень тяжело ответить, что уже хватит и пора платить.

Пиво — это, определенно, напиток номер один в Чехии. В любой будний вечер все пивнушки заполнены людьми. В обед выпить бокал пива тоже вполне нормально. Самые популярные сорта пива это Pilsner (Плзень), Kozel, Budweiser, Krusovice, Gambrinus, Staropramen. Кстати, не могу не вспомнить про “Žatecký Gus” . Это псевдочешское пиво в Чехии не варится и не продается.

А теперь пару слов о разнице между бутылочным и разливным пивом. Значится, с баночным и бутылочным пивом и так все ясно. В Чехии оно, безусловно, прекрасно, но сравниться с разливным не способно. А вот разливное («čepované» или «točené») может быть двух типов. Первый тип, это из обычной кеги — sudové. (sud — кега, обычно 30-50литров). Посвежее, чем баночное, но все же, не слишком далеко от него ушло.

Второй тип – это самый топчик — tankové pivo. Это когда пиво в пивнушку привозит большой пивовоз с завода. А затем пиво перекачивают из цистерны в цистерну пивнушки. Оно обычно непастеризовано (не путать с нефильтрованным) — а потому вкуснее. Такое пиво не может долго храниться, но в Чехии с этим, уверяю, проблем никаких не возникает.

Насчет крафтового пива ничего сказать не могу. Тема развита тут, уверен, прекрасно. Но пока что никакой тяги искать что-то особенное у меня нет. За века тут обычное классическое пиво довели до такого идеала, что и не хочется чувствовать в нем какие-то посторонние вкусы, кроме ячменя и хмеля.

Подытоживая: чтобы ощутить все прелести пива в Чехии — пейте танковое пиво не в туристических местах. В туристические места в центре пивовозу трудно проехать, а цены сильно завышены. А пиво, которым можно будет догнаться вечером лучше покупать в обычных продуктовых магазинах, а не в маленьких магазинчиках в центре города с сувинирами.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Velké Popovice, небольшой Чешский городок расположенный недалеко от Праги. Первый раз упомянут в 14 веке. Первое официальное упоминание имело место в 16 веке о пивоваренном заводом Popovice как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.
После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg). После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню и установил современное оборудование.1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. Эмблема была нарисована путешествующим французским живописцем, который сделал это в виде благодарности за гостеприимство жителей Popovice. В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.
Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных . Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец — Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.
После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.В 1991 году пивоварня стала независимой, и в мае 1192 года стала производственной компанией с уставным капиталов в 325 миллионов чешских крон, с последующим увеличением до 625 миллионов. В 1994 году пивоварня поставила рекорд производства пива за всю свою историю – 931 000 гектолитров пива. В 1995 годе решающее влияние в делах пивоварни получил концерн Stock Company Radegast Brewery. Благодаря этому Popovice Brewery стал частью третьего крупнейшего игрока на пивном рынке Чехии, с долей рынка в 20%. Около 10% производимого пива идёт на экспорт в Словакию, Российскую Федерацию, Финляндию, Швецию и США. В 1995, 1996, 1997 и 1999 годах Velkopopovicky Kozel выиграл золотую медаль на мировом чемпионате пива в Чикаго, в категории марок пилснера.

Сорта Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel светлое – светлое пиво золотистого цвета с 4% алкоголя.

Velkopopovický Kozel тёмное – тёмное пиво, производимое из специальных сортов тёмного солода. Имеет карамельный привкус, приятный запах. Количество алкоголя 3,8%. Один из лучших сортов чешского тёмного пива. Семь раз заработал медаль – тёмное пиво года.

Как купить оригинальный напиток

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественное безалкогольное пенное, современный потребитель должен быть внимателен к мелочам. Алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством контрафакта. Фактически подделки можно встретить на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет к знакомству с фальсификатом.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:

  • Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
  • Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
  • Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.

Правильная подача бренда

Общими чертами двух видов пива является температура. Она не должна превышать отметку в 5°С — 10°С. Это – классический канон в подаче Velkopopovicky Kozel.

Если напиток будет слишком холодным, потеряется изысканность и оригинальность сути хмельного напитка. Перегретое пиво станет далеко не привлекательным из-за неприятного резкого запаха.

Разливают чешское пиво в довольно крупные бокалы, наклоненные под углом 45°. Разлив в два этапа позволяет образовать очень большую красивую пену.

К пиву подходят разнообразные блюда, начиная с традиционной рыбки и заканчивая мясными горячими закусками.

Награды

Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика – «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива – в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».

Немного истории

Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.

С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.

Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.

На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.

Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.

Как купить оригинальный напиток

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:

  • Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
  • Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
  • Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:

  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.

Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного пива Велкопоповицкий Козел с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
  • Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
  • Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
  • Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller – одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе “Велкопоповицкий пивовар” в Велько-Поповице и заводе «Пльзеньский Праздрой» в Пльзене. Ассортимент – от светлого крепостью 4% до марки “Козел нефильтрованное”.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел»

Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью — не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.

В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии . В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.

Итак, поехали.

От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.

Как добраться из Праги?

Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».

А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.

Расписание можно смотреть в программе « «.

Музей.

Повторюсь — подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.

Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса — стенд, зазывающий посетить музей.

Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.

По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы:). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы — уже забрали. Так что, не медлите:).

К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.

Народу собирается достаточно много (но в Чехии это — обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом:).

Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.

Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное — запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер

Любителям истории плакатов тут точно понравится — сохранились практически все.

В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.

В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро — идти в следующее помещение с пивом было нельзя:). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.

Пиво холодное, не заболейте:). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет — тот умеет». Им исписана большая часть стен

Продуктовая линейка

Секрет популярности пенного напитка известного австрийского бренда заключается в составе ингредиентов. При производстве пива “Гессер” используется кристально чистая вода из источников в Верхней Штирии, альпийский хмель и лучшие сорта солода.

Несмотря на строгое соответствие старинным традициям пивоварения, производится напиток на современном оборудовании, что позволяет добиться узнаваемого вкуса и приятного аромата. Выпускается как светлое, так и темное пиво “Гессер”.

Желая насладиться эксклюзивными ароматическими и гастрономическими колоритами, которые предлагает австрийское хмельное, вы обязательно откроете перед собой солидный ассортимент изделий, широко распространившийся по всему миру.

К наиболее же интересным и популярным продуктам торговой марки следует отнести:

  • Gosser Stiftsbrau. Темное пиво Гессер с привлекательным бордовым отблеском и нежным кофейно-карамельным ароматом. Гастрономические амбиции вырисовываются элегантным сливочным естеством.
  • Gosser NaturGold. Безалкогольное пиво Гессер, аромат и вкус которого сформирован из идеального баланса между сладостью молодого солода и легкой хмелевой горчинкой.
  • Gosser Marzen — Светлое —- хмельное, которое нередко называют «мартовским». В его вкусе слышна деликатная солодовая сладость, аромат пестрит шлейфами цветов.
  • Gosser Gold. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.
  • Gosser Stifts-Zwickl hell. Медный алкоголь крепостью 5,2%, изготавливаемый из солода 4 сортов. Обладает привлекательным фруктовым ароматом и нежным вкусом, который отлично сочетается с большим количеством продуктов.

Gösser

Классический фильтрованный сорт. Светлый пастеризованный лагер долгого созревания. Цвет прозрачно-золотистый. Вкус насыщенный, мягкий, слегка горьковат. В аромате прослеживаются травы и злаки. Послевкусие сладковатое и сглаженное. Крепость не менее 5 %. Отечественная вариация немного отличается по составу и качеству.

Gösser Dark / Stiftsbräu

Представляет собой пастеризованный и фильтрованный мюнхенский темный лагер с содержанием этилового спирта 4,5%. Начальная плотность сусла равняется 11,8%.

Gosser Dark имеет роскошный насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым отливом. В аромате на ведущих ролях находятся солодовые и карамельные нюансы. Вкус пива сладковатый и невероятно сложный. В нем преобладают шоколадные, карамельные, кофейные, ирисовые, ореховые, сахарные, хлебные, дрожжевые, травяные, цветочные и хмелевые нотки.

Gösser Märzen

Популярное в Германии и Австрии мартовское пиво. Самое продаваемое на родине. Изготавливается при низкой температуре. Вкус освежающий, цветочный. Крепость – 5,2 %. Пышно пенится, цвет золотистый, чуть матовый.

Gösser Spezial

Светлое пиво с нежной горчинкой и орехово-хлебным привкусом. Крепость 5,7 %. Этот пиво присутствовало во время подписания договора о независимости Австрии в 1955 году, поэтому считается национальным символом свободы.

Gösser Gold

Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.

Gösser Bock

Темно-желтое пиво со сложным ароматом и доминирующим запахом солода. Во вкусе чувствуются ржаной хлеб и оттенки пряностей. Послевкусие длительное, спиртовое, так как крепость 7,1 %.

Разновидности данного бренда пива

В Велко-Поповице производство пива осуществляется по всем известным традициям средневековья, с использованием определенного количества различных видов хмеля и чистой артезианской воды. В продаже пиво «Велкопоповицкий козел» встречается, как в стеклянной, пластиковой, так и в жестяной таре. На территории Чехии можно найти этот напиток даже на розлив. Среди разновидностей пива данного бренда можно выделить:

  • «Велкопоповицкий козел» Světlý;
  • «Велкопоповицкий козел» 11° Medium;
  • «Велкопоповицкий козел» Premium;
  • «Велкопоповицкий козел» Černý;
  • «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное.

Одним из самых популярных и востребованных сортов данного пива на сегодняшний день является «Велкопоповицкий козел» Světlý. Крепость данного напитка составляет 4%. Его вкус является слегка горьким, но он сочетает в себе уникальный вкус жатецкого хмеля и карамельного солода. Такой сорт пива в Чехии принято пить ежедневно, желательно во время обеда.

Если вы желаете приобрести так же светлое пиво, которое имеет красивый золотистый цвет, то вам следует обратить внимание на сорт 11° Medium. Крепость данного напитка немного выше и составляет 4,6%

По сути, этот вариант напитка можно считать на самом деле одним из самых молодых, так как производить его начали в недалеком 2005 году. Горчинка в этом сорте напитка практически не ощущается за счет того, что в процессе изготовления используются дрожжи и сахар.

Третьим светлым вариантом пива данного бренда выступает сорт под названием «Велкопоповицкий козел» Premium. Крепость этого напитка, по сравнению с предыдущим вариантом немного выше и составляет всего 4,8%. В состав такого пива входит солод, вода и настоящий хмель. Привкус данного напитка слегка сладковатый, а цвет желто-золотистый. Этот сорт пива считается одним из самых распространенных, так как получил он множество наград. Одной из них стала награда, полученная на Мировом пивном чемпионате, который проводился на территории Чикаго.

Более сложным по составу и уже темным сортом данного напитка является пиво «Велкопоповицкий козел» Černý. По составу он очень похож на предыдущие виды, но в его составе кроме воды, солода и хмеля находятся такие компоненты, как дрожжи и ячмень. Несмотря на то, что это темное пиво, его крепость составляет всего лишь 3,8%. За счет того, что это темный сорт напитка, в его вкусе будет присутствовать хорошо ощутимая горчинка.

И последним сортом данного чешского пива является «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное. За счет того, что этот напиток нефильтрованный, его вкус будет слегка кислым, а оттенок мутным и достаточно светлым. В составе такого пива находятся вода, дрожжи, ячмень и солод. У данного нефильтрованного пива крепость является наибольшей и составляет 4,9%.

Поэтому, несмотря на то, какой сорт пива «Велкопоповицкий козел» вы выберете, его вкусовые качества вам запомнятся надолго, так как нет ни одного другого сорта пива, которое хотя бы немного напоминало по вкусу «Велкопоповицкий козел». А вот если вы являетесь настоящим пивным гурманом, то вам необходимо попробовать каждый сорт данного напитка, чтобы вы смогли выбрать для себя действительно наилучший вариант. Запомните, если вы попали в Чехию, то в обязательном порядке должны попробовать не только популярное чешское пиво «Велкопоповицкий козел», но и побывать на экскурсии в пивоварне, где происходило его приготовление.

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

  1. Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.
  2. К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Тем, кто не может определиться с выбором – предпочесть ли светлое пиво «Козел» темному или наоборот, чехи советуют попробовать «резаное» пиво. Для этого в бокал послойно наливаются оба вида напитка, и секрет мастерства заключается в том, чтобы слои не смешивались. Сходу овладеть этой наукой не просто, и новички могут просто экспериментировать с миксами, опытным путем подбирая оптимальное соотношение вкусов. Более искушенным ценителям под силу создать «rezak» с четкой границей – для этого нужны только твердость руки, терпение и обычная десертная ложка.

Сначала бокал наполняется пивом с большей плотностью (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector