Аллергия на фрукты

Содержание:

Виды фруктов: Введение

5 основных видов фруктов:

Костянки . Тип мясистых фруктов, содержащих крупное семя, например, персики, вишня , и абрикосы. С ботанической точки зрения, другие виды костянок, которые также могут быть отнесены к этой категории, — это некоторые ягоды. Например, малина и ежевика состоят из нескольких костянок.

Ягоды. В кулинарном мире ягоды — это маленькие сочные сладкие или кислые фрукты, у которых нет косточки или косточки, такие как клубника, малина, черника и ежевика. Но с точки зрения ботаники «настоящая ягода»представляет собой мясистый плод, образованный из завязи одного цветка с семенем или семенами, внедренными в мякоть. К ним относятся черника, крыжовник и клюква.

Яблоки . Плоды этой категории имеют мясистую область вокруг сердцевины, содержащей семена. Например, яблоки и груши являются семечками.

Гесперидия (цитрусовые) . У этих фруктов толстая острая кожура и разрезанная мякоть внутри, например, лимоны, апельсины и лаймы.

Пепо . У этого типа плодов несколько семян по всей мякоти или сгруппированных в центре. Дыни и являются одними из самых крупных видов плодов пепо. В эту категорию входят фрукты разного размера от крупных арбузов до крошечные огурцы .

Тропические фрукты . Хотя не всегда классифицируется как разновидность фруктов, список тропических фруктов включает: бананы , ананасы, манго, папайя и гуава.

Некоторые примеры фруктов, которые мы обычно называем овощами, включают тыкву, помидоры, огурцы, кукурузу и перец. С ботанической точки зрения, например, помидоры относятся к категории ягод. С другой стороны, тыква классифицируется как фрукт пепо.

Давайте подробнее рассмотрим различные виды фруктов и их преимущества:

Костянки

Костянка — это плод с одним семенем в центре, окруженным твердым слоем, похожим на скорлупу.

Жесткая внутренняя часть костянки окружена сочной, мясистой плодовой стенкой. Косточковые плоды — распространенные виды костянок. ( )

Костянки — это, как правило, сладкие сочные плоды, богатые витаминами и минералами, а также клетчаткой.

Сладкие плоды, находящиеся в списке косточковых, делятся на 2 разных типа косточковых:

Clingstone . Косточка в косточках этого типа обычно прилипает к мякоти плода и ее трудно удалить. Некоторый виды персиков , сливы и вишня — плоды липких пород.

Freestone . Как следует из названия, косточковые костянки имеют камень, который легко выходит, и его не нужно разрезать. Многие сорта слив а персики бывают как из камня, так и из камня.

Существуют и другие виды костянок, которые также можно отнести к разновидностям ягод. Например, малина и ежевика состоят из нескольких костянок.

Различные виды плодов, представляющих собой костянки.

Некоторые примеры вкусных фруктов, которые классифицируются как костянки, включают манго, абрикосы, вишню, нектарины, персики, сливы и даты .

К числу видов костянок, которые «ботанически» относятся к фруктам, относятся оливки, миндаль, грецкие орехи, кокосы и кешью. То, что мы называем «орехами» в кулинарном мире, на самом деле является косточками, которые мы едим вместо плодов.

Польза для здоровья плодов костянки обыкновенной

Как и большинство свежих фруктов, косточковые плоды с сочной сладкой мякотью являются хорошим источником питательных веществ, необходимых для вашего здоровья. Вот несколько распространенных популярных плодов костянки, которые очень полезны:

Вишня . Типы вишни включают черешню и вишню. В обзоре о пользе вишни 2018 года говорится, что она является хорошим источником витамина С и одного из антиоксидантов, называемых полифенолами. Употребление вишни и вишневого сока снижает воспаление, снимает боль в суставах и снижает последствия окислительного стресса. ( два )

Сливы . Употребление 3 слив даст вам 19 мг витамина С и 2,7 г клетчатки, что составляет 30% и 12% от вашей суточной потребности. Еще одно преимущество слив — это их сушеный вид, обычно называемый черносливом. Употребление в пищу сушеных слив может помочь увеличить плотность костей, предотвратить ожирение, используя их в качестве здоровой закуски, и вылечить запоры. ( , , )

Манго . Одним из фруктов в списке тропических фруктов, который является костянкой, является манго. Манго — богатый источник витаминов C и E, а также калия и магния. Высокий уровень питательных веществ в манго означает, что они полезны для здоровья сердца, пищеварительной системы и уменьшают признаки старения. ( , , )

Виды косточковых

Лучшие сорта

Колоновидная вишня сравнительно недавно появилась в садах средней полосы России. Наиболее урожайные и устойчивые к капризам погоды сорта приобретают все большую популярность.

Малютка

Миниатюрная компактная вишня с диаметром кроны 0,8 м найдет себе место даже на небольшом приусадебном участке.

Внимание! Дерево отлично смотрится в вазонах и контейнерах и применяется для озеленения балконов и террас. При этом Малютка известна высокой урожайностью

Характеристики сорта Малютка:

  • средний срок созревания;
  • хорошо переносит зиму;
  • способна к самоопылению.

Бутоны раскрываются в мае, а уже в последних числах июля созревают первые плоды. С одного взрослого деревца собирают до 8 кг. Мясистые ярко-красные плоды вишни весом 8-10 г можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Малютка обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Во влажной среде поражается плодовой гнилью и грибками. При хорошем уходе сорт рекомендуется к выращиванию в условиях умеренного климата в европейской части России.

Восторг

Признанный многими садоводами сорт действительно вызывает восторг своими крупными, до 12 г весом, очень вкусными ягодами.

Темно-красная мякоть с розовыми прожилками имеет отличный десертный вкус. Урожайность высокая, до 20 кг с дерева.

Важно! Полностью сформировавшиеся экземпляры, которые растут в подходящих условиях, могут приносить до 30 кг плодов. Дерево узкопирамидальной формы достигает высоты 2-2,5 м, при этом ширина кроны не превышает 1 м

Это морозостойкая разновидность с высокой устойчивостью к заболеваниям. Разветвленная система корней требует обильного полива в жаркие дни

Дерево узкопирамидальной формы достигает высоты 2-2,5 м, при этом ширина кроны не превышает 1 м. Это морозостойкая разновидность с высокой устойчивостью к заболеваниям. Разветвленная система корней требует обильного полива в жаркие дни.

Свойства вишни Восторг:

  • раннесреднее созревание;
  • цветение в мае;
  • сбор плодов с середины июля.

Это частично самобесплодный сорт. Чтобы добиться повышения урожайности, Восторг высаживают рядом с сортами такого же срока созревания. Например, с Ашинским гибридом, который также цветет в мае.

Сильный и устойчивый сорт может расти в условиях Подмосковья и в более южных регионах. При выращивании в областях с неустойчивым климатом нужно принимать меры к утеплению деревьев на зиму.

Королева

Колоновидная вишня сорта Королева отличается высоким стволом, который достигает 3 м, при этом крона сохраняет компактную ширину 0,8 м. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт плодовых деревьев, слабо подверженный заболеваниям.

Свойства частично самоопыляемой вишни Королева:

  • позднеспелый сорт;
  • цветет в мае;
  • дает урожай в августе.

Внимание! Вишня очень красива в период цветения. Пышные розовые соцветия распространяют чудесный сильный аромат

Выдающиеся декоративные качества сочетаются с обильным урожаем – с одного дерева можно собрать 20-30 кг ягод.

Вес одной ягоды 7-9 г. Красавицу Королеву успешно выращивают как в окрестностях Москвы, так и на юге страны.

Ашинский гибрид

Одно из последних достижений российских селекционеров, сорт Ашинский гибрид, отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до -35°С.

Карликовая форма вишни высотой от 1,5 до 2 м хорошо переносит сложные погодные условия. Молодые саженцы все же рекомендуется укрывать на зиму. Компактные растения очень декоративны и не менее урожайны, чем другие колоновидные сорта.

Миниатюрное дерево с пирамидальной кроной относится к ранним сортам:

  • цветение в апреле-мае;
  • сбор плодов с середины июля;
  • частично самобесплодный сорт.

Опылителями могут быть сходные виды колоновидной вишни — Малютка или Королева. Со взрослого дерева собирают до 25 кг плодов. Ягоды крупные, сладкие, мясистые, весом до 10 г. Косточка небольшая, легко отделяется. У ягод Ашинского гибрида особенно прочная кожица. Это увеличивает срок хранения и облегчает транспортировку.

Важно! Ашинский гибрид хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Этот сорт лучше других подходит для регионов с холодным климатом, но также отлично развивается в южной части страны

Гесперидия (цитрусовые)

Цитрусовые — это фрукты с толстой острой кожурой и разных цветов от зеленого до желтого и оранжевого. В ботаническом смысле цитрусовые — это разновидность ягод (модифицированная ягода).

Большинство цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфрут, имеют мягкую сочную мякоть, состоящую из сегментов. Сегменты заполнены крошечными плодолистиками, наполненными жидкостью и содержащими сок цитрусовых.

Защитная губчатая корка, покрывающая мякоть цитрусовых, также имеет много преимуществ для здоровья. Кожура содержит эфирные масла, которые часто используются для изготовления эфирных масел. Вы также можете соскрести внешний слой кожуры цитрусовых, чтобы получить цедру, которую можно добавить к еде и напиткам.

Различные сорта цитрусовых, которые полезны для вас

Все виды цитрусовых имеют много преимуществ из-за высокого уровня витамина С. Некоторые из наиболее известных фруктов в списке цитрусовых — лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Другие разновидности фруктов принадлежат к семейству гесперидий (цитрусовых), включая бергамот, клементин, кафр-лайм, кумкваты, помело и юзу.

Польза для здоровья обычных цитрусовых

Цитрусовые вообще являются одними из самых популярных видов фруктов. Цитрусовые используются для приготовления продуктов питания, напитков и косметики, а также для изготовления эфирных масел и специй. ( двадцать )

Разновидности цитрусовых помогают лечить воспалительные заболевания, защищают сердечно-сосудистую систему, убивают поглотители свободных радикалов и обладают противораковыми свойствами. ( двадцать )

Лимоны . Лимоны, безусловно, входят в список желтых фруктов и являются одним из наиболее распространенных видов цитрусовых, которые полезны для здоровья. Эти желтые цитрусовые богаты витамином С и антиоксидантами. ( , , 2. 3 , )

Грейпфрут . Грейпфруты — один из примеров фруктов, которые можно есть, если вы хотите похудеть и контролировать аппетит. Исследования показали, что потребление грейпфрута во время диеты для похудения может помочь вам похудеть быстрее. Более того, грейпфрут также богат клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для вашего здоровья. ( , )

Календарный план защиты косточковых пород от вредителей и болезней

Вариант комплексный – химические и биологические средства защиты

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ II ВАРИАНТ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (фунгициды + инсектициды)
ПЕРИОД ОБРЕЗКИ  камедетечение, чёрный рак, солнечные ожоги, морозобой, трещины, раны после обрезки нанесение живицы, пластилина или масляной! краски на места обрезки и спилов
МАРТ – АПРЕЛЬ, ПЕРИОД НАБУХАНИЯ ПОЧЕК (t +4 и выше) зимующие стадии вредителей: щитовки, червецы, тли, клещей, медяницы и др. сосущие и листогрызущие вредители ПРЕПАРАТ 30 (В) (300-400 мл на 10 л воды)

через две недели – 3%-ная БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ

СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ ФЕНОФАЗА РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (так называемый – зелёный конус) парша, пятнистости листвы 1. АКТАРА (1,4 г на 10 л воды) 2. ХОРУС (2 г на 10 л воды) 3. ЭЛЬ-1 (2 г на 10 л воды)
АПРЕЛЬ-МАЙ ФАЗА ОБОСОБЛЕНИЯ БУТОНОВ сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы, восточная плодожорка, вишневая моль, вишневый слизистый пилильщик, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, вишневая муха, сливовая толстоножка, сливовая опыленная тля

бактериальный рак, некроз, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз, курчавость листьев персика, гоммоз

1. КАЛИПСО 2. СКОР (1,5-2 г на 10 л воды) + ХОРУС (2 г на 10 л воды) 3. ЦИРКОН (2 мл на 10 л воды)
СЕРЕДИНА МАЯ, СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ (не позднее 5-7 дней после его окончания) сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы,вишневая моль, вишневый слизистый пилильщик, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, вишневая муха, сливовая толстоножка, сливовая опыленная тля

бактериальный рак, некроз, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, цитоспороз, полистигмоз,толстоножка сливовая, курчавость листьев персика, гоммоз

1. АКТАРА (50-60 мл на 10 л воды), 2. СКОР(1,5-2 г на 10 л воды) 3. РЕАКОМ (сад-огород)
КОНЕЦ МАЯ, ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ !!! МОНИЛИОЗ!!!

удаляют повреждённые МОНИЛИОЗОМ ветки и побеги и сжигают за пределами участка.

1. АКТОФИТ (50-60 мл на 10 л воды) 2. СКОР (2 г на 10 л воды) + ТОПАЗ 3. ЦИРКОН (2 мл на 10 л воды) (не позднее 20 дней к началу созревания плодов, например, на черешне)
НАЧАЛО ИЮНЯ, НАЧАЛО ОТРОЖДЕНИЯ ГУСЕНИЦ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ (I поколение) сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. МАТЧ (10 г на 10 л воды)+ АКТОФИТ(50-60 мл на 10 л воды) 2. ТОПАЗ 3.ФИТОСПОРИН
ЧЕРЕЗ 8-10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!
ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ПЛОДА сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы

бактериальный рак, некроз, монилиоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, цитоспороз, полистигмоз,толстоножка сливовая

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. АКТОФИТ

2. МИКОСАН(150 мл на 10 л воды), 3. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)

ВТОРАЯ ДЕКАДА ИЮЛЯ ПЕРИОД ОТРОЖДЕНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ГУСЕНИЦ ПЛОДОЖОРКИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. АКТОФИТ

2. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды) 3. МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)

ЧЕРЕЗ 8-10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!!

ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды) МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)

ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА клястероспориоз деревья и почву приштамбовых полос, на которых лежат опавшие листья, обрабатывают 2%-ным ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОКОМ, или 3%-ной БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ, или 6-7%-ным раствором МОЧЕВИНЫ

Симптомы заболевания

Коккомикоз поражает многие косточковые плодовые культуры, но наибольший вред наблюдается при развитии фитопатогена на черешне и вишне. Преимущественно симптомы заболевания проявляются на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. К концу мая или в июне на верхней стороне листовых пластинок наблюдается появление большого числа мелких точек, пурпурного цвета. С течением времени точки превращаются в некротические образования. При повышении влажности с нижней стороны листа формируются беловатые кучки конидиального спороношения.

В некоторых случаях у высокочувствительных сортов такие же повреждения возникают на плодоножках, зеленых плодах либо верхушках молодых побегов.

В результате воздействия фитопатогена листья желтеют и опадают. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. Инфицированные саженцы не достигают стандартных размеров. Плодоносящие деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2–3 лет, гибнут.

Уход

Ухаживать за абрикосом обыкновенным очень просто.

Полив

Это растение отличается хорошей засухоустойчивостью. Но без регулярного увлажнения почвы абрикос медленно растет и плохо плодоносит. Поэтому растения обязательно поливают перед цветением, после появления завязи и в период образования плодов. Дополнительно землю орошают в августе и в начале осени.

Подкормка

Своевременные подкормки помогают повысить урожайность абрикоса. Как правило, деревья удобряют два раза за сезон.

  1. Весной. В это время садоводы используют азотные удобрения. Их вносят в почву до цветения. Такая подкормка дополнительно помогает защитить дерево от распространенных болезней.

  2. Осенью. Это самая важная подкормка. Осенью в почву принято помещать органические удобрения. Это может быть торф, компост или перепревший навоз. Если почва на участке бедная, абрикос подкармливают такими продуктами ежегодно. В противном случае органические удобрения можно вносить в грунт раз в 4-5 лет.

Избыток питательных веществ негативно сказывается на состоянии растения. Дерево начинает активно наращивать крону. Плоды при этом остаются маленькими и безвкусными.

Обрезка

Регулярная обрезка также идет на пользу растениям. Поэтому абрикос обрезают с первого года жизни. Существует несколько основных видов обрезки дерева.

Формирующая. Эта процедура помогает сформировать аккуратную крону. Обычно ей придают форму шара. Проводить такую процедуру можно как весной, так и осенью

Особое внимание формированию кроны нужно уделять в первые годы жизни абрикоса.

Регулирующая. Суть этой процедуры заключается в удалении ветвей, которые мешают нормальному развитию плодов

В процессе удаляются все неправильно растущие побеги. Кроме того, обрезаются большие ветки, которые создают тень. Регулирующую обрезку обычно производят одновременно с формирующей.

Санитарная. Эта процедура помогает оздоровить дерево. В процессе удаляются все замерзшие, сухие и сломанные побеги. Здоровые ветви при этом укорачиваются. Обрезать деревья таким образом рекомендуется весной. Летом или осенью процедуру можно повторить. Но делают это только в том случае, если растение болеет.

Зимовка

Абрикос обыкновенный является зимостойким растением. Поэтому если зимы в регионе теплые, утеплять деревья нет необходимости. В утеплении нуждаются только молодые саженцы. Почву рядом с их стволами мульчируют листвой. Основу дерева обвязывают лапником. Сверху его оборачивают спанбондом. Это позволяет защитить растение не только от холода, но и от грызунов.

Pepos

Типы плодов пепо, как правило, представляют собой относительно крупные мясистые плоды, которые имеют несколько семян по всей мякоти или сгруппированы вместе в центре. Например, арбуз — это фрукт, который классифицируется как фрукт пепо.

Подобно цитрусовым, разновидности фруктов, классифицируемых как пепос, на самом деле являются ягодами с ботанической точки зрения. Разница между плодами пепо (ягодами) и плодами гесперидиума (цитрусовыми) заключается в том, что мякоть не сегментирована.

Есть определенные виды «фруктов» пепо, которые мы склонны считать овощами. К ним относятся огурцы, тыква, кабачки и баклажаны. Самые сладкие сорта перца, которые мы ассоциируем с фруктами, — это дыни и арбузы.

Дыни бывают всех форм и размеров, от больших до меньших, с различным цветом кожуры, например, дыни с их жилистой зеленоватой кожицей.

Различные примеры фруктов, которые являются pepos

Из всех видов фруктов пепо, как правило, арбузы и различные виды дынь ассоциируются у нас с фруктами, а не с овощами.

Некоторые популярные виды дыни — это медовая роса и канталупа.

Польза для здоровья обычных плодов пепо

Давайте посмотрим на некоторые из полезных свойств самого популярного фрукта пепо.

Арбуз . Освежающий арбуз на 91% состоит из воды и является отличным способом избежать обезвоживания в жаркий летний день. Арбуз — это богатый источник ликопина, мощного антиоксиданта, связанного с хорошим здоровьем сердечно-сосудистой системы и сильной иммунной системой. Поскольку арбуз низкокалорийный, он также является хорошим фруктом, если вы хотите похудеть. ( , 28 год , )

Мускусная дыня . Одна из причин, по которой дыня может быть включена в свой рацион, заключается в том, что она содержит антиоксиданты, полезные для вашего зрения. Мускусная дыня не только является хорошим источником клетчатки и увлажнения, но и приносит пользу вашей пищеварительной системе и диетам для похудания. ( , 31 год ).

Дыня и арбуз — популярные фрукты

Личи

Личи (личжи) – это разновидность косточкового фрукта, который ищут в связи с его характерным вкусом и текстурой.

Сладкая, белая мякоть этого косточкового плода защищена розовой несъедобной кожурой, которая придает ему особый вид.

В 190-граммовой порции свежих личи содержится ():

  • Калории: 125 ккал
  • Углеводы: 31 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 226% от РСНП
  • Фолат: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП

Личи также содержат хорошее количество рибофлавина (B2), фосфора, калия и меди.

Эти косточковые фрукты особенно богаты витамином C – питательным веществом, необходимым для вашей иммунной системы, здоровья кожи и костей ().

Кроме того, личи содержат фенольные соединения, в том числе рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и галловую кислоту, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами ().

Согласно исследованиям на животных, эти соединения значительно уменьшают воспаление и окислительный стресс, особенно связанные с повреждением печени.

В 21-дневном исследовании на крысах, которым давали 200 мг экстракта личи на кг массы тела в день было выявлено, что это значительно уменьшало воспаление печени, клеточные повреждения и выработку свободных радикалов, в то же время увеличивая уровни антиоксидантов, таких как глутатион ().

Другое исследование показало, что у крыс с алкогольным заболеванием печени, которые получали экстракт личи в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение окислительного стресса в печени и улучшение функции клеток печени по сравнению с контрольной группой ().

Плоды личи можно очищать и употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, смузи или овсянку.

Цены

Саженцы колоновидной вишни можно приобрести в садовых питомниках и торговых центрах. Их стоимость составляет от 300 до 700 рублей. Есть в продаже и комплекты из нескольких экземпляров разных сортов. Это выгодное предложение, поскольку переопыление видов приводит к повышению урожайности.

Стоимость килограмма спелых вишен 150-200 рублей. Урожай быстро окупит расходы на посадочный материал.


Цены на саженцы колоновидной вишни зависят от следующих факторов:

  • расстояние до места выращивания;
  • качество упаковки (обеспечивает сохранность корней);
  • гарантия приживаемости, которую дают некоторые продавцы;
  • уникальность сорта.

Как правило, саженцы продаются в возрасте двух лет. В удаленные уголки России товар отправляют почтой. Правильно упакованные растения хорошо переносят пересылку.

Болезни и вредители

Нормальному развитию и плодоношению абрикоса обыкновенного мешают различные болезни и вредители. Для защиты своих деревьев многие садоводы весной опрыскивают их раствором медного купороса. Но такая мера профилактики помогает не всегда.

Нередко растущие в саду абрикосы поражают следующие заболевания.

Монилиоз. В результате заболевания кора покрывается светло-серыми наростами. Листва в это же время темнеет и опадает. Если болеет плодоносящее дерево, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Большинство плодов засохнет или сгниет, не успев созреть. Бороться с болезнью нужно радикально. Все поврежденные ветви надо удалить и сжечь. Ствол и крону надо обработать бордоской жидкостью.

Среди всех насекомых, обитающих в саду, наибольшую опасность для абрикосов представляют следующие вредители.

  1. Тля. Эти мелкие насекомые вредят многим садовым растениям. Они селятся на нижней части листвы и питаются ее соком. Из-за этого листы начинают деформироваться и увядать. Поврежденные растения значительно ослабевают. Чтобы этого не допустить, растения обрабатывают ароматными растворами. Это может быть настой томатной ботвы, чеснока или бархатцев. Если тли на участке много, для борьбы с ней можно использовать такие инсектициды, как «Актофит» или «Боверин». Опрыскивать такими продуктами необходимо нижнюю часть листвы. В период плодоношения их применять нельзя.

  2. Плодожорка. Молодые бабочки абрикосам не вредят. Но их гусеницы питаются соком листвы этих деревьев. Происходит это весной. Чтобы спасти свои фруктовые деревья, садоводу нужно осенью убирать и уничтожать опавшую листву. Ведь именно в ней зимуют гусеницы этих вредителей.

  3. Боярышница. Как и в случае с плодожоркой, опасность для растения представляют гусеницы этих бабочек. Они выгрызают в листве огромные дыры. Бороться с гусеницами приходится вручную. Их собирают по вечерам и сразу же уничтожают.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Blumeriella leaf spot of cherry and plum (Blumeriella jaapii), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

7.

Blumeriella leaf spot of cherry and plum (Blumeriella jaapii), by Joseph OBrien, USDA Forest Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Какими витаминами богаты абрикосы

Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Кладовая витаминов

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!

Человеку в день нужно 60-90 мг витамина С. Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный».  Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector