Килька в томатном соусе на зиму
Содержание:
- Термическая обработка
- Салаты и закуски
- Килька в томатном соусе
- Вкус, консистенция, целостность
- Что можно приготовить из рыбы? (4 рецепта)
- Правила приготовления
- Рецепты
- Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна
- Как приготовить салат «Килька с овощами»
- Килька в томате с морковью на зиму
- Краткая характеристика
- Основные блюда
- Простой рецепт
Термическая обработка
Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.
Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.
В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится
После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».
Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.
Салаты и закуски
Из самой обычной консервы вполне можно приготовить интересный салат. Возможны варианты, которые подойдут в качестве и повседневных, и праздничных блюд. Для приготовления салата берем триста граммов кильки в томате и нарезаем на небольшие кусочки. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса минут на десять. Тем временем в отдельной миске смешиваем триста граммов отварного риса вместе с килькой. Свежий огурец и три отварных яйца нарезаем соломкой, добавляем к общей массе. Туда же добавляем лук, все тщательно перемешиваем, кладем специи и немного майонеза. Салат готов. Если вы не любите рис, то его вполне можно заменить отварным картофелем.
По следующему рецепту лучше всего готовить за пару часов до торжества, чтобы салат настоялся и стал более вкусным. Берем красивое блюдо и натираем три отварных картофеля на средней терке. Выравниваем слой и слегка придавливаем его вилкой. Сверху выкладываем одну банку килек, которые нужно предварительно размять вилкой до состояния однородной массы. Также разравниваем слой.
Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, слегка смазываем слой майонезом. Затем натираем две средние морковки, выравниваем слой и смазываем майонезом. Сверху выкладываем три тертых вареных яйца, выравниваем, придавливаем вилкой и убираем получившийся салат в холодильник.
Из рыбной консервы можно сделать вкуснейший паштет, который употребляют просто намазывая на хлеб. Также можно сделать фаршированные яйца с килькой, которые станут отличной закуской для праздничного стола. Берем одну банку с килькой в томатном соусе, разминаем рыбу вилкой и добавляем туда один зубчик чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить ножом или натереть на мелкой терке. Добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем. При желании можно усилить вкус блюда с помощью любимых специй. Например, это может быть черный перец.
После добавляем к массе четыре вареных желтка, которые нужно предварительно размять вилкой до однородного состояния. Чтобы желтки лучше разминались, добавьте к ним немного размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Паштет готов. Часть его можно сразу разложить в те половинки отварных белков, которые остались. Другую часть можно употребить с тостами.
Рецепт приготовления салата из кильки в томатном соусе смотрите далее.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.
Первый рецепт
- килька — полкило;
- томатный сок ‒ один стакан;
- лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- душистый перец — три — четыре горошины;
- кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
- лист лавровый — три штуки;
- сахар — одна столовая ложка;
- мука — одна столовая ложка;
- соль, перец;
- уксус — две столовые ложки (9%).
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:
- Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
- Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
- Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
- Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
- В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
- Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
- Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
- Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.
Второй рецепт
Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
- килька — один килограмм;
- морковь — триста грамм;
- томаты — один килограмм;
- лук — триста грамм;
- болгарский перец — триста грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- уксус — тридцать миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — пять — шесть чайных ложек.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
- Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
- Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
- В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
- Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
- За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
- Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Вкус, консистенция, целостность
Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
Вкус. В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит»
,«Вкусные консервы» ,«За Родину» ,«Пелагус» .
При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу». Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена, что, повторимся, не является нарушением ГОСТа. Но есть и такие производители, которые заботятся о том, чтобы, открыв консервы, потребитель увидел целую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.
Что можно приготовить из рыбы? (4 рецепта)
1:502 1:511 1:581 Продают свежую рыбку, сардельку. Еще продают анчоус. Она блестит и переливается на солнышке. Вот утром идешь на базар, покупаешь 1 кг. Мелкая рыбка — коту, покрупнее — на биточки.
1:903 1:912 1:915 1:924
Приготовление:
1:956
Чистим рыбку: хребет оставляем, голову и кишки выбрасываем. Промываем холодной водой.
1:1115
Отдельно смешиваем 3 яйца,
1:1165
Немного кефира или молока — 0,5 стакана,
1:1237
Муку 4-5 ст.ложек, солим, перчим, можно добавить нарезанную зелень.
1:1358 1:1367
Берем по три рыбки, держим за хвостики. Обмакиваем в кляр, и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле. Подаем с отварным картофелем и салатом из овощей.
1:1648 1:8 1:17 1:79
2:585 2:594
Может показаться, что её можно сделать в фольге только в духовке, но и просто на плите получается не хуже. Красная рыба очень вкусная. Помимо этого её можно сделать в диетическом виде. В блюде сохранится максимум микроэлементов, а вкус не будет испорчен лишними приправами. Мы просто сбрызнем рыбу лимоном и добавим немного специй. Какое же прекрасное горячее получается, которое можно подавать, например, с рисом! Нам понадобится: Горбуша — 1 Штука Репчатый лук — 1 Штука Лимон — 1 Штука Чёрный молотый перец — По вкусу Соль — По вкусу Приготовление: Горбушу помойте, почистите и выпотрошите, удалите у неё голову и хвост. Потом разрежьте её на кусочки по 2 сантиметра. Помойте лимон, очистите лук. Ингредиенты нарежьте кольцами и полудольками. Выложите рыбу в миску. Немного посолите её, поперчите, а сверху уложите лимон с луком. Оставьте мариноваться на 20 минут. Я готовила рыбу на сковороде гриль, но если её у вас нет, то делайте на обычной (без масла). Заверните кусочки рыбы в фольгу, а затем уложите их в сковороду. Оставьте сковороду на огне на полчаса, регулируя огонь по вашему желанию. Подавайте блюдо горячим.
2:2670 2:8 2:67
3:573 3:582
Если вас не устраивает качество магазинной кильки в томате, можно попробовать приготовить самостоятельно. Вот так и «родился» данный рецепт приготовления кильки в томате. Рекомендую! Делюсь секретом, как приготовить домашнюю кильку в томате. Затем запекается в кастрюльке или горшочке вместе с томатным соком и луком. Вместо сока можно использовать жидкую томатную пасту. Готовую кильку в томате следует хранить в холодильнике. Удачи! Нам понадобится: Килька свежемороженая — 1 Килограмм Томатный сок — 0,7 Литра Лук репчатый — 1 Штука Масло растительное — По вкусу Соль и перец — По вкусу
3:1694 3:8
Приготовление: Свежемороженную мелкую рыбу, не обязательно кильку, берём какая есть, очищаем, промываем и обсушиваем. и присыпаем специями, солим и перчим по вкусу. На дно подходящей емкости вливаем немного растительного масла. Выкладываем рыбку, сверху присыпаем измельченным репчатым луком. Заливаем томатным соком, аккуратно перемешиваем. Ставим емкость в прогретую до 200 градусов духовку. Средняя полка, 2 часа.
3:775 3:784 3:845
4:1351
«Какая гадость эта ваша заливная рыба» — чтобы никогда не слышать такую фразу, приготовьте заливное по нашему рецепту. Красную рыбу можно взять по своему вкусу, в этом рецепте использована семга. Как готовить эту рыбу? А очень просто!
4:1801
Состав: семга — 1 кг королевские креветки — 15 шт. желатин — 30 гр. зеленый горошек замороженный — 50 гр. вода — 1,5 л зелень,соль,специи (веточки укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком черный, сушеный корень сельдерея и корень петрушки) — по вкусу.
4:457 4:466
Приготовление: 1. В кастрюлю сложить специи, сверху уложить рыбу кусочками
Важно – кожу не снимать и не доставать кости, они тоже дают вкус. 2
Залить водой и варить 20 минут. Солить по вкусу. 3. Когда рыба сварится, достать и разобрать, отделить кости. 4. Полученный рыбный бульон процедить. Добавить желатин и остудить. 5. Креветки отварить отдельно в подсоленной воде со специями. 6. Горошек залить кипятком и дать постоять парк минут. 7. Взять красивую форму, на дно уложить креветки и горошек. Аккуратно залить бульоном с желатином, чтобы он только покрыл. Поставить в холодильник до застывания. 8. Сверху выкладываем рыбу и горошек, заливаем бульоном. Оставляем до застывания. В качестве декора можно использовать вареные яйца, морковь или другие овощи, а так же зелень. 4:1878 4:8
Правила приготовления
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту
В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей
Рецепты
Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
- свежие помидоры – 6 кг;
- томатная паста – 1 литр;
- морковь свежая – 2 кг;
- масло растительное – 400 мл (2 стакана);
- соль – 200 граммов;
- сахарный песок – 600 граммов;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Разберем способ приготовления пошагово.
- Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
- Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
- Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
- Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
- Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
- Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
- Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
- Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
- Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
- Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.
И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.
Ингредиенты для 2 кг кильки:
- 1 кг свежих томатов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 корня сельдерея;
- 2 шт. морковки;
- 4 лаврушки;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. мелкой соли без горки;
- перец горошком по вкусу.
Способ консервирования включает несколько шагов.
- Рыбу разморозить и промыть.
- Потом почистить её по приведённому выше способу.
- Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
- Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
- Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
- Нагреваем содержимое до закипания воды.
- Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
- Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
- По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.
Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.
Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна
Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.
Ингредиенты:
- Килька — 3 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Растительное масло — 2 ложки столовых.
- Соль — 6 ложек столовых
- Сахар — 9 ложек столовых
- Лист лавровый – 2 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
- Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
- Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук, морковь пассеровать.
- Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
- Кильку очистить, удалить головы.
- Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
- В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
- Готовый салат разложить по банкам и закатать.
- При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Как приготовить салат «Килька с овощами»
Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.
Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.
Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.
Килька в томате с морковью на зиму
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг кильки;
- 500 гр. томатов;
- 2 головки средние лука;
- 1 корень сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- неполная столовая ложка соли;
- перец горошек по вкусу.
Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.
Краткая характеристика
Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.
Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.
Как выглядит?
Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.
По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.
Размер и вес
В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.
Где водится?
Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.
Жирная ли это рыба?
Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.
Вкус
Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.
Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.
Как едят кильку?
Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.
Основные блюда
Из самой обычной кильки в томате можно сделать паштет, приготовить вкусный суп или котлеты на обед. Начнем с супа, который приятно удивит вас своим вкусом. Для начала нужно отварить до полуготовности небольшое количество риса (буквально две — три столовых ложки). Тем временем на отдельной сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну морковь, которую следует измельчить на средней терке.
Пассеруем овощи минуты три, после добавляем один сладкий красный перец, нарезанный соломкой, и тушим все вместе еще пять — шесть минут. К рису добавляем пару картофелин. Можно нарезать корнеплод кубиками, пластинами или брусочками, кто как любит. Варим все вместе десять минут, после выкладываем овощную поджарку и добавляем специи. Как только все овощи будут готовы, закладываем в бульон содержимое одной банки с килькой в томате, даем супу закипеть и через пару минут выключаем. Дайте блюду настояться минут пять. После этого можно подавать его к столу.
Для того чтобы приготовить котлеты из этой консервы, вам понадобится одна банка. Содержимое банки тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. При этом маринад от кильки сливать не нужно, разминаем все вместе. Добавляем к массе два сырых яйца и три больших ложки манки. Готовить лучше с манной крупой, нежели с мукой, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Затем добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манная крупа немного разбухнет, масса приобретет нужную консистенцию. Если масса получается жидковатой, можно добавить еще ложку манной крупы.
После этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем большой ложкой полученную массу, придаем ей форму и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Гарнир к таким котлетам может быть любым. Например, с таким блюдом отлично сочетается рис. Кстати, отварной рис вполне можно сразу добавить к рыбной массе и готовить котлеты таким образом.
Если вы любите спагетти с разнообразными соусами, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Мелко нарезаем один репчатый лук средней величины и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему одну натертую на мелкой терке морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим овощи вместе минут десять, посыпаем специями или свежей зеленью. После добавляем одну банку кильки в соусе. Лопаткой аккуратно измельчаем рыбки на небольшие кусочки, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще десять минут. За это время необходимо отварить спагетти. Как только соус будет готов, можно подавать блюдо к столу.
Простой рецепт
Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
килька в томатной пасте – 300 г;
100 г риса;
1 яйцо;
1 луковичка;
уксус – 5 мл;
сахар – 5 г;
майонез – 4 ст. л.;
соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
159 ккал | 2,7 г | 9,7 г | 15,3 г |
Вам будет интересно:Салат с крабовыми чипсами – рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепт салата с килькой в томате:
Рис сварить с добавлением соли.
Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
Смешать все компоненты, добавить майонез.
Добавить соль и любимые специи.
Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.