Все о феномене «рансио» доступным языком

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Лечебные свойства

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

Другая версия о коньяке

Стоит отметить, что коньяк, как и многие другие напитки, был получен достаточно случайным образом. Именно в французском городке под названием Коньяк и делали не очень крепкое вино, которое надо было пить обязательно быстро. Чтобы «закрепить» вино, начали использовать голландские технологии дистилляции, что и в итоге и дало так называемое «жженое вино», которое после транспортировки снова разбавляли.


Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция

Через некоторое время французские умельцы только улучшили технологии и саму перегонку. Качество переросло в количество. Преобразованного вина стало слишком много, оно скапливалось, а затем, когда запасы открывались, то выяснилось, что новый продукт еще вкуснее. Так появился коньяк в современном понимании.

Это позволило уже в конце XVIII века французам начать экспортировать коньяк в другие страны, а еще через несколько десятилетий производители додумались разливать коньяк в бутылки, как самостоятельный продукт, уже как известный бренд, который не требовалось больше разводить водой. Поэтому данный период и считается стартом коньяка в качестве отдельно взятого алкогольного напитка.

Рейтинг коньяка

При отборе номинантов в топ наша команда выделила самые популярные марки производителей. Далее изучила мнения опытных дегустаторов, ознакомилась с обзорами и оценками кавистов. Их рекомендации помогли составить список критериев, по которым были оценены претенденты на включение в обзор:

  • Состав;
  • Срок выдержки;
  • Крепость;
  • Органолептические свойства;
  • Маркировка, количество звезд;
  • Упаковка, объем;
  • Цена, страна производителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ-10. Для удобства мы разбили список на 4 категории согласно стране изготовления – это лучшая в этом году продукция российского, армянского, французского, грузинского производства. Мониторинг отзывов помог выделить сильные, слабые качества каждого номинанта.

Hennessy XO (Франция)

Алкогольный напиток родом из Франции — на сегодня одна из самых известных марок коньяка в мире и один из самых популярных в России. В приготовлении Hennessy XO используются древнейшие технологии, которые бережно хранят уже несколько веков.

Владельцы заботятся о репутации марки, а потому активно контролируют все этапы производства. Hennessy славится высоким качеством, а цена зависит от вида и времени выдержки. У французского продукта приятный аромат и насыщенный мягкий вкус.

Разливается в оригинальные бутылки, узнаваемые в любой точке нашей планеты. Обладает продолжительным послевкусием и согревающим эффектом. Hennessy XO, хоть и является одним из самых дорогих коньяков на рынке, он пользуется большой популярностью и редакция most-beauty.ru не могла не упомянуть о нём.

2

История появления коньяка в России

Стоит сказать, что само слово «коньяк» подразумевает, что напиток считается таковым, если производится исключительно в одноименном французском регионе. Однако в Российской империи тоже научились получать бренди по французским технологиям.

Так получилось, что в дореволюционной России коньяком занялись сразу две компании – «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями». Первая компания начала свою работу в Тифлисе (ныне Тбилиси), то есть в Грузии и на стыке веков: XIX и XX, получив международное признание уже в 1904 году.

Что же касается «Шустова», то здесь добились еще более внушительных результатов до революции, что именно этому производители даже позволили называть собственный продукт коньяком, а не бренди. Компания зарабатывала миллионы российских рублей, которые были крепче советской валюты, к «Шустову» даже являлся царь Николай II, не говоря о том, что компания была удостоена множество наград.

В советские годы производство коньяка появилось еще в ряде республик: в Дагестане, в Молдавии и Армении. Также с советских времён появилось различие коньяка постсоветских стран от французского по степени его классификации и году выдержки. Что же касается «Шустова», то он продолжает работу, но другой, на территории современной Украины. Однако, несмотря на все пертурбации, качественным коньяком, в частности, от компании «Шустова», насладиться достаточно легко в России! Оригинальный производитель был упразднен еще революцией 1917 года в Москве.

Просмотров: 301

Марки коньяка с мировым именем

L’Art de Martell

Даже самый лучший современный коньяк не сравнить с теми видами, которые увидели свет несколько десятков лет назад. К одному из таких видов относят L’Art de Martell, возраст коньячных спиртов в его составе — от 80 до 100 лет. Еще один французский коньяк Jenssen Arcana тоже характеризуется возрастом около 100 лет, особенностью послевкусия и оригинальной упаковкой (графин — из сапфирового стекла с платиновым напылением, шкатулка — из красного дерева).

Cognac Jenssen Arcana

Перечислять лучшие категории коньяка можно по несколько часов, ведь их количество достигает сотен, если не тысяч. Тому, кто разбирается в международной классификации видов этого алкогольного напитка, легко будет выбрать качественный напиток далеко не самого известного и разрекламированного производителя.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Как производители элитных коньяков используют рансио

Главная ценность элитного коньяка – речь, конечно же, о французских марках, а не о молдаванском или армянском виноградном бренди – заключается в его комплексности и сложности. Каждый глоток должен дарить полный спектр возможных ароматов – от лёгких и цветочных «молодых» о-де-ви до землистых тонов рансио от многолетней выдержки в дубовой бочке.

Поэтому производители купажируют спирты различной выдержки. Например, в составе Louis XIII содержатся о-де-ви в возрасте от 25 до 100 лет. Каждой из спиртов приносит свои оттенки. Молодые наполняют напиток мягкостью, нежностью и цветочным ароматом. Старые – придают землистую, маслянистую основу.

Чтобы создать по-настоящему сложные коньяки, мастера купажа могут использовать до нескольких десятков о-де-ви. Так, например, производятся Camus, Courvoisier, Delamain. Их купаж может насчитывать 30–120 различных спиртов с выдержкой не менее пяти лет.

Впрочем, далеко не все производители стремятся к созданию цветочно-фруктово-землистых тонов. Некоторые отказываются от лёгких оттенков. Так, например, поступает Davidoff, который использует только очень старые о-де-ви с выдержкой не менее 30 лет. В них уже наступает третий этап рансио, придающий напитку тяжёлые, землистые ноты.

Сигарный коньяк также производится из старых спиртов. Самый молодой о-де-ви в составе Hine Cigar Reserve имеет возраст 16 лет. Jean Fillioux Cigar Club изготавливается из спиртов, которые провели в дубовых бочках не менее 30 лет. Интенсивные оттенки выдержанного рансио подчёркивают и дополняют вкус хороших сигар.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Арманьяк

Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.

На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:

  1. Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
  2. Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
  3. Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
  4. Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
  5. Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
  7. Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Как делают бренди в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот напиток у себя дома, понадобятся большие бутыли, в которых будет бродить сок, аппарат для дистилляции, бутылки и, конечно же, сырье: сахар и фрукты или ягоды. Для удобства изложения, возьмем в качестве примера виноград.

Первым делом необходимо выделить сок из винограда. В бытовых условиях можно как следует помять его либо измельчить при помощи блендера, мясорубки, соковыжималки – всего, чем оснащена кухня среднестатистической домохозяйки. Для тех, кто решил сделать приготовление бренди своим хобби, есть специализированные магазины, где можно приобрести электрическую либо механическую дробилку. Это позволит существенно сэкономить силы и время. После получения кашицы из винограда необходимо отжать из смеси сок. Делают это при помощи сита и марли. Так же, как, например, сцеживают квас. В магазинах, опять же, продают специальные прессы, куда загружаются перемолотые ягоды и из них отжимается сок. Использование подобных приспособлений позволит избежать потерь сырья, так как отжать ягоды руками лучше, чем прессом, все равно не удастся. Как только сок получен, его заливают в бутыли, добавляют сахар и оставляют бродить. Количество сахара зависит от сорта винограда. Для получения хорошей браги естественным образом ей необходимо стоять 20-25 дней при температуре 20°C–25°C. Чтобы получить хорошую, крепкую брагу за более короткий срок, можно воспользоваться дрожжами. Однако сразу стоит отметить, что обычные хлебопекарные для этого никак не подходят. Они придадут конечному продукту специфический привкус и запах. Кроме того, есть вероятность, что в жидкости не будет достаточного количества спирта. Купить профессиональные винные дрожжи можно все в тех же специализированных магазинах. Брагу с использованием таких дрожжей держат при температуре 27°C–32°C

Соблюдение режима очень важно, поскольку при низкой температуре дрожжи погибнут и сусло не забродит. Если будет слишком жарко, то дрожжи начнут расти слишком активно, им не хватит питательных веществ, и они также погибнут. При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель

Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза – это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%–60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько – зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках

При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель. Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза – это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%–60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько – зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках.

Технология производства

После сбора виноград отправляется на выжимку, именно с этого и начинается производство коньяка. Весь урожай тщательно перебирается, поврежденные ягоды отсеиваются, так что сок извлекается только из здорового винограда.

Под специальным прессом ягодки немного раздавливаются, однако сок из них полностью не выжимается, этот процесс регулируется на законодательном уровне. Следующие этапы рассмотрим подробнее:

  1. Брожение сока. После получения сока он отправляется бродить в огромные специальные тары, объем которых составляет 50-200 гектолитров. На этом этапе любые добавления (сахара в том числе) запрещены, однако производитель может использовать антисептики, количество которых также ограничено и строго регламентировано. По завершению процесса брожения получается очень слабое, нефильтрованное вино.
  2. Дистилляция. К данному этапу предъявляется очень большое количество требований. Дистилляция должна проходить в определенном регионе. Также обязательным условием является перегонка спиртов только в специальных медных аламбиках. Как уже было отмечено, обязательной является и повторная перегонка, так как только при ней возможно получить чистый коньячный спирт. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.
  3. Выдержка. Следующим этапом является созревание напитка в дубовых бочках, где будущий алкоголь хранится не менее 30 месяцев. Понятно, что чем дольше хранятся спирты, тем качественней алкоголь будет. Так их возраст может быть и более 100 лет. Специальные же бочки должны быть изготовлены только из дуба, возраст которого не менее 150 лет, а только что сделанная бочка перед использованием должна еще простоять на свежем воздухе в течение последующих 5 лет. Таким образом настоящая тара является очень качественной и очень дорогостоящей.
  4. Купажирование. На предпоследнем этапе готовые спирты смешиваются для создания уникального —французского коньяка—, который отправится на продажу.
  5. Добавки. На завершающем этапе в готовый алкоголь допускается добавление воды для регулирования крепости, сахара и карамели.

Состав традиционного армянского коньяка

В состав армянского коньяка входит винный спирт, который производят из шести основных сортов винограда: мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и ркацители. Содержание спирта в коньяке понижают до 40-45% путем добавления очищенной дистиллированной воды. Такая процедура позволяет добиться уникального мягкого вкуса и изысканного ароматного букета.

Классический рецепт армянского коньяка не сложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от вашего терпения и выдержки, вы можете приготовить ординарный коньяк, возраст которого обычно составляет не менее 3-6 лет.

Традиционные коньяки готовят из коньячного спирта и других виноматериалов, поэтому для производства домашнего напитка вам понадобится приготовить вино из винограда, дать ему перебродить 30 дней и перегнать.

Однако если вы хотите приготовить напиток более простым способом, вы можете использовать виноградный сок и добавить в него винные дрожжи. Коньячный спирт после нескольких перегонок настаивается в дубовых бочках 2-3 года, чтобы он достаточно хорошо напитался необходимым вкусом и ароматами.

Этикетки на коньяке – как их понимать

Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:

  • «Труа Этуаль» (три звездочки) – это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев;
  • коньяки «ВО» и «ВСОП» содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года;
  • коньяки «Экстра», «ХО», «Наполеон», «Гранд Резерв» содержат очень старые спиртовые настои, возраст которых может достигать 50 и более лет.

Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат.

Шарантский перегонный аппарат

Хранение и выдержка в дубовых бочках

Легенда

Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 239 мг
Белки
Углеводы 1.5 гр
Жиры
Витамины
Витамин B3 15.059 мг
Витамин B2 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 15.059 мг
Витамин B1 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 1 мг 987.5 мг
Магний 276.177 мг
Натрий 10 мг 948.824 мг
Калий 1 мг 1807.143 мг
Фосфор 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 100 мг
Органические кислоты
Вода 65 гр
Моно- и дисахариды 1.5 гр
Зола 100 мг
Алкоголь 33.3 гр
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Выдержка, звезды и буквы

Классификация французского коньяка отличается от нашего. У них это латинские буквы, у нас – звездочки. Это один и тот же показатель, который отражает срок выдержки.

Наши коньяки маркируются звездами. 1 год = 1 звезда. По количеству звезд коньяки делятся на 3 класса. Вот эти виды коньяка:

  • ординарные (3-5 лет);
  • марочные (6-8 лет);
  • элитные (8-10 лет).

У иностранцев градации отмечаются посредством букв. Это сокращения от слов:

  • 3 звезды или VS (Very Special). От 2 лет выдержки в бочках;
  • VSOP (Very Special Old Pale). От 4 лет выдержки;
  • XO (Extra Old). От 6 лет.

Кроме того, у французских коньяков важно и место его происхождения. Они тоже различаются и ценятся ценителями

Ниже приведены места по качеству напитка:

  1. Grand Champagne.
  2. Petite Champagne.
  3. Borderies.
  4. Fins Bois.
  5. Bons Bois.

Эти данные также пишутся на этикетке – это разные категории напитков. Поэтому, если вам удастся купить именно французский напиток, то стоит поискать название провинции, написанное на этикетке (это важная характеристика).

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Лучшие армянские коньяки

Арарат

Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).

Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.

Достоинства:

  • широкий выбор;
  • аутентичность;
  • красивый цвет;
  • оригинальный вкус;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

Ной

Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.

Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.

Достоинства:

  • оригинальный стиль тары;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
  • дороговизна.

Арцруни

Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.

Достоинства:

  • хороший насыщенный вкус;
  • приемлемая цена;
  • натуральность;
  • долгое и приятное послевкусие.

Недостатки:

  • простой дизайн тары;
  • не всем нравится сладковатый запах ванили;
  • в магазинах продается редко.

Айк

Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.

Достоинства:

  • недорогой;
  • приятный аромат;
  • благородный легкий вкус;
  • хорошо пьется;
  • интересный привкус.

Недостатки:

  • немного спиртуозный;
  • не всем нравится его сладковатость;
  • нередко встречаются подделки.

Армянский Символ

Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.

В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • приятно и легко пьется;
  • мягкость;
  • недорогая цена;
  • продолжительное послевкусие;
  • не спиртуозный;
  • хороший внешний вид.

Недостатки:

  • пластмассовая пробка;
  • можно купить поддельную продукцию.

Почему коньяк выдерживают именно в дубовых бочках

Коньячный спирт, чтобы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен, но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер, и изменения, происходящие с ним, незначительны.

Бочки для выдержки коньяка делают из дуба, из-за его прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет.

Тронсёйский дуб характеризуется крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский — среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой.

При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. После обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Как правильно дегустировать

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз

Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка

Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Cogniac

Изначально напиток, получивший название Cogniac, начал производиться во Франции. Он изготавливался из винного самогона, выдержанного в дубовых бочках. Вина была так много, что виноделы не успевали продавать его. Поэтому, они начали дистиллировать вино, чтобы продать его под видом нового алкоголя. Напиток оказался настолько хорош и пользовался такой бешеной популярностью во всем мире, что виноделы придумали и запатентовали название напитку. С тех пор никто не может называть производимый напиток Cogniac, как это было в оригинале. Даже в том случае, если полученное спиртное будет хоть сто лет выдержано в дубовых бочках и его рецептура приблизится к оригинальной. Единственные, за кем осталось это право – жители провинции-первооткрывателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector