Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред

Содержание:

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца,
  • Не добавлять сахар.

Кулинарная история: знания – бесценны!

В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.

Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.

Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца,
  • Не добавлять сахар.

Польза яблочного компота

Многие хозяйки согласятся с тем, что яблочный компот – самый популярный вид домашней консервации. Следует отметить, что он обладает не только замечательными вкусовыми характеристиками, но и прекрасным витаминно-минеральным составом.

Калорийность компота из яблок включает в себя калий, магний, железо, фосфор и кальций. Кроме этого, калорийность компота из яблок включает в себя и витамины группы В, РР, С, Е. Также следует сказать, что калорийность компота из яблок может немного изменяться в зависимости от количества сахара, используемого в процессе приготовления компота.

Большую пользу яблочный компот может принести детям, ведь яблоки не вызывают аллергических реакций. Именно по этой причине яблоки активно используются в детском питании. Такой компот может стать одновременно полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Процесс приготовления яблочного компота не требует больших финансовых затрат. Чтобы его приготовить понадобятся яблоки, вода и сахар. Если хочется немного снизить калорийность компота, то сахара можно положить меньше или вообще вместо него использовать патоку или мед.

Яблоки моют, затем вырезают сердцевину, разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и немного сахара и доводят до кипения. После этого сразу снимают с огня, чтобы полезных веществ в компоте осталось больше. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде.

Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой

Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы. Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.

Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.

Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.

Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции. Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.

Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».

«Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».

Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.

Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.

В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.

Особенности употребления напитка

При отсутствии противопоказаний компот из сушеных фруктов можно пить и ежедневно, но важно помнить об уровне глюкозы. Напиток не должен быть слишком сладким

Нужно учитывать весь дневной рацион, чтобы потребление сахаров не превышало норму.

Детям первых месяцев жизни такой напиток давать нельзя. С 3 месяцев его можно пробовать, но сильно разбавляя и не добавляя сахар. Для приготовления детского напитка наиболее безопасны сушеные яблоки, груши. Позже разрешается ввести финики, чернослив, курагу, белый изюм. Рекомендуется варить сырье 20 минут, сахар не добавлять – по необходимости прибегают к фруктозе. Некоторые специалисты рекомендуют не давать детям компот из сухофруктов до 1-1,5 лет.

При беременности и отсутствии противопоказаний можно употреблять компот из любых сухофруктов

Важно помнить об умеренности и не ограничиваться только одним продуктом. Сахара надо добавлять немного

Постепенно его количество нужно окращать, чтобы отказаться от него совсем – при грудном вскармливании такая добавка вредна.

Кормящие мамы могут наслаждаться напитками из сухофруктов без добавления сахара. Концентрированные напитки исключаются. Первые полгода их готовят из яблок, груш, фиников, кураги, чернослива, изюма. Реакция на любой компонент проверяется отдельно. Смеси можно применять только в том случае, если незнаком в ней лишь один компонент.

При ожирении или диабете допускаются не сильно концентрированные компоты. Добавлять сахар в них категорически запрещается. Количество напитка и частота его употребления должны быть ограничены. При лишнем весе надо помнить о калорийности используемого сырья. Диабетикам сухофрукты для компота следует ограничить сушеными яблоками, грушами, шиповником, черносливом. Основой выбора служит гликемический индекс сырья. Любые сухофрукты на компот для диабетика требуют 6-часового вымачивания.

При поносе можно пить компот из изюма, черноплодной рябины, айвы, черники. Чернослив, курага и вишня слабят, поэтому диарея может усугубиться

Особенно важно не забыть об этом качестве при отравлениях. Употребление напитка из сушеных плодов при диарее любой этиологии предупреждает обезвоживание и восполняет утраченные витамины и минералы

При панкреатите компот из сухофруктов допускается только на стадии ремиссии. От чрезмерно кислых или сладких плодов надо отказаться. Следует ограничиться напитком из сушеных яблок, груш. Можно использовать курагу, чернослив. Добавка сахара не запрещена, но ограничена.

При гастрите такой напиток допустим в небольших объемах. Термическую обработку минимизируют, применение специй исключают. Можно пить компот, но плоды из него есть нельзя. При обостренном заболевании это питье противопоказано.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки компот из сухофруктов разрешен исключительно в период ремиссии. Полезен напиток из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги. Кислые плоды под запретом. О специях следует забыть.

Как уменьшить калорийность компота

Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность — не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

Источник

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность компота на 100 граммов готового продукта напрямую зависит не только от того, из каких ягод и фруктов он сварен, но и от количества добавленного в него сахара. Подсластить напиток для улучшения его вкусовых свойств иногда необходимо. Делают это по тем причинам, что многие ягоды и фрукты имеют кисловатый вкус.

С сахаром

Чтобы посчитать килокалории, содержащиеся в напитке, приготовленном из свежих ягод или фруктов, за эталон для отсчёта примем отвар, где в 2500 мл воды растворён 1 стакан сахара. По такому рецепту готовят обычный домашний компот, но количество калорий в нём на 100 г продукта будет разным, так как этот показатель зависит от того, какие ингредиенты будут использованы:

  • из смородины – 57 ккал;
  • из малины – 68 ккал;
  • из клубники – 53 ккал;
  • из вишни – 98 ккал;
  • из черешни – 77 ккал;
  • из сливы – 95 ккал;
  • из свежих яблок – 86 ккал;
  • из сушеных яблок – 47 ккал;
  • из абрикосов – 84 ккал;
  • из сливы – 95 ккал;
  • из груш – 72 ккал;
  • из персиков – 80 ккал;
  • из винограда – 79 ккал;
  • из клюквы – 50 ккал;
  • из ежевики – 65 ккал.

Без сахара

Если взять компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара, то его калорийность в среднем составит не более 20-25 килокалорий на 100 г продукта. При варке компота из сушёных ингредиентов концентрация сахарозы в нём несколько больше, чем у аналогов, приготовленных из свежих фруктов или ягод, поэтому хорошо настоявшийся продукт, сделанный из качественного сырья, приятен на вкус и не нуждается в дополнительных подсластителях.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих,
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму,
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления,
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются,
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество —, 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды,
  • 400 грамм сухих яблок,
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Вред компота

К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:

  • такие напитки насыщены быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры;
  • компоты противопоказаны при склонности к метеоризму, вздутию живота;
  • продукт из-за сахара исключают из рациона питания при лишнем весе, во время похудения;
  • сладкий компот не следует пить при обострении болезней ЖКТ, проблемах со стулом;
  • у некоторых людей развиваются аллергические реакции и непереносимость фруктов и ягод в составе напитка.

Если вы заботитесь о своем здоровье, советуем вам делать выбор в пользу свежих ягод и фруктов. Так в ваш организм поступит максимальное количество витаминов и минералов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Полезные ссылки:

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава

Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

Компот из сухофруктов (микс) 60
Сушёные яблоки 46
Клубничный 54
Красная смородина 54
Чёрная смородина 58
Черешневый 78
Яблочный 85
Абрикосовый 85
Сливовый 96
Вишнёвый 99

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.


Таблица: Калорийность компота

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар &#8212, 57,8%,
  • органические кислоты &#8212, 3,5%,
  • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
  • К (864%), Са (80%),
  • Р (83%),
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол &#8212, 583 мкг,
  • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
  • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
  • витамин В2 – 0,2 мг,
  • никотиновая кислота – 3 мг,
  • витамин С &#8212, 4 мг,
  • токоферол &#8212, 5,5 мг,
  • ниацин &#8212, 3,9 мг,
  • Са &#8212, 160 мг,
  • Mg &#8212, 105 мг,
  • Na &#8212, 17 мг,
  • К &#8212, 1,72 г,
  • Р &#8212, 146 мг,
  • Fe &#8212, 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 &#8212, 0,5 мг,
  • В1 &#8212, 0,2 мг,
  • В2 &#8212, 0,08 мг,
  • ниацин &#8212, 0,98 мг,
  • Са &#8212, 80 мг,
  • Mg &#8212, 42 мг,
  • Na &#8212, 117 мг,
  • К &#8212, 860 мг,
  • Р &#8212, 129 мкг,

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод,
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту,
Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги —, через месяц,
Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезные свойства сухофруктов для организма

Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

  1. К примеру, чернослив и сухие плоды груши оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
  2. Курага в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – инжир. К тому же, инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
  4. Финики также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
  5. Изюм специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
  6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
  7. Сушеная вишня — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
  8. Манго в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
  9. Дольки сушеной дыни регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector