Кокосовое масло для волос, кожи лица и тела, как использовать, чем полезно

Подбираем маску, учитывая тип волос

Кокосовое масло действительно универсальное средство. Оно способно решить проблему и жирных, и сухих волос. Главное правильно подобрать рецепт.

Увлажняем сухие локоны

Масло кокоса хорошо увлажняет волосы. Но, более эффективным будет состав в том случае, если сделать его еще более жирным. Для этого хорошо подойдет сметана и сливки, желток яйца, глицерин, оливковое масло и любые другие продукты с такими же свойствами. Приведем проверенные и действительно работающие рецепты:

  • 2 ст. ложки масла и 1 ст. ложка сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки маслянистого вещества, 2 желтка куриного яйца;
  • масло и глицерин в равных пропорциях;
  • кокосовое масло и оливковое в равных долях.

Вне зависимости от выбранного состава, маска наносится на всю длину на несколько часов, после тщательно смывается.

Кокосовое масло для интенсивного роста

Проблема вроде «волосы совсем не растут» также отлично решается этим «чудо-компонентом». А для большего эффекта рекомендуется использовать масло в сочетании со следующими ингредиентами:

  • 1 ч. ложка витамина А, и столько же витамина Е (в жидком виде);
  • луковая кашица;
  • имбирь, корица или горчица;
  • мед и коньяк. Здесь нужно быть осторожным, поскольку маска из таких составляющих окрашивает волосы, делая их темнее.

Любая из перечисленных масок наносится на кожу и равномерно распределяется по всей длине волос.

Процедуры с любым «жгучим» составом должны выполняться не более получаса, поскольку способны вызвать ожоги кожи головы. Если дискомфорт в виде жжения появился раньше, маску следует немедленно смыть большим количеством воды.

Как быть с жирными волосами

Масло кокоса в чистом виде способно только усугубить проблему жирных волос. Однако, маски с правильными ингредиентами, помогут быстро решить проблему. Народные целители, следующие рецепты масок рекомендуют как наиболее эффективные:

  • 2 ст. ложки основного компонента и 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. ложки масла, 2 желтка и 1 ч. ложка меда;
  • Кокосовое маслянистое вещество и любой кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир) в равных пропорциях.

Такие маски не сушат волосы, защищают локоны от внешнего воздействия и бережно очищают от жира. Наносить средство, нужно отступая на сантиметр от кожи головы.

Рецепты для нормальных локонов

Для питания, увлажнения, роста волос нормального типа подойдут любые маски на основе кокосового масла. Здесь можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, использовать масло в отдельности или добавлять любые питательные и полезные продукты.

Например, волосы будут выглядеть здоровыми и «живыми» если регулярно применять средство с бананом. Все что нужно, это смешать половину фрукта с несколькими ложками масляной основы, нанести полученную смесь на корни и равномерно распределить по всей длине.

Хорошо себя зарекомендовал себя такой состав в сочетании со спелым авокадо.

Маски, препятствующие выпадению волос

Выпадение волос – частая проблема, поскольку как бы ни хотелось защитить волосы, негативные внешние факторы делают свое дело. Но бороться с этим явление можно, достаточно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Тщательно смешать жидкое масло кокоса (40 мл.) с винным уксусом (10 мл.);
  2. Вбить в смесь яичный желток;
  3. Добавить глицерин (1 ст. ложка);
  4. Втереть полученную массу в корни волос, надеть шапочку и утеплить полотенцем.

Маску необходимо выдержать полчаса и смыть.

Ламинирование дарами природы

Проводить ламинирование волос можно дома, используя доступные и дешевые продукты. Рецепт маски:

  1. Желатин залить теплой водой и дождаться растворения всех комочков;
  2. Растопить кокосовое масло и влить в желатиновую воду;
  3. Добавить каплю лаванды и 2 капли эфирного масла иланг-иланг.

Нанося маску на всю длину прически, следует внимательно проследить за тем, чтобы каждый волосок был покрыт смесью. Состав оставляется на голове на 40 минут под шапочкой и полотенцем. Но, секрет эффективности кроется и в смывании.

Сначала локоны тщательно очищаются от маски теплой проточной водой, и только затем используется шампунь.

Злоупотреблять маской не следует. Одной процедуры в месяц достаточно.

Избавляемся от перхоти

Периодические втирания чистой основы в волосы уже способно избавить от перхоти. Но, усилить эффект и помочь вылечить недуг раз и навсегда помогут маски с продуктами-усилителями. К таковым относят: масло кедра, масло розмарина или чайного средства.

Все их можно использовать во время одной процедуры. Достаточно смешать в равных пропорциях указанные компоненты и нанести состав на час на кожу головы.

Польза

Кокосовое масло нашло применение в уходе за телом и лицом:

  • в косметической индустрии оно прочно заняло свое место и является несомненным лидером в ассортименте средств для волос;
  • его используют для изготовления моющих средств, таких как гели для душа и мыло;
  • продукт успешно зарекомендовал себя в качестве основного продукта для массажа;
  • его часто добавляют в увлажняющие средства для лица, рук и ног;
  • средство признано одним из лучших в уходе за безжизненными волосами;
  • оно замечательно очищает кожу.

Благодаря витамину Е, который является отличным антиоксидантом, масло широко используют в линейках косметических солнцезащитных средств, а также в средствах против ожогов. Жирные кислоты стимулируют обновление эпидермиса кожи головы, что благотворно влияет на волосяные фолликулы.

Косметологи советуют наносить масло не только на кожу головы, но и мазать им концы волос, которые подвержены систематическому сечению.

Регенерирующие свойства продукта проявляют себя на проблемных участках кожи, стимулируя клетки к быстрой регенерации и сокращению уже имеющихся морщин.

Кокосовое масло нашло применение в лечении прыщей и угревой сыпи. Масло моментально впитывается даже в самые глубокие слои эпидермиса, и кожа мгновенно получает все питательные вещества, входящие в состав продукта. Правда, подходит такой способ лечения акне не для каждого типа кожи.

Чтобы продукт не дал негативной реакции, его рекомендуют смывать не позднее 10 минут после нанесения на кожу.

Входящие в состав масла вещества укрепляют ресницы и ногти, делая их при правильном использовании средства здоровыми и красивыми.

Красоту волосам помогают обрести маски с кокосовым маслом. При их систематическом использовании сечение волос наблюдается реже, а блеск волос становится ярче.

Чаще всего маски для волос состоят на 100% из кокосового масла. В таком виде его применяют исключительно на волосах.

Этот натуральный продукт успешно используют и на самых сухих участках тела: локтях, коленях и ступнях, то есть там, где кожа самая обезвоженная. Он быстро придает сухой коже красивый вид благодаря моментальному увлажнению.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Использование кокосового масла в домашних условиях

Как сделать мыло из морской соли в домашнем мыле для стирки
В самодельных натуральных лосьонах

Сделать простое домашнее мылоИли сделать успокаивающее мыло из глины и угля

Втирайте небольшое количество в настоящую кожу, чтобы смягчить и привести ее в порядок (только блестящая кожа… сначала протестируйте небольшую область)
И используйте небольшое количество, чтобы разбавить эфирные масла для использования на коже
Для домашних животных, борющихся с проблемами кожи при наружном использовании
На руках после мытья посуды избегать сухости кожи
Смешивается с эфирными маслами кошачьей мяты, розмарина или мяты в качестве натурального репеллента

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Использует кокосового масла в кулинарии и рецепты

Рецепт кокосовых миндальных печений — отличное растительное масло с высокой температурой. Отлично подходит для выпечки, жаркого или как замена молочного масла.
Попробуйте добавлять в еду ежедневно для энергии
Или эмульгируйте в кофе для домашнего сливочника кофе (единственный способ, которым я буду пить кофе)
В домашнем майонезе без растительных масел с высоким содержанием PUFA
Приправить чугунные сковородки
Высокое содержание лауриновой кислоты и MCFA помогает повысить метаболизм при использовании в пищевых продуктах.
Используйте в качестве замены растительного масла в любом рецепте или в кулинарии
Или попробуйте приготовить рецепты мюсли без кокосового ореха
Мои дети любят эти домашние «таяния «(как конфеты)
Используйте его в качестве антивозрастного увлажняющего крема для лица
Или сделайте концентрат кокосового крема для закуски, улучшающей работу мозга

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральное масло кокоса правильной консистенции (тает при температуре выше 25 °C);
органолептические качества;
универсальность – продукт подходит как для еды, так и для ухода за кожей и волосами;
диетическое нерафинированное масло, которое используется при диабете, включается в веганский и вегетарианский рацион.

стоимость.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

Как и в предыдущем случае, масло реализуется в стеклянной банке, затвердевая при температуре ниже 25 °C. Не содержит ГМО и посторонних примесей.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный нерафинированный продукт холодного отжима;
подходит для различных диетических рационов;
соотношение цены и качества.

не обнаружено.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

высококачественное нерафинированное масло холодного отжима;
100% натуральный состав;
изготовление по ГОСТ;
большой объем:
доступная цена.

непродолжительный срок хранения для такого объема (до 3 месяцев).

Виды

Существуют следующие виды:

  • Нерафинированное. Это масло получают холодным отжимом, и потому оно имеет характерный запах и сладковатый привкус. Используется в кулинарии для приготовления холодных блюд и напитков.
  • Рафинированное. Проходит специальную очистку от остатков мякоти. Его характерные вкус и запах выражены меньше, чем у нерафинированного, но зато оно уже подходит для жарки. Часто для того, чтобы масло дольше хранилось и не прогоркало, в него добавляют консерванты, в том числе гидроксид натрия.
  • Гидрогенизированное. Масло это получают с помощью химической обработки копрового жмыха. Оно в основном используется для производства косметики или лекарственных средств.
  • Фракционированное (фракционное) масло. Это уже продукт переработки кокосового масла, полученного одним из предыдущих способов. Поскольку разные жиры в его составе плавятся при разной температуре, можно разделить масло на фракции, каждая из которых будет содержать примерно одинаковый набор конкретных жирных кислот.Фрационированное масло более стабильно по составу и крайне редко вызывает аллергию, но обычно не содержит лауриновой кислоты вообще или же имеет в составе её в незначительных количества. Обычно такое масло используется как косметическое средство (например, как масло для увлажнения кожи при массаже), либо как пищевая добавка.
  • Масло-паста. По сути, это пюре из копры с большим содержанием масла. Изготавливается путём перемалывания мякоти кокосового ореха. Используется в кулинарии как компонент десертов, конфет. Может употребляться сама по себе – например, намазываться на хлеб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector