Клубника лесная

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в

Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Полезные свойства

Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.

Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.

Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление токсинов;
  • способность выводить камни мочевого пузыря;
  • устранение кожных высыпаний;
  • применение при заболеваниях полости рта;
  • способность останавливать кровь;
  • снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
  • повышение тонуса матки.

Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.

При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.

Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.

Противопоказания

Наряду с лечебными свойствами, земляника лесная и противопоказания тоже имеет. Первым делом перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить негативные последствия, среди которых могут быть:

Индивидуальная непереносимость компонентов растения, ведущая к аллергическим реакциям разной степени тяжести (земляника является сильным аллергеном).
Очень осторожно к употреблению лесной земляники надо относиться маленьким детям и беременным женщинам. Неосторожное употребление ягод земляники может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.
При заболеваниях ЖКТ употреблять с особой осторожностью, так как высокое содержание органических кислот может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострения.
При приеме земляники совместно с препаратами от гипертонии можно вызвать излишнюю нагрузку на почки.. При употреблении земляники противопоказания необходимо обязательно учитывать

Иначе можно серьезно навредить здоровью. Рекомендуемая норма приема лесной земляники в сутки составляет до 0,5 кг, если нет противопоказаний

При употреблении земляники противопоказания необходимо обязательно учитывать. Иначе можно серьезно навредить здоровью. Рекомендуемая норма приема лесной земляники в сутки составляет до 0,5 кг, если нет противопоказаний.

Употребляя лесную землянику в пищу или в лечебных целях, самое главное — не переусердствовать. Если соблюдать меру, то это растение принесет огромную пользу здоровью и порадует при этом отличными вкусовыми качествами.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей. В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует. В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Правила сбора и хранения

Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет.


Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.

В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.

Узнайте о пользе от употребления клубники для организма человека.

Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.

Сбор и заготовка плодов

Специалисты рекомендуют собирать созревшие ягоды земляники в сухую погоду с ярким солнцем либо в утренние часы, когда высохнет роса, или ближе к вечеру до росы. Собирать и транспортировать лучше прямо с плодоножками, чтобы уменьшить порчу ягод. Отделять от плодоножек лучше уже дома, непосредственно перед заготовкой.

Сушить их можно прямо под солнечными лучами, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Можно для этих целей воспользоваться духовкой при температуре 40-50°С, или использовать электросушилку.

Готовые, хорошо просушенные плоды легко рассыпаются и не прилипают друг к другу. Заготовку хранят в стеклянной посуде не больше 2 лет.

Помимо сушки, плоды лесной земляники можно заготавливать путем заморозки, варки варенья и перекручивания с сахаром.

Садовые ягоды. Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Сбор и хранение

Ягоды собирают после достижения ими полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

Как сохранить урожай:

  • Заморозка. Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.
  • Сушка. Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками. Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.
  • Варенье. Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут. Сахар должен полностью раствориться во время варки. Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

Копировать ссылку

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  • косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  • Используются для предупреждения склеротической болезни.
  • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Размножение

Усами

Этот способ особенно хорошо проявляет себя для кустов первого и второго года развития. Как раз в это время образование усов идет особенно эффективно. Кусты придется выкапывать в конце июля, первой декаде августа. Но можно сделать это также на стыке мая и июня. Высадка на приусадебный участок производится в затененные зоны.

Чтобы зеленая масса формировалась активнее, за 45-60 дней до пересадки в выбранное место закладывают:

  • 8-10 кг органики;
  • 0,012 кг фосфорных удобрений;
  • 0,015 кг калийных смесей.

Когда начнется формирование усов, землю мульчируют торфом. Его оптимальный слой составляет 4-5 см. Розетки, раскладывая усы, пришпиливают либо посыпают почвой. Обязателен интенсивный полив. Такой прием позволяет выработать от 1 принесенного из леса куста до 20 розеток. К сведению: размножается в природе лесная земляника как раз усами. Потому такой метод оказывается наилучшим выбором с точки зрения ботаники.

Семенами

Последовательность работы:

  • отбор спелых ягод;
  • срезка острым лезвием семян;
  • сушка их на плотной бумаге;
  • хранение до начала весны;
  • в первой декаде марта — насыщение емкостей легкой садовой почвой;
  • выравнивание поверхности;
  • обильный полив;
  • присыпка разложенных семян миллиметровым слоем песка;
  • накрытие посевов стеклом, которое убирают лишь для опрыскивания из пульверизатора;
  • снятие стекла при возникновении всходов;
  • пикирование сеянцев при возникновении 1-2 настоящих листьев;
  • перевалка в открытый грунт при наступлении устойчивой теплой погоды.

Как отличить клубнику от земляники по внешним признакам?

Путаница между клубникой и земляникой сложилась неслучайно. Очень уж похожи эти культуры по внешнему описанию. Оно и понятно, ведь они близкие родственники. Основное различие между клуникой и земляникой – в цветах. В обоих случаях они пятилепестковые, белые. Но у клубники они однополые и двудомные.


Ягоды клубники


Ягоды земляники садовой

Каждый куст – это либо женское, либо мужское растение. Для образования плода необходимо, чтобы пыльца с одного цветка попала на пестик другого. Опыляются насекомыми. По этой причине плодов завязывается мало, и выращивать клубнику невыгодно. У земляники каждый цветок обоеполый с тычинками и пестиком. Способен самоопыляться.

Для земляники характерны еще такие особенности:

  1. Кустик садовой земляники Кустик небольшой компактный. Высота – не более 30 см.
  2. Ягоды крупные округлые, весом 15-20 г. Есть крупноплодные сорта с весом до 50 г.
  3. Листья земляники тройчатые светло-зеленые, обильно нарастающие. За сезон появляется до 80 новых листков.
  4. Усы длинные, появляются в большом количестве. На них образуются отростки.
  5. Плодоножки расположены в стороны. Под тяжестью ягод они клонятся к земле. Сами плоды прячутся под листьями.
  6. Спелые ягоды земляники имеют однородный красный окрас.
  7. Чашелистики легко отделяются.
  8. Ягоды созревают уже в конце июня.
  9. Высокая урожайность.

Если приглядеться, то можно заметить внешние черты, характерные только для клубники:

  1. Кустик клубники Куст крупный и объемный, 40 см выше.
  2. Ягоды клубники удлиненные, с острым носиком и вытянутой шейкой. На ней не бывает семян. Вес приблизительно равен 5 г.
  3. Листья темно-зеленые на длинных черешках.
  4. Усы короткие, малочисленные. Вырастают только на женских растениях. На мужских их нет вовсе.
  5. Плодоножка жесткая, прямостоящая. Ягоды располагаются над листьями.
  6. Окрас ягод клубники неравномерный, зависит от расположения куста. С южной стороны цвет насыщеннее – розовый или фиолетовый, а «северный» бочок может быть белым, неспелым.
  7. Чашелистики плотно прилегают к мякоти, трудно отделяются.
  8. Созревание начинается в середине-конце июля.
  9. Низкая урожайность.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

http://yagoda.guru/obshee/gde-sobirat-zemlyanikuhttp://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/8119-dikaja-klubnika.htmlhttp://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-lugovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector