Краб

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку

Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально

Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Блюда из краба

В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.

Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.

Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Краб 1шт
  • Помидор 1шт
  • Чеснок 2зубчика
  • Уксус столовый 9% 1ст/л
  • Сахар-песок ½ст/л
  • Масло оливковое 2ст/л
  • Кинза 2веточки
  • Имбирь 1ст/л
  • Перец и соль по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Краб размораживается, промывается и обрабатывается. Здесь клешни и ноги нужно протыкать ножом, так как они могут взорваться, а из панциря потребуется удалить жабры и кишечник.

  • Все остальные ингредиенты потребуются для соуса – их нужно смешать и взбить блендером. Очерёдность продуктов не имеет значения, однако, уксус и масло нужно добавлять в конце.

  • Краб смазывается полученным соусом и отправляется на гриль. На нём деликатес нужно продержать 10 минут, перевернуть, а потом снова жарить 10 минут.

После этого блюдо можно подавать на стол – аромат соуса будет так же хорош, как мясо, которое он пропитает собой. Результат приготовления на гриле легко оценить по этому фото.

Говоря о приготовлении этого морского жителя, нельзя упустить его клешни и ноги. И те и другие содержат в себе много нежнейшего диетического мяса, и их можно толком не готовить. К примеру, если конечности покупались варёными и мороженными, то после размораживания их можно обдать кипятком, посыпать приправами и специями и сразу подать на стол.

Колени, кстати, тоже употребляются отдельно – если их отварить в солёной воде со специями, то получится одна из лучших закусок к пиву. А вот клешни уже более изысканные, поэтому к ним лучше всего подойдёт вино.

Стоит помнить, что конечности – это не целый краб, поэтому варить их в размороженном состоянии нужно недолго. Об этом подробнее рассказывалось в разделе про варку клешней.

Происхождение и описание вида

Фото: Камчатский краб

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) названием обязан за внешнее сходство с крабами, однако согласно зоологической классификации он произошел в процессе эволюционного развития от раков-отшельников, относящихся к семейству Крабоидов, общего рода Paralithodes.

Главным отличием от крабов является укороченная и спрятанная под панцирем пятая пара ходильных ног, а также неправильной формы, с хитиновым щитками ассиметричное брюшко у самок. Короткая пара конечностей у раков-отшельников служит для удерживания раковины. В процессе эволюции Камчатский краб перестал жить в раковине и поэтому исчезла необходимость ее удерживать. Пятая пара ног используется для очищения жабер.

На брюшке, подогнутым и укороченном, имеются небольшие пластинки и микроножки, ассиметричность расположения которых подтверждает происхождение членистоногого от видов, у которых брюшко закручено в спиралеобразной форме.

Видео: Камчатский краб

Чувства осязания и обоняния, обеспечиваются передними антеннами с расположенными на них чувствительными цилиндрами. Эта видовая особенность оказывает существенное влияние на пищевое поведение, помогая в поиске и выборе пищи.

По мере роста особи происходит смена каркасного скелета, или линька. Частота линек в начале жизни, особенно в период развития личинок высокая и происходит значительно реже, до 1-2 в год у взрослой особи, а к концу жизни случается всего 1 раз в два года. Как часто должны линять крабы, регулируют особые железы, расположенные на глазных стебельках. Перед сбросом старого каркаса, мягкие части членистоногого уже покрыты пока ещё некрепким податливым панцирем. Живет Камчатский краб в среднем около 20 лет.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камчатский краб

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Условия выращивания ракообразных

Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.

Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.

В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.

На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.

Устрицы

Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.

После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.


pixabay.com

Крокеты с крабовым мясом

Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.

Для приготовления потребуется:

  1. Разделить крабовое мясо на прожилки, а с консервированной кукурузы слить воду.
  2. Луковица тонко режется. Она обжаривается на сливочном масле до прозрачности.
  3. Теперь к луку нужно добавить муку, обжаривать до тех пор, пока они не схватятся между собой. После этого заливается молоко и сливки, добавляется соль и перец с учетом личных вкусовых предпочтений.
  4. Все содержимое перемешивается, дается время для загустевания. Сюда высыпается кукуруза и мясо краба, содержимое перемешивается. Примерно спустя 60 секунд сковородка убирается с огня.
  5. Смесь располагается в контейнере, остужается в холодильнике на протяжении часа.
  6. После охлаждения она делится примерно на пять частей, из которых формируются своеобразные пирожки. Они обваливаются в муке.
  7. Каждый пирожок нужно окунуть в предварительно взбитую яичную основу, обвалить в сухарях.
  8. Укладываются крокеты на разогретую сковородку, обжариваются до образования золотистой корочки.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Особенности вида

Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.

Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.

Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.

Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.

До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.


freepik

Описание

Крабы или по-другому короткохвостые раки — это отряд из подтипа Ракообразных, входящие в класс Высших Раков. Останки были обнаружены еще в окаменелостях юрского периода. Сейчас они почти не изменили своей внешности и до сих пор похожи на своих предков. Эти членистоногие располагаются практически на всем земном шаре.

Крабы — это близкие родственники раков. Их различие — во внешнем отсутствии брюшка, который заканчивается хвостовой частью. Брюшко у них есть, но оно слишком уменьшилось и расположено под грудью. Хвост мешал бы перемещению по суше.

У этих ракообразных размер тела зависит от конкретного вида и колеблется от 4 до 35 см. Отличительная от других животных черта – наличие крепких клешней, которые предназначены для охоты, защиты и очищения тела. Еще 4 пары конечностей помогают членистоногим передвигаться. Маленькие, недоразвитые 2 конечности около ротового отверстия помогают поглощать пищу.

Обитают в реках, морях, океанах, редко на суше. Они способны плавать в толще воды, ползать по дну.

Окрас панциря большинства видов буро-зеленый. Но цвет тела разных видов подстраивается под среду обитания. Обитатели песчаного дна имеют золотисто-бежевый цвет, любители прятаться в водорослях — светло-зеленый. Представители с коралловых рифов пестрые.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопрос, сколько лапок у краба на самом деле? Если пересчитать все их конечности, то можно обнаружить у животного 10 пар ног, но не все они выполняют прямые функции лапок. Первые 3 пары ножек принимают участие только в проталкивании и подношении пищи, поэтому часто называются ногочелюстными.

Остальные же 7 пар помогают крабу передвигаться и выполняют другие вспомогательные функции. Так, самые мощные конечности – клешни, позволяют крабу защищаться, охотиться и участвовать в брачных боях. Часто, из-за специализации, они развиты асимметрично.

Маленькие брюшные ноги участвуют в процессе оплодотворения и вынашивания потомства. Сколько их зависит от пола животного. У самок для вынашивания яиц требуется 4 пары, а у самцов для оплодотворения достаточно 1-2 пар. Остальные конечности следует отнести к грудным, которые помимо прямого назначения помогают крабам дышать, поскольку прямо на их поверхности или в месте прикрепления к телу находятся лепестки жабр.

Чтобы повысить устойчивость своего короткого тела крабам приходится передвигаться вбок, никогда не опираясь на поверхность сразу обеими ногами одной пары. Такая походка кажется неуклюжей со стороны, но благодаря ей животные способны развивать небывалую скорость – до 1 метра в секунду, а вот плавать с такими конечностями крабам тяжело.

Польза и вред

Перед покупкой и приготовлением такого продукта, необходимо ознакомиться с полезными свойствами для организма, а также узнать о возможном вреде и о противопоказаниях. Морепродукт оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • тормозит процессы старения, связывает и выводит свободные радикалы;
  • помогает вывести токсические вещества и шлаки;
  • восстанавливает нормальные функции сердца и сосудов, улучшает качественные показатели крови;
  • улучшает качество зрения;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает процессы метаболизма, улучшает гормональный фон;
  • улучшает потенцию и либидо.

Морепродукт может причинить вред для организма в том случае, если человек страдает аллергической реакцией и непереносимостью.


freepik

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах – японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской камчатский краб

После наступления весны, самцы начинают свой путь к мелководью. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несёт уже созревшие икринки на расположенных у брюшка ногах. Ближе к мелководью из икринок появляются личинки и уносятся течением. В половых органах самки к этому моменту уже сформирована новая икра, которой только предстоит оплодотворение.

С началом линьки особи обоих полов сближаются и образуют характерную позу — самец обеими клешнями держит самку, напоминая при этом пожатие рук. Удерживание продолжается до окончания линьки, иногда самец помогает избраннице освободиться от старого каркаса. После завершения линьки (в среднем от трёх до семи суток) происходит выброс самцом ленты с половыми клетками — сперматофорами, которая закрепляется на ногах самки. Самец, выполнив миссию удаляется и также линяет.

Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) у самки выметываются икринки (от 50 до 500 тысяч), которые встречаясь с лентой самца оплодотворяются. Особое клейкое вещество собирает икринки вместе, и прикрепляет к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев. Самка выметывает икру только один раз в год, весной, самцы же могут осуществить процесс спаривания с несколькими самками.

Только что выклюнувшиеся из икры личинки около двух месяцев находятся в водных толщах и переносится течением, на этом этапе развития гибнет до 96% личинок. После выжившие личинки опускаются на дно, в заросли водорослей, где живут три года. У них часто происходят линьки, проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи переходят на донные площадки песчаного характера. Миграция начинается после достижения 5-летнего, иногда 7-летнего возраста.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах – японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector