Рецепты киноа: особенности приготовления крупы, сколько правильно варить крупу

Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.

Кинва на кокосовом молоке

Заготавливаем продукты:

  • 1 яблоко;
  • 100 г квиноа;
  • 150 г воды;
  • 200 г кокосового молока;
  • 3 г соли.

Готовим так:

Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.

В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко

Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово

Киноа с грушами

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 грушу;
  • 40 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 1 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
  2. Варим квиноа.
  3. После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
  4. Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.

Киноа с говядиной и булгуром

Берем следующие продукты:

  • 100 г смеси киноа с булгуром;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 г соли;
  • 3 г перца.

Готовим пошагово:

  1. В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
  2. Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
  3. Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.

Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.

Квиноа с рыбой на пару

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
  • 300 г натурального йогурта;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 30 г лимона;
  • специи по вашим предпочтениям.

Этапы приготовления блюда:

  1. Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
  2. Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
  4. Для красоты, можно использовать листик базилика.

Каша киноа с баклажанами

Используем продукты:

  • 350 г квиноа;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г баклажанов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 1 г соли и перца;
  • по 10 г розмарина и базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
  2. Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  3. На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
  4. Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
  5. После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами

Необходимые продукты:

  • 200 г квиноа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 30г меда;
  • 50 г банана;
  • 1 персик;
  • 30 г голубики;
  • 20 г семян льна.

Готовим следующим образом:

  1. Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
  2. После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
  3. Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.

Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами

Продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г грибов;
  • несколько головок чеснока;
  • 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
  • по 1 г соли и перца;
  • 1 г тимьяна;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем квиноа до полной готовности.
  2. Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
  3. Перчим и добавляем тимьян.
  4. Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
  5. После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
  6. В уже готовое блюдо добавляются орехи.

Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/b3ZyCBGvbLU

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты

В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе.

Что такое киноа?

Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны.

Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки).

Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки.

В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано.

Состав и полезные свойства киноа

На основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Киноа — это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию.

125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки

Белок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза.

/ 100g сырой продукт

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  • После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  • На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  • Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Киноа крупа: полезные свойства и вред

По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания. На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.


Инки называли киноа «зерном из золота».

Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.

Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.

Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:

  • значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
  • примерно столько же воды
  • 57 г углеводов
  • 7 г жиров
  • 2,5 г золы
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • органические кислоты и их соли

Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:

Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток

Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше

Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.


Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Каша из киноа «Сладкая классика» с орехами и сухофруктами

С нами кашу точно сваришь! Да еще какую: отчетливо сладкую и полезную, под правильное питание подходящую. Кушайте такую утром и днем. Полный калорий завтрак — грамотный выбор сладенького, если худеть вам не нужно. Впрочем, радовать себя сладким блюдом с киноа изредка можно и при похудении, когда душа неумолимо просит зигзага и релакса.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
245 10 11 28

Расчет без сиропа и вяленых груш, с молоком коровьим, 1%.


Блюдо с киноа — замечательный выбор для питательного диетического завтрака.

На 5 порций:

  • Зерна суперфуда — 170 г
  • Молоко — 0,5 л (можно взять любое, растительное в том числе)
  • Фундук и грецкие орехи — по 30 г
  • Сушеный инжир, курага — по 2 шт.
  • Чернослив — 4 шт.
  • Груши вяленые — 1 шт. (по желанию)
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Сироп (кленовый, финиковый) — от ½ ч. л. (необязательно)

Приготовление рецепта пошагово.

Доводим молоко практически до кипения и высыпаем промытую кинву. Варим до готовности. Кто еще не освоился с диковинкой, внимательно читайте первый пункт статьи или инструкцию на пачке. Перед тем как отключить плиту, добавляем в кастрюльку корицу.

Нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и отправляем их в кашу. Перемешиваем. Пара минут, чтобы ароматы сдружились и раскладываем в тарелки. Пора посыпать измельченными орешками. Будет оригинально и очень аппетитно. Традиционные десерты обзавидуются!

Внимание!

Для максимальной сладости многие поливают такие десертные каши из киноа сиропами. Кленовый, финиковый, агавы — вариантов уйма. Мы не любители лишних пустых калорий. В этом блюде и так предостаточно простых сахаров — как и в любом рецепте с фруктами.

Чтобы сделать рецепт по-настоящему низкокалорийным, сладость лучше регулировать иначе — эритритолом и/или стевией. Поинтересуйтесь этими дитетическими заменителями. Они признаны нейтральными и безопасными для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector