Липа

Чем полезен чай из липы

Липовый чай — действенное жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное натуральное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы болезни, снизит температуру, выведет токсины, улучшит самочувствие. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.

Это полезное средство, которое помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию флавоноидов, оно оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических отложений, улучшает эластичность.

Чай из липы помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах,  положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.

Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Оно действует на организм расслабляющее, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для улучшения женского здоровья, особенно в период климакса. При всех полезных свойствах чая из липового цвета, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.

Польза липы при беременности и грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют пить липовый чай при беременности и грудном вскармливании. Женщины в этот период больше подвержены простудным заболеваниям, так как их организм ослаблен. Питье липового чая является прекрасным профилактическим средством, которое уменьшает риск заболеть простудой, и помогает избежать приема лекарственных препаратов. 

Как заваривать липу

Чтобы сохранить полезные свойства липового цвета, его нужно правильно заваривать. Перед завариванием емкость обдать кипятком, поместить в него четвертую часть стакана сухих цветков липы, залить одним литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов. Посуду плотно закрыть, можно утеплить махровым полотенцем, поставить настаиваться на десять-пятнадцать минут, процедить. Для лучшего вкуса можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Оставшийся чай можно разлить в формочки для приготовления кубиков льда, поставить в морозильник, и применять для протирания лица. Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.

Липовый чай с мятой и малиной

Несколько сухих веточек малины поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, кипятить в течении пяти минут. Целебный отвар влить в заварочный чайник, в котором находятся несколько листов мяты и липа, настоять пять-семь минут, процедить. Полезный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай с липой

Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый чай (из расчета одна ч. л. на 200 мл. воды), и несколько цветков липы. Содержимое залить кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить.

Черный чай с липой

Способ заваривания и пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Заваривайте полезный напиток и пейте на здоровье!

Противопоказания

Чай из липы полезен для организма, но его нужно пить в разумных количествах, чтобы не перегрузить выделительную и сердечно-сосудистую системы. Специалисты рекомендуют пить его три раза в день, в течении трех недель, затем сделать перерыв на одну неделю

Необходимо проявлять осторожность при гипотонии, сердечной недостаточности. В этом случае лучше посоветоваться с доктором

Его нельзя давать малышам. Возможна индивидуальная непереносимость средства. 

Светлана, для vseokrasote.com

Состав и полезные свойства чая

У липового чая целый список полезных свойств. Все они обусловлены содержанием в цветках комплекса биологически активных компонентов, оказывающих выраженное воздействие на организм человека. В составе чая из липы присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

В комплексе эти вещества оказывают противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее и муколитическое действие. Выраженное противопростудное свойство чая обусловлено действием гликозидов. Именно они облегчают состояние отечной носоглотки, снимают приступы кашля, разжижают мокроту, обладают противоаллергическим эффектом. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, а фитонциды помогают организму справиться с патогенной микрофлорой.

Чай можно готовить из свежих и сушеных соцветий

К менее выраженным, но тоже заметным свойствам липы относят:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Польза липового чая заключается в его способности не только помогать при первых признаках простуды, но и избавлять организм от шлаков и токсинов, которые начинают вырабатывать болезнетворные микробы. Это помогает организму держаться на ногах и эффективнее бороться с болезнью.

Мочегонное свойство напитка из липового цвета используется для снятия отеков с лица и конечностей. Этим средством часто пользуются беременные женщины, чтобы простимулировать выделительную систему и улучшить работу почек. Беременным пить чай не запрещено, более того, он рекомендуется как альтернатива другим противопростудным средствам синтетического происхождения.

Чем полезен липовый чай при беременности еще? Он может использоваться как легкое успокаивающее и седативное средство. Его полезно пить эмоциональным женщинам, которые становятся еще более ранимыми в интересном положении. Перед применением можно проконсультироваться с врачом.

Кормящим мамам и грудничкам тоже можно употреблять напитки с липовым цветом. Он снимает напряжение нервной системы, помогает расслабиться и уснуть. Его способность снимать спазмы полезна при проблемах с животиком у малышей. Давать чай детям небольшими порциями можно при воспалении горла.

Полезные свойства липового чая распространяются на сердечников и гипертоников. Он повышает эластичность сосудов и разжижает кровь. При гипотонии чай тоже полезен, так как стимулирует кровообращение.

Липовый чай для женщин может стать хорошим омолаживающим средством для наружного применения. Если протирать лицо кубиками льда, можно повысить тонус кожи и снять воспаления на ней.

В чашке липового напитка содержится 0 ккал, а это значит, что его смело можно пить для похудения. Его способность удалять лишнюю жидкость из организма и улучшать работу пищеварительной системы будет полезным дополнением к диете.

Польза липового чая проверена веками. Никто даже не ставит под сомнение возможности этого медового напитка, поэтому многие готовят его при первых симптомах переохлаждения или простуды. Для повышения противовоспалительных и бактерицидных свойств напитка в него кладут мед и лимон.

Кому нельзя пить липовый чай

В
целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже
для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не
следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на
основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

С
осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме
новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на
предынфарктное состояние. Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая

Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Липа для женщин

Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить баланс в гормональной системе. Женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:

  1. При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
  2. При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
  3. При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.

В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.

Тем не менее, при употреблении липы необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства липового чая

Свежий
чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому
напитку происходит:

Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита. Понижение температуры тела

Понижение температуры тела.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.

  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление
    от нервозности.
  • Улучшение сна.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Чем полезен липовый чай

Липовый чай один из самых ароматных травяных чаев. Заваривают его из цветков липы. Дерево липы растет во многих странах и континентах. Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Это листопадное дерево, высотой от 20 до 40 метров, любит умеренный климат северных широт, хотя можно ее встретить и в более южных районах.

Основное достоинство этого высокого дерева – ее цветки, которые в средней полосе России цветут во второй половине июня. Именно они своим душистым медовым ароматом в это время привлекают огромное число пчел и других насекомых. Во время цветения нужно заготавливать сырье для будущего чая.

Цветки липы содержат много полезных соединений, которые помогают нам справиться с самыми разными недугами.

Если подробнее рассмотреть химический состав, то в первую очередь нужно выделить:

Флавоноиды;

Дубильные соединения;

Фитонциды;

Эфирное масло.

Присутствует в них витамин С – витамин, отвечающий за иммунитет.

Аромат цветков растения обязан эфирному маслу, которое еще придает и многие лечебные свойства.

Фитонциды и дубильные вещества наделяют чай антисептическими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды относят к одним из самых мощных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Такие соединения помогают нейтрализовать пагубное окислительное действие свободных радикалов, которые могут привести ко многих хроническим и тяжелым заболеваниям, включая развитие раковых опухолей. Кроме того, эти соединения способны восстановить поврежденные клетки. Флавоноиды предотвращают воспаления, последствия старения организма, обладают противовирусными и противоаллергенными свойствами.

Его пьют при первых симптомах простуды, как отхаркивающее средство при кашле, которое помогает разжижать слизь, скопившуюся в бронхах и выводить ее из организма. Липовый чай полезен при:

Респираторных заболеваниях;

Бессоннице;

Чувстве тревоги;

Гипертонии;

Головных болях;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов, например, таких как учащенное сердцебиение;

Заболеваниях органов пищеварения.

Он помогает расслабиться и снять беспокойство, улучшить сон и чувствовать себя более непринужденно.

Липовый цвет: антибактериальные свойства

  • Липовый цвет является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте. (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек. (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Липовый цвет

Липовый цвет не требует особых навыков и умений при сборе. Лекарственной цели одинаково хорошо служат цветы и с культивируемых деревьев, и с дикорастущих. В период максимального цветения, когда часть цветков уже распустилась, а другая часть — в стадии бутонизации, соцветия срезают вместе с прицветниками, тщательно проводя сортировку: увядшие, побуревшие части отделяют. Не подходят для дальнейшего использования и поврежденные насекомыми части цветов.

Липовый цвет собирают в фазе максимального цветения

Перед использованием сырье необходимо тщательно просушить в проветриваемых условиях или в тени на свежем воздухе в солнечную сухую погоду при температуре не выше 45 градусов. Хранят сырье липового цвета в бумажных или матерчатых мешочках в темном, проветриваемом помещении. Во избежание процессов ферментации и гниения не рекомендуется хранить сухой липовый цвет в полиэтилене и на свету.

Липовые цветы содержат богатый набор сложных химических веществ, благодаря которым широко используются в традиционной и народной медицине. Эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, простые моносахариды, витамины, микро- и макроэлементы — вот лишь примерный список содержащихся в липовых цветах веществ. На их основе, современная фармацевтика изготавливает препараты мочегонного, потогонного, желчегонного действий, стимуляторы секреции желудочного сока и пищеварительных желез.

Вам будет интересно Полезен ли чай из крапивы и как правильно его приготовить

В народной медицине издревле используют полезные свойства липового чая в качестве противопростудного средства, снижающего температуру тела, в качестве отхаркивающего и оказывающего поддержку организма при гриппе и других респираторных заболеваниях. Причем, при простуде, липовый чай не только употребляют внутрь, но и просто полощут горло перед сном.

Чай из цветков этого дерева обладает хорошим противопростудным эффектом

Липовый чай

Ингредиенты:

  • Цветки липы – 2 веточки или щепотки
  • Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Малина – 80 граммов
  • Лимон – 2 ломтика
  • Натуральный мед или сахар по вкусу
  • Кипяток – 500 граммов

Способ приготовления:

  1. Споласкиваем водой травы, ягоды.
  2. Немного подсушиваем.
  3. В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
  4. Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
  5. Процеживаем чай.
  6. Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
  7. Добавляем ломтик лимона.
  8. В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
  9. В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.

Приятного чаепития!

Чай из липы — польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса. Можно ли пить кефир на ночь? Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.
Грибы свинухи — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий. Черника с молоком — польза и вред Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

womanadvice.ru

Липовый чай, свойства, польза, противопоказания, советы по применению

Начало лета – время, когда цветет липа. Аромат этого дерева заставляет остановиться и с наслаждением вдыхать шлейф липового цвета. Удивительно, но растение с таким изысканным и тонким запахом отнюдь не неженка: липовые деревья пережили ледниковый период и распространились по территории современной Европы. Доказательство тому – города, названные в честь этого растения: Липецк, Лейпциг, Лиепая.

Растение не случайно изображали на гербах и геральдических атрибутах как символ долголетия: в среднем дерево живет четыре столетия, однако известны случаи, когда возраст лип-долгожителей достигал 1200 лет.

Секрет популярности липовых деревьев заключается не только в их солидном возрасте и душистом аромате цветков. Отдельного разговора заслуживает чай из липы: напиток славится нежным вкусом и целебным воздействием на организм.

Польза для похудения

Доказано, что аромат соцветия способен снижать аппетит. Поэтому в целях снижения веса можно не только пить вкусный чай, но также делать ароматные ванны. Дело в том, что в липе содержатся эфирные масла в высоко активных дозах, которые способствуют здоровому постепенному снижению веса. Так, берем 10 столовых ложек сырья и заливаем 1 л горячей воды. Полученную жидкость настаиваем на водяной бане в течение 30 минут. Затем процеживаем через марлю и выливаем в теплую ванну.

Помимо отвара, можно также использовать эфирное масло. Добавив несколько капель, купаемся как обычно. Таким образом исчезает чувство голода, а кожа обретает гладкость и бархатистость.

Рекомендуется принимать липовые ванны по 10-15 минут. Что касается периодичности, то в первый месяц делать такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю, а затем можно уменьшить количество до 1 раза в 2 месяца. Специалисты заверяют, что при грамотном подходе за 1 месяц можно похудеть на 6-8 кг. При этом, конечно, нужно придерживаться здорового питания и выполнять физические упражнения.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Липовый мед

Липовый мед – один из наиболее целебных продуктов пчеловодства . На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.

Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.

Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.

Источники
  1. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. – Дикие родичи культурных растений Ареал Tilia cordata Mill (липы сердцевидной).
  2. The Plant List. – Tilia.
  3. The International Plant Names Index. – Genus: Tilia.
  4. Сетевой научный журнал «Научный результат». – Исследования по расширению спектра использования экстрактов родиолы розовой, липы сердцевидной и астрагала эспарцетного в медицинской практике.
  5. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Антиоксидантные свойства экстрактов цветков липы сердцелистной (Tilia cordata).
  6. The Mount Sinai Health System. – Linden.
  7. Taylor & Francis open journal. – Volatile constituents and antimicrobial activity of Tilia tomentosa moench and Tilia cordata miller oils.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Липа сердцевидная.
  9. PeaceHealth.org. – Linden, uses.
  10. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Использование в современной медицине цветков липы сердцевидной.
  11. Health website Healthline. – 8 surprising benefits of linden tea.
  12. Интернет-ресурс WebMD. –
  13. European Medicines Agency. – Assessment report on Tilia cordata Miller, Tilia platyphyllos Scop., Tilia x vulgaris Heyne or their mixtures.
  14. The University of Texas at El Paso. – Linden tree.
  15. Сайт Пчеловодство.ру. – Кратко о популярных сортах меда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector