Как заварить мяту
Содержание:
- Cвойства
- Свойства мяты
- Травы для чая
- Полезные свойства напитка
- Чай с шалфеем и мятой
- Полезные свойства мяты
- Польза и вред мяты
- Зеленый мятный чай из сухой мяты
- Чай с мятой в народной медицине
- Сорта для квартиры
- Вред и противопоказания
- Мятный чай польза — для женщин и мужчин
- Как правильно заваривать чай с мятой?
- Польза чая с мятой
- Мятный чай с молоком
- Способы приготовления чая с мятой
- Как хранить мяту
Cвойства
Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.
Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.
Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.
При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.
Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:
- Частые головные боли;
- Повышенное артериальное давление;
- Ощущение тошноты или рвоты.
Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.
Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.
При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.
Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.
Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.
Вред
Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.
Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.
Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня
Свойства мяты
Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.
Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.
Свойства мяты:
- Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
- Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
- В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.
Применение мяты
Различные виды мяты с давних пор используются:
- в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
- в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
- в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.
Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.
При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.
Применение мяты в медицине
В медицине мяту (мятное масло) применяют:
- как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
- для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
- для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
- входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
- для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
- листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Полезные свойства чая с мятой
Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:
- Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
- Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
- Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
- Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
- За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.
При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.
Травы для чая
Ромашка аптечная. Придает травяным настоям чудесный медовый запах. Успокаивает воспаления, помогает при простуде, снимает спазмы в желудке, успокаивает нервную систему.
Земляника. Чай заваривают из листьев, плодов и цветков земляники. Лучше всего заваривать чай из сушеного материала. Настой с земляникой помогает при простудах, выводит мокроту из легких, полезен для сердца.
Смородина. Очень ароматные листья, они украсят любой чай, как травяной, так и обычный. Листья смородины укрепят организм, снизят давление, помогают при сахарном диабете.
Малина. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.
Вишня. Для чая можно собрать как листья, так и плодоножки от ягод. Полезнее всего листья, собранные и засушенные в мае. Но можно добавлять в чай и свежие летние листья. Укрепляет иммунитет, борется с болезнями печени
Осторожно – оказывает мочегонное действие
Мята. Существует несколько популярных сортов мяты (перечная, лимонная, яблочная). Все они отлично подходят для чая. Обладают успокаивающим, охлаждающим действием. Помогает избавиться от головной боли, понижает давление.
Зверобой. Отличный антидепрессант, обладает антимикробными, заживляющими свойствами, обезболивает, снимает спазмы. Заваривать нужно только в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять в жару.
Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чай. Но не сушат их, а ферментируют.
Одуванчик. Точнее его корень. Его выкапывают и очищают. А потом подвяливают на солнце, до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок. После чего корень нужно высушить, обжарить и измельчить. И использовать как заварку.
Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.
Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.
Донник. Полезен для сердца, успокаивает нервную систему
Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы
Полезные свойства напитка
Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.
Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.
Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов
Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.
Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.
Польза чая с мятой проявляется также в следующем:
- Снимает головную боль и симптомы мигрени.
- Нормализует артериальное давление.
- Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
- Улучшает метаболизм.
- При наружном применении лечит кожные заболевания.
Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном
Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.
Чай с шалфеем и мятой
Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.
Ингредиенты:
- Листья шалфея 1 ст.л
- Котовник 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
Способ приготовления:
- Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
- Котовник – отличное седативное средство.
- Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
- Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
- Смесь перемешайте.
- Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
- Оставьте на 15-20 минут настояться.
- Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
- Пить в горячем виде.
Приятного чаепития!
Полезные свойства мяты
Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.
Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.
Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость
С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка
Польза и вред мяты
Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
- Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
- Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств
Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы
Зеленый мятный чай из сухой мяты
Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.
- маленькая ложка сухой мяты;
- одна чашка горячей воды;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
- Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
- Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
- Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.
Watch this video on YouTube
Чай с мятой в народной медицине
Сочетание с другими травами
Для начала давайте разберемся с какими травами мята оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Первая из них это душица. Трава положительно действует на органы дыхания, помогает от бронхита, астмы, снимает боль, оказывает мочегонное действие. В сочетании с мятой это сильное средство от простуды и других проблем со здоровьем.
Следующая трава это ромашка. Напиток с мятой и ромашкой помогает при заболеваниях мочевого пузыря, оказывает антибактериальное действие.
Чай с мятой и иван чаем полезен женщинам, облегчает боль при месячных, улучшает общее состояние при климаксе.
При проблемах с желудком лучше пить чай с календулой и мятой. Напиток способствует заживлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.
Чай со смородиной и мятой
Не важно, что используют листочки смородины или ягоды. Напиток очищает печень, выводит вредные вещества, оказывает укрепляющее действие на организм
Потрясающий аромат, огромную пользу имеет чай с чабрецом и мятой. Пьют, чтобы уменьшить последствия сильного стресса, снять головную боль или напряжение после тяжелого дня.
Теперь о сочетании мяты и шалфея. Чай отличное профилактическое средство от рака, полезен при кандидозе. Напиток всегда должен быть в рационе людей занятых умственным трудом.
Чай со зверобоем и мятой необыкновенно полезен пожилым людям, эффективное средство для профилактики артрита, восстанавливает поврежденные ткани, препятствует развитию вирусных заболеваний.
Чай при отравлении
Напиток полезен даже при сильном отравлении. Пьют в сочетании с душицей, зверобоем. Травы берут поровну, тщательно смешивают, отделяют ложку сбора, заваривают литром кипятка, настаивают двадцать пять минут. Чай с травами и мятой пьют теплым по половине стакана каждый час до исчезновения симптомов.
Чай с мятой от головной боли
Берут по столовой ложке душицы, корешков валерианы, чайную ложечку мяты. Травы запаривают литром кипятка, дают постоять пол часа. Принимают 50мл как только заболит голова.
От похмелья
Есть достаточно много рецептов чая с травой мяты, которые помогут прийти в норму после приема крепких напитков. Если встают с сильной головной болью, трясущимися руками, а нужно идти на работу пьют напиток с мятой и ромашкой. Травы берут по одной чайной ложке, добавляют стакан кипящей воды, терпеливо ждут пол часа. Народное средство способно поднять на ноги и заставить соображать даже после сильного опьянения.
Если ромашки нет выручит лимон. Смешивают ложку любого чая, листья мяты (одна чайная), добавляют 2ст.л. сока лимона, дают постоять пятнадцать минут.
Если необходимо срочно заставить мозг работать, снять тошноту в стакан теплой воды добавляют пять капелек мятного масла, выпивают сразу. Это конечно не чай, но вполне действенное средство от похмелья из травы мяты.
Мята для поджелудочной
Пьют чтобы снять неприятную боль, уменьшить воспаление. Для полезного напитка смешивают взятые по чайной ложке тысячелистник, траву бессмертника, сухую полынь, листья мяты. Травы заливают прохладной водой, ставят на слабый огонь, медленно доводят до кипения. После начала кипения отсчитывают пять минут, удаляют с плиты, настаивают еще 20 минут. Полезный чай пьют до еды дважды за сутки.
Сорта для квартиры
Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.
Внимание!
Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты.
На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.
Наиболее часто встречаются сорта:
- Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
- Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
- Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
- Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.
Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.
Вред и противопоказания
Казалось бы, от мяты одна только польза, но, к сожалению, это не совсем так. Например, врачи урологи и андрологи не советуют увлекаться напитком мужчинам, поскольку мята снижает выработку тестостерона их организмом. Категорически не рекомендуется мятный чай детям в возрасте до 5 лет, женщинам, находящимся в ожидании малыша, кормящим мамам, больным гипотонией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. Наконец, не стоит включать растение в свой рацион при наличии индивидуальной непереносимости: мята может спровоцировать серьезные аллергические реакции.
Мята имеет противопоказания в определенных случаях
Мятный чай польза — для женщин и мужчин
Мятный чай польза — для женщин и мужчин
Большинство людей воспринимают мятный чай, как повседневный напиток, которым можно разнообразить каждодневное чаепитие. Но на самом деле мята очень полезный продукт, обладающий массой полезных свойств.
Мятный чай польза — для женщин и мужчин:
- Борется с неприятным запахом в ротовой полости. Наличие эфирных масел ментола позволяет очень быстро освежить дыхание, достаточно просто пожевать листик или выпить чашку чая.
- Способствует уменьшению головной боли. Мята обладает свойством расслаблять сосуды, спазм которых чаще всего и становится причиной появления головной боли.
- Прекрасно борется с тошнотой. Буквально пару глотков травяного напитка, способны уменьшить рвотные позывы. Ментол и в этом случае быстро справляется с проблемой.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя продукт, приготовленный из мяты, вы можете наладить работу ЖКТ. Если пить чай курсами, то можно избавиться от излишнего газообразования, желудочных колик, изжоги. А все потому, что мята не только снизит спазм в тканях пищеварительного тракта, но и окажет противовоспалительное воздействие.
- Очистит организм от вредных накоплений. Мята, при правильном использовании, способна перезапускать работу фильтров человеческого тела — почек и печени. Она заставляет их работать в полную силу, что со временем приводит к более интенсивному выводу из организма шлаков и токсинов.
- Оказывает заметный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что мята снимает спазм, происходит нормализация показателей артериального давления, улучшается работа сердечной мышцы. И, конечно же, улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализует работу нервной системы. Периодическое употребление чая из мяты способствует повышению стрессоустойчивости, и человек начинает менее остро реагировать на возникающие проблемы. Как только нервная система начинает работать правильно, пропадает бессонница и приступы головной боли.
- Способствует нормализации гормонального фона. Устранение этой проблемы позитивно влияет в первую очередь на женщин. У них налаживается менструальный цикл, он становится менее болезненным. Нет так остро проявляется ПМС, а даже если он и дает о себе знать, то в самой минимальной форме. Также мята помогает легче пройти период менопаузы.
Как правильно заваривать чай с мятой?
Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?
Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.
Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.
Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка
При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов)
Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.
Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.
Польза чая с мятой
Основным лекарственным компонентом мяты является ментол, который обладает спазмолитическим, антисептическим и обезболивающим действием.
Ментол расширяет коронарные сосуды, что полезно при сердечных заболеваниях, например, стенокардии. Поэтому он входит в состав валокордина и капель Зеленина.
Внутрь мяту и препараты из нее принимают при проблемах пищеварительной системы – тошноте, диарее и повышенном газообразовании. Обладая желчегонным действием, ментол очищает печень и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.
При лечении ангины, фарингита, насморка и лихорадки используются потогонное и охлаждающее свойства ментола.
Применяют мяту для понижения кровяного давления и лечения головных болей, в частности, мигрени.
Наружно мяту используют при зубной боли – она охлаждает и успокаивает. Примочки с ментоловым спиртом рекомендуют при нейродермите, а капли с ментолом – непременный компонент растворов для ингаляции. Мятные таблетки, конфеты и жевательные резинки очищают полость рта и освежают дыхание.
В Германии популярны мятные ванны – они оказывают расслабляющее действие, освежают и благотворно влияют на кожу.
Благодаря неповторимому запаху и целебным свойствам, мята применяется в кулинарии, кондитерской промышленности, парфюмерии и косметике. Она входит в состав зубных паст, средств для полоскания рта и парфюмов.
Мятный чай с молоком
Чай с мятой и молоком весьма специфический, но определенно заслуживает внимания.
Для заваривания понадобятся:
- столовая ложка свежей мяты или же чайная сухих листьев;
- сахар и лимон на свой вкус;
- стакан горячей воды и столько же молока.
Процесс приготовления:
- Для начала поместите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
- Процедите напиток и соедините его с молоком, которое то же нужно слегка прогреть. Оно должно быть еле теплым.
- Перемешиваем чай и подаем. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, можно выдавить сок лимона в отдельную емкость, засыпать туда немного сахара.
- Полученную смесь добавить в напиток.
Рецептов полезного напитка с мятой очень много, можно добавлять к нему самые разнообразные ингредиенты, начиная от чайных листьев и заканчивая сухофруктами. Он хорошо сочетается с ягодами и сиропами. К тому же он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.
Способы приготовления чая с мятой
Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Во втором случае вы используете безводный концентрат, то есть, количество должно быть меньше.
- Самый простой рецепт: листья мяты и чай (черный, зеленый) смешивают в равных долях и заваривают кипятком. Настаивать 5-10 минут. Пить горячим, охлажденным, со льдом – по желанию.
-
Чай с мятой и имбирем: на литр воды берут две столовые ложки листьев мяты, три – натертого имбиря (или порезанного ломтиками), четыре – лимонного сока, пять – меда. Смешать со свежезаваренным чаем или пить как есть.При простуде и переохлаждении добавляют щепотку черного или красного перца.
Мед можно заменить на сахар (это дело вкуса), лимонный сок – на апельсиновый. В состав имбирных чаев добавляется также корица, гвоздика, тертый чеснок, перец чили. В холод следует пить напиток горячим, в жару – со льдом.
- Чай с мятой и лимоном: по четыре столовых ложки мяты и чая на пол-литра кипятка. Остудить, выдавить сок одного лимона, добавить яблочный сок по вкусу. Можно разогреть или пить холодным.
- В состав заварки включают также мелиссу и ромашку, они усиливают успокаивающее действие напитка. Вкус чая могут улучшить чабрец, бадан, душица.
- Кроме цитрусовых и яблок для мятно-фруктовых чаев используют чернику, клюкву, облепиху, малину.Малина обладает сильным жаропонижающим и согревающим действием; клюква – противовоспалительное, антисептик, мочегонное; черника улучшает зрение; облепиха полезна во всех смыслах.
Все пропорции в рецептах условные: оптимальное сочетание ингредиентов человек может подобрать только самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.
Для улучшения вкуса и ради эксперимента можно добавить в чай свой любимый фрукт в натертом виде.
Как хранить мяту
В идеале мяту лучше употреблять в свежем виде, но это оказывается возможным только летом, если у вас есть огород. Как вариант, можно посоветовать выращивать растение на окне или балконе квартиры, благо оно достаточно неприхотливо, однако, не каждый человек загорится желанием размещать дополнительные цветочные горшки у себя дома. Сушеная мята станет отличным выходом из данной проблемы. Собирайте ее в прочные целлофановые пакеты и храните в сухом, темном месте. За появление плесени бояться не следует — если на растении нет влаги, то ничего с ним не произойдет. Если же вы вдруг собрали мяту после дождя или до того, как высохнет роса, то предварительно обсушите листья и только потом складывайте в пакет.
Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.
Мята — это уникальное по своим полезным свойствам растение, которое произрастает практически в любом российском огороде в достаточных количествах, чтобы запастись им на целый год и употреблять в свежем виде на протяжении трех месяцев лета
Если вы хотите наслаждаться напитком на ее основе, то можете воспользоваться нашей статьей, чтобы вспомнить, как правильно заварить мяту (свежую либо сушеную — не важно). А можете изобрести свой собственный рецепт, который окажется еще лучше предложенного!