Горячие блюда из скумбрии
Содержание:
- Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком
- Рыбный пирог
- Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
- Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами
- Скумбрия маринованная
- Закусочный торт
- Вкусовые качества, калорийность
- В мультиварке
- С гвоздикой и лимоном
- В муке
- С луком
- Макрель — что это за рыба
- Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии
- Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой
- Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами
- Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
- Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару
- Заключение
Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком
Интересный вариант для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Рецепт удобен тем, что можно использовать свежемороженную рыбу. Дополняющие специи придают готовому блюду настолько приятный аромат и необыкновенный вкус, что устоять просто не возможно! Такая вкуснятина идеально подойдёт для романтических вечеров с бокалом любимого вина.
Ингредиенты:
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Скумбрия — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Для приготовления нам потребуются 2 свежемороженные скумбрии. Разделите полуразмороженное филе на две части и удалите у неё кости.
В отдельной миске соедините все необходимые специи– это измельчённый чеснок, оливковое масло и паприка. Готовую массу равномерно распределите по рыбе. Затем накройте её пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на 4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.
Спустя положенное время вынимаем скумбрию и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура запекания 220 градусов.
Посмотрите на сколько всё просто–раз, два и готово! Блюдо получается очень сочное, нежное с пикантным вкусом и ароматом. Подавать запечённую рыбку лучше на порционных тарелочках с варёным рисом или картошечкой. Впрочем, гарнир может быть совершенно любым главное, чтобы он был приготовлен с любовью.
Рыбный пирог
Когда хочется несладкой выпечки – со скумбрией можно приготовить отличный пирог. Готовится он очень просто – 30 минут подготовки и 50 минут в духовом шкафу и на столе будет ароматна выпечка с сочной начинкой.
Компоненты пирога:
- Кефира – 1 чашка.
- Постного масла – 4 ст.л.
- Соли – 1 ч.л.
- Сахара – 1 ст.л.
- Муки пшеничная высшего сорта – 2 стакана + небольшое количество для посыпки.
- Разрыхлителя – 1/2 ч.л.
- Сока из лимона или уксус для гашения разрыхлителя (можно не использовать) – 1-2 ст.л.
- Скумбрия – 400 г.
- Лук – 150 г.
- Картофелин – 200 г.
- Майонеза – 2 ст.л.
- Черного молотого перца и соли – по вкусу.
КБЖУ:
- Питательной ценности – 260 кКал.
- Белковая часть – 7 г.
- Жиров – 12 г.
- Углеводная часть – 23 г.
- Соединить в одной миске кефир, соль, сахар, растительное масло. В этот же объем погасить соду кислотой. Все тщательно размешать.
- Просеять к жидкой компоненте муку. Замесить тесто такое густое, как на оладьи или немного гуще.
- Подготовить форму для выпекания – смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой.
- Расфилеить рыбу, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками картофель.
- Выложить тесто в количестве ½ от общей массы, аккуратно распределить ложкой. Сверху разложить по всей поверхности кусочки рыбы, затем лук и картофель.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом или сметаной. Затем очень аккуратно, столовой ложкой распределить оставшийся объем теста, размазывая его ложкой.
- Выпекать 45-50 минут до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневый сверху.
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 50-60 гр.
Приготовление:
Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.
Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.
Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.
Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.
Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.
Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.
Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!
Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами
Что может быть проще, чем просто потушить на ужин рыбу с овощами. Нет никакой необходимости идти в продуктовые магазины за дорогостоящими продуктами. Все есть под боком – картофель, лук, морковь. Для вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка скумбрия;
- морковка;
- лук;
- лавровый лист;
- перец в виде горошка;
- соль.
Во время размораживания рыбы необходимо очистить и нарезать овощи. Большое количество лука и моркови только улучшит вкус блюда. Рыба чистится, отрезаются голова и хвост, тушка нарезается стейками среднего размера. Готовые кусочки натираются солью, перцем, специальными специями (при желании). В глубокую сковородку первым делом выкладывается овощная часть, затем рыба, лавровый лист и перец. Выкладывается вторая часть овощей, добавляется соль. Две столовые ложки подсолнечного масла миксуются с семидесятью миллилитрами воды и добавляются в сковородку. Все закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. После закипания смесь выдерживают еще около двух часов.
Интересно! Подобное блюдо придется по вкусу как в холодном, так и горячем виде. Это превосходное блюдо станет отличным дополнением любого застолья или просто будет превосходным обедом или ужином.
Скумбрия маринованная
Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!
Скумбрия в чайном маринаде
Закусочный торт
Если хочется угостить гостей наилучшим блюдом, можно приготовить закусочный тортик и со скумбрии. Это отличный вариант закуски, который при небольших усилиях приобретает привлекательный внешний вид, в чем можно убедиться на фото.
Компоненты:
- Скумбрия консервированная – 1 банка.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Яйца отваренные вкрутую – 3 шт.
- Отварная морковь – 1 корнеплод.
- Майонез – 180-220 г.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Укроп для украшения – 1/2 пучка.
- Соль для варки моркови – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такого салата:
- Калорийность – 230 кКал
- Белки – 15 г.
- Жиры – 17 г.
- Углеводы – 13 г.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Сначала необходимо отварить яйца вкрутую, охладить их и измельчить при помощи яйцерезки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи перебрать от скорлупок и прокалить их на сухой сковороде или в духовке. Не забывать помешивать, чтобы не пригорели. Измельчить скалкой или ножом на куски среднего размера.
- Укроп промыть и измельчить. Смешать рубленную зелень с рыбной консервой. Размешать до однородности.
- Морковь сварить, остудить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
- После чего собрать салат в следующей последовательности – рыба, майонез, отварные рубленые яйца, слой майонеза, орех, морковь, слой майонеза, укроп, майонез и тертый сыр.
Вкусовые качества, калорийность
Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.
Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.
В мультиварке
Для диетического питания подойдёт специфический способ готовки. Если тушить рыбу в мультиварке, то в ней будет минимум калорий.
Компоненты:
- 2 шт. скумбрии.
- 1 шт. лимона.
- 1 шт. лука.
- 2 ст.л. масла растительного.
- Специи и соль по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такого диетического блюда:
- Питательная ценность – 100 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 3,9 г.
- Углеводы – 1 г.
- После того, как подготовленная тушка будет разделена на такие кусочки, чтобы было удобно их было в дальнейшем есть, необходимо заняться их выдерживанием в маринаде.
- Их лучше сложить в стеклянную емкость и полить лимонным соком.
- Туда же высыпать рубленный лук и полить маслом.
- Когда будет рыбка посолена и поперчена, нужно оставить ее для приготовления на 30 минут.
- Как только маринование закончится, выложить все в чашу мультиварки и включив режим «тушения» готовить ее 20 минут.
С гвоздикой и лимоном
Чтобы приготовить вкусную душистую рыбку, используют необычный способ – пищевой пакет. В таком случае она будет вариться в собственном соку со специями. В результате можно получить насыщенное, пряное блюдо, мясо которого будет просто таять во рту. Чтобы приготовить скумбрию, необходимы такие компоненты:
- килограмм тушек;
- полторы чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- три лавровых листика;
- 4 зонтика гвоздики;
- душистый перец;
- ½ лимона;
- свежий укроп и петрушка;
- молотый кориандр.
freepik.com
Мне нравится1Не нравится
Как готовят:
- Взять тушки. Очистить, вытянуть внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать на несколько кусков.
- В пищевой пакет уложить стейки. Посолить, всыпать сахар, добавить все остальные специи и полить свежевыжатым соком лимона.
- Выгнать воздух из пакета и плотно его завязать.
- Встряхнуть пакет, чтобы перемешать содержимое.
- Поставить кастрюлю на огонь, налить в нее воду.
- Когда закипит вода, опустить в нее пакет со скумбрией.
- Варить полчаса с плотно накрытой крышкой.
Итоговая таблица рейтинга рецептов вареной скумбрии
Вареная замороженная скумбрия
1
Диетическая скумбрия
1
Душистая скумбрия с гвоздикой
1
Вареная скумбрия
Душистая скумбрия
Готовую рыбку подавать в теплом виде, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью. Это хорошее дополнение к овощным салатам. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофельное пюре со сливочным маслом. Можно выложить душистую рыбку на микс салатов – кресс-салат, шпинат, руккола. Этот продукт отлично сочетается с разными видами зелени, с овощами или салатами.
В муке
Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия 1кг
- Мука пшеничная 100гр
- Яйцо куриное 2шт.
- Панировочные сухари 100гр
- Оливковое масло для жарки
- Приправы и соль по вкусу
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 17.1 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=czSZy717wcM%26t%3D2s
-
Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.
-
Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.
-
Просеять муку, добавить в неё приправы и соль и все поместить в достаточно большой пакет. Туда же отправить подготовленные и очищенные кусочки скумбрии, чтобы они обвалялись в муке.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом. Взбить яйца, обмакнуть в них по очереди каждый кусочек и отправить его на сковородку. Обжарить на маленьком огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, а потом отправить на стол.
С луком
Если вы решите побаловать себя и своих близких несложным в приготовлении и сытным блюдом, то жареная скумбрия с луком – вариант для вас. В оригинальном рецепте используется майонез, но можно обойтись и без него, а приправы можно использовать те, которые есть на вашей кухне. Приготовление не займет много времени и процесс легко повторить пошагово в домашних условиях. На 4 порции вам потребуются:
- Свежая или замороженная скумбрия – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Мука – 130 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Майонез – 1 ст/л.
- Соль – 0,5 ч/л.
- Смесь приправ к рыбе – 1 ч/л.
Время приготовления – 30 мин.
Пищевая ценность одной порции: белки – 23,1 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 27,8 г, энергетическая ценность – 409 ккал.
- Тщательно промойте и выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники и хвост. Вынимать кости и делать филе не нужно. Нарежьте скумбрию на порционные куски. Из одной тушки получается ровно 4 порции.
- Переложите рыбу в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться пару-тройку минут.
- Пока рыба маринуется, подготавливаем следующие ингредиенты. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кольцами, затем пожарить его на предварительно разогретой сковородке до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить лук, чтобы блюдо не горчило впоследствии.
- Возвращаемся к рыбе. Нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, а все содержимое посыпать мукой и тщательно перемешать.
- Когда лук приготовится, снимите его со сковороды шумовкой или специальной лопаткой. Аккуратно переложите на сковороду куски скумбрии, при необходимости добавьте немного растительного масла. Длительность жарки с каждой стороны примерно 6 минут.
- Затем выложите майонез на каждый кусочек скумбрии, а поверх – обжаренный лук. Накройте крышкой, немного уменьшите огонь и оставьте томиться 7-10 минут.
Вашу вкусную, ароматную и правильно приготовленную рыбку можно подавать к столу и принимать восхищенные отзывы.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Макрель — что это за рыба
Особи этого семейства достигают размеров до 4,5 метров, в то время как самые мелкие – всего лишь 60-70 сантиметров. Макрель – это хищная рыба, в рацион которой входит планктон, анчоусы, креветки, моллюски, молодь сельди и песчаные угри. Обитает этот экземпляр в морских и океанических водах на глубине до 200 метров.
Название ее разновидностей походит от места проживания:
- испанская (полосатая) макрель – Средиземное море, Индийский и Тихий океан;
- японская макрель – воды Китая, Японии, Кореи;
- индийская (королевская) макрель – берега Азии.
Данная рыба вылавливается в больших количествах и считается ценным промышленным продуктом. Через внушительное изобилие особей этого вида в мировых водах, Международным союзом охраны природы ему было присвоено статус «Вызывающий малейшее беспокойство».
Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии
Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.
Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.
Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:
- скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
- соль – 10 ст. ложек;
- вода – 2 л;
- луковая шелуха – 4 большие горсти.
Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.
Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.
Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.
Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.
Выложить рыбу для остывания.
Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.
Компоненты для салата:
- скумбрия соленая – 1 шт.;
- фасоль стручковая замороженная – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ чайной ложки.
Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой
Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Зелень на вкус;
- Одна крупная скумбрия или две средние;
- Смесь перцев на вкус;
- Крупная или средняя луковица;
- 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
- 5 картофелин среднего размера;
- 30 грамм масла сливочного;
- Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
- Средняя морковка;
- Пару ломтиков хлеба;
- Приправы на вкус;
- 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
- Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.
Приготовление:
1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.
2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.
3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.
4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.
5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.
6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.
При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.
Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами
Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 8 штук
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.
Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.
Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.
Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!
Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.
Что нужно:
- скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- чабрец – 1 веточка.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
- От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
- Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
- Положите рыбу на решетку для гриля.
- В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
- Установите сверху решетку с рыбой.
- Накройте сковороду крышкой.
- Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
- Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.
По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.
Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!
Поделиться
- 9
Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару
- Предназначение – обед или ужин.
- Количество порций – 3-4.
- Уровень сложности – простой.
- Время приготовления – 45 минут.
Фото: multivarenie.ru
Вкусно приготовить рыбу поможет мультиварка. Скумбрия будет томиться в собственном соку при постоянной температуре, что позволит ей сохранить нежную структуру и аромат.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 700 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- смесь специй – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – небольшая щепоть;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить паровую рыбу:
- Очистить скумбрию от внутренностей, костей, плавников, хвостов и промыть под струей проточной воды. Разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
- Соединить в отдельной емкости рыбу, сок лимона, майонез и лук, нашинкованный полукольцами. Оставить в холодильнике для маринования приблизительно на 40 минут.
- В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку (корзину для приготовления на пару), смазать ее растительным маслом и выложить рыбу, сверху – лук.
- Закрыть прибор крышкой, включить режим «На пару» на 35-40 минут.
Приготовленная по этому рецепту скумбрия сочетается со всеми видами гарниров, включая свежие овощи, картофель и рис. При подаче можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Заключение
Приготовить скумбрию можно по-разному – и в виде первых блюд, и в виде вторых. Это позволит разнообразить меню и удовлетворить потребности даже самых искушенных гурманов.
Главное – выбирать качественную рыбу. По советам шеф поваров, только в этом случае итоговый результат получится на высоте. Ни в коем случае скумбрия не должна быть разморожена и повторно заморожена. В этом случае тушка не годится в кулинарную переработку. Чтобы определить качество, достаточно взглянуть на размороженную рыбу. Ее волокна должны сохранять упругость и целостность. Слой должен отделяться от слоя. Если после оттаивания получается кашеобразная консистенция, значит рыба была дефростирована.
https://youtube.com/watch?v=bHOsEVDrk5g