Масло топленое в домашних условиях
Содержание:
- Масло гхи: рецепт приготовления
- Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
- Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
- Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
- Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно представляет интерес для нашего питания и здоровья?
- Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей
- Как сделать топленое масло из сливочного на плите
- Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло
- Классический способ топления
- Рекомендации по употреблению и применению
- Как нужно оттапливать масло в духовке
Масло гхи: рецепт приготовления
Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.
Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.
Как сделать масло гхи
Берём две кастрюли, одна должна входить в другую
Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см
От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.
Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.
Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.
Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.
Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.
Как хранить масло гхи
Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.
Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!
Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.
В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.
На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.
Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:
- кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- витамины А, Е, РР, D;
- насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- зола, вода;
- бета-каротин.
Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное
Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота
К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.
Чем полезно топленное масло
О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:
Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .
Какой вред приносит топлёное масло
Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:
Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы
Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам
Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
В холодильнике
В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.
Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.
В морозильнике
Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.
Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.
- Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
- Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.
Рекомендуем прочесть: Сроки Реализации Хлебобулочных Изделий
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.
Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:
— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.
Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.
— разделяем масло сливочное на небольшие куски.
— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.
— ставим кастрюлю на средний огонь.
— топим сливочное масло до жидкого состояния.
— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.
— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.
— масло продолжает понемногу кипеть.
— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.
— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.
— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.
— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.
Готовим топленое масло в духовке.
— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.
— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.
— кастрюлю ставим в духовку.
— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.
— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.
— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.
Готовим топленое масло в мультиварке.
— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.
— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.
— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.
— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.
— далее как в первом способе.
Готовим топленое масло на водяной бане.
— способ, не требующий постоянного присмотра.
— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).
— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.
— дальнейшие действия смотрите в первом способе.
Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно представляет интерес для нашего питания и здоровья?
За экзотическим названием прячется то, что всем известно: топленое масло … ни что иное, как очищенное масло .
Масло гхи — это…
— объясняет эксперт по аюрведе.
В отличие от сливочного масла, в топленом масле гхи нет молочного белка и воды.
Гхи является одним из наиболее важных пищевых жиров в индийской и пакистанской кухне.
Индийский гхи (; санскритский гхита, н .; хинди घी, ghī, м .; англ. Гхи) производится в разных процессах (в Северной Индии и в Южной Индии) и, следовательно, имеет разные качества, вкусы и сроки годности.
Топленое масло также используется в аюрведической медицине.В традиционной индийской медицине аюрведы ему приписывают укрепляющие здоровье и противовоспалительные эффекты.
Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей
Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.
Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.
Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах
Особенно это важно для развития детского мозга.
Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
А
Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.
Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой.
В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.
Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.
Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.
Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.
Как сделать топленое масло из сливочного на плите
Приготовление:
- Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
- Оставить продукт на среднем огне до тех пор, пока на его поверхности не начнет появляться белая густая пенка.
- Сразу после этого уменьшить нагрев плиты до минимального. Оставить масло в кастрюле томиться без крышки. При этом оно не должно активно пузыриться.
- В процессе томления масса не перемешивается.
- Сначала поверх жидкости появится большая пенная «шапка». Нужно дождаться, когда она начнет уменьшаться, и в этот момент пенку следует аккуратно удалить, давая чистому маслу стечь обратно.
- Дождаться, пока продукт станет аппетитно золотистым и прозрачным.
Перелить ещё тёплое топлёное масло в любую удобную емкость из стекла (можно использовать и керамику) и оставить остывать, не прикрывая крышкой. Хранится такой продукт в холоде.
Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло
Топленое масло
Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.
Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.
В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.
Что полезного в топленом масле?
Топим масло
Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.
Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.
В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.
Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.
Перетопим масло правильно:
Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.
Итак, топим масло:
1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.
2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.
Топим масло
Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.
3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.
4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.
5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.
6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.
Топленое масло
Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.
7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.
8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.
Классический способ топления
Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.
Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.
Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.
Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.
Рекомендации по употреблению и применению
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.
Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.
Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.
Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.
Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.
В кулинарии
Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.
Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.
Для этого продукт:
- разогревают на водяной бане;
- смешивают с пряностью;
- держат на бане пять минут;
- процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.
Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:
Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.
Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.
Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:
Для похудения
Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.
Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.
В народной медицине
Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.
От кашля:
- 5 г масла;
- 10 г меда;
- 200 мл горячего молока.
Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.
От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.
При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.
Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.
При близорукости:
- ¼ стакана морковного сока;
- ½ ч. л. топленого масла.
Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
- Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
- Разогреть духовку до 1500С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
- На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.