Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками
Содержание:
- Шоколад с мятой
- Как сделать клубнику в шоколаде вкуснее и оригинальнее
- Клубника в шоколаде с ликером
- Пошаговое приготовление с ликером
- Как приготовить вкусную клубнику в шоколаде своими руками
- Технология приготовления
- Клубника в молочном шоколаде: экспресс-рецепт
- Польза десерта
- Made in Belgium – эталонный шоколад
- С ликером
- Шоколад с мятой
- Как сделать клубнику в молочном шоколаде
- Букет из клубники в шоколаде
- Другие варианты
- Клубника в шоколаде: классика жанра
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.
- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Как сделать клубнику в шоколаде вкуснее и оригинальнее
В домашних условиях сделать и без того пикантную «шоколадную» клубнику можно с ещё большей фантазией. Технология готовки сего лакомства схожа во всех кулинарных инструкциях, а вот способ нанесения шоколада и дальнейший его декор могут отличаться, ведь это творческий процесс и своего рода изюминка сладости.
Сегодня мы расскажем вам, как легко, быстро и с красивой задумкой оформить поверхность клубники в шоколаде, чтобы она поражала не только утончённым вкусом, но и поистине божественно-ярким внешним видом.
Если у вас не сильно сладкие ягоды (особенно это касается привозной клубники), то придать им вкус поможет алкоголь. Для этого в самом начале приготовления, сразу после мытья плодов, сбрызните клубнику коньяком, земляничным ликёром, ромом или бренди.
Оставьте её в таком виде на час в комнате, после чего на 10-20 минут уберите в морозильную камеру, и только потом, когда ягоды достаточно замёрзнут, окунаем их в растопленный шоколад.
Для более необычного и эстетичного вида десерта вы можете покрыть клубничные ягоды двумя видами шоколада: белым и молочным, тёмным и белым и т. д.
Сочетание цветов выбираете вы сами, но правила покрытия клубники шоколадной глазурью одинаковы: первым делом окуните плод в один вид шоколада, дайте ему некоторое время на застывание, после чего окунайте плод в другую топлёную шоколадную разновидность.
Если между процессами не выждать время, то всё смешается и получится не очень красиво.
Что касается украшений десерта, то здесь открываются для каждого из вас огромные возможности, ведь в этом вопросе нет ограничений и запретов. Всё, что вам кажется привлекательным, съедобным и интересным – используйте. Для посыпки вы можете взять мак, стружку, орехи, сахар, листики мяты или мелиссы, апельсиновую цедру, лимонную и даже цедру лайма.
Единственное, на чём бы хотелось сделать акцент, так это на том, что, украшая шоколад с клубничной начинкой чем-то сыпучим (например ореховой крошкой, кокосовой стружкой, маком, кунжутом и т. д.), не стоит дожидаться его застывания. Потом вы просто не «приклеите» эти компоненты к застывшей шоколадной корке.
- Если вы планируете создать красивейший десерт для ребёнка, то можете смело поиграть цветами. Для этого в часть растопленного шоколада белого цвета добавьте немного пищевого красителя (оттенок – на ваше усмотрение), размешайте, а затем окуните в эту массу крупные спелые ягоды.
Можно даже сделать узор: всевозможные линии, зигзаги, геометрические фигурки или настоящие художественные шедевры (но это занятие для опытных и очень умелых кулинаров). - В расплавленный шоколад можно добавить своё любимое мороженое: оно немного скрасит цвет, а заодно привнесёт новые нотки в общую вкусовую картину сладкого изыска.
- Подавать фрукты в шоколаде можно не только на противне или красивой тарелке. Проявите фантазию, подав клубнику на шпажках, в апельсиновой корке или в красивых бокалах для мороженого. Можно преподнести лакомство в вафельных стаканчиках или вовсе сделать из них фруктовый шашлык. Будьте оригинальными – это не останется без внимания.
Сезон клубники уже не за горами, а это значит, что самое время подумать о том, чем разнообразить и украсить свой стол в летний сезон. Ни к чему покупать готовые, вредные и дорогие десерты в магазине, если можно собственноручно приготовить прекрасное угощение.
Клубника в шоколаде – лучшее, что можно придумать для поднятия настроения с пользой, ведь это замечательный натуральный антидепрессант, к тому же очень вкусный. Балуйте себя и своих близких восхитительным блюдом, тем более что делается оно очень быстро.
Приятного аппетита!
Клубника в шоколаде с ликером
Изысканный рецепт клубники в шоколаде – десерт, который отлично подойдет для романтического вечера в качестве дополнения к шампанскому или десертному вину. Для приготовления потребуется несколько больших ягод клубники, ликер, плитка темного шоколада.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Клубнику моют и обсушивают. Каждую ягодку наполняют ликером при помощи шприца. Количество спиртного каждый варьирует сам в зависимости от плотности и размера ягоды.
- На водяной бане растапливают плитку шоколада. В него также можно добавить спиртное. Как только глазурь станет однородной, ее снимают с огня.
- Теперь настал черед «купания». Ягоды окунают в шоколад, немного прокручивают, чтобы он распределился равномерно и держат на весу, ожидая пока глазурь «хватится», а все лишнее стечет.
- Выкладывают ягоды на пергамент и убирают в холодильник для застывания.
Через час-полтора десерт готов!
Чудесный десерт можно разнообразить. Домашние кулинары-экспериментаторы окунают клубнику поочередно, сначала в белый, затем в темный шоколад. Так получаются красивые узоры. Добавляют в белую глазурь пищевые красители, делая ярко-розовые конфетки. Такой десерт выглядит очень привлекательно.
Приготовить клубнику в шоколаде довольно просто. Однако, следует знать, что этот десерт очень быстро портится. Лучше не убирать его для хранения в холодильник, а употреблять непосредственно после приготовления.
Пошаговое приготовление с ликером
Ягоды клубники с шоколадом и ликером – волшебное лакомство для взрослых, от которого отказаться просто невозможно.
Главные продукты:
- крупные ягоды (промытые, очищенные и обсушенные) – 300 г;
- ликер сливочный, клубничный, шоколадный – 50 – 100 мл;
- шоколад белый или темный – 100 – 150 г;
- сахар (или сахарная пудра), если используется черный шоколад — по вкусу;
- специи и пряности.
Как готовить:
Растопить шоколад на тихом огне, на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить в него по желанию сахарную пудру, ваниль, корицу, красный перец (на кончике ножа).
Немного остудить так, чтобы масса стала теплой, а не обжигающей.
По чайной ложке вливать в шоколадную смесь ликер (не больше 2 – 3 ложек), следя, чтобы смесь не стала слишком жидкой
Алкоголь не должен быть холодным.
Наполнить ликером аптечный шприц и тонкой иглой осторожно ввести алкоголь в каждую ягоду, прокалывая ее.
Опускать клубнику с ликером в растопленный шоколад с помощью деревянной шпажки, поставить на холод, чтобы слой шоколада загустел.
Как приготовить вкусную клубнику в шоколаде своими руками
Ингредиенты
-
Белый и чёрный шоколад — по 100 г каждого
+ -
Кондитерская посыпка — 1 ч. л.
+ -
Клубника свежая (крупные ягоды) — 500 г
+ -
Мак — 1 ч. л.
+ -
Орехи грецкие — 1 горсть
+ -
Стружка кокосовая — 1 ч. л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Мастер-класс по приготовлению любимой клубники в шоколаде
Если вам нужно сделать к празднику нечто необычное, но очень аппетитное и изысканное, тогда рецепт приготовления клубники в шоколадной глазури вам точно пригодится.
Данная рецептура поможет нам научиться готовить сочную спелую клубничку в чёрном и белом шоколаде. Выглядеть такое лакомство будет очень красиво и эффектно, а главное – то, что этот десерт одинаково понравится как детишкам, так и взрослым любителям сладкого.
- Для начала моем тщательно клубничные плоды, затем обсушиваем их на полотенце досуха. Ягоды нужны полностью сухие (не путайте с засушенными), ведь именно на поверхности, где нет ни капли влаги, шоколад будет держаться лучше всего. Плодоножки удалять с клубники не обязательно.
- Ломаем плитки шоколада на дольки, но смешивать 2 вида между собой не следует. Тёмный шоколад кладём в одну пиалу, а белый крошим в другую миску.
- Греем воду на плите, после чего помещаем ёмкость с нашим шоколадом на водяную баню. Кипящая вода до миски с шоколадным ингредиентом доставать не должна. Пока топится любимая сладость, мешайте её лопаточкой (силиконовой), чтобы она полностью растаяла и ни в одном месте не подгорела.
Топите плитки по очереди, так как пока вы будете управляться с одним видом, другой успеет застыть, и тогда вы не сможете им покрыть ягоды.
- Когда шоколад растопится, сразу же начинайте окунать в него плоды (полностью, наполовину или только кончиком – решать вам), так как без горячего «дыхания» пара он быстро свернётся и последние ягодки обмакнуть в нём будет крайне сложно.
- Нанизайте каждую клубнику на шпажку или зубочистку: так вам удобнее будет «купать» её в шоколадном «море».
- Сначала покройте клубнику тёмным шоколадом, затем то же самое проделайте и с белым сортом.
- Когда все ягоды будут окутаны шоколадом, выкладываем их на застеленный пергаментом противень или любую другую поверхность, но также покрытую пергаментом. Близко друг к дружке плоды не кладите – слипнутся.
- Посыпаем нашей кондитерской посыпкой и прочими подготовленными ингредиентами для украшения сладкие ягодки, после убираем их на целый час в холодильник (не обязательно ставить в морозилку, достаточно и обычной полки), чтобы они как следует застыли.
Технология приготовления
Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.
Подготовка плодов
Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.
Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную
Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания
Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.
Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.
Подготовка шоколада
Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.
Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла
Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.
Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.
Как правильно погружать клубнику в глазурь
Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.
Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.
Как украшать
Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.
В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.
Подача
Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.
Для удобства ягоду нанизывают на шпажку
Клубника в молочном шоколаде: экспресс-рецепт
Если у вас в наличии имеется мелкая, не очень красивая или перезрелая ягода, то не спешите расстраиваться – из такого продукта можно сделать шикарный десерт!
Ингредиенты
- Клубника спелая – 1 стакан;
- Шоколад молочный (без орешков, чистый) – 1 плитка;
- Печенье (крохкое) – 1-2 галеты;
- Сливки взбитые – для подачи.
Как сделать клубнику в глазури из молочного шоколада
- Мелкую клубничку вымываем, убираем все листики и веточки, снимаем хвостики. Даем ей немного высохнуть, после чего раскладываем в два бокала. Лучше всего выбрать красивые большие фужеры с широким горлышком – так угощение будет выглядеть неимоверно аппетитно.
- Тем временем, растопим плитку молочного шоколада (лучше брать не самую дешевую) на водяной бане, чтобы получилась жидкая шоколадная масса. Ждем, когда она немного остынет, но не успеет затвердеть.
- Именно в этот момент заливаем шоколадом нашу клубничку, разделив пасту, примерно на две части. Отправляем бокалы в холодильник на 20-25 минут, чтобы глазурь остыла и «схватилась».
- После этого вынимаем фужеры, приправляем сверху взбитыми сливками и украшаем крошкой печенья.
Подавать такой десерт к столу и наслаждаться им нужно немедленно, чтобы сливки не опали, а ягода не утратила своей свежести. А если делать десерт вы планируете к детскому Дню Рождения, то воспользуйтесь формой для выпечки или блюдом с высокими бортиками, чтобы сделать настоящий торт!
Как видите, клубника в шоколаде своими руками готовится очень просто – для этого не нужно обладать большим кулинарным талантом. Лишь немного времени и фантазии — и ваше угощение будет готово дарить позитивные эмоции всем присутствующим за столом.
Польза десерта
Клубника в шоколаде – это шикарный, легкий и очень вкусный десерт, процесс приготовления которого необычайно простой. Вы можете использовать любые рецепты с фото, которые будут предложены в данной статье. Однако, в первую очередь необходимо разобраться, чем же полезен для здоровья и красоты шоколад с клубникой. Только после этого, можно изучить подходящий пошаговый рецепт готовки с фотографиями.
Сочетание какао-бобов и лесных ягод не просто вкусное, но и очень полезное, в некоторых случаях даже лечебное. Клубника в шоколаде обладает рядом полезных и уникальных свойств:
какао-бобы и клубника – мощные антиоксиданты, поэтому помогают снизить уровень вредного холестерина в крови; клубника считается одним из лучших и эффективных афродизиаков, усиливающих сексуальное желание, влечение, продлевающих половой акт
Важно отметить, что предложенный десерт является настоящей находкой, ведь его свойства способствуют раскрепощению женщины и ее чувственности, кроме этого повышается мужское либидо, что необычайно важно; ягоды не являются калорийными, их можно кушать даже во время диеты. Кроме всего прочего, помогают увеличить уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии и железо дефицита; что же касается качественного шоколада, то он признан мощным кладезем эндорфинов, серотонина. Следует отметить, что перечисленные гормоны стимулируют ощущение счастья и хорошего настроения, а также помогают бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией, а также нормализуют работу головного мозга; за счет того, что в шоколаде содержится кофеин, фенол, есть шанс сбросить лишние килограммы; клубника богата витамином С, что укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению соединительных тканей в организме человека
В данной ягоде имеется много клетчатки, поэтому она обеспечивает полноценное очищение от токсинов, шлаков
Следует отметить, что перечисленные гормоны стимулируют ощущение счастья и хорошего настроения, а также помогают бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией, а также нормализуют работу головного мозга; за счет того, что в шоколаде содержится кофеин, фенол, есть шанс сбросить лишние килограммы; клубника богата витамином С, что укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению соединительных тканей в организме человека. В данной ягоде имеется много клетчатки, поэтому она обеспечивает полноценное очищение от токсинов, шлаков.
В основном, подобная комбинация считается пищей для влюбленных. Процесс ее приготовления очень простой, понадобится немного свободного времени и качественный рецепт с фотографиями.
Made in Belgium – эталонный шоколад
Уже не один год технологи компании «Букет клубники» работают исключительно с бельгийским шоколадом марок Callebaut и других. Причина – в строжайшем контроле со стороны надзорных органов этой страны за составом и технологией выпускаемого продукта. Он соответствует каноническому Кодексу бельгийского шоколада с его требованиями натуральности и приверженности традициям. А сопровождение шоколадной продукции начинается еще с ее произрастания – какао-бобы должны отвечать множеству критериев, включая период и технику их сбора. Содержание какао-масла четко нормировано, замена его аналогами не допускается, так же как и добавление красителей, ароматизаторов, консервантов. Далее, отслеживается и рецептура приготовления шоколада от особых методов переработки бобов до нюансов формовки шоколадной массы. На выходе получается уникальный продукт со сбалансированным гармоничным вкусом и неповторимой, узнаваемой шелковистой текстурой. В сочетании с ягодой такая глазурь не забивает ее вкус, не дает приторности или посторонних привкусов, а формирует поистине сказочный дуэт клубники и тающего во рту шоколада. К тому же, профессиональный шоколад очень пластичен, удобен в работе, что позволяет создавать высокоэстетичные шедевры, радующие не только изысканным вкусом, но и безупречным внешним видом.
С ликером
Подготовим ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 75–85 мл ликера;
- 130–140 г шоколадных каллет;
- корица, ваниль, молотый чили.
Пошаговая технология изготовления:
- На тихом огне при помощи паровой бани превращаем шоколадные каллеты в ганаш. Подмешиваем по 2 грамма корицы и ванили, вводим молотый чили на кончике ножа. Оставляем на столе под пищевой пленкой.
- Ягоды тщательно моем под проточной водой. Лучше выбирать крупную клубнику – с ней работать проще. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Надеваем каждую на зубочистку.
- Как только растопленный шоколад станет теплым, вводим теплый ликер. Добавляем алкоголь небольшими порциями, регулируя густоту массы – она не должна стать слишком жидкой. Понадобится примерно половина порции, указанной в рецепте. Оставшийся ликер набираем в аптечный шприц и при помощи тонкой иглы вводим по несколько капель в каждую ягодку.
- Завершающий этап: окунаем клубнику в растопленный шоколад и выкладываем на лист пергамента. Ждем полчаса, после чего отправляем десерт в холод, чтобы он окончательно застыл.
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.
- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Как сделать клубнику в молочном шоколаде
Ингредиенты
-
Клубника свежая крупная — 200 г
+ -
Какао-порошок — 2 ст.л.
+ -
Молоко коровье жирное — кол-во по вкусу (для замешивания шоколадной массы)
+ -
Масло сливочное — 1 ч.л.
+ -
Сахарная пудра — 2 ч.л.
+ -
Ванилин — 1 щепотка
+ -
Кокосовая стружка — для подачи
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить клубнику в молочном шоколаде дома
Этот вариант идеально подойдет вам, если вы хотите сделать настоящее ресторанное угощение, которое будет выглядеть идеально.
Сперва займемся ягодками
Для этого рецепта подойдут большие красные плоды, имеющие хвостик
Сначала промываем их под проточной прохладной (не горячей!) водой, смываем всю грязь и пыль, после чего осторожно обсушиваем и выкладываем на бумажные полотенца
Важно на этом этапе не повредить ягоды, чтобы они сохранили свой эстетический внешний вид
Пока клубника сохнет, занимаемся приготовлением шоколадной пасты
Конечно, можно купить готовую плитку и растопить ее, но разве это блюдо достойно названия ресторанного? Замесить шоколад своими руками не так уж сложно: 2 столовые ложки натурального какао-порошка запариваем кипящим молоком.
Вливать нужно тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы контролировать консистенцию пасты. Она должна стать густой и однородной, как зубная паста. Для этого хорошенько размешиваем ее и немного взбиваем вилкой в конце.
- В горячий шоколад вносим немного сливочного масла. Во-первых, это улучшит вкус блюда, а, во-вторых, шоколадная глазурь при высыхании и остывании не будет трескаться. Просто опускаем чайную ложку масла в шоколадную пасту, вымешивая ее ложкой или вилкой. В конце добавляем немного ванилина.
- Сухие ягодки сначала охлаждаем в холодильной камере 10-15 минут, а после -извлекаем их и берем аккуратно за зеленый хвостик, чтобы он не отвалился.
- Подносим к чаше с шоколадной массой и окунаем примерно на 3\4, чтобы сама верхушка ягодки и хвостик остались без глазури. После этого ждем немного, чтобы шоколад застыл и переворачиваем ягодку на верхушку, укладывая ее хвостиком вниз на тарелку или блюдо.
Готовую клубнику в шоколаде обсыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 20 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Также такие ягодки можно запросто использовать для украшения других кондитерских блюд – тортов, пирожных, желе.
Если хотите сделать угощение очень ярким и пестрым — купите разноцветную кокосовую стружку и в конце обсыпьте ягодки разными оттенками. Это всегда выглядит празднично и прекрасно подходит для детского праздника.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Как это сделать
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Другие варианты
Есть много способов создания фруктовых букетов, которые могут стать отличным подарком как для мужчины, так и для женщины. Да и детям также понравится подобный сюрприз. Преподносить их можно по-разному, все зависит от фантазии и желания творить своими руками.
В шоколаде
Оформить клубнику можно при помощи глазури, которая не только позволит сделать ягоды еще более красивыми и вкусными, но и продлит срок хранения. Клубнику украшают помадкой, черным и белым шоколадом, и выглядит это весьма аппетитно. Конечно, необходимо знать секрет приготовления вкусной глазури. Понадобится плитка качественного шоколада, которая растапливается на водяной бане. В емкость добавляется около 40 г сливочного масла и чуть-чуть молока. Первый ингредиент сделает мастику глянцевой, а второй – усилит вязкость и снизит калорийность, что, конечно, является преимуществом.
Если вы хотите, чтобы букет выглядел разноцветным, для приготовления помадки возьмите белую плитку шоколада, растопите ее и разлейте в две емкости. В первую введите молоко и добавьте пищевой краситель нужного оттенка. Далее ягоды насаживаются на шпажки и поочередно аккуратно опускаются в белую шоколадную глазурь, а затем в глазурь другого цвета.
Десерт можно интересно оформить посыпкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. Чтобы шоколад застыл, отправьте клубнику в морозилку на несколько минут, после чего можно заняться сбором букета.
В сахарной глазури
Этот вариант может также пригодиться, если хочется разнообразия. Для приготовления помадки нужно 4 столовые ложки воды и стакан сахарной пудры. Если вязкости недостаточно, отрегулируйте это. Смесь нужно разогреть, при этом постоянно помешивая, следите за температурой (+40 градусов по Цельсию). Такую помадку тоже можно сделать цветной, выбрав краситель, а для вкуса добавить ароматизатор.
Если вы хотите зафиксировать букет в коробке, сделайте основу из пластичного соленого теста, куда шпажки будут легко втыкаться и хорошо фиксироваться. Конструкцию рекомендуется укрепить с помощью проволоки.
Украшать помадку или шоколад можно кокосовой стружкой, измельченными орешками или кондитерским декором. Это выглядит не просто аппетитно, но оригинально и эстетично
Крайне важно дать основе застыть перед тем, как собирать полноценную композицию. Чтобы сделать вкус более пикантным, иногда ягоды держат в коньяке или роме около 10 минут, после чего присыпают пудрой, а уже после окунают в растопленный шоколад
С зефиром
Это еще один потрясающий вариант, который понравится как ребенку, так и взрослому, к тому же выглядит такая композиция волшебно. Приготовление подарка не отнимет много времени, а результат порадует любого. Для композиции пригодятся около 15 крупных клубник, шпажки, зефир в том количестве, насколько большим вы хотите сделать букет, флористическая пенка, оберточная бумага и инструменты.
Клубника готовится по стандартному плану: растопите шоколад на водяной бане, наденьте ягоду на шпажку и обмакните в него, после чего поместите в холодильник на несколько минут, чтобы помадка застыла, и фруктовый цветок держался плотно. Зефир насадите на палочки, после чего можете начинать формировать букет, используя флористическую пенку, вставляя в нее шпажки. В центре лучше располагать сладости, они будут смотреться эффектно, а уже вокруг разместить сами ягоды. Пенка легко режется канцелярским ножом, поэтому можете без трудностей удалить лишнее.
В корзине
Декоративная корзинка будет выглядеть потрясающе, если наполнить ее ягодами, цветами и конфетами. Сделать такую заготовку можно самостоятельно, достаточно приобрести емкость любой формы, после чего приступить к действиям. Вырежьте пенопласт по форме дна корзинки, после чего установите его там и закрепите двусторонним скотчем.
Цветы из клубники
Ягоды необязательно должны быть целыми, их можно использовать для создания розочек, на это не уйдет много времени, но нужно действовать аккуратно. Насадите на шпажку и поставьте в высокий стакан, зеленый корешок лучше оставить. Используйте острый нож, чтобы сделать три надреза по краям, после этого внутри ягоды сделайте еще столько же надрезов, чтобы образовались секции.
Клубника в шоколаде: классика жанра
- клубника свежая — 700 гр.
- шоколад чёрный — 430—450 гр.
Шаг №1. Мытьё ягод
Процесс не представляет особых сложностей, но следует учитывать основные правила.
- Клубника моется перед готовкой, не нужно проводить процедуру заблаговременно. В противном случае ягоды обветрятся и будут выглядеть некрасиво.
- Каждый плод моется отдельно, такой ход предотвратит образование помятостей. Ополаскивание проводится под тонкой струёй прохладной воды, а не в общем тазу.
- В процессе мытья не следует тереть ягоды, оставьте тщательную очистку потоку воды. Как правило, достаточно подержать плод под струёй в течение 10 секунд, вся грязь сойдёт.
- Не удаляйте чашелистики, постарайтесь сохранить их в красивом виде. После мытья разложите ягодки на хлопчатобумажном полотенце или решётке для полного исчезновения влаги. Перед погружением в шоколадную основу клубника должна быть полностью сухой.
Шаг №2. Топление шоколада
Процедура проводится с крайней осторожностью. Вы можете провести манипуляции как на водяной бане, так и в микроволновой печи
Выбирайте качественный шоколад, который в процессе томления не будет скатываться комочками. При выборе тёмного лакомства изучите графу «Состав». В шоколаде должно содержаться минимум 62% какао.
Если топление будет проводиться в микроволновке, выбирайте жаропрочную посуду для разогрева пищи в СВЧ. Не стоит пользоваться керамикой или жестью, отдавайте предпочтение стеклянной миске.
Чтобы приступить к топлению, разломайте шоколад на квадратики небольшого размера. Погрузите в чашу и отправьте в микроволновку. Выставляйте таймер на полминуты, не дольше.
После этого извлеките продукт, перемешайте деревянной лопаткой. Если смесь недостаточно растворилась, повторите манипуляции ещё несколько раз. Выдержите 30 секунд, затем оцените консистенцию.
За 1 подход нельзя топить шоколад дольше указанного срока. Лучше выполнять процедуру поэтапно, таким способом вы избежите перегрева массы
Важно довести шоколад до того состояния, когда он полностью растает, но не расслоится.
Шаг №3. Создание десерта
- Перед погружением ягод в шоколадную массу приготовьте пергаментную бумагу. Вы будете выкладывать готовый десерт на поверхность для застывания и конечного приготовления.
- Чтобы приступить к манипуляциям, возьмите клубнику за чашелистик. Действуйте аккуратно, иначе хвостик оторвётся. По желанию вы можете воспользоваться десертной шпажкой, насаживая на неё плод.
- Погрузите ягоду в миску с растопленным шоколадом, водите ею по кругу, чтобы сладкая глазурь покрыла клубнику полностью. Когда вы убедитесь в отсутствии пустот, извлеките десерт, отправьте на пергамент.
- Проведите процедуру с каждым плодом. При необходимости подогревайте шоколад в микроволновке (длительность 20 секунд), не позволяйте ему застывать.
- Чтобы сделать блюдо изысканным, присыпьте его сахаром с кулинарными блёстками. Состав можно купить в отделе для кондитеров. Также подойдёт пудра, арахисовая или кокосовая стружка. Действуйте с учётом личных предпочтений.
- Когда каждая ягода будет погружена в смесь и выложена на пергамент, выдержите лакомство при комнатной температуре до полного застывания. Не нужно торопить события, отправляя десерт в холод. В противном случае шоколад может растрескаться и стать пятнистым.
- После затвердевания шоколада уложите ягоды в декоративную коробку или бумажную обёртку, имитируя создание букета. Вы также можете подать готовое лакомство на плоском блюде.