Сколько и как хранить сухой лед в домашних условиях
Содержание:
- Правильное хранение сухого льда
- Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
- Лучшая защита – использование мер предосторожности
- Сухой лед в быту
- Варианты использования сухого льда в домашних условиях
- Описание и предназначение сухого льда
- Применение сухого льда
- Где используется сухой лед в экономике?
- Как приобрести
- От чего зависит срок хранения
- Необходимые материалы
- Свойства и специфика изготовления твердого диоксида углерода
- Как хранить сухой лед
- Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях
Правильное хранение сухого льда
От того, как производится хранение льда, зависит, сколько он проживет. При покупке необходимо учитывать, что в день улетучивается около 3 кг субстанции. Лучшим вариантом станет приобретение льда незадолго до момента применения.
Хранить сухой лед рекомендуется в изолированных контейнерах: пенопластовом кулере, который не пропускает тепло извне, или стандартной сумке-холодильнике. Это позволит максимально длительное и удобное хранение дома.
Советы для использования контейнеров:
- Емкость должна быть полностью закрыта и иметь максимально толстые стенки. Это главное условие, так как из-за взаимодействия с теплым воздухом лед будет быстрее испаряться.
- Использование смятой бумаги позволит уменьшить процесс сублимации. Класть ее необходимо в оставшееся пустое пространство контейнера.
- Температуру снаружи емкости нужно поддерживать максимально низкой. Допустим, в холодное время года ее можно ставить на улицу, а в жаркое – на балкон или сарай, если он достаточно затемнен и прохладен.
Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить расход сухого льда и не задаваться постоянным вопросом «сколько его еще осталось».
Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.
О процессе охлаждения
Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!
Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.
Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.
Применение сухого льда
Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.
При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.
Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.
Преимущества охлаждения сухим льдом
Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.
- Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
- Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
- Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.
Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.
Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.
Лучшая защита – использование мер предосторожности
Из-за летучести и большой концентрации углекислый газ обладает весьма опасными свойствами
Так как лучшее лечение – это профилактика, было бы неплохо ознакомиться с возможными последствиями неосторожного поведения с сухим льдом. Это поможет избежать возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций
Советы для предотвращения опасностей:
Для транспортировки льда чрезвычайно важно использовать защитные перчатки. Нельзя браться голыми руками
Данное поведение может привести к обморожению кистей, так как температура сухого льда значительно ниже, чем у обычного. Также можно надеть одежду с длинными рукавами, чтобы дополнительно согреть руки во время обращения с углекислым газом.
На незащищенном участке кожи может появиться легкий ожог, волдырь или просто покраснение. В таком случае беспокоиться не следует. Достаточно просто использовать мазь с антибиотиком, чтобы быстрее убрать болевые ощущения и предотвратить попадание инфекции. Однако если слои кожи начали слазить или появилось небольшое кровотечение, лучше обратиться к врачу.
При необходимости расколоть лед техника безопасности предусматривает надевание маски или защитных очков. Это предотвратит отскакивание кусочков в глаз и дальнейший ожег слизистой глаза.
Запрещается хранение в непроветриваемых помещениях. Углекислый газ обладает способностью замещать кислород. Помимо этого, испаряясь, он забирает с собой горючие, ядовитые и другие нежелательные смеси. Если не будет достаточной вентиляции, чрезмерное количество углекислого газа может привести к головной боли, обмороку и даже удушью. Не рекомендуется опускать голову вниз, если твердый углекислый газ расположен там.
Во время транспортировки лучше держать тару с сухим льдом подальше от себя.
Герметический контейнер не станет лучшим местом для углекислого газа, который спустя время увеличивает объем испарений. Это может спровоцировать взрыв.
Дополнительное замечание касается холодильника или морозильной камеры. Это герметичные емкости. Помимо возможного раскола сухого льда, иметься большой риск сломать систему охлаждения, которая не предназначена для таких больших отрицательных температур.
Выбирайте поверхности, на которые кладется лед. Имеется возможность их повреждения. Кафель или столешница из-за низкой температуры может треснуть.
Утилизация остатков должна быть правильной. Необходимо дать сухому льду испариться полностью. Спуск этого вещества в раковину или туалет может спровоцировать их трещины. Выбрасывать на улицу лед также нельзя, ведь человек, незнающий о свойствах сухого льда, может получить сильный ожег.
Ваш домовенок.
Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.
Сухой лед в быту
Купить сухой лед по конкурентоспособной цене предлагает . Материал поставляется в удобной для клиента форме. Мы осуществляем производство сухого льда в виде блоков и гранул. Жители Москвы и Московской области могут приобрести материал в розницу и оптом.
Наши изделия применяют в следующих сферах:
- Грузовой транспорт. Сухой лед незаменим при перевозке пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, химических веществ и иных товаров, требующих обеспечения заданного температурного режима. Сухой лед обладает способностью ингибировать рост бактерий и грибков на поверхности охлажденного продукта. Материал долго обеспечивает необходимую низкую температуру. Сухой лед используется при транспортировке быстро портящийся и замороженной продукции.
- Пассажирские перевозки. Материал часто используется в самолетах и поездах – там, где по разным причинам трудно использовать другой метод сохранения продуктов питания пассажиров. Это идеальное решение также для предприятий общественного питания, если необходима подача блюд, напитков низкой температуры.
- Очистка поверхностей. Криобластинг — инновационное решение, заменившее пескоструйную обработку. Смесь сжатого воздуха и сухого гранулированного льда, подаваемая под высоким давлением, более эффективно удаляет инородные частицы с обрабатываемого материала. При ударном охлаждении загрязнения становятся хрупкими и теряют свою связь с поверхностью. Далее следует механическое отделение инородных частиц смесью воздуха и «снега».
- Промышленность. Низкая температура сухого льда способствует замедлению экзотермических химических реакций без образования жидкости. Материал широко применяется при соединении металлических деталей.
- Спецэффекты в развлекательной индустрии. Сухой лед при соединении с водой образует туман. Эта способность применяется для искусственного задымления сцены, создания декоративных эффектов в процессе фотосъемки и др.
- Прочее. Купить сухой лед рекомендовано для использования в любых ситуациях, связанных с необходимостью охлаждения и заморозки. Это полностью натуральный и безопасный продукт, классифицируемый в качестве пищевой добавки в соответствии с Директивой ЕС «96/77 / EC».
- Упаковка. Нельзя хранить сухой лед в герметичных емкостях. При температуре выше -78,5С вещество постепенно переходит в газообразную форму, увеличиваясь при этом в объеме. Полностью герметичная тара может взорваться от избытка внутреннего давления.
- Место хранения. До применения продукт следует хранить в вентилируемом прохладном помещении. Недостаток проветривания приводит к повышению содержания в воздухе углекислого газа и может провоцировать приступы удушья.
- Правила поведения при работе. При контакте с кожей и слизистыми оболочками вызывает термический ожог. Поэтому для защиты необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респираторы).
Варианты использования сухого льда в домашних условиях
Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.
Применение сухого льда для хранения продуктов
При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:
-
Охлаждать
. Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней. -
Замораживать
. Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.
Использование сухого льда для борьбы с комарами
Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.
Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.
Как использовать сухой лед в организации праздников
Надуваем сухим льдом воздушный шарик
Этот фокус должен проводить взрослый человек, следуя правилам безопасности. Для этого нужно взять обыкновенный шарик, желательно не тонкий, высокого качества, и через отверстие просунуть в него маленький кусочек сухого льда. Затем просто ниткой крепко завяжите шарик. Подождите несколько минут, и он начнет сам надуваться! Это зрелище станет для детворы настоящим волшебством.
Не используйте для этого фокуса много сухого льда, иначе шарик быстро надуется и лопнет, ведь газ будет стремительно испаряться и разорвет тонкую резину.
Делаем из сухого льда дым
Для того чтобы усилить романтическую обстановку во время танца жениха и невесты или просто создать спецэффект во время домашней дискотеки, можно самостоятельно сделать туман из сухого льда.
Для этой цели вам понадобится несколько довольно крупных брусков диоксида углерода, потому что плотный белый пар получится только от достаточно большого количества льда. Если вам нужно добиться максимальной концентрации плотного тумана, наберите в емкость теплой воды и опустите в нее сухой лед, а если процесс нужно растянуть — используйте холодную воду.
Можно подготовить несколько емкостей с водой, предварительно расставив их в помещении, где планируете танцевать. В этом случае мистический дым окутает всю комнату и гостей праздника.
Как при помощи сухого льда сделать гигантский пузырь
Большие мыльные пузыри — незаменимый атрибут любого детского праздника. Организовать фокус, в результате которого получится один плотный белый пузырь, окруженный паром, можно при помощи диоксида углерода за считанные минуты. Такое чудо на празднике удивит гостей любого возраста.
Для этого не требуется соединять несколько ингредиентов по типу мыла, шампуня и глицерина. Просто положите на дно глубокой стеклянной емкости с широкими краями увесистый брусок сухого льда весом около 500-700 г и залейте его литром дистиллированной воды.
Заранее приготовьте отрез натуральной ткани, длина которого будет больше диаметра стеклянной емкости, а ширина 5-10 см, хорошенько смочите ее в жидкости для мытья посуды. Этой тканью проведите по краям емкости, как бы срезая густой пар, который будет из нее валить.
Подождите буквально несколько секунд, и на ваших глазах из емкости начнет появляться белый плотный пузырь, который надуется до внушительного объема, а затем лопнет, оставляя после себя волну белого пара. Эффект получится потрясающий!
Как сделать сухой лед в домашних условиях — смотрите на видео:
В современном мире частым явлением стало использование сухого льда на различных мероприятиях и шоу. Виденный нами густой дым на сцене появляется благодаря химической реакции кислорода и данного вещества. Также сухой лёд широко применяют на кухне при приготовлении блюд и напитков. Чаще его используют просто для создания особого эффекта. Вещество помогает сохранить продукты длительное время в переносных холодильниках.
Описание и предназначение сухого льда
Сухой лед представляет собой стерильное, твердое, очень холодное вещество белого цвета без запаха и вкуса. При комнатной температуре оно постепенно испаряется, принимая газообразную форму, минуя переходную жидкую фазу. Используют его в разных видах, но сохраняется в твердом состоянии. Лед дробят на гранулы разного размера и помещают в специальные негерметичные контейнеры.
Это вещество предназначено для таких целей:
- В пищевой промышленности для охлаждения продуктов . Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое и т.д. Одно из уникальных свойств: при повышении давления сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации.
- Для создания спецэффектов во время театральных постановок . Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безлопастной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину.
- В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов . Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри, дым, и она забурлит. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают СО2 в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру.
- Чтобы сделать газированную воду . Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода.
- Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти . Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных цехах, проникая во все отверстия машин.
- Для тушения пожаров . По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается.
- Для снятия керамической плитки . Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.
Применение сухого льда
В обычных условиях углекислота не может долго находиться в твердом состоянии, однако длительность сублимации является достаточной, чтобы охлаждать другие продукты во время перевозок на большие расстояния. Настоящий бум популярности возник в 30-х годах прошлого века в США, когда это вещество стали активно применять при перевозке пищевых продуктов с помощью железнодорожного транспорта. Даже с учетом длительности поездок между западным и восточным побережьем, диоксид углерода прекрасно справлялся со своей задачей.
Охлаждающая способность углекислого газа становится полезна во время выездной торговли мороженым или другими скоропортящимися продуктами. Даже в аэропортах не могут обойтись без этого компонента, снабжая им термобоксы, которые способны сохранять свежие обеды на протяжении многочасового перелета.
Поскольку в процессе испарения ледяной углекислоты образуется сухой белый дым, это свойство часто применяется для создания дополнительных эффектов во время фотосессий или съемок видеоклипов. Также этот продукт очень популярен в ресторанном и барном деле. С его помощью охлаждают бокалы, о чем подробно было рассказано здесь.
Варианты эксплуатации сухого льда не ограничиваются вышеперечисленными примерами, он также часто используется для хранения цветов, очистки поверхности от сложных загрязнений, хранения и транспортировки медпрепаратов, химических опытов и др.
Научные эксперименты:
Вопросы безопасности
Сам по себе газ СО2 является безопасным для человека, однако при работе с его охлажденным вариантом необходимо придерживаться следующих мер:
- Нельзя работать без защитных перчаток.
- При хранении и перевозке больших объемов льда следует контролировать постоянную проветриваемость помещения.
- Хранение в герметичных контейнерах может привести к их разрыву из-за возросшего внутреннего давления.
- Нельзя допускать прямого контакта отвержденного СО2 с продуктами питания, поскольку чрезмерно низкая температура может привести к непредвиденным реакциям и разложению продукта на компоненты.
- Для утилизации твердого диоксида углерода достаточно оставить его в помещении с открытыми окнами и подождать, пока он полностью испарится.
Приобрести углекислоту для реализации различных задач промышленности можно в — одного из ведущих поставщиков газовой продукции и оборудования в Московском регионе.
Где используется сухой лед в экономике?
Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:
- им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
- охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
- делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
- используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
- для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
- замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
- Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».
Как приобрести
Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.
Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.
Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей
В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.
- На трубку надевают мешок из плотного материала.
- Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
- И только потом нажимают на рычаг.
Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.
От чего зависит срок хранения
На время пребывания сухого льда в твёрдом агрегатном состоянии, влияют следующие факторы:
- Температура. Испарение происходит уже при -78°С. Чем выше температура, тем быстрее изделие сублимирует. Длительное хранение возможно только в промышленных условиях с применением специальных морозильных установок.
- Форма. Продукт выпускается в форме больших блоков, гранул и мелких частиц. Дольше всего хранятся крупные блоки (1 кг исчезает примерно за 2-3 часа при комнатной температуре). Чем меньше фрагмент, тем быстрее сублимация.
- Тара. Сохранить углекислоту твёрдой относительно долго можно только в специальных контейнерах. Какие-либо бытовые приспособления или холодильные устройства не подходят для долговременного хранения в домашних условиях.
- Место хранения. Должно быть холодным и хорошо проветриваемым. В закрытом помещении с людьми много льда нельзя содержать, это небезопасно для здоровья.
Необходимые материалы
Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.
- Уксусная кислота.
- Кастрюля, стакан.
- Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
- Очки либо маска, защищающая глаза.
- Хозяйственные перчатки.
- Питьевая сода.
Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.
После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2
Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры
Свойства и специфика изготовления твердого диоксида углерода
СО2 кристаллизуется при температуре ниже -78.3 ºС. При этом сохраняются основные свойства газа:
- отсутствие запаха и вкуса;
- нетоксичность;
- негорючесть.
При нормальном атмосферном давлении углекислый газ не может находиться в жидком состоянии. Этим и обусловлен эффект “сухости”, когда при повышении температуры из сухого льда сразу образуется густое облако СО2. Данный процесс называется сублимацией вещества.
Попытки получить диоксид углерода в твердой фазе датировались еще серединой 19 в., хотя поставить данный процесс на поток удалось только в следующем веке, после чего он постоянно совершенствовался. Сегодня технологическая цепочка производства замороженной углекислоты выглядит так:
- Под высоким давлением газ сжижается.
- Жидкий СО2 поступает в теплообменник, где доводится до температуры отверждения.
- Полученные снежные хлопья отправляются на формование, где преобразуются в гранулы или ледяные глыбы.
в контейнере
Для хранения диоксида углерода в замороженном состоянии необходимо поддерживать соответствующие температурные условия, иначе неизбежен процесс сублимации. Например, если сухой лед хранить в обычной морозильной камере, то интенсивность испарения варьируется от 1% до 10% в сутки.
Как хранить сухой лед
В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?
Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.
Что такое сублимация, и как с ней бороться?
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.
Где используется сухой лед в экономике?
А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Меры предосторожности
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
- Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.
Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях
Изготавливается сухой лед при помощи несложного, но ответственного процесса. На первом этапе углерод превращают в двуокись, затем диоксид (СО2) в газообразном состоянии. Полученную субстанцию сжимают до 5 атмосфер, равномерно и одновременно опуская температуру до минус 56,4 °C, превращая в жидкую среду. Затем давление опускают, и расширившаяся жидкость двуоксида углерода испаряется с интенсивным поглощением тепла. В промышленности, газ для синтеза диоксида в лед, получают из производных разложения известняка, доломита и печных газообразований.
Процесс быстрого охлаждения препятствует испарению всего диоксида, оставшаяся субстанция твердеет, кристаллизуется в виде снегообразных хлопьев и обращается в твердый диоксид углерода (СО2). Для превращения хлопьев в полноценный продукт, их спрессовывают в брикеты весом до 30 кг или цилиндры диаметром до 10 мм.
Ошибочно полагать, что сухой лед в домашних условиях изготовить невозможно. Технология его получения достаточно простая. Главное — найти сырье. Как источник жидкой углекислоты можно использовать огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный).
Как приготовить сухой лед своими руками? Поможет пошаговая инструкция.
- Наденьте перчатки и защитные очки.
- Вставьте в мешок раструб огнетушителя и закрепите скотчем.
- Выпустите газ из огнетушителя, сняв с предохранителя рычаг подачи. Через 3–4 секунды закройте кран.
- Извлеките шланг огнетушителя из мешка. В емкости вы обнаружите белую массу, похожую на пенопласт.
- Переложите готовый продукт в подходящий резервуар.