Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился
Содержание:
- Правильное хранение ананасов в домашних условиях
- Как дозреть ананасу в домашних условиях
- Как хранить недоспевшие ананасы
- Как выбрать вкусный ананас
- Выбираем ананасы
- Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел
- Происхождение ананаса
- Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел
- Как использовать холодильник для хранения
- Хранение ананаса
- Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях
- Правила хранения
- Правила выбора спелого ананаса при покупке
- Оптимальные условия хранения в домашних условиях
Правильное хранение ананасов в домашних условиях
Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.
Оптимальная температура для хранения — 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.
Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.
На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.
Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.
Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.
Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:
- почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
- уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
- поместить контейнер в морозильную камеру.
Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.
Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.
Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ — этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.
Как дозреть ананасу в домашних условиях
Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение — к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.
Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше — около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С2Н4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.
Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния
Ананас — тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.
Как хранить недоспевшие ананасы
Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.
Также читайте на нашем сайте: Мандариновые корки, польза и вред
Существует несколько способов, как дозреть ананас:
- самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
- увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
- правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.
Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!
Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка
При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.
Как выбрать спелый фрукт
Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.
Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:
- у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
- если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
- листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
- мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.
Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.
Как выбрать вкусный ананас
Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:
- посмотреть;
- пощупать;
- понюхать.
Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.
Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.
На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.
Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.
Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.
Выбираем ананасы
Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.
Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.
Придерживаемся и принимаем во внимание:
- Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
- Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
- Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
- Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
- У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
- Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.
Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел
Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.
Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов
Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет
Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.
Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.
Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.
Происхождение ананаса
При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.
Растение дает плоды только на второй год жизни — сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.
Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел
Однажды я купила ананас, а он оказался неспелый. Сначала расстроилась, думала, что придется его выкинуть. Но зря. Оказывается, ему можно дать дозреть. Как — сейчас расскажу.
- Просто оставьте ананас в теплом и солнечном месте. Звучит банально, но факт. Через 2-3 дня вы увидите, что фрукт стал мягче и готов к употреблению.
- Обложите со всех сторон плод спелыми яблоками и грушами. В таком случае дозревание произойдет уже в течение 2 дней.
- Заверните в бумагу и сделайте в ней несколько отверстий для проветривания. Положите в затемненное место. Этот метод подойдет для совсем зеленых экземпляров. На процесс созревания тогда уйдет 5-7 дней. При этом регулярно переворачивайте ананас с боку на бок, чтобы он не гнил.
Неудачно купили зеленый авокадо? Тогда почитайте как быстро дозреть авокадо. Думаю, информация вам пригодится.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не употребляйте в пищу недозревшие плоды. Их сок может раздражать слизистую рта и горла, вызывая неприятные ощущения.
Неспелый ананас может быть опасен для здоровья
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Хранение ананасов — процедура несложная. Но иногда у меня возникали вопросы, которые ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не произошло с вами, поделюсь ответами. Думаю, такая информация вам во многом поможет.
Где можно хранить ананас, чтобы он не испортился?
Чтобы ананас не портился, лучше всего хранить его в прохладном и темном месте. Подойдут погреб, подвал, холодильник.
Как сохранить ананас дома неделю?
Для этого использовать можете те методы, которые я описывала выше: обернуть в бумагу, положить рядом с другими фруктами и так далее. А еще проще — поместить в холодильник. Там точно ананас неделю пролежит.
Как сохранить ананас к Новому Году?
Сохранить ананас до Нового Года можно с помощью морозильной камеры или консервирования. Оба этих способа мы рассмотрели, так что выбирайте любой.
Как использовать холодильник для хранения
В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.
Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.
И тоже существует несколько вариантов:
- Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
- Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
- Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.
Хранение ананаса
Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.
Спелый ананас нужно держать в холодильнике. Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.
Чтобы сохранить ананасы на более длительный срок, их можно заморозить, законсервировать, высушить или сделать цукаты. Еще один простой способ сберечь полезность плода – приготовить ананасовый сок.
Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.
Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.
Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.
При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!
Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях
Для того чтобы ананас смог сохранить свои полезные свойства, рекомендуется поместить фрукт в хлопковую сумку и убрать в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае продукт засохнет и сгниет.
Также ананас можно сохранить посредством консервирования.
- Удалив с фрукта кожуру, необходимо измельчить его в форме кружочков, а затем выложить в эмалированную посуду.
- Нарезанные ананасы нужно залить сиропом из сахара. Сироп следует готовить из расчета 250 г сахара на 0,5 литра воды. В сахарном сиропе фрукт должен находиться на протяжении 10-12 часов при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени следует поставить посуду с фруктом на плиту. Ананасы должны кипятиться около 10 минут.
Консервированные ананасы остается лишь выложить в подходящую посуду. В герметичной упаковке и в темном прохладном месте они могут храниться столько же, сколько и другие консервированные продукты. Удобно приготовить данный сироп перед сном, чтобы утром побаловать себя консервированными ананасами.
Существует еще один способ консервирования ананасов.
- Из очищенных от шкурки ананасов нужно удалить сердцевину.
- Полученную мякоть измельчите по своему желанию. Можно нарезать фрукт в виде полуколец, колец или дольками.
- Налить в эмалированную кастрюлю литр воды и поставить кипятиться. Когда вода начнет закипать, добавить сахар небольшими порциями. Сироп готовится в таких пропорциях: 1 литр воды на 1 килограмм сахара.
- После полного растворения сахарного песка дайте сиропу несколько минут на остывание, а затем залейте им нарезанные ананасы.
- Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и оставьте ее, чтобы она остыла полностью. Можно оставить ананасы в сиропе на ночь.
- Далее нужно отделить ананасы от сиропа и поставить последний на огонь.
- В пастеризованную тару выложите измельченные ананасы, а затем залейте доведенным до кипения сахарным сиропом.
Сушка – еще один вариант сохранить ананасы в домашних условиях.
Очищенные фрукты измельчите ломтиками или кольцами. Если будете сушить кольцами, обязательно нужно вырезать отверстие в центре. Чем тоньше будут кусочки ананаса, тем быстрее и равномернее он просушится. Нарезанные ананасы выложить на противень, застеленный 1 или 2 слоями пергаментной бумаги и отправить в духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 60-70 градусов
Важно, чтобы температура не превышала 93 градуса. Сушка ананасов в духовке занимает от 24 до 36 часов
Весь процесс сушки нужно обязательно контролировать Чтобы понять готовность ананасов, необходимо обратить внимание на их структуру – сушеные фрукты будут упругими и гибкими
Зная способы хранения ананаса, вы всегда будете наслаждаться его превосходным вкусом.
Ананас Дата: 31.01.2015.
Правила хранения
Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.
В холодильнике
Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.
Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.
В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.
При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.
В морозильной камере
При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.
Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.
Совет!
После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.
В комнатных условиях
Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.
Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.
Совет!
Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.
Правила выбора спелого ананаса при покупке
Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.
Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.
Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:
- Внешний вид.
- Вес и плотность кожуры.
- Состояние султана (верхних побегов).
- Аромат фрукта.
Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.
Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.
Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.
Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.
Оптимальные условия хранения в домашних условиях
На длительность хранения ананаса влияют параметры температуры и влажности
Немаловажное значение имеет исходное состояние плодов
Свежий
Чтобы максимально увеличить период хранения свежего фрукта, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Держать плод в холодильнике. Лучше всего делать это в отсеке для овощей.
- Оптимальный температурный режим для фрукта составляет +8-10 градусов. Более низкие параметры приводят к потере вкуса. Если они выше, есть риск быстрой порчи плода.
- Влажность должна составлять 90 %. Уменьшение этого показателя приводит к увяданию фрукта. Если держать ананас в условиях более высокой влажности, он покрывается плесенью.
- Перед началом хранения ананас нужно завернуть в бумагу. При этом рекомендуется оставить небольшое отверстие. Когда упаковка становится влажной, ее рекомендуется сразу менять.
- Вместо бумаги допустимо применять пакет. При этом стоит проделать в нем большое количество отверстий, чтобы избежать процессов гниения.
Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму
Если в холодильнике имеется специальная камера для хранения фруктов, ананас удастся сохранить свежим еще дольше.
Консервированный
Такой фрукт имеет прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Также в банке содержится сладкий сироп, который можно пить или применять в кулинарии. Консервированные фрукты отлично хранятся в течение 1 года. После вскрытия банки их рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае есть риск активного размножения грибков и бактерий.
Сушеный
Такой ананас содержит меньше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Тем не менее, он отличается длительным периодом хранения и хорошим вкусом. Сушеные ломтики допустимо хранить 8-10 месяцев.