Можно ли и как размораживать рыбу в микроволновке?

Технология первого способа

Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи. Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую

Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае

Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.

Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

Как правильно и быстро разморозить рыбу

Способ разморозки зависит от вида продукта. Небольших рыбок, весом не больше 1,5 кг, удобнее размораживать в холодной воде. Для более крупной водной обитательницы подойдет разморозка при комнатной температуре.

  1. В течение полутора часов в комнате можно разморозить стейки, потрошеную рыбу, фарш.
  2. Соленую сельдь, семгу, горбушу рекомендуется размораживать в соленой воде с соотношением 20 г соли на 1 литр воды. Не нужно долго держать продукт в посуде с жидкостью, достаточно одного часа. Дальше процесс пойдет при комнатной температуре.
  3. Копченую рыбу нужно предварительно переместить из морозилки в холодильный отсек, лишь через 2-3 часа вынуть и продолжить разморозку в комнате.

При разморозке в холодильнике воспользуйтесь советами опытных поваров:

  1. Выньте продукт из морозилки и проколите упаковочную пленку.
  2. Если рыба не имеет полиэтиленовой упаковки, то заверните ее в пищевую пленку.
  3. Для разморозки используйте миску или небольшой тазик, чтобы жидкость не попала на дно холодильной камеры.
  4. Поместите продукт на нижнюю полку.
  5. Размораживайте 7-9 часов. Время зависит от размера рыбы и ее количества.

Изобретательные хозяйки, чтобы быстрее разморозить рыбу, используют фен. Для начала продукт нужно около часа подержать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, а хозяйка в это время сделает себе прическу. После того как освободится фен, можно использовать его для хозяйственных целей.

Рыбу нужно размораживать тем же способом, что и сушить волосы. После того как лед оттает, промокнуть продукт бумажным полотенцем.

Для быстрой разморозки применяют пароварку и мультиварку. Рыбу предварительно промывают под краном, в пароварке ставят на верхний отсек, в мультиварке – выставляют минимальную температуру и размораживают 15-20 минут. Такой способ можно применять только в случае, если планируется варить рыбу, для жарки он неприемлем.

Есть и более традиционные способы быстрой разморозки.

В воде

Для разморозки рыбы таким способом ее нужно упаковать в несколько целлофановых пакетов, при этом каждый должен быть крепко завязан, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь. Если это случится, то рыбное блюдо получится невкусным и потеряет полезные свойства.

Размораживать продукт можно двумя способами.

  1. Под проточной водой. Пакет с рыбой положите под струю холодной воды. При таком способе воды уйдет много.
  2. В тазу. Этот метод поможет сберечь бюджет, так как воды уйдет меньше, но он более трудоемкий. Упакованную рыбу нужно поместить в миску с водой, менять ее придется через каждые 30-40 минут до тех пор, пока тушка не разморозится.

Таким способом можно размораживать стейки, фарш и другую рыбную заморозку.

В микроволновке

СВЧ дает хорошие возможности не только для разогрева готовых блюд, но и для разморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов. Чтобы разморозить рыбу, потребуется от 15 минут до получаса. Не всякую тушку можно освободить от наледи таким способом: большая рыба в микроволновку не поместится.

Процедура проста: тушку или стейки уложить в посуду, предназначенную для СВЧ, выставить режим «Разморозка» и необходимое время. Рыбу лучше переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно и продукт не подсыхал. Поэтому время нужно поделить пополам: сначала установить 5-10 минут, затем перевернуть продукт и включить еще раз на такое же время.

Рыба, размороженная подобным способом, становится сухой, поэтому этим методом следует пользоваться при крайней необходимости.

В духовке

Современные плиты оснащены режимом «Конвекция» или «Разморозка». Если вы счастливая обладательница такого прибора, то рыба не потеряет своих свойств, процесс будет происходить так же, как и при комнатной температуре, только быстрее. Если такой функции нет, то можно нагреть духовой шкаф до температуры 30 градусов и выключить плиту.

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу — оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки.

Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:

  • рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
  • соленую;
  • жареную;
  • отварную.

Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.

При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия. Продукт можно подвергать заморозке

Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено

Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Отварная рыба

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Также хранится в морозилке, но после дефроста становится более водянистой и рыхлой. Особенно выраженно свою структуру меняют жирные сорта.

Предлагаем ознакомиться Как вывести неприятный запах кошачьей мочи из обуви, если кот ее пометил

Жареная рыба

Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась


Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.

Как правильно разморозить рыбу

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  1. Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  2. Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  3. После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
Фен

Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена

Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Предлагаем ознакомиться Как отбелить белую блузку если она посерела в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Обязательно почитайте:

Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: как сделать вяленую, отличия, лучшие способы

Свойства замороженной рыбы

  • Зная об особенностях замороженной рыбы, вы всегда сможете выбрать среди изобилия рыбного сырья хороший и полезный продукт.
  • Например, нужно знать о том, что при заморозке в структуре рыбного мяса обязательно произойдут не полезные изменения. Поэтому, если вы задумаете пополнить свой рацион дорогой рыбой, лучше приобретите ее в свежем виде ровно столько, чтобы приготовить ее для одного приема пищи, а не приберегать часть ее в морозилке для другого раза.
  • Но если ценная рыба, не нуждающаяся в удалении косточек после приготовления, все-таки уже была заморожена, то при размораживании допускается прогибать ее сначала в одну, а потом в другую сторону. Если в мясе рыбы есть кости, то в таком случае продукт лучше не подвергать такому ускоренному процессу размораживания, так как часть сломанных косточек будет попадаться в готовом блюде, а это никому не добавит аппетита.
  • Случается так, что после размораживания рыба становится каким-то некрасивым месивом, но если в нем не присутствует запах, доказывающий, что она испортилась, то выбрасывать такой продукт не нужно. Удалив из него косточки, можно перекрутить его на фарш, из которого вы сможете побаловать свою семью вкусными рыбными котлетами.
  • Ни в коем случае не опускайте замороженную рыбу в теплую, а тем более, горячую воду. Конечно, этот метод значительно ускорит оттаивание, но текстура рыбы при этом изменится, а полезные компоненты из нее улетучатся.
  • Не размораживайте рыбу до такой степени, чтобы она стала полностью мягкой – в таком случае она при готовке может расслоиться и начать разваливаться на мелкие кусочки.


Лучше брать свежую рыбку

Сколько по времени занимает разморозка рыбы

Итак, хозяйка решила, что на ужин будет готовить жареную рыбу. И поскольку она знает, что самый правильный способ разморозки – медленный, то, уходя на работу, она достанет из морозильной камеры тушку и положит ее на нижнюю полку холодильника. К вечеру, когда она вернется домой, рыба будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.

На размораживание таким способом рыбины весом примерно в килограмм уйдет от 7 до 9–10 часов, двухкилограммовая может оттаивать гораздо дольше – почти сутки! Но даже если тушка оттаяла немного не до конца, это не станет препятствием: данный факт не помешает почистить продукт, а некоторые виды даже удобнее обрабатывать чуть подмороженными.

Ожидая гостей и желая удивить их вкусным блюдом, можно размораживать рыбу только медленно – в холодильнике. Все остальные способы ухудшают ее структуру, вид, цвет и вкус, и даже самый великий кулинарный талант не спасет репутацию хозяйки, приготовившей блюдо из быстро размороженной рыбной тушки.

Можно оставить рыбу размораживаться просто на воздухе

При этом важно, чтобы она находилась в полиэтиленовом пакете, который убережет от пересыхания ее поверхность. Если на кухне 20–22 градуса, то оттает тушка примерно за 6 часов, а стейк – еще быстрее, часа за четыре. Но такое размораживание опасно: в тепле в рыбьем мясе быстро размножаются микроорганизмы, оно начинает портиться и даже загнивать

Но такое размораживание опасно: в тепле в рыбьем мясе быстро размножаются микроорганизмы, оно начинает портиться и даже загнивать.

Разморозка рыбы в тазике с холодной водой, куда ее помещают в нескольких полиэтиленовых пакетах, может протекать быстрее – до трех часов. Иногда прямо в пакетах и воде ее отправляют в холодильник. Такой вариант возможен, но несколько бессмыслен: время размораживания остается таким же, как и в случае, когда тушку просто кладут в холодильник, без воды. Кроме того, не следует забывать, что воду в тазу надо менять несколько раз за сеанс размораживания.

Еще скорее – за полтора часа – можно разморозить рыбу под струей холодной проточной воды. Для этого будет достаточно полутора часов, но такой способ подходит только тем, кто не привык считать расход воды.

Достаточно быстро – до двух часов – размораживается тушка средней величины в соляном растворе. Но пользоваться таким методом рекомендуется только для подготовки морской рыбы, тело которой насыщенно собственными солями и не особо отреагирует на то, что соляной раствор вытягивает из рыбьего мяса жидкость, отчего оно становится сухим и жестковатым. Для пресноводных соленая вода губительна. Зато она вполне допустима для жирной рыбы, которую предполагается мариновать, тушить, жарить, коптить или запекать.

В соленой воде можно размораживать только целую рыбу, для стейков и разделанных тушек этот способ не подходит.

В таком растворе одинаково допустимо подержать рыбу как просто на кухонном столе, где процесс пойдет быстро, так и убрать в холодильник, где размораживание несколько затянется и вместо двух часов вполне может занять четыре.

С помощью еще более быстрых методов размораживания можно довести рыбу до кондиции всего за 40 минут. На это способен фен со струей холодного воздуха. Мультиварка, пароварка, духовка или водяная баня помогут выполнить эту задачу за 15–20 минут

Но тут уж важно не передержать тушку и не размораживать дольше этого времени, иначе рыба станет чересчур мягкой, рыхлой, начнет разваливаться – вплоть до того, что ее невозможно будет разрезать ножом, так как мякоть будет просто мяться. Да и полезных веществ в ней почти не останется

Условия хранения


Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт — вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус. Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче. Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность — основные союзники в вопросе разморозки рыбы.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару. Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки. Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?

Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:

В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут. Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.

Должна получиться своеобразная подушка

Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень. Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию

Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается

Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.

В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности.

Рыбка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector