Индукционные плиты для самогоноварения 🍷

Содержание:

Функциональные возможности

В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.

Таймер автоотключения

Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время

При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов

Режим «сглаживания»

Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.

Плавная регулировка температуры

Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг, управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

Как выбрать самогонный аппарат?

Есть небольшие секреты, которые необходимо знать, когда возникает вопрос, как выбрать самогонный аппарат для индукционной плиты. Разновидностей их очень много, однако не все пригодны для такого вида плит. Поэтому множество нюансов играет роль, а если придерживаться инструкции, срок эксплуатации будет очень долгим.

Следует знать, что существуют различные виды охлаждения в самогонных приспособлениях. Если это проточный тип охлаждения, аппарат можно использовать только в том случае, когда его можно присоединить к водопроводу или проточной воде.

Играет роль и объем аппарата. Ведь от этого фактора зависит, какое количество алкогольного напитка будет получаться. Есть правило – не заполнять перегонный куб больше ¾ от объема. Жадность в этом случае может привести к тому, что капли жидкости или пена попадут в сухопарник или холодильник, а это значительно затруднит процесс перегонки.

Сухопарник, или дефлегматор, в некоторых аппаратах может отсутствовать, но все же благодаря этому приспособлению качество спиртного напитка значительно улучшается. А главное – очищается жидкость от вредных примесей во время перегонки.

Стоит обратить внимание и на горловину: чем она шире, тем удобнее заливать все ингредиенты, а затем чистить после окончания процесса. Чтобы агрегат нагревался равномерно, дно перегонного куба не обязательно должно быть идеально ровным, но обязательно толстым, если используется индукционная плита под самогонный аппарат. Металл должен выдерживать высокую температуру и не деформироваться

Не все самогонные аппараты соответствуют этим качествам, поэтому и не выдерживают усиленную нагрузку

Металл должен выдерживать высокую температуру и не деформироваться. Не все самогонные аппараты соответствуют этим качествам, поэтому и не выдерживают усиленную нагрузку

Чтобы агрегат нагревался равномерно, дно перегонного куба не обязательно должно быть идеально ровным, но обязательно толстым, если используется индукционная плита под самогонный аппарат. Металл должен выдерживать высокую температуру и не деформироваться. Не все самогонные аппараты соответствуют этим качествам, поэтому и не выдерживают усиленную нагрузку.

Краткие обзоры популярных моделей

Одни из самых распространенных моделей:

  1. Iplate YZ-T24. Стоимость этой модели находится в пределе от 4850 до 5000 руб. Потребляемая мощность — 2 кВт. Панель имеет размеры 300x380x62 мм, а ее масса составляет 2,4 кг. Плита оснащена электронной панелью управления, жидкокристаллическим дисплеем и многими другими функциями. Настройка мощности с шагом в 100 Вт позволяет подобрать оптимальный температурный режим. Поверхность панели выдерживает нагрузку до 40 кг. Из недостатков потребители отмечают лишь небольшую длину шнура питания.
  2. Galaxy GL3053. Эта недорогая модель стоит от 1200 до 1300 руб. и оснащена всего 1 конфоркой. Однако в GL3053 есть несколько режимов работы, сенсорная управляющая панель и монохромный ЖК-дисплей. Масса оборудования — 1,6 кг, габариты — 300x365x65. Поверхность устройства выполнена из особого материала по технологии Glass ceramics. Его мощность составляет 2 кВт.
  3. SUPRA HS-702I. Стоимость этой модели находится в пределе от 2800 до 3100 руб., размеры — 290x370x40 мм, масса — 2,17 кг. Система оснащена сенсорным блоком управления. Конструкция конфорок выполнена из качественной стеклокерамики. Плитка оснащена четким дисплеем и таймером автоотключения. Мощность можно регулировать в диапазоне 200-2000 Вт. Если на устройстве выставить режим прожарки, можно контролировать температуру нагрева поверхности. Несмотря на множество преимуществ, некоторые потребители отмечают слишком шумную работу встроенного вентилятора.
  4. Kitfort KT-102. Стоимость этой модели — от 3100 руб. KT-102 выполнена из стеклокерамики. Размеры — 305x385x50 мм, масса — 2,4 г. Мощность оборудования составляет 2кВт. Из преимуществ пользователи отмечают 10 разных режимов готовки, звуковой таймер и тонкую настройку температуры, а также счетчик израсходованной электрической энергии, с помощью которого можно примерно рассчитать стоимость приготовления самогона. Кроме того, Kitfort KT-102 работает практически бесшумно.

Используя индукционную плиту для перегонки самогона, можно добиться не только максимального качества готового напитка, но и снизить его себестоимость.

Какие бывают плиты

Для самогоноварения подходят любые виды кухонных плит: и газовые, и электрические.

Электрическая плита бывает следующих типов:

  1. С открытой спиралью.
  2. С чугунными конфорками.
  3. Стеклокерамическая.
  4. Индукционная. Иногда применяется слово «инверторная», что является ошибкой.

Газовая плита классифицируется по характеру газа:

  1. Работающие на природном газе.
  2. Работающие на сжиженном газе (поставляется в баллонах).

Газовые плиты — устаревший, но все еще широко распространенный вариант. На них сложнее устанавливать точную температуру нагрева, однако они тоже используются для приготовления самогона.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Важно!Бюджетные плиты с китайской катушкой зачастую выдают не более 80% от заявленной мощности. Система управления

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри

А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Что это такое и для чего нужно

Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.

Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.

К другим преимуществам относятся:

  • Высокая скорость подогрева жидкости ввиду высокой мощности. К примеру, 2 литра воды закипает за 4 мин. 45 сек., а на газе этот показатель равен 8 мин. 19 сек. При этом расход энергии при перерасчете газа в кВт/час на треть меньше, что делает ее еще и экономически очень выгодной.
  • Возможность устанавливать и поддерживать точную температуру нагрева. Регуляция мощности помогает поддерживать нужную температуру самогонного аппарата без выкручивания ручек «на глаз», что особенно актуально при «отборе хвостов». Более того, индукционная плитка дает возможность даже для агрегатов без —термометра— вычислить оптимальный режим —перегонки самогона—.
  • Возможность подгорания браги сводится к минимуму даже при довольно густом составе.
  • Высокая безопасность. Поверхность плитки нагревается только от посуды, но значительно слабее – о нее нельзя обжечься, на ней не подгорает вылившаяся из самогонного аппарата брага и не воспламеняется вылившийся дистиллят. Устройство оборудовано системами автоматического отключения при снятии тары с поверхности, а также если два-три часа не нажимать на панель управления.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
  • Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
  • Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
  • Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
  • Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.

Минусы

  • Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
  • Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.

Таблица сравнения

Модель  

Размеры

 

Мощность, кВт Температура Таймер Максимальная нагрузка на поверхность, кг Цена
Плиты на 1,8-2 кВт
Airhot IP2000 SLIM 390×320х50 2 60-240 до 3 ч 20 3420
Iplate YZ-T24 300×380х62 2 60-240 до 24 ч 50 4890
Galaxy GL3054 300×360х55 2 80-270 до 3 ч 8 2150
Iplate YZ-H22 280×343х75 2 50-500 до 23 ч 4050
Zigmund & Shtain ZIP-554 260×350х60 2 70-280 до 3 ч 20 4399
Kitfort KT-107 320×280х60 1,8 50-320 10 2699
Kitfort KT-108 290×387х62 2 50-320 до 4 ч 10 3499
Плиты от 3,5 кВт
iPlate 3500 ALINA 360×450х120 3,5 70-320 до 24 ч 100 15-17000
IND 350S; 3.5КВТ 325×418х102 3,5 60-240 до 24 ч 20 30-31000
PFD/3500 220V 340×410х90 3,5 60-240 до 3 ч 25 21401
Hotberg 3500A 340×400х90 3,5 60-240 до 3 ч 30 6401
GASTRORAG TZ-JDL-C30A1 330×390х80 3,5 60-240 до 3 ч 30 8-9200
EKSI IPD 3,5 370×434х140 3,5 60-240 до 2 ч 20 10550
Airhot IP3500T 355×430х105 3,5 80-240 до 14 ч 20 9760

Как выбрать плиту для самогоноварения?

Индукционная поверхность для самогоноварения должна отвечать высоким стандартам безопасности и качества, иметь оптимальный перечень программ и полезных опций, которые ускорят процесс приготовления и сделают его более простым.

Чтобы не ошибиться в выборе электроаппарата, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к следующим техническим характеристикам рассматриваемых устройств:

  • мощность. Для изготовления спиртных напитков объемом 36 л отличным решением станет оборудование с мощностью 1.8-2 кВт. Если электроаппарат приобретается для приготовления самогона в посуде большего объема, стоит остановиться на модели с мощностью от 3 кВт;
  • материал рабочей поверхности. В идеале поверхность должна быть изготовлена из долговечной и легко очищаемой от загрязнений стеклокерамики. Предлагают производители и керамические модели – такие плитки стоят гораздо дешевле, но и качество их ниже;
  • возможность регулировки температуры и мощности. Опция позволяет владельцу самостоятельно подобрать оптимальный режим работы, установив наиболее подходящую для варки температуру;
  • допустимый вес. Некоторые модели способны выдержать от 30 и более кг, однако многие устройства подходят для установки исключительно небольших емкостей, рассчитанных на 8-10 кг. Данную информацию покупатель сможет узнать у консультанта или на упаковке;
  • материал посуды. Обычно поверхности индукционного типа требуют наличия ферромагнитного дна у установленной на конфорку посуды. Тем не менее, на рынке можно найти миниатюрные плитки с возможностью использования посуды из любых материалов;
  • наличие импульсного режима. Опция, представляющая собой периодическое отключение агрегата на низкой мощности. Особенность никак не сказывается на приготовлении пищи, но может крайне негативно повлиять на качество дистиллята;
  • функция автоматического отключения. Присутствует в индукционных плитах для прекращения работы девайса в случае отсутствия изменений в программе на протяжении длительного времени. Если основной задачей плитки является самогоноварение, лучше выбрать модель без опции автоотключения.

Как пользоваться плитой для самогоноварения

В этом разделе правильнее будет рассмотреть, каким образом нужно пользоваться индукционной плитой именно для приготовления самогона. Для перегона используется специальный прибор — перегонный куб. Выбор мощности устройства зависит от того, какого объема этот куб:

  1. Если куб менее 30 л, достаточно 2 кВт.
  2. Если куб более 30 л, то следует приобрести плиту мощностью 3 кВт.

Эти показатели приблизительные, лучше ознакомиться с техническими показателями конкретных агрегатов, чтобы понять, какой лучше купить. С увеличением мощности резко возрастает и цена. Высокие показатели мощности необходимы только для быстрого доведения браги до кипения и первичной перегонки субстанции.

Немаловажно понимать, что грузоподъемность — это некритичный параметр, ее можно компенсировать, установив перегонный куб, например, на деревянные бруски над поверхностью варочной панели. Оборудование успешно справится с нагревом куба, расположенного в нескольких миллиметрах выше самой плиты

Для того чтобы готовить продукты на индукционной плите, потребуется такая посуда:

  1. Покрытая эмалью и с плоским донышком.
  2. Сделанная из нержавеющей стали.
  3. Сделанная из чугуна.

Современные индукционные панели оснащены панелью управления, на которой расположены кнопки включения/выключения, а также кнопки регулировки температуры, блокировки и т.д.

Мощность нагрева меняется различным образом:

  1. В некоторых устройствах есть сенсорный переключатель «+», «-».
  2. В других моделях можно обнаружить цифровую шкалу, которая регулируется движением пальца вправо и влево.
  3. Существуют также механические сенсоры, которые поворачиваются подобно часовой стрелке.

Следует соблюдать технику безопасности:

Избегать соприкосновений с нагретой конфоркой

Снимать посуду необходимо осторожно.
Посуда должна соответствовать диаметру конфорки.
Не допускать попадания жидкости на рабочую панель.
Очистка поверхности проводится строго после выключения техники.
Людям с кардиостимуляторами запрещено находиться вблизи работающего устройства.

О дне перегонной емкости

Быстрый переход по статье

Перегонка браги на открытом огне не требует ровного дна перегонного куба. Но, если используется электроплита, то дно с вмятинами и выпуклостями нежелательно. Полный контакт с нагревающей поверхностью обеспечит лучшее регулирование температуры браги. Для индукционнойпечки» гладкость поверхности дна не имеет значения

Важно только, чтобы конструкция ее была такой, чтобы выдерживать вес перегонной емкости. Немаловажна и толщина дна. Обычно она у перегонного куба два миллиметра при толщине стенок полтора

Для вихревых электрических токов какое дно (его толщина), не важно, Только металл него, если применяется индукционная плита, должен быть магнитным. Вихревые электрические токи в нем будут сильнее. Это оттого, что происходит воздействие магнитным полем. Энергия индуктора передается бесконтактным способом

Обычно она у перегонного куба два миллиметра при толщине стенок полтора

Для вихревых электрических токов какое дно (его толщина), не важно, Только металл него, если применяется индукционная плита, должен быть магнитным. Вихревые электрические токи в нем будут сильнее

Это оттого, что происходит воздействие магнитным полем. Энергия индуктора передается бесконтактным способом.

О преимуществе

Самогонный аппарат для дистилляции браги или сусла может быть любой конструкции. Если не используется для этого открытый огонь, то это гарантирует пожарную безопасность. Пары спирта не вспыхнут при прорыве сквозь крышку. Опасна и настольная электроплитка с открытой раскаленной спиралью. Безопасны в этом отношении индукционные плитки. Они бывают разных размеров. Надо учесть, что если диаметр дна перегонного куба меньше диаметра подобной плитки, то нагрев будет происходить интенсивнее обычного. При равных диаметрах несколько гасится магнитное излучение.

Популярные модели

Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.

Iplate yz t24

Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.

Принцип работы плит

В газовых плитах уровень пламени регулируется при помощи изменения скорости поступления газа в горелку. Само пламя возникает благодаря тому, что воздух смешивается с газом, которые, проходя через рассекатель горелки, воспламеняются. Все разновидности электрических плит обладают собственными принципами работы. Если говорить в целом, то их функционирование объясняется законом Джоуля-Ленца о выделении тепловой энергии.

Духовки иногда оснащаются режимом конвекции. В более простых моделях она осуществляется естественным образом: разогретый внизу воздух поднимается наверх. Принудительная конвекция осуществляется за счет работы встроенного вентилятора. Благодаря циркуляции нагретого воздуха обогрев получается равномерным.

Конструкция электрической плиты классического типа состоит из указанных далее элементов:

  1. Кабель питания.
  2. Клемма.
  3. Изоляция.
  4. Датчик температуры печи.
  5. Нагревательный элемент духовки (если есть духовка).
  6. Нагревательный элемент гриля (если есть гриль).
  7. Система управления.
  8. Спиральная конфорка.
  9. Питание конфорки.
  10. Опора конфорки.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Подводя итоги

Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.

Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector