Имбирь польза и вред для организма + 6 рецептов напитка

Содержание:

Как замариновать корень имбиря в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.

Многие задумывались, почему маринованный имбирь розового цвета. Некоторые считают, что именно такой оттенок приобретают те корни, которые были собраны давно, то есть старые. Другие считают, что это признак качества. Но на самом деле все гораздо проще. Красивый цвет маринаду и самому продукту придает сок обычной столовой свеклы. При этом зависимость от «старости» все же есть: молодые быстро пропитываются красящим пигментом, а те, что более давние могу дольше оставаться светлыми.

Подготовка к процессу

Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.

Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.

Рецепт маринованного имбиря: проще простого

Ингредиенты

  • Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
  • Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
  • Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
  • Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.

В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.

Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.

Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.

Правила хранения маринованного имбиря

После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.

Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.

Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите. При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете. Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите. Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии. Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадиях гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре. Пряность влияет на улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему

Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с избытком мочевой кислоты

Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде. Маринованный имбирь польза при простудных заболеваниях. Корень оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонен к частой простуде, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  2. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час.
  3. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г.
  4. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
  5. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Польза

На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.

Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.

Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.

О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:

  1. Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
  2. Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
  3. Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
  4. Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
  5. Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.

Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.

Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Сразу, чтобы не отходить далеко от темы, выкладываем рецепты. Их несколько, и какой из них выбрать, решать вам. В любом случае задача сохранить максимально его полезные и лечебные свойства должна быть выполнена по возможности на все 100. А так как при варке, к примеру, некоторые соединения разрушаются, а витамины и микроэлементы склонны переходить в воду, маринование – как раз тот метод, который позволяет сделать это как можно результативнее. А затем в добавках к блюдам и напиткам можно постоянно использовать имбирь маринованный. Приготовление его не составит большого труда. Зато пользы – хоть отбавляй!

Польза маринованного имбиря

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простуде, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

В Японии этот продукт популярен не только благодаря своим положительным свойствам, но и потому что японцы, большие любители сырых морепродуктов, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Полезные свойства для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г

Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений за фигуру. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное свойство, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбирный — 250 г;
  • винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Посолите, помешайте и варите в течение 5–7 минут.
  4. Всю воду слейте, корешки остудите.
  5. Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте.
  6. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Маринованный имбирь для похудения готов. Держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой или добавляйте к маринованной капусте.

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря: среди них нет страдающих избыточным весом, зато по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Простой и сложный способы маринования

Простейший маринад готовится на основе рисового или сливового уксуса, с добавлением сахара и соли по вкусу. В крайнем случае, можно применить даже обыкновенный винный уксус, но это немножечко повлияет на вкус будущего маринованного корешка. Говорят, что польза от свойств имбиря возрастет, если в маринад долить пару столовых ложек красного сухого вина.

Для более сложного способа порезанные загодя ломтики слегка обваливаются в соли и выдерживаются в течение часа. После следует бумажной салфеткой вымокать лишнюю соль и сложить слоями в стеклянную банку. Маринад готовим из уксуса с добавлением сахара, который доводим до кипения и заливаем им емкость. Охлажденные ломтики имбиря готовы к употреблению.

Польза от такого деликатеса будет ощутима, если правильно придерживаться пропорций ингредиентов, а именно:

  • полкило корнеплодов;
  • 100 грамм уксуса;
  • чайная ложка соли и 50 грамм сахара.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

Поможет ли маринованный имбирь в похудении?

Имбирь — это вспомогательное средство для похудения, которое является хорошим дополнением к сбалансированной диете и постоянным физическим упражнениям.

Механизм поддержания программы похудения заключается в том, что маринованный имбирь:

  • считается низкокалорийным продуктом;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • расщепляет жиры, направляет их продукт на образование энергии, не позволяя образовываться жировым отложениям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • понижает чувство тяжести после приема пищи;
  • контролирует процесс метаболизма.

При употреблении имбиря в целях похудения необходимо соблюдать системность (2-3 недели подряд, перерыв 10 дней) и определенное время приема (во время утренней, дневной еды, но не вечером – может ухудшиться ночной сон).

Польза и вред маринованного имбиря

Отвечает за пользу и вред имбиря маринованного розового уникальный химический состав этого продукта. Его можно использовать не только для наслаждения свежим вкусом, но и для решения ряда проблем со здоровьем. Чем же полезен сладко-кислый жгучий имбирь? Список полезных свойств следующий:

• очищает организм от токсинов, следов тяжелых металлов, шлаков;

• нормализует обменные процессы;

• регулирует пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает избавиться от паразитов;

• используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также их осложнений (синуситов, бронхитов, ангин, трахеитов и пр.);

• улучшает кровообращение, стимулирует активность клеток головного мозга;

• разжижает кровь, профилактируя тромбозы, сохраняет эластичность кровеносных сосудов;

• за счет высокого содержания антиоксидантных веществ продлевает молодость и ясность мышления;

• снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;

• укрепляет сердечную мышцу.

Маринованный имбирь обладает свойствами природного анальгетика, поэтому его можно кушать при головной боли. Бактерицидные свойства продукта делают его эффективным средством при различных инфекционных заболеваниях. К слову, именно эта особенность маринованного имбиря используется в японской кухне. Имбирные лепестки позволяют предотвратить бактериальное заражение от сырой рыбы, которая используется в суши.

Тонизирующие свойства обеспечивают человеку высокую физическую и умственную активность, особенно важную для школьников, студентов и работников умственного труда.

Диетологи отмечают и другие уникальные качества имбиря маринованного розового. Пользу и вред этого продукта можно оценить с точки зрения лишнего веса. Дело в том, что имбирь обладает стимулирующими свойствами. Он не только помогает опорожнять кишечник регулярно, но и способствует быстрому расщеплению жира. Люди, постоянно употребляющие маринованный имбирь, редко страдают полнотой, так как имбирь не дает накапливаться жиру.

Регулярное употребление маринованных имбирных ломтиков нормализует половое влечение, повышая либидо и у мужчин, и у женщин. Продукт исцеляет при наличии воспалений женских половых органов или простаты у мужчин. Любители маринованного имбиря редко болеют простатитом.

Если нужно иметь свежее дыхание, имбирь поможет и в этом лучше вредной для желудка и зубной эмали жвачки. Несколько лепестков розового лакомства ликвидируют неприятные запахи в полоти рта, дезинфицируют десны, лечат и предотвращают кровоточивость.

Японцы верят, что маринованный имбирь укрепляет дух, избавляет от депрессии и страха, дает силы для творческой активной жизни.

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.

Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.

В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Меню на неделю

Как выяснилось, имбирь, как и любое другое лакомство, стоит потреблять ограниченно. И, чтобы не отбить аппетит к этому продукту, лучше сочетать с ним разнообразную пищу. Примерное меню на неделю, где ему отводится ключевая роль, выглядит так:

  1. Понедельник.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с творогом и 2-мя ломтиками имбиря, отварное яйцо и имбирный чай без сахара.
    • Обед: запечённое куриное филе с маринованным имбирём на гарнир.
    • Ужин: салат из маринованного корня со свёклой и сыром фета.
  2. Вторник.
    • Завтрак: омлетный ролл из 2-х яиц и с начинкой из 50 г отварного риса и 20 г маринованного корня.
    • Обед: запечённая нежирная говядина (150 г) с имбирём.
    • Ужин: салат, заправленный оливковым маслом (1 ч. л), из маринованного имбиря, козьего сыра, яблока и капусты.
  3. Среда.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с запечённым куриным филе и 2-мя ломтиками замаринованного продукта.
    • Обед: лосось на пару с гарниром из маринованного имбиря и огурца.
    • Ужин: салат из креветок, манго и имбирного корня с заправкой из растительного масла с рукколой.
  4. Четверг.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с отварным яйцом и несколькими имбирными «лепестками».
    • Обед: запечённый окунь и маринованный имбирь (50 г).
    • Ужин: салат из маринованного корня, консервированной кукурузы, болгарского перца и оливок с заправкой из оливкового масла (1 ч. л.).
  5. Пятница.
    • Завтрак: тортилья из цельнозерновой муки с творогом, зеленью и маринованным продуктом.
    • Обед: тушёная говядина с имбирём.
    • Ужин: салат из отварной курицы, авокадо, помидор, оливок и имбирных «лепестков» в маринаде.

В выходные нужно повторить любой понравившийся рацион из описанных выше. А каждый день разрешается пара перекусов, состоящих из ломтиков имбиря и огурцов.

В рецептах для похудения имбирь можно использовать по-разному. Из свежего корня можно приготовить напитки, смесь с лимоном, медом, корицей и другими вкусными и полезными ингредиентами.

На первый взгляд, похудение с маринованным имбирём может показаться сложным, но для любителей азиатской кухни – это просто сказка, которая в сочетании со спортом станет былью. Стоит признать: худеть, наслаждаясь ароматными розовыми ломтиками, с осознанием того, что они избавляют организм от лишнего – не это ли мечта?

Польза по группам

Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для мужчин

Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.

Поскольку обещает повышение потенции без таблеток, его активно употребляют в восточных странах представители сильного пола.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.

Ещё один немаловажный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.

Для женщин

  1. Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.В некоторых случаях систематическое употребление этого пряного блюда позволяет избавиться от бесплодия.
  2. Ещё одно свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
  3. При варикозном расширении вен используют как вспомогательное лечебное средство.
  4. Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его употребляют как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.

При беременности

Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:

  • матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
  • в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
  • нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
  • заболевания почек;
  • аллергические реакции.

Будущей маме не стоит есть маринованный корень в больших количествах, а во второй половине беременности его желательно полностью исключить из меню.

Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.

Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.

Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.

Для детей

Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.

Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.

Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.

Химический состав

На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

Калорийность на 100 граммов — около 50 ккал. Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин — популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

Маринованный имбирь: польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь — пользу и вред?

Имбирь маринованный: применение

Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях. Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее. Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.

В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.

Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колиты;
  • заболевания печени.

В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.

Розовый и белый маринованный имбирь

Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада. Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.

Имбирь маринованный: калории

На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.

WomanAdvice.ru‏>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector