Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?

Состав и калорийность

Пищевая ценность каждого продукта определяется исходя из наличия в его составе питательных веществ, минералов, макроэлементов и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиных яиц составляет 185 ккал (на 100 грамм). Пищевая ценность: белки и жиры — около 14 г в 100 г продукта, почти нет углеводов, их количество может варьироваться от 1 до 2 г.

Прежде чем приступить к описанию элементов и витаминов, следует отдельно отметить наличие желтка гусиного яйца, такого как лютеин. Его специфика в том, что ни один человеческий орган не может его синтезировать. Это означает, что вы можете получить его, только съев тот, в котором он находится

Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке. Проще говоря, острота зрения зависит от его количества

Кроме того, это фильтр для ультрафиолетовых лучей, который предотвращает их воздействие на сетчатку глаза и проникновение глубоко в глаз. Таким образом, он предотвращает такие заболевания, как катаракта или дистрофия сетчатки.

Гусиное яйцо содержит витамины:

  • Витамин А является наиболее важным элементом человеческого организма, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Поддерживает обмен веществ и рост костей и зубов. Это также обеспечивает целостность клеток, ответственных за образование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, что означает, что он предотвращает старение и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  • Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его дефицит может значительно повлиять на деятельность человека и привести к анемии. Также этот витамин иногда называют «женским», потому что он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  • Витамин D уникален в своем роде. Его организм может получать не только пищу, но и может образовываться под воздействием солнечного света на кожу человека. Его основная функция заключается в том, чтобы помочь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными блоками костей и зубов. Это также оказывает положительное влияние на здоровье кожи, и люди, которые получают достаточно его, не страдают от депрессии и нарушений сна.
  • Витамин К был открыт учеными сравнительно недавно. Первоначально считалось, что он делает только свертывание крови. Однако на деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах, связанных с жизненными функциями организма. Так что это оказывает огромное влияние на работу почек и печени, а также на усвоение калия. Кроме того, это необходимо для обмена веществ между костными клетками.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  • Фосфор. Это основной минерал, который строит костную ткань, также необходимый для построения зубов и нервных клеток. Без этого не может быть таких единиц, как РНК и ДНК. Он нужен мне для моего образования. и удержание энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  • Калий. Второй минералС точки зрения содержания это калий, который важен для организма, потому что он положительно влияет на функцию мышц. Это также улучшает работу мозга, поскольку способствует поступлению кислорода в мозг. Кроме того, он регулирует содержание воды и соли в клетках. Он обнаружен практически во всех клетках органов, поражающих мягкие ткани.
  • Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет кровеносные сосуды, влияет на функцию мышц, а также на высвобождение ферментов поджелудочной железы. Это также нормализует водный баланс в организме.
  • Кальций. Большинство людей знают об этом минерале как строительном элементе. Да, это абсолютно верно, но во взаимодействии с другими он также участвует во многих процессах в организме. Например, магний без кальция не сможет обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костей. Кальций также может напрямую влиять на уровень холестерина, блокируя поглощение определенных жиров в желудке.
  • Селен. Несмотря на то, что этот минерал чрезвычайно токсичен в больших дозах, он также крайне важен для правильного развития и жизнедеятельности организма. Во-первых, исследователи отмечают, что он предотвращает развитие раковых клеток, а также защищает от повреждения ДНК. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

В дополнение к упомянутым выше минералам, гусиное яйцо содержит меньше меди, марганца, железа, цинка и фтора.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Подготовка к яйцекладке

Откорм

К началу весны живой вес гусыни должен увеличиться на 500-700 граммов. Для этого еще зимой надо увеличить объем потребляемой ею пищи и частоту приема.

Делать это нужно постепенно и аккуратно, чтобы самка не набрала лишнего — ожирение снижает яйценоскость гусей. Избыток веса проявляется наличием жировых бугров под крыльями птицы.

Важно, чтобы самцы тоже не страдали ожирением, иначе они не смогут оплодотворять гусынь. Чтобы не допустить ожирения у гусей, нужно уже в январе менять рацион

Привычные продукты заменяются вареными и сырыми овощами (тыквой, капустой и морковью, но ни в коем случае не картофелем), проросшим зерном, зеленым сеном, овсом, витаминно-минеральными добавками

Чтобы не допустить ожирения у гусей, нужно уже в январе менять рацион. Привычные продукты заменяются вареными и сырыми овощами (тыквой, капустой и морковью, но ни в коем случае не картофелем), проросшим зерном, зеленым сеном, овсом, витаминно-минеральными добавками.

Подготовка помещения

Обычно для кладки яиц гусыни устраиваются в птичнике. От хозяина в этот момент требуется: обеспечить им помещение без сквозняков с оптимальной температурой от 18 до 26 градусов. Световой день должен составлять не менее 14 часов в сутки. Свет должен быть приглушенным — яркость может вызвать у птиц стресс.

На пол не помешает насыпать соломы и опилок, поставить несколько лотков с песком, вперемешку с пеплом — профилактика от перьевых паразитов.

Для удобства гусыням устанавливают гнезда: для трех самок достаточно 1 вместительного гнезда с небольшими перегородками, чтобы не вызывать среди птиц лишнее волнение.

Подробнее о построении гнезда можно узнать из статьи «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Как варить гусиные яйца пошагово с фото

Для приготовления вареных яиц нам понадобится всего несколько ингредиентов.

  • вода;
  • яйца;
  • соль.

Как варить гусиные яйца до готовности

1.

Выбираем количество яиц, которые будем варить.

2.

Обязательно тщательно моем под проточной водой.

3.

Для варки можно использовать немного соли, чтоб скорлупа не лопнула.

4.

Подбираем подходящую посуду для варки.

5.

Набираем в кастрюлю столько воды, чтоб она покрывала яйца. Есть два варианта варки: холодный и горячий старт. Холодный старт – это опускание яиц в холодную воду, горячий – в кипяток. Главный плюс горячего старта – можно точно отмерить время варки, но при этом яйца нужно заранее достать из холодильника, чтоб они достигли комнатной температуры. При холодном старте яйца можно варить сразу.

6.

Мы набрали в кастрюлю с яйцами холодную воду и поставили на плиту.

7.

Дожидаемся закипания и варим 20-25 минут до состояния «вкрутую». Если яйца покупные, лучше варить до полной готовности, так как высок рис заразиться сальмонеллезом. Если после варки у яиц неприятный запах, значит, их не правильно хранили, кушать такие не стоит.

8.

Чтоб скорлупа хорошо отделялась, после варки можно залить яйца холодной водой.

9.

Далее чистим, если остаются микроскорлупки, после очищения можно ополоснуть.

10.

Готовые яйца можно кушать или приготовить салат.

Как варить гусиные яйца в мультиварке

Если вы решили разнообразить вашу готовку и сварить яйца не в кастрюле, а в мультиварке, давайте узнаем, как это сделать просто.

Нам нужны:

  • яйца;
  • вода;
  • соль.

Как варить гусиные яйца в мультиварке пошагово

В чашу мультиварки набираем воду.
Выбираем решим «Варка» и включаем мультиварку.
Предварительно хорошо моем гусиные яйца.
Когда вода в мультиварке закипела, осторожно опускаем туда яйца.
Важно, чтоб на таймере было не менее 25 минут.
Варим 25 минут после закипания воды. Остужаем в холодной воде, чтоб скорлупа хорошо отделялась.
Очищаем и можем кушать
Приятного аппетита!

Какое яйцо в пище

Оказывается, что большинство людей даже не знают, можно ли есть гусиные яйца. Можно, но только при этом нужно придерживаться нескольких правил. Чтобы извлечь из яиц только положительное, надо знать несколько несложных правил.

Продукт, который только снесла гусыня, нужно промыть в течение первых 3 часов. Скорлупа его толще и прочнее, чем у куриного, поэтому, если не сделать этого в течение 1-3 часов, микробы проникнут внутрь, и их оттуда потом никакими химикатами не убрать.
Яйцо имеет свой своеобразный запах и вкус, который не каждому человеку может понравиться, поэтому перед покупкой надо узнать у продавца, что едят его птицы

Если птица постоянно получает свежую траву, тогда вкус станет намного легче и мягче.
Сырое яйцо кушать нельзя, перед тем как съесть, его важно тщательно проварить минут 10-15.
Детям лучше не добавлять в рацион гусиные яйца, так как если куриное может стать мощным аллергеном, то гусиное и подавно.
Также перед покупкой стоит проверить внешний вид яиц и их запах. Если запаха нет, они свежие.
В яйце содержится много кальция, что благоприятно влияет на кости

В яйце также достаточного витаминов для работы мозга.

Способы приготовления

Применяют утиные и гусиные яйца в кулинарии не так часто, как куриные. Тем не менее, вариаций здесь также предостаточно. Добавлять их можно в выпечку, салаты, закуски и т. д. Некоторые любители данного продукта предпочитают поджаривать его на сковороде, однако делать это стоит равномерно. Какие еще способы применения бывают? Это уже зависит непосредственно от ваших гастрономических предпочтений.

И напоследок еще одно правило: покупайте исключительно свежие яйца, ведь от этого в первую очередь зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких, а этим пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Использование в косметологии

Свойства гусиных яиц используются в рецептах косметологических средств. На их основе можно приготовить маску для сухой, жирной и комбинированной кожи.

В косметологии гусиные яйца применяют в качестве ингредиента для различных масок, которые накладывают на лицо и шею. Благодаря своим питательным свойствам, данный продукт позволяет нормализовать водный баланс кожи, сделать ее более упругой и эластичной, а также предупредить раннее появление морщин. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления эффективных масок на основе гусиных яиц в домашних условиях.

  • Для того чтобы тонизировать и очистить кожу лица, следует приготовить маску из белка гусиных яиц. Для готовки этого средства возьмите белок одного яйца и смешайте со столовой ложкой лимонного сока, после чего хорошенько взбейте смесь (желательно при помощи миксера) до образования пены. Нанесите маску на сухую кожу и оставьте на десять минут, по истечении которых необходимо смыть средство теплой водой.
  • Если у вас жирная и проблемная кожа, вам подойдет другая белковая маска. Для ее приготовления следует взять один белок гусиного яйца и добавить его в глубокую емкость. После этого необходимо очистить свежий огурец от кожуры и измельчить его в пюре при помощи блендера. Полученную кашицу добавьте в ту же емкость, где уже находится белок, после чего возьмите венчик и хорошенько взбейте ингредиенты до однородности и стойкой пены. Нанесите полученную маску на влажное лицо на двадцать минут, дождитесь, пока она подсохнет, а затем снимите ее при помощи пальцев. Остатки смойте теплой водой.
  • Подтянуть кожу и убрать мелкие морщины поможет маска с желатином. Для ее приготовления необходимо залить пять граммов желатина двумя ложками кипятка, после чего оставить порошок настаиваться до тех пор, пока гранулы не растают. В другой емкости взбейте в пену один белок гусиного яйца, после чего введите к нему растворенный желатин и вымешайте продукты до однородности. Если хотите заодно увлажнить кожу, можете добавить две-три капли любого эфирного масла. Нанесите маску на лицо и шею, равномерно распределяя по поверхности, после чего оставьте на сорок минут, по истечении которых смойте средство теплой водой и мягкой губкой.
  • Для сухой кожи можно приготовить маску из желтка гусиных яиц и глицерина. Чтобы сделать это, возьмите глубокую емкость и добавьте в нее один отделенный от белка желток, а также столовую ложку глицерина. Взбейте смесь венчиком и нанесите на чистое сухое лицо, оставив маску на коже на пятнадцать минут. По истечении указанного времени необходимо смыть средство теплой водой.
  • Покончить с угрями и высыпаниями на проблемной коже лица поможет маска, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой посуде следует смешать один желток гусиного яйца и большую ложку оливкового масла, после чего вооружиться венчиком и взбить смесь так, чтобы появилась пена. Готовую маску нанесите на чистое лицо и оставьте на двадцать пять минут. Спустя требуемое количество времени смойте средство и тщательно промойте лицо от остатков маски.
  • Если ваша кожа часто шелушится, необходимо приготовить следующую маску: один желток гусиного яйца смешайте с одной большой ложкой свежего меда, после чего возьмите кондитерский венчик и взбейте смесь до однородности и образования пены. Наносить маску следует на очищенное от косметики лицо, оставив смесь на коже на двадцать минут. После того как необходимое количество времени пройдет, смойте средство теплой водой.

После применения этих масок на основе гусиных яиц результат будет заметен уже спустя день, но, если вы хотите получить более выраженный эффект, рекомендуется использовать такие средства три раза в неделю до достижения необходимого результата. При этом учитывайте противопоказания! Если у вас есть аллергия на один из компонентов маски, лучше отказаться от ее использования.

Рекомендации по применению

Гусиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Перед готовкой стоит тщательно промыть их моющим средствами.

Варятся они дольше, чем куриные. Яичницу-глазунью готовить из них также не стоит: лучше сделать омлет или дождаться, пока желток пропечется.

Можно использовать яйца гусыни для приготовления тех же блюд, что и с куриными, но нужно готовить их дольше и тщательнее. Не рекомендуется употреблять их слишком часто и в больших количествах.

В кулинарии

Гусиные яйца могут применяться для готовки различных блюд, для выпечки, десертов, запеканок. Их можно добавить при приготовлении соусов, например, майонеза. Можно класть их в разные закуски, салаты.

Запекание

Во многих странах популярны запеченные гусиные яйца. Чтобы их приготовить, нужно аккуратно сделать в скорлупе маленькое отверстие, чтоб убрать содержимое.

Затем белок и желток перемешиваются со специями, овощами, орехами и другими продуктами. Все измельчается в блендере до однородной консистенции.

Потом этой массой снова наполняется скорлупа (с помощью шприца), и блюдо отправляется в духовку. Предлагаем еще несколько интересных рецептов.

Омлет из гусиного яйца, видео-рецепт:

Фаршировка грибами

Яйца, фаршированные грибами. Нужно взять 4 гусиных яйца, сушеные грибы, молоко, луковицу, укроп, майонез.

Приготовление: В глубокую тарелку высыпьте грибы, залейте молоком, оставьте на 2-3 часа. Затем слейте молоко, промойте грибы и оставьте их на семь минут.

Разогрев сковородку, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Яйца сварите, снимите скорлупу, разрежьте на две половины и уберите желток.

Желток разомните в кашицу и смешайте с грибами, майонезом и луком. Этой смесью наполните половины белков. В конце посыпьте блюдо нарубленным укропом.

Лапша

Благодаря использованию гусиного продукта вместо куриного лапша приобретает интересный необычный вкус. Чтобы ее приготовить, нужно 300 г муки, одно яйцо и соль.

Приготовление: вылейте в емкость яйцо, добавьте соль. Замесите тесто. Когда тесто будет вымешано, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Раскатайте его тонким пластом и нарежьте полосками произвольной толщины. Нарезанную лапшу можно высушить или приготовить ее сразу.

Фриттата со спаржей

Вам понадобится 2 гусиных яйца, пучок спаржи, 2 столовых ложки воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: очистите спаржу, варите ее в течение пяти минут на пару, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Взбейте белок с желтком, добавьте спаржу, соль и воду.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, вылейте туда полученную ранее смесь. Жарьте блюдо около восьми минут. Подавать его можно как холодным, так и горячим.

Почему нельзя есть гусиные яйца?

Гусиное яйцо в несколько раз больше куриного и гораздо сытнее. Диетологи тоже особо ничего против них не имеют. Ученые же измеряют пользу яиц, отталкиваясь от их веса, звучит странновато, но это так. Чем больше яйцо, тем лучше, в нем больше полезных веществ для организма, но как ни крути, оно менее полезно, если сравнивать его с куриным яйцом.

В гусиных яйцах почти нет углеводов, много жиров и огромное количество белка, провитаминов А, витаминов группы В и токоферола. В отаве так же есть фосфор, железо, медь, кальций и калий. Ели регулярно есть гусиные яйца, то организм будет обеспечен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу клеток мозга и уровень половых гормонов. О временем будет наблюдаться улучшение проходимости сосудов, улучшение памяти и выводу из организма токсинов. Особенно полезен в гусином яйце желток— это природный источник лютеина, который отвечает за зрение.

Некоторые доктора прописывают беременным женщинам обязательно употреблять одно гусиное яйцо в неделю, для общей поддержки организма.

Обратная сторона медали

Ранее было сказано о пользе гусиных яиц, но стоит учесть, что куриное яйцо в несколько раз полезнее. Кроме того, в яйцах гусей содержится холестерин, который точно никакой пользы организму не несет. Официально доказано, что гусиные яйца- это аллерген, особенно для маленьких детей, некоторые педиатры категорически запрещают давать из детям младше 7 лет.

Если яйца кур можно употреблять в сыром виде, то с гусиными лучше не рисковать и направить жажду экспериментов в более мирное русло. В каждом 2 гусином яйце есть сальмонелла! Это страшная бактерия, которая при попадании в организм человека вызывает серьезные осложнения.

Ели вы человек рисковый и все же планируете сделать гигантскую яичницу, перед готовкой яйцо нужно тщательно помыть с мылом или моющим средством и то, о глазунье лучше забыть, лучше омлет, чтобы и желток и белок полностью пропеклись. Чтобы свести риск вреда к минимуму, есть несколько простых, но довольно действенных советов:

  • Как только гусыня снесла яйцо, немедля его забирайте, ведь уже через час сквозь скорлупу в него могут попасть опасные и вредные вещества;
  • Не есть яйца в сыром виде, термическая обработка строго обязательна;
  • Не готовить глазунью, только омлет или отварить;
  • Лучше окупать инкубационные яйца, он реже заражены сальмонеллой;
  • Внимательно осмотрите яйцо перед приготовлением, скорлупа должна быть целой и чистой, без запаха;
  • Хранить яйца можно только в холодильнике.

Правила совсем нехитрые, следуя им, вы максимально обезопасите себя и своих родных. И все же, если потянуло на экзотику, то лучше на время заменить привычные куриные яйца на перепелиные, так гораздо полезнее и безопаснее.

А вообще, полезнее, доступнее и вкуснее куриных яиц нет ничего, экспериментируйте с рецептами и способами приготовления.

Чем отличаются гусиные яйца от куриных

Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.

Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.

Какие яйца полезнее: куриные или гусиные

  1. Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
  2. Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
  3. Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.

Для справки:

наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.

Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.

Сколько и как варить гусиные яйца

Способ№1

Для вкусного и питательного завтрака, вполне будет достаточно одного большого гусиного яйца. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 15 минут. Яйца тщательно моют, помещают в холодную воду и прикрывают крышкой после закипания воды, убавив огонь до малого. Что бы сварить гусиные яйца вкрутую, потребуется — 20 — 25 минут.

Гусиные яйца будут незаменимым ингредиентом и для приготовления домашних макаронных изделий (в частности яичной лапши). Благодаря богатому цвету желтка и плотной консистенции белка, макаронные изделия из них получаются быстрого приготовления, поэтому они часто используются в традиционных итальянских рецептах пасты.

Паста на гусиных яйцах является редким деликатесом в эти дни. Для приготовления яичной лапши, как правило, требуются десятки куриных яиц, в то время как с помощью этих гусиных гигантов можно сократить эти потребности в два раза.

Способ№2

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Как правильно варить гусиные яйца:

Прежде чем приступать к варке, необходимо убедиться, что в яйце нет зародыша. Для этого возьмите фонарик и в темноте подсветите широкую часть яйца. Если на просвете будут проглядывать вены или темное пятнышко, это значит что яйцо с эмбрионом. Убедившись, что яйцо не имеет этих признаков, можно приступать к готовке.

Яйца гуся нужно тщательно помыть под струей воды. Положить в кастрюлю с холодной водой и накрыть крышкой. Вода должна полностью покрывать яйца. Варить после закипания на среднем огне: всмятку 8-10 минут, вкрутую 15 минут. Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Когда яйца остынут их надо почистить.

  • В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  • Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  • С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  • После остывания продукт готов к употреблению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector