Гуляш по-венгерски: 6 классических рецептов

Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото

Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
Всыпаем молотую паприку, перемешиваем

Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
Картофель почистим и нарежем кубиком

Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.

Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.

На заметку

Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.

Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.

Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.

Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.

Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.

Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.

Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Гуляш по-венгерски со свининой и чипетками

Один из наиболее популярных рецептов приготовления традиционного блюда подразумевает использование большого количества мясных составляющих вкупе с клецками. Такой суп по-венгерски чем-то напоминает традиционную солянку.

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г свинины;
  • 200 г копченых ребрышек;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. воды;
  • 4 ст. л. паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Клецки по-венгерски делают, смешав муку со 100 мл воды и одним куриным яйцом. Смесь солят по вкусу, затем перемешивают. Из теста формируют небольшие кубики и оставляют их слегка подсушиться. За это время в большом сотейнике обжаривают грудинку до появления корочки. К ней добавляют по очереди, обжаривая каждый вид мяса по 5 минут, нарезанную на кубики вырезку, ребрышки и охотничьи колбаски.


Большое количество мясных деликатесов делает гуляш по-венгерски сытным и вкусным

К мясным деликатесам добавляют измельченные овощи, картофель и клецки. Все ингредиенты заливают водой, приправляют солью, паприкой и лавровым листом. Как только картофель станет мягким, сотейник убирают с огня, оставляют его на полчаса для настаивания супа.

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг 5.0 2 отзыва

Бограч в казане

Гуляш по-венгерски, классический рецепт которого был описан в статье, на Закарпатье известен как бограч, что в переводе означает «котелок».

Какие ингредиенты понадобятся?

Для казана объемом 5 л потребуется такой набор продуктов:

  • 700 г телятины или молодой говядины без жил;
  • 150 г подкопченного бекона;
  • 300 г домашней мясной колбасы;
  • 300 г копченых домашних ребер;
  • 1 свиная голень;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 3 луковые головки;
  • 5 картофелин;
  • 4 спелых томата;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок микса из укропа с петрушкой.

Специи:

  • щепотка высушенного в порошок чеснока;
  • 2 ч. л. сладкой сушеной паприки;
  • по вкусу мелкопромолотого черного и красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного красного перца;
  • по вкусу следует добавить острого чили;
  • 150 мл сухого домашнего вина.

Пошаговый процесс приготовления

Метод поэтапной готовки угощения:

  1. Сало следует порезать кусочками, а лук лучше порубить мелким кубиком.
  2. Телятину требуется нарезать кусочками величиной 4-5 см.
  3. Ребра требуется поделить частями.
  4. Первым делом следует отправить в казан сало и поджарить его на высоком огне до состояния шкварок.
  5. Далее шкварки лучше вытащить из казана.
  6. В вытопленный жир необходимо выложить лук и поджарить его до румяности.
  7. К луку понадобится всыпать паприку, после чего следует продолжить варку с активным перемешиванием.
  8. Далее в блюдо потребуется выложить нарезку из мяса и копченые ребра. Туда же необходимо отправить свиную голень.
  9. Продукты следует залить водой так, чтобы уровень жидкости оказался чуть ниже, чем уровень мяса.
  10. Казан необходимо прикрыть крышкой, далее нужно дождаться кипения и протушить 2-3 ч, чтобы мякоть стала отваливаться от косточек.
  11. Морковь лучше нарубить кубиками, а мясо следует вытащить из супа.
  12. Мясо необходимо нарезать кусочками, далее нужно разобрать голень и поделить мясо кусочками. Далее мясо следует вернуть обратно в казан.
  13. В казан нужно засыпать нарезанную морковку и нарезанную мелко головку чеснока.
  14. Залить компоненты водой, подсолить, приправить перцем и специями.
  15. Требуется засыпать блюдо сушеным чесноком и сушеным сладким перцем.
  16. Содержимое необходимо поставить на огонь и прокипятить 30 мин.
  17. Картофель нарезать кубиками, домашнюю колбасу поделить кусочками и выложить в казан с нарезкой из помидоров.
  18. Необходимо варить суп до мягкости картофеля 30 мин.
  19. После готовности картофеля следует влить в казан вино и нарезку из зелени.
  20. Следует выдержать бограч под крышкой 5 мин, чтобы продукты успели обменяться вкусами и ароматами.

Правила подачи блюда

Для презентации необходимо разложить бограч по теплым тарелкам, блюдо нужно посыпать нарезкой из петрушки с базиликом.

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Тмин
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Приготовление:

  1. Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
  2. Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
  3. Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.
  4. Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
  5. Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.
  6. Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
  7. Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
  8. Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
  9. Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
  10. Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.
  2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.
  3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш  из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Вариант 4. Гуляш по-венгерски из говядины «Бограч»

Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.

Ингредиенты

  • кг говяжьих ребер;
  • 20 г соли;
  • 300 г бекона;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 600 г картофеля;
  • 30 г молотой паприки;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 300 г лука;
  • 2 морковки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.

Шаг 2:

В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.

Шаг 3:

Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.

Шаг 5:

За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Тмин
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Томатная паста — 60 гр
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 штук крупных
  • Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу

Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.

Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.

Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.

Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.

Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.

Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.

Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.

Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.

Что такое чипетки и как их приготовить

Чипетки. Это маленькие клецки для гуляша. На одном яйце замешиваем крутое тесто. Хорошо разминаем, чтоб не прилипало к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник, чтоб немного отдохнуло и стало более эластичным.

Добавляем чипетки. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и бросаю в гуляш. Можете делать небольшие шарики, делайте хоть бантики, если есть желание. Можно обойтись и без них, они просто добавляют немного густоты блюду.

Пробуем гуляш на вкус, добавляем соль, перец если необходимо. Лавровый лист на любителя. Тушим еще минут пятнадцать, убираем с огня.

Вот в принципе и все. Гуляш по-венгерски готов. Подают его с рубленной зеленью. Можно добавить сметану.

Ничего сложного в приготовлении нет. Венгерский суп гуляш с чипетками реально шикарное, красивое и пикантное на вкус блюдо. Заменит Вам с легкостью и первое, и второе. Обязательно попробуйте его приготовить, уверен, жалеть о потраченном времени не придется.

P.S. Предлагаю оценить три быстрых рецепта из лаваша которые позволят Вам сэкономить время. Это действительно очень просто и очень вкусно:

  • Ленивые хачапури с сыром и творогом из лаваша
  • Ленивая пицца на сковороде. В лаваше, с сыром и помидорами
  • Пшеничные лепешки с начинкой для завтрака

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.

  2. Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)

  3. Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.

  4. Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.

  5. Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.

  6. Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.

  7. К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.

  8. Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.

  9. В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.

Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.

Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector