Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты

Содержание:

Виды диет

Все грейпфрутовые диеты включают в себя, кроме этого фрукта, и другие разрешенные продукты, которые в комплексе с цитрусом приводят к отличному результату.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день на грейпфруте дает возможность вкусно и приятно очиститься и насытить организм витаминами. Благодаря разгрузке вредные токсины и лишняя жидкость хорошо выводятся, и человек чувствует себя обновленным.

Очищение проводят примерно от 1 до 3 дней, и в это время рекомендуется употреблять грейпфруты с разрешенными продуктами, которые в организме участвуют в процессе преобразования БЖУ в полезную энергию, и способны уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

В разгрузочные дни рекомендуется в каждый прием пищи съедать не менее половины большого фрукта. Очищаться можно 1 раз в месяц и не более, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Грейпфрут хорошо совмещается с некоторыми овощами: редис, брокколи, огурцы, капуста, морковь, зеленый и красный лук. Не рекомендуется его употреблять с белым репчатым луком, картофелем и сельдереем.

Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным. Накануне, перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира, а на следующий день не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, а также мясные продукты.

Яично–грейпфрутовая диета

Диета “Яйца и грейпфрут” рассчитана на неделю, а ориентировочная потеря веса составляет от 1 до 4 кг.

Во время диетического питания нужно соблюдать следующие правила:


Из-за разной кислотности яйца после грейпфрута следует есть только через пару часов

  • рекомендуется отказаться от употребления сахара, соли, различных соусов, приправ и консервированных продуктов;
  • запрещены алкогольные напитки;
  • следует исключить потребление мяса и рыбы жирных сортов;
  • есть необходимо 3 раза в сутки без перекусов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18:30–19:00;
  • ежедневно рекомендуется выпивать по 1,5 л негазированной воды или зеленого чая без добавок и сахара.

Лучше всего садиться на диету в весенний или осенний период. В это время благодаря потреблению грейпфрута организм будет защищен от простудных заболеваний.

Яично-грейпфрутовая диета богата нужными микроэлементами и полезными веществами, но недостаточно калорийна, поэтому человек может испытывать голод, усталость и раздражительность. В это время рекомендуется приостановить занятия спортом, отложить домашние хлопоты и побыть в спокойном состоянии.

Меню яично-грейпфрутовой диеты простое, однотипное. Каждый день нужно употреблять одни и те же продукты:

  1. На завтрак следует съедать кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 0,5 грейпфрута и выпивать чашку чая или кофе без добавок и сахара.
  2. На обед необходимо употребить 2 яйца, 0,5 грейпфрута, несладкий чай.
  3. На ужин рекомендуется съесть 2 яйца, 0,5 грейпфрута и выпить чашку черного или зеленого чая без сахара.

Вода и грейпфрут

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека Эта диета простая и не требует больших усилий и финансовых затрат. На протяжении 2 недель нужно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать 2 стакана негазированной воды и съедать половину грейпфрута

Через 20 минут можно есть, но при этом важно соблюдать здоровое питание. После еды пить нельзя и до следующего приема жидкости нужно выдержать 2 часа. Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше

Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше.

Грейпфрутовый сок

Существует специальная трехдневная экспресс–диета, которую часто используют голливудские звезды перед важным событием. Она подразумевает полный отказ от еды, которая заменяется свежевыжатым соком и небольшим количеством мякоти грейпфрута в течение дня. Диета достаточно жесткая и соблюдать ее дольше 3 дней не рекомендуется.

За это время потеря веса может составить от 2 до 3 кг.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

kulyk — stock.adobe.com

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г

Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.

Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:

  1. Пищевые волокна;
  2. Ди- и моносахариды;
  3. Витамины;
  4. Антиоксиданты;
  5. Эфирные масла;
  6. Микроэлементы;
  7. Фитонциды;
  8. Зола;
  9. Пектины;
  10. Органические кислоты.

В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.

Как этот фрукт влияет на организм?

Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.

К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.

Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.

Внимание: опасные свойства продукта

Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.

Применение фрукта в кулинарии

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Как правильно чистить

Чтобы избавиться от неприятной горечи, нужно уметь правильно чистить грейпфрут.

Есть два наиболее популярных способа.

  • Первый предполагает длительные процедуры. Для этого берем острый тонкий ножик, надрезаем им кожуру и аккуратно снимаем, добираясь до долек в тонкой белой оболочке. Далее аккуратно срезаем и ее, вырезая только сочную волокнистую мякоть – она уже не будет горчить, так как горький, но полезный для здоровья нарингин содержится именно в пленке. В принципе за неимением ножа убрать оболочку можно и руками, просто потом придется их вымывать от сока.
  • И второй, более быстрый вариант – просто разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложечкой, так я поступаю, когда у меня нет времени по всем правилам очищать плод от всех пленочек.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок


Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом


Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Польза для похудения

При строгой диете лучше выбрать красные сорта. Несмотря на горьковатые нотки, которые многим не нравятся, грейпфрут подобного вида способен избавиться от лишнего жира. Но это далеко не единственное полезное свойство продукта. Фрукт насыщает организм веществами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности:

  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием.

В составе также обнаружены пектин и ликопин, позволяющие эффективно очистить кишечник от имеющихся шлаков и вывести из крови лишний холестерин. При регулярном употреблении плода быстро восстанавливается обмен веществ, исчезают отеки и стремительно снижается вес. Именно благодаря данным качествам красноватый фрукт рекомендуется включать в меню любого человека, придерживающегося диетического питания.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Предлагаем ознакомиться Как почистить светлую замшу на обуви?

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А «компанию» ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

БЖУ и КБЖУ грейпфрута

Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).

Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.

БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 6, 5.

Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.

Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Тип фрукта Калорийность в целом плоде (без кожуры)
розовый 135,1
красный 123
белый 122,2

Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.

Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучает обмен веществ;
  • отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
  • предотвращает возникновение раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает седативный эффект.

В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.

Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Рецепты вкусных блюд

Предлагаем вам парочку незамысловатых рецептов салатов с добавлением грейпфрута, калорийность представлена из расчета на 100 граммблюда.

Смузи с физалисом – 72,0 ккал

Ингредиенты

физалис 50 г
грейпфрут 2 шт.
семечки 2 щепотки
миндаль 40 г
лимон 1/2 шт.
мята по вкусу
молоко 1 ст.
  • Миндаль и семечки подсолнечника замочите на ночь в воде.
  • Помытый и очищенный от кожуры грейпфрут нарежьте кусочками. Все ингредиенты, кроме молока, соедините, из половинки лимона выдавите сок.
  • Превратите все при помощи блендера в однородную массу. Сюда же долейте молоко и снова взбейте.

Салат с креветками – 90,3 ккал

Ингредиенты

креветки 300 г
грейпфрут 1 шт.
авокадо 1 шт.
листья салата 50 г
лимон 1/2 шт.
лук-порей по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.

Отварите креветки, очистите от панцирей. В момент варки креветок можно подготовить остальные ингредиенты: все помыть, очистить грейпфрут от кожуры, а также косточек и кожицы, нарезать дольками, как и авокадо.

Порежьте лук-порей. Далее следует натереть лимонную цедру, выдавить в нее лимонный сок, добавить к этой смеси оливковое масло. Соедините все полученные компоненты и заправьте подготовленной лимонной заправкой.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(386 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Химический состав грейпфрута

Химический состав тропического плода позволяет ему считаться одним из самых полезных среди цитрусовых. Например, количество витамина C в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. Помимо этого, присутствуют:

  1. Пектин, фитоциды, органические кислоты. Это позволяет применять фрукт в народной медицине, косметологии.
  2. Наренгинин. Именно это вещество придает грейпфруту горьковатый привкус. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ.
  3. Эфирные масла. В чистом виде разогревают дерму, снимают воспаление, ускоряют кровообращение. Рекомендуют применять при лечении связок, суставов. Грейпфрутовые масла используют многие массажисты.
  4. Гликозиды и витамины. Повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и артерий.

Доказано, что в цитрусе содержатся природные антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, способствуют регенерации клеток.

Грейпфрут – максимально полезный фрукт. Специалисты советуют употреблять по половинке плода в день. Тем самым вы получите суточный запас витамин, микро и макроэлементов.

Фрукт рекомендован во время диет. Он отлично борется с лишним весом, препятствует появлению целлюлита.

Как правильно едят грейпфрут

Казалось бы, мы все привыкли к цитрусовым и уж точно умеем их есть, но как правильно это делать? Здесь есть место для фантазии!

Как правильно есть грейпфрут

Проще всего просто разрезать его на дольки, как апельсин, очистить руками или ножом, как я описывала выше, но это не слишком эстетично и подходит для дома и не очень придирчивой компании. А как едят фрукт в ресторанах и высшем обществе? Оказывается, все тоже довольно просто, чаще всего его подают разрезанным пополам поперек долек и присыпанным сахарной пудрой. С помощью специального маленького ножа и ложечки с зубчатыми краями остается только аккуратно достать мякоть и съесть ее.

Есть и более оригинальные способы использования продукта. Так, из грейпфрута можно сделать сок, добавить в коктейль, фруктовый салат, запечь в духовке, сварить варенье и даже сделать ликер! Кожура плода кроме противовоспалительного, очищающего, антиоксидантного свойств имеет ярко выраженный аромат, что позволяет использовать ее при изготовлении конфет, варенья, чая, цукатов.

А вот, сколько можно кушать фрукта? Врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в день при специальной диете, а для профилактики и просто удовольствия достаточно половины плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector