Особенности выращивания стручкового гороха
Содержание:
- Таблица продуктов с высоким содержанием белка
- Как приготовить
- Вкусные рецепты горохового пюре
- Полезные свойства
- Состав вареного гороха:
- Польза зеленого гороха
- Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
- Диетические свойства:
- Правила приема и использование в диетах
- Эффективное похудение
- Популярные рецепты
- Ценное лакомство
- 1 Калорийность и состав
- Разновидности гороха
- Преимущества горохового протеина
- Сколько калорий в горохе разных видов?
- Калорийность Зелёный горошек. Химический состав и пищевая ценность.
- Маш
- Применение гороха в кулинарии
- Процесс производства [ править | править код ]
- Основные выводы
Таблица продуктов с высоким содержанием белка
После прочтения таблицы источников протеина и соответствия блюд вашим предпочтениям, стоит также обратить внимание на способ приготовления продуктов. Давайте прекратим жарить мясо в большом количестве жира и будем выбирать более полезную термическую обработку — приготовление в духовке, на гриле, в пароварке
Продукты (100 гр) | Белок (в граммах) | Ккал | |
Баранина | Лопатка | 15,8 | 286 |
Задняя часть | 19 | 234 | |
Говядина | Лопатка | 19,8 | 106 |
Вырезка | +21 | 106 | |
Задняя часть | 20 | 109 | |
Печень | 17,9 | 127 | |
Треска запеченная | 17,8 | 90 | |
Тыквенные семечки | +24,7 | 557 | |
Белая фасоль (сухая) | 21,4 | 265 | |
Горох (сухой) | 23,9 | 298 | |
Палтус | 20 | 97 | |
Индейка | Грудка | 21,4 | 110 |
Крылья | 16,6 | 168 | |
Бедро | +19,7 | 119 | |
Яйцо | Целое | 12,5 | 150 |
Желток | 10,7 | 45 | |
Белок | 16,4 | 354 | |
Натуральный йогурт | 0% | 4,1 | 41 |
2% | 4,2 | 61 | |
Утка | 13,6 | 312 | |
Гречка | 12,2 | 358 | |
Пшено | 10,6 | 345 | |
Карп | 17,9 | 121 | |
Куриное мясо | Грудка | 19,5 | 102 |
Бедро | 17,9 | 126 | |
Лосось | 19,8 | 203 | |
Мак | 20 | 476 | |
Скумбрия | 22,8 | 224 | |
Миндальный орех | 20,3 | 570 | |
Минтай | +16,7 | 73 | |
Арахис | 25,8 | 596 | |
Фисташки | 20,7 | 615 | |
Горбуша (отварная) | 22, 9 | 168 | |
Свиная вырезка | 21 | 174 | |
Творог | Обезжиренный | 19,9 | 98 |
Средней жирности | 18,7 | 134 | |
Жирный | 17,8 | 178 | |
Семечки подсолнечника | 22,4 | 582 | |
Чечевица (сушеная) | 25 | 284 | |
Соя | 35 | 440 | |
Отварная щука | 18,5 | 86 | |
Копченая килька | 19,4 | 245 | |
Селедка слабосоленая | 19,8 | 219 | |
Тунец | 23 | 98 |
Как приготовить
Из зеленого горошка готовят супы, салаты, соусы и гарниры. Гороховый суп с мясом – одно из самых популярных блюд практически в каждой семье. А вот вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, порой готовят гороховые котлеты.
Блюдо очень сытное и вкусное
Но при готовке важно не упустить момент разваривания горошин. Одно из самых неожиданных блюд из гороха – фалафель
А тот, кто любит паштеты и соусы, должен обязательно попробовать хумус из гороха, который часто используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба.
Если хочется удивить гостей, стоит приготовит гороховый кисель. Его дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом.
Хозяйкам на заметку:
Гороховая каша – 10 рецептов для всей семьи
Как приготовить гороховый суп – 12 рецептов на любой вкус
Гороховые котлеты – 9 самых вкусных рецептов
Вкусные рецепты горохового пюре
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сало – 200 г;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода или бульон – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
- Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
- Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
- После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
- Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.
Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- горох – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.
Источники
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
- http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
- https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
- https://greenes.ru/bzhu/goroshin
- https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
- https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html
Полезные свойства
Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
- влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
- повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
- укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
Состав вареного гороха:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 33 | 78 | 30 | 245 |
В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.
Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Он очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.
Польза зеленого гороха
1. Горох очень полезен для работы сердца.
2. Продукт помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
3. В нем присутствует много витамина А, который важен для зрения.
4. Так как в нем имеется клетчатка, продукт помогает контролировать массу тела.
5. Рекомендуют есть плоды при анемии. Дело в том, что в них содержится железо.
6. Отдельно стоит сказать о том, что горох нужен для правильной работы мозга. Употребление продукта снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера.
Для мужчин
Мужчины обязательно должны есть горох. Он не только увеличивает количество сперматозоидов, но и их подвижность. А также служит дополнительным источником белка. Благодаря употреблению бобов поддерживается мышечный тонус.
Для женщин
1. В нем имеется витамин С. Он необходим для выработки коллагена. В свою очередь коллаген делает кожу упругой.
2. Горох полезен и для волос. В бобах находятся питательные вещества. Они придают локонам здоровый вид. При недостатке витаминов волосы становятся сухими и ломкими.
3. Помогает контролировать вес и улучшает работу ЖКТ.
4. В продукте много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в крови, поэтому горошек желательно употреблять женщинам во время месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.
При беременности
Врачи также советуют есть бобы беременным. В продукте имеется фолиевая кислота. Она важна для нормального развития плода. Беременные женщины подвержены инфекциям.
Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относится и горох
В состав бобов входит витамин К. Он необходим для укрепления костей и развития костной ткани плода.
Для детей
Горох – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Он остается рекомендуемым диетическим продуктом питания детей. Но блюда из бобов можно включать в рацион малышей только с восьми месяцев.
Горошек улучшает аппетит и пищеварение, укрепит костную ткань, пополнит энергетические запасы организма ребенка.
При похудении
Нежелательно при похудении есть горох слишком активно. Однако в нем содержится много белка, который поможет восполнить дефицит этого элемента при отказе от мясных продуктов.
Блюда из бобовых хорошо насыщают организм, быстро утоляют чувство голода, поэтому с этим продуктом проще переносить диеты и не срываться.
Зеленый консервированный горошек
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Диетические свойства:
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку его состав сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, он содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в нем уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Правила приема и использование в диетах
По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:
- очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
- не накапливается в организме в форме жировых отложений;
- укрепляет мышечный каркас;
- выводит шлаки и токсины.
Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.
Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.
Эффективное похудение
Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.
Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.
Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.
Популярные рецепты
Гороховая каша
Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Горох сушеный | 170 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Масло растительное | 55 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | 2-3 г |
Зелень петрушки | 60 г |
Последовательность приготовления:
- Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
- Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
- Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
- Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
- Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
- Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
- Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.
Диетический салат с консервированным горошком
Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Куриная грудка | 350 г |
Горошек зеленый консервированный | 100 г |
Огурцы свежие | 2-3 шт. |
Укроп свежий | 100 г |
Кефир 1 % | 150 г |
Соль | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
- Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
- Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
- Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
- Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.
Летнее рагу со свежим горошком
Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Горошек зелёный замороженный | 200 г |
Картофель | 350 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 50 г |
Морковь | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
- Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
- Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
- Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
- Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
- Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
- Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
- Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.
Ценное лакомство
Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно — в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…
1 Калорийность и состав
Горох содержит богатый набор жизненно важных для организма компонентов, поэтому его употребление в любом виде принесет существенную пользу для здоровья. В народной медицине эту культуру не используют как лекарственное средство. Продукт служит пищевой добавкой в рационе здорового питания. Наряду с высокой пищевой ценностью гороховые блюда обладают профилактическим и общеукрепляющим воздействием.
В химическом составе присутствуют:
- микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, кальций и калий, фосфор;
- витамины, группы: А, В, Е и РР;
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
- натуральные сахара;
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- йод;
- холин.
В свежем зеленом горохе белка больше, нежели в хлебе и мясе, при довольно низкой калорийности — 70 ккал100 г. Сухой горох намного калорийнее — около 299 ккал100 г. Консервированный имеет меньше калорий, но особой пользы от него нет. Пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов и белков.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- белков — 17 г;
- жиров — 1,5 г;
- углеводов — 40 г.
Разновидности гороха
Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:
Горох мозговых сортов
Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.
К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании — 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.
Горох сахарный
Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.
Горох лущильных сортов
Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.
В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.
Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.
Горох колотый
Преимущества горохового протеина
Он уникален тем, что богат незаменимыми аминокислотами и, в частности, аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA).
Вот как выглядит его полный аминокислотный профиль:
Содержание аминокислот в гороховом протеине | ||
АМИНОКИСЛОТА | % от общего содержания | Содержание на одну порцию |
Аргинин | 8,78% | 1317 мг |
Валин (ВСАА) | 5,13% | 770 мг |
Гистидин | 2,55% | 383 мг |
Изолейцин (ВСАА) | 4,84% | 726 мг |
Лейцин (ВСАА) | 8,64% | 1296 мг |
Лизин | 7,61% | 1142 мг |
Метионин | 1,00% | 150 мг |
Треонин | 3,73% | 560 мг |
Фенилаланин | 5,57% | 836 мг |
Триптофан | 1,01% | 152 мг |
Аланин | 4,38% | 657 мг |
Аспарагиновая кислота | 12,06% | 1809 мг |
Глицин | 4,21% | 632 мг |
Глютаминовая кислота | 17,47% | 2621 мг |
Пролин | 4,36% | 654 мг |
Серин | 5,53% | 830 мг |
Тирозин | 3,91% | 587 мг |
Цистин | 0,93% | 140 мг |
Как видно из таблицы, в гороховом протеине содержится 9% лейцина, что само по себе является идеальным условием для роста мышц.
Для сравнения, содержание лейцина в сыворотке — 10-11%, и исследования подтверждают, что по эффективности воздействия на рост мышечной массы сывороточный и гороховый протеин очень похожи.
Еще одно преимущество этого растительного продукта — он почти полностью состоит из белка.
К тому же продукт медленно переваривается, что делает его идеальным для приема перед сном, и в этом его преимущество перед сывороткой.
В частности, есть доказательства того, что более медленно усваиваемые белки лучше подходят для роста мышц в долгосрочной перспективе.
Наконец, он хорошо утоляет голод, что делает его удобной заменой пищи, когда вам нужна закуска на ходу.
Сколько калорий в горохе разных видов?
Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.
Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.
Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.
Калорийность Зелёный горошек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 11.1% | 2533 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 7.7% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 70% | 408 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 10.6% | 2709 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 16% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 20.9% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 18.9 мг | 500 мг | 3.8% | 10.9% | 2646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 6.3% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 31.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16.5 мкг | 120 мкг | 13.8% | 39.4% | 727 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 18.6% | 1538 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99 мг | 2500 мг | 4% | 11.4% | 2525 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Кремний, Si | 12.5 мг | 30 мг | 41.7% | 119.1% | 240 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 360 мг | 1300 мг | 27.7% | 79.1% | 361 г |
Сера, S | 28.7 мг | 1000 мг | 2.9% | 8.3% | 3484 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Хлор, Cl | 20.7 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.6% | 11111 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 101.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.4% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 54.3% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 37.1% | 769 г |
Молибден, Mo | 12.7 мкг | 70 мкг | 18.1% | 51.7% | 551 г |
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 10% | 2895 г |
Фтор, F | 4.5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 88889 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 7.4% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 15.4% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.15 г | ~ | |||
Серин | 0.16 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.054 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Зелёный горошек составляет 35 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Маш
Этот вид гороха не слишком известен в России, зато очень любим в Индии и Пакистане. Там он используется для пловов, из него готовят похлебки, делают различные каши, преимущественно с овощами, так как маш — отличный продукт для вегетарианцев, которых очень много среди индийцев.
Второе название маша — бобы мунг.
Маш может быть белым или зеленым. Он имеет ореховый привкус. Одно из несомненных достоинств горошка в том, что он сравнительно быстро варится, его не нужно замачивать, как нут или фасоль. Все бобовые могут провоцировать метеоризм, но маш — в меньшей степени.
В маше содержится 23 г белка, он относительно неплохо усваивается. Также в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.
Горох обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет кости, способствует выводу плохого холестерина, нормализует уровень сахара в крови.
Применение гороха в кулинарии
Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:
- в салаты и консервированные закуски;
- в супы и каши;
- в похлебки и пюре;
- в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
- в жареные, отварные и запеченные блюда.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.
Как варить горох
Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:
- сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
- затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
- горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.
Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.
Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.
Сколько гороха можно съесть в день
Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.
Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.
Процесс производства [ править | править код ]
Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 % [ неавторитетный источник?
] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями .
Основные выводы
Есть несколько причин повнимательней присмотреться к гороховому протеину.
- Он на 85% состоит из белка.
- Он хорошо усваивается и абсорбируется.
- Это «полноценный» белок, который содержит все необходимые аминокислоты, включая лейцин.
- Немаловажный факт: он на 100% веганский.
- У него может быть нейтральный, довольно приемлемый вкус.
- Единственным его недостатком является низкое содержание аминокислоты метионина. Но это легко компенсируется сбалансированной диетой.
- Ну и последнее, пожалуй самое главное. Он гипоаллергенный. Его можно принимать при наличии аллергии на молочные продукты (сыворотку и казеин).
Успехов