Что такое горчица и как она выглядит: польза и вред здоровью, применение

Содержание:

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Горчица дижонская французская

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

  1. Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
  2. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
  3. В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
  4. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.

Советуем почитать: Орегано – противопоказания и полезные свойства.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема. После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Статья по теме: Многокоренник обыкновенный — полезные свойства, описание

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет.

Чем полезна зернистая горчица

Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Зернистая горчица обладает низкой калорийностью — 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.

горчица при низкой калорийности обладает высокой пищевой ценностью

В следующей таблице представлен химический состав продукта:

Элемент Количество на 100 г Норма на 100 г
Калорийность (в граммах)
Белки 8,2 76
Жиры 2,5 56
Углеводы 12,3 219
Вода 5,27 2273
Пищевые волокна 12,2 20
Витамины (в миллиграммах)
А, РЭ 0,002 0,9
Бета-каротин 18 5
B1 0,81 1,5
B2 0,26 1,8
B5 0,81 5
B6 0,4 2
B9 0,162 0,4
C 7,1 90
E 5,07
K 0,0054 0,12
PP, НЭ 4,73 20
Макроэлементы (в миллиграммах)
Калий 738 2500
Кальций 266 1000
Магний 370 400
Натрий 13 1300
Фосфор 828 800
Микроэлементы (в миллиграммах)
Железо 9,21 18
Марганец 2,45 2
Медь 0,00065 1
Селен 0,2081 0,055
Цинк 6,08 12
Насыщенные жирные кислоты (в граммах)
Насыщенные жирные кислоты 1,99 18,7 (максимальное значение)

Полезные и целебные свойства для здоровья

Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
  • антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
  • разогревающим (при наружном применении);
  • снижает симптомы бронхиальной астмы;
  • способствует снижению веса;
  • служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
  • облегчает боль, вызванную артритом;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с запорами и вялостью кишечника;
  • усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
  • выводит мокроту при простудах.

Когда привлекать на помощь горчицу

Насыщенный состав вкупе с комплексом полезных действий позволяет использовать горчицу в зернах при следующих патологических состояниях:

  • мигрени;
  • приступы астмы;
  • сниженный аппетит;
  • гипотония;
  • различные расстройства пищеварения;
  • ожирение (горчица активизирует сжигание жира);
  • открытые раны и ссадины;
  • кожные заболевания (угри);
  • различные отравления;
  • патологическое выпадение волос (алопеция).

Доказана польза специя при сахарном диабете, поскольку она работает в сторону снижения показателей глюкозы в крови. Также в качестве профилактического средства зерна горчицы стоит употреблять для предупреждения рака. Здесь можно привести еще много ситуаций, при которых способности приправы окажутся не лишними. Например, в энциклопедии народных целителей есть рецепты лечения с помощью зерен горчицы ревматизма, заболеваний суставов, нейродермитов и даже эпилепсии.

Горчица относится к натуральным афродизиакам, поэтому ее полезно употреблять мужчинам для поддержания нормальной потенции. Женщины с помощью пряного продукта могут решить проблему зачатия.

История появления

Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.

Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.

В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.

В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.

Горчица – своими руками

Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 25-30 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное  — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
  • Соль – четверть ч. л.

Приготовление

  1. В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
  2. Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
  3. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
  4. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
  5. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.

Тонкости заделки горчицы в почву

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Горчичный маринад

Французская горчица – это идеальная субстанция, чтобы смягчить даже жесткое и немолодое мясо.

В арсенале должны быть:

  • свинина (карбонат, корейка без кости) или говядина (мякоть) – примерно 600 г;
  • горчица французская (приготовленная по нашему первому рецепту) – 40 гр.;
  • паприка и соль – по настроению;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное без отдушки – 100 мл.

Приготовление:

  • Мясо промыть, высушить бумажными полотенцами.
  • Приготовить маринад, взбив венчиком все оставшиеся компоненты.
  • Мариновать мясо в полученной смеси примерно 25-30 минут.
  • Через указанный промежуток времени излишки маринада промокнуть бумажным полотенцем, завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке примерно час при температуре 180°С.

Запах и вкус

Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.

Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:

  • Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
  • Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
  • Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.

Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.

Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.

Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Правильный выбор

Сейчас есть возможность приобрести горчицу любого сорта и любой консистенции. Но выбор в пользу зернистой горчицы очевиден. Она не только способна превратить любое скучное блюдо в праздник вкуса, но и наделена способностью благотворно воздействовать на человеческий организм. Это свойственно любой горчице, но зернистая горчица проявляет эти качества наиболее ярко.

Очень важно правильно определять качество горчицы. При выборе горчицы в зернах нужно внимательно осмотреть сами зернышки

Они должны быть разного цвета с небольшими черными точками. Это говорит о том, что использовались натуральные приправы и специи. Если цвет зерен однотонный то, скорее всего, в состав входят искусственные ароматизаторы и наполнители. Такой горчице нужно сказать решительное «нет».

Хитрости

Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой — 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами черная горчица имеет ряд противопоказаний к применению. При некоторых проблемах со здоровьем пряность способна нанести серьезный вред организму.

Заболевание

Предполагаемый вред

Патологии сердца и сосудов

Компоненты, входящие в состав черной горчицы, могут спровоцировать слабость, головную боль, вертиго, вызвать приступы тошноты, рвоты
Ослабленные почки

Из-за пряного вкуса специя способна привести к задержке натрия в организме, нарушению водно-электролитного баланса, увеличить нагрузку на почки, создать проблемы с мочеиспусканием

Заболевания пищеварительного тракта

Пряность может привести к нарушению обмена веществ, образованию метеоризма, расстройствам стула
Туберкулез

Добавление семян горчицы черной в блюда на стадии приготовления чревато общим подъемом температуры тела, ухудшением аппетита, усилением кашля с кровохарканьем, усилением потоотделения

Аллергия

В случае повышенной чувствительности к компонентам растения или индивидуальной непереносимости любого из них может вызвать отек слизистых оболочек, кожные высыпания, зуд

Врачи не рекомендуют употреблять черную горчицу при беременности, объясняя это возникновением проблем во время родоразрешения и дефицитом полезных веществ, который будет испытывать плод в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Волшебство прикосновения

Зернистая горчица волшебным образом преображает любые продукты, с которыми она соприкасается. Благодаря своему насыщенному аромату и острому пикантному вкусу она способна обогатить новыми свойствами любое блюдо. Но есть устойчивые кулинарные направления, в которых горчица занимает свое особое место.

Области применения:

  • широко используется для приготовления различных маринадов;
  • входит в состав многочисленных салатных заправок;
  • при запекании мяса – это порой, вообще, незаменимый ингредиент;
  • благодаря своим свойствам используется для консервации продуктов;
  • выступает в роли самодостаточной, самостоятельной приправы.

В каждом из этих направлений горчица проявляет свои разные способности, являясь, по сути, универсальной приправой. И есть виды зернистой горчицы, которые известны во всех странах. Каждый из них, по факту, является мировым брендом.

Зернистый фейерверк мировых брендов:

  • Французская – появилась несколько веков назад. Сейчас существует множество разновидностей под этим общим названием. Вкус — от мягкого до очень острого. Изготавливается из смеси зерен черных и коричневых сортов с использованием белого вина и различных специй. Используется в овощных и мясных блюдах, в маринадах, в салатных заправках и при запекании мяса.
  • Дижонская – считается одной из лучших. Производится с 1630 года из семян черных или сизых сортов, разбавленных виноградным соком и белым вином. Вкус варьируется от мягкого до жгуче-острого. Используется в салатах, маринадах, сложных соусах и при запекании мяса. Прекрасна и в виде самостоятельной приправы на столе.
  • Горчица из города Мо – особенный вид горчицы. История возникновения этой приправы теряется в веках. Известно лишь, что изготавливается она по старинным рецептам из зерен коричневой горчицы. Имеет яркий пикантный вкус, мягкая, но довольно острая, с ярко выраженной зернистой структурой. Подходит к различным блюдам, и особенно, к жареному мясу. Продается в керамических банках с пробковой крышкой и красной сургучной печатью.
  • Баварская – «горчица для белой сардельки». Появилась в Германии, в 19 веке и сразу покорила ценителей мяса и колбасных деликатесов. Прекрасно дополняет их вкус особой пикантностью и сладковатым привкусом. Изготавливается из горчичных зерен черных и белых сортов с карамельным сиропом.
  • Креольская – создана в Америке, немцами из штата Луизиана в середине 1800-х годов. Изготавливается из семян коричневой горчицы, маринованных в уксусе и смешанных с тертым хреном. Имеет ярко выраженную фактуру и характерный острый привкус. Используется в маринадах для мяса и рыбы, в составах различных соусов и заправок, в салатах и блюдах с морепродуктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector