От целлюлита и простуды. рецепты применения горчицы в народной медицине
Содержание:
- Описание, виды
- Приготовление горчицы русской:
- Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
- Противопоказания и возможный вред горчицы
- Чем полезна столовая приправа
- Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
- Противопоказания и вред белой горчицы
- Интересные факты о сизой горчице
- Выбор и хранение горчицы
- Применение горчицы
Описание, виды
В род Горчица — на латинском языке Sinapis, относящийся к семейству Капустные, входят травянистые однолетники с желтыми цветками. Листья горчицы отличаются лировидной или цельной формой.
В этот род включается 6 видов. Наиболее известная — горчица английская (белая) или Sinapis alba родом из Европы. Сырьем для приправы служат крупные семена. Достаточно мягкий горьковатый вкус обусловлен гликозидом синальбином.
Некоторые виды горчицы семейства Капустные не относятся к роду Sinapis. Они также используются при изготовлении острых соусов. Например:
- Горчица черная (настоящая, французская) — на латинском языке Brassica nigra, происходящая из тропических и умеренных областей Евразии и Африки. Из-за высокой концентрации глюкозинолата синигрина темные мелкие семена обладают невероятно жгучим вкусом и легко различаемым едким запахом. На основе зерен растения производится знаменитая дижонская горчица.
- Горчица сарептская (сизая) — Brassica juncea (часто именуется, как горчица русская), произрастающая в диком виде на территории Средней Азии и Сибири. Крупные коричневые зернышки содержат меньше синигрина, чем культура вида Brassica nigra. На основе семян такого растения изготавливают традиционную столовую приправу.
Приготовление горчицы русской:
1 . берем баночки для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания или любая керамическая посуда также с крышкой. Баночки или выбранную керамическую посуду тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
2 . делаем маринад.
В кастрюлю большую наливаем 175 гамм воды, кладем подготовленные специи, и доводим до кипения.
Провариваем 5-8 минут, после чего охлаждаем, процеживаем через сито и добавляем уксус.
3 . Настаиваем русскую горчицу.
В другой кастрюле кипятим 175 грамм воды. Горчицу просеиваем через сито и, помешивая, завариваем вскипяченной водой для получения густой однородной массы.
Полученную массу доливаем кипятком, покрывая ее на 2-3 см, и выдерживаем 10-12 часов в темном прохладном месте.
4 . Смешиваем ингредиенты.
Затем воду сливаем, горчицу хорошо размешиваем, добавляем в несколько приемов растительное масло, сахарный песок и вливаем смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивая, до получения однородной массы.
5 . Раскладываем горчицу в подготовленную посуду.
Перекладываем готовую горчицу в керамическую посуду или стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и выдерживаем горчицу 24 часа в темном прохладном месте.
6 . Подаем горчицу.
Подавать горчицу русскую можно, как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — дольше не сохнет и хорошо сохранится горчица, разведенная молоком. Ее вкус будет нежнее, если вместо сахара добавить немного меда.
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — вкус горчицы проявляется в тепле, поэтому не стоит класть ее в холодильник сразу после приготовления, нужно немного подождать.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — острый вкус настоящей русской горчицы придаст пикантности любому то ли мясному, то ли рыбному блюду, а также различному соусу.
– — такую жгучую горчицу как едим мы, могут есть только поляки, а американцы вообще считают такую горчицу одним из проявлений русского мазохизма, наряду с той же русской баней.
– — если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.
– — горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет вкус и аромат.
Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.
Что такое дижонская горчица?
Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.
Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.
В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.
Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.
Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).
Как выглядит дижонская горчица – фото
Как приготовить дижонскую горчицу
Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.
Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое
Классический рецепт из цельного зерна
Что вам понадобится:
- 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
- 4 ст. ложки желтых семян;
- ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
- ½ стакана белого винного уксуса.
Как приготовить:
Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде
Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции
Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.
Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:
«Обычная» (русская) горчица | Дижонская (французская) горчица* |
---|---|
Делается из горчичного порошка белых семян | Готовится из целых и молотых семян черного цвета |
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре | Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая |
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус | Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. |
В составе есть растительное масло | Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы |
Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.
Противопоказания и возможный вред горчицы
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.
Можно ли горчицу беременным и кормящим
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Можно ли горчицу детям
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.
К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:
Чем полезна столовая приправа
Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.
Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.
По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.
Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?
Для взрослых мужчин и женщин
Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.
С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.
Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.
Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.
Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.
Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.
Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.
Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.
Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.
Беременных и кормящих
Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.
Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.
Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.
Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.
Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.
Для детей
Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.
Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).
А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.
В пожилом возрасте
Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.
Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.
Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Противопоказания и вред белой горчицы
Вред горчица белая также может нанести в следующих случаях:
- Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.
- Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.
- Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.
- Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.
- Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.
- Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.
Не стоит употреблять горчицу белую, если не знаете, вызовет ли она аллергическую реакцию. Лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед добавлением пряности в свой рацион питания.
Интересные факты о сизой горчице
Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.
Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять. Впервые ее начали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы — русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец 19 столетия он мог производить около 344 тонн масла в год, а в начале 21 столетия вырабатывал примерно 13000 тонн.
В древности семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.
Средневековый персидский врач Авиценна именовал горчицу «хардал» и применял ее при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.
В медицинской сфере из порошка обезжиренных зерен и эфирного горчичного масла изготавливают согревающие горчичники. Их назначают чаще всего при болезнях легких, поражениях периферических нервов, бронхите, после переохлаждения и для усиления кровообращения при гипертонических кризах
Важно отметить, что семена собирают в период, когда растение начинает желтеть (восковая спелость).
Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии.
Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы, назначают специальные маски для лица.
Цветки растения опыляют пчелы и вырабатывают мед. Он очень полезен и способствует укреплению иммунитета.
Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.
Смотрите видео о горчице русской:
В статье была рассмотрена горчица русская, описаны ее свойства и приведена историческая справка. Семена хранят в герметичных сухих мешках, вентилируемых помещениях и совместно с группой эфиромасличных растений. Их срок годности составляет 2 года. Употребление просроченного продукта может привести к плачевным последствиям, так что будьте осторожны.
Выбор и хранение горчицы
При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:
- цвет равномерный, без пятен и потемнений;
- все зернышки одного размера;
- не рассыпаются при надавливании.
Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:
Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов
Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.
Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.