Квас из овса в домашних условиях овсяный
Содержание:
- Польза овсяного кваса
- Как поставить в домашних условиях?
- Квас из овса с курагой
- Противопоказания
- Последовательность приготовления
- Польза овсяного кваса
- Особенности приготовления овсяного кваса
- Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
- Как делают овсяный квас?
- Овсяный квас без дрожжей – рецепт из цельного овса
- Польза и вред овсяного кваса для детей
- Состав и базовые свойства
- Польза и вред для организма
- Напиток для похудения в домашних условиях
- Овсяный квас: состав и калорийность
Польза овсяного кваса
Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.
Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.
Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.
Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.
Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.
Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.
Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.
Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.
Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?
Как поставить в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.
Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Квас из овса с курагой
Составляющие:
- Овес – 0.5 л;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Курага – горсть.
Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.
Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.
Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.
Противопоказания
Противопоказания лишь ограничивают употребление напитка для некоторых групп. Его можно пробовать понемногу, прислушиваясь к реакции. Иногда при тех же проблемах квас бывает полезен.
Квас нежелателен:
- маленьким детям (до 4 – 5 лет);
- при болезнях кишечника, желудка, печени;
- при болезнях почек;
- частых мучительных изжогах;
- онкологии;
- беременности;
- грибковых болезнях;
- камнях в желчном пузыре (и других органах);
- аллергии на спирт.
В домашних условиях создают оригинальные вкусы традиционного кваса. Польза овса усиливается натуральными добавками (специями, фруктами). Разнообразие рецептов помогает выбрать «свой» квас.
Оформление статьи: Натали Подольская
Последовательность приготовления
Приготовление
- Мёд и промытый овёс заложить в 3-литровую банку.
- Затем заливаем их чистой профильтрованной водичкой.
- Расколачиваем до полного растворения мёда в воде.
- Накрываем горлышко банки марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
- По истечении 3-4 дней сливаем первый квас.
- Не вынимая овес из банки, снова добавляем 3-4 ложки мёда, засыпаем изюм и заливаем тремя литрами воды.
- Хорошо расколачиваем, закрываем марлей и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- Спустя 3 дня процеживаем квас от овса и изюма и наслаждаемся вкусом.
Видеорецепт
Подробное видео рецепта овсяного кваса из цельного овса вы можете посмотреть здесь:
С чем подают
Вообщем-то, квас универсальный напиток, хоть его и принято употреблять в жаркую пору года. Чаще всего его пьют охлаждённым.
Польза овсяного кваса
Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.
Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:
- В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
- Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
- Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
- Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
- Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
- Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
- Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.
Особенности приготовления овсяного кваса
- Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
- Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
- Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
- Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.
Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм – 10−15 шт.
- цельные зёрна овса – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
- Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
- Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
- Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
- Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
- Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
- Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
- Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
- Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
- Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
- Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Овсяный квас без дрожжей – рецепт из цельного овса
Этот вариант приготовления для любителей эко-напитков. Овес передает жидкости весь свой богатый природный состав – незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Получается вкусный целебный продукт, который можно даже давать детишкам старше 5 лет.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 2 стакана неочищенного овса;
- 5 ст.л. сахара;
- 2,5 л теплой воды.
Пошаговое приготовление:
1. Засыпьте в банку промытый овес, залейте водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте.
2. Емкость поставьте для брожения в теплое светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Банку плотно не закрывайте, иначе культура погибнет, а жидкость прокиснет.
3. Через двое суток слейте жидкость – первый настой, как правило, не употребляют.
4. Залейте овес новой порцией воды (2,5 литра) и оставьте бродить еще на 2 суток. Во второй настой можно добавить мед или сахар по вкусу.
Натуральный овсяный напиток по старинному рецепту особенно хорош в жару – он в меру сладкий и кисловатый, отлично утоляет жажду и тонизирует.
Польза и вред овсяного кваса для детей
Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.
Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.
Состав и базовые свойства
Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.
Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.
Ключевые свойства:
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.
Польза и вред для организма
На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:
- Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
- Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
- Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
- Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.
Целебное воздействие на органы и системы
Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:
- Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
- Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
- Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
- Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
- Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.
Вред и противопоказания
Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.
Противопоказаниями являются:
- Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
- Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
- Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас способствует расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.
Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар — 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Зерна залить водой в стеклянной таре.
- Добавить сладкий компонент.
- Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
- Процедить с помощью мелкого сита и марли.
- Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
- Через 5 суток квас будет готов.
Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.
Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.
Овсяный квас: состав и калорийность
Напиток состоит из двух основных компонентов: воды и овса. Польза овсяного кваса состоит в:
- Микро- и макроэлементах: калии, хлоре, сере, магнии, натрии, фторе, селене, меди, железе, марганце, кальции.
- Витаминах: А, В, Е, К.
- Крахмале.
- Углеводах, белках.
- Органических кислотах.
Калорийность кваса из овса составляет приблизительно 300 ккал/100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность кваса из овса следует считать, исходя из конкретного состава, учитывая другие добавленные ингредиенты. Называется цифра 20 ккал, ввиду чего квас из овса рекомендуют людям с ожирением.