Продукты содержащие железо в большом количестве

Содержание:

Повышенное содержание железа в крови: что это значит?

Высокий уровень микроэлемента не менее опасен, чем пониженное его содержание. Повышение уровня железа ведет к таким проблемам как:

  1. Гемохроматоз, при котором нарушается ограничивающий механизм и происходит неумеренное всасывание в ЖКТ.
  2. Нефрит — заболевание почек, из-за которого происходит сбой переработки старых элементов из крови.
  3. Поражения печени разного рода, например, гепатит острый и вирусный, некроз печени, холецистит и другие гепатопатии.
  4. Интоксикация свинцом, при которой происходит распад эритроцитов, что ведет к сбою работы органов, отвечающих за выработку крови.
  5. Отравление железом, которое в большинстве случаев происходит от употребления препаратов с содержанием железа.

Анемия также может быть признаком проявления повышенного содержания железа:

6 лучших витаминов с железом и цена.

Всемирная организация здравоохранения трактует данные, что более 2 миллиардов по всей планете мучаются из-за недостатка нужного фермента, вызванного дефицитом. Многие из них это девочки и новорожденные.

Их процентное соотношение около двенадцати прекрасного пола, мучающихся от недуга, и большинство девушек в положении. Ключевой причиной этого являются генетика организма дам в сочетании с недостаточным поступлением Iron с пищей. У каждого третьего ребенка клиническая, выраженная анемия или скрытый дефицит.

Оно попадает внутрь вместе с едой, но трудно впитывается, в основном из-за еды из клетчатки. Если мясо человек может поглощать до 20% содержащегося в нем вещества, то у растений – не более 5%.

Вот почему ВОЗ считает, что вегетари

Диагностика

На первичном приеме врач пальпирует орган. Если после внешнего осмотра у него остаются сомнения, он направит вас на анализы. В ходе обследования проверяют уровень:

  • ТТГ;
  • Т4;
  • Т3;
  • анти-TG и анти-TPO (антител к тканям щитовидной железы);
  • йода.

Кроме этого, назначают УЗИ щитовидной железы в комплексе с доплерографическим исследованием кровотока. В отдельных случаях проводится компьютерная томография гортани. Если обнаружены узлы, определяют уровень кальцитонина и тиреоглобулина ТГ, а также делают тонкоигольную пункционную биопсию – забор образца тканей на цитологическое исследование клеток.

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак,
что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально
усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому,
при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно
оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы
витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе
референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не
только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока
(при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как
рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Когда появилось железо?

В Китае железо было известно уже в 2357 году до н.э., а в Египте — в 2800 году до н.э., хотя в Египте еще в 1600 г. до н.э. на железо смотрели как на диковину. В эти времена оно еще не получило широкого распространения. Железный век в Европе начался приблизительно за 1000 лет до н.э., когда на берега Средиземного моря проникло искусство получения железа.

Правда, следует отметить, что с чистым железом люди познакомились еще в эпоху энеолита, однако никакого практического значения этот факт тогда не имел. Дело в том, что в чистом виде железо в природе встречается в метеоритах. Эти падающие с неба куски металла стали предметом культа у некоторых народов: они встречаются при раскопках ряда стоянок.

Проблемы усвоения железа

Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами.

В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения.

Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% железа из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.

Антинутриенты в бобовых

“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.

Дефицит витамина А и усвоение железа

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

В каких ягодах есть железо

Фрукты, овощи и ягоды содержат железо в умеренном количестве. Но, тем не менее, способность ягод повышать гемоглобин  не отрицается. Кроме того, витамин С, в изобилии присутствующий в ягодах, помогает увеличить всасывание железа в организме.

Все ягоды содержат необходимый микроэлемент, однако есть  ягоды, богатые железом, и ягоды, в которых минерала совсем немного. Выясним, в каких ягодах много железа.

Есть ли в малине железо?

Да, любимая многими сладкая летняя ягода, малина, содержит железо. Но если сравнивать с другими ягодами содержание железа в малине не самое высокое. В 100 г малины присутствует 1,2 мг железа.

Есть ли в чернике железо?

Богатая на витамины черника содержит различные минералы, среди которых есть и железо. Сколько железа в чернике? В 100 г этой вкусной и полезной ягоды содержится 0,7 мг железа.

Содержание железа в смородине

То, сколько железа содержится в смородине, определяется ее видом. Меньше всего железа содержит белая смородина (0,5 мг на 100 г), красная смородина повышает гемоглобин лучше белой – она содержит железо в количестве 0, 9 мг на 100 г. Есть ли железо в черной смородине? Да, есть и немало.

Сколько железа в черной смородине

Как и в случае с другими минерами, содержание железа в черной смородине больше, чем в красной и белой – 1,3 мг на 100 г. Черная смородина повышает гемоглобин лучше, чем малина, клубника, крыжовник, ежевика, клюква. Однако и она не является лидером в списке ягод, содержащих железо.

Красное мясо и субпродукты — лидеры по поставке железа в организм

Где больше всего содержится железа в пище? И курятина, и индейка, и красное мясо — это продукты с немалым процентом железосодержащих компонентов, но в отношении количества все же пальму первенства следует отдать именно красному виду мяса. Больше всего железа находится в телятине и говядине, но лучше всего этот микроэлемент усваивается из печени и красного мяса нежирных сортов. Железо, присутствующее в составе такого мяса, преобразуется в гемовую форму. Что это такое? Белки животного происхождения — это и есть источники железа гема. В этой форме железо усваивается легко и полноценно. Темное мясо содержит больше железа. К мясным продуктам, богатым железом можно отнести: говяжий язык, мясо кролика, индюшатину, печень. Субпродукты, в частности печень телятины, говядины и свинины являются ценным источником железа гемовой формы, однако рекордное его количество находится именно в свиной печени.

Внушительные цифровые показатели количества железа в тех или иных продуктах еще не знак его безапелляционной полезности

Важно учитывать, как микроэлемент «соседствует» с другими продуктами и когда лучше усваивается, а в этом отношении именно мясо является идеальным поставщиком железа в организм. Намного меньше идет процесс усвоения железосодержащих соединений из морепродуктов

Так, например, 100 г печени говядины содержит более 35% суточной нормы железа, в то время как порция красного мяса в объеме 100 г имеет лишь 15% суточной нормы. Индейка не намного отстает, и данный показатель равен — 13%. Замечено, что люди, регулярно употребляющие мясо, рыбу, птицу реже испытывают железодефицитные состояния. Иными словами, красное мясо — бесценный источник гемового железа для лиц, склонных к анемии.

Суточная потребность организма

Чтобы с умом включать в рацион продукты с большим содержанием железа, важно знать его норму для среднестатистического человека. Итак, содержание Fe в нашем теле находится на уровне 3-4 мг

При этом большая часть запасов — в крови, а оставшаяся (25-30%) — в костях, селезенке или печени. Если рацион выстроен неправильно, то уровень микроэлемента неизбежно снижается. Причины — естественные процессы, которые происходят в нашем теле (потоотделение, отшелушивание внешних слоев кожи, потеря крови при менструации и так далее). Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, в чем содержится железо и в каких объемах его необходимо принимать.

Дозировка элемента во многом зависит от пола и возраста человека:

  • Женщины нуждаются в нем больше всего. Для покрытия дефицита организм должен получать 20 мг в день. Во время беременности повышенный прием — только плюс (норма поднимается до уровня 30 мг).
  • Мужчинам он необходим в дозировке 10-15 мг.
  • Дети до 14 лет должны получать в сутки 5-15 мг.

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Первые признаки рака поджелудочной железы

Опасность заболевания заключается в скрытом его течении на ранних этапах. Первые признаки рака поджелудочной железы нередко появляются лишь в запущенных стадиях, когда полностью избавиться от патологии крайне сложно. Возникают они из-за закупорки протоков органа и интоксикации организма продуктами распада атипичных клеток.

  • Первые признаки рака поджелудочной размыты и могут напоминать другие болезни органов пищеварительного канала. В частности, пациентов беспокоит:
  • Боль — первый симптом, возникающий в результате прорастания новообразования в нервные окончания. Его локализация зависит от того, в какой части органа расположена опухоль. Может быть умеренной или сопровождаться интенсивными острыми приступами. Боль становится сильнее после приема алкоголя, погрешностей в рационе.
  • Потемнение мочи и осветление кала — характерные признаки, наблюдающиеся при некоторых заболеваниях органа.
  • Общая слабость, утомляемость.
  • Резкое похудение, истощение организма, снижение аппетита. Обусловлено отравлением организма больного продуктами распада, а также нарушением пищеварения, что приводит к неполному усваиванию пищи.

Первые признаки рака поджелудочной железы могут быть также связаны с развитием желтушности кожи и склер. Симптом развивается постепенно и возникает вследствие сдавливания опухолью желчного протока. Дополнительно могут присутствовать такие признаки рака поджелудочной, как зуд кожи, увеличение объема живота за счет увеличения в размерах желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях первым проявлением онкологического заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В месте поражения наблюдается боль, покраснение кожи, отечность, местное повышение температуры. В случае отделения тромба и его перемещения по сосудистому руслу возможно развитие серьезных осложнений — инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, ведущих к смерти пациента.


  • Иногда у больных наблюдается незначительное повышение температуры тела, характерна вялость, склонность к депрессиям. Другие признаки рака поджелудочной железы, которые возникают при прогрессировании недуга:
  • развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • увеличение селезенки;
  • внутренние кровотечения, возникающие вследствие прорастания новообразования в соседние анатомические структуры;
  • кишечная непроходимость — возникает вследствие прорастания опухоли в двенадцатиперстную кишку, проявляется рвотой, тошнотой, ощущением распирания в подложечной области, сухостью во рту, отрыжкой.

Эти состояния являются осложнениями онкологического процесса, и при отсутствии своевременной помощи могут привести к летальному исходу.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Переизбыток железа в организме, последствия

При огромном насыщении организма этот элемент способен навредить. Фермент считается самым многочисленным элементом, способным откладываться в большом количестве в природных продуктах способен откладываться в жизненно важных органах.

Всем известна опасность его недостатка : пониженный гемоглобин, который вызывает анемию и даже обморок. В то же время, мало кто думает, что избыток так же вреден, как и его недостаток.

Появляется множество болезней из-за избытка фермента. Например, гемохроматоз и может передаваться по наследству.При таком недуге его усвоение нарушается, фермент скапливается в клетках и разрушает мембрану внутри.

Личности с нарушениями обработки микроэлементов, страдают повышенным или пониженным сахаром, имеют предрасположенность к недугам и приобретают наследственную форму. Наше любимое тело должно постоянно контролироваться врачом, который назначает лекарства для нормализации обмена веществ в организме.

Продукты, содержащие феррум


В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии. Лучшие источники гемового железа

Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25

Лучшие источники негемового железа

Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector