Польза карамболы: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (100 фото + видео)

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Салат из авокадо и карамболы

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты. Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов.

Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.


Коктейль из авокадо и звездного плода

Использование в медицине

В восточной медицине растение карамбола используется полностью. Лекарственные препараты готовят из цветков, листьев и плодов.

  • Отвар цветков используют как антигельминтный препарат.
  • Настой сушёного корня дерева пьют при пищевых отравлениях.
  • Толчёные семена фрукта обладают седативным воздействием и помогают при лечении астмы.
  • В Бразилии плоды карамболы используют при лечении экзем, лишая и в качестве мочегонного средства.
  • Измельчённые свежие листья помогают в лечении оспы и стригущего лишая.
  • В Индии свежую мякоть применяют в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Консервированные плоды полезны для уменьшения уровня желчи.
  • Фрукт полезно есть при сниженном иммунитете.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Расшифруем:

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.


Плоды карамболы

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Алыча

Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.

Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.

Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый

Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C

Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата

Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза

Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Дуриан (Durian)

 

Мы не можем обойти следующий фрукт в нашем списке. Помимо довольно необычного внешнего вида, дуриан имеет ещё одну отличительную особенность — запах. Он очень неприятный, а лучше сказать отвратительный. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлых яиц, канализации, фекалий, тухлого лука, чеснока и вонючих носков. Но внутри всё наоборот. Как отвратителен запах снаружи, так чудесен вкус внутри. Вкус мякоти дуриана сравнивают с мороженым, заварным кремом с орехами, клубникой, манго, банана и папайя.

Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии. Местные про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Из-за резкого запаха Дуриана его запрещено носить с собой в общественные места, брать в автобус или самолёт. В странах Азии даже предусмотрены штрафы за это.

Как вырастить питахайю

Выведенное на территории Мексики растение сейчас успешно выращивается в таких странах: Камбоджи, Таиланде, Тайване, Малайзии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеше, Филиппинах, Гавайях, Кипре, Израиле и Южном Китае.

Интересно, что растет и цветет кактус питахайя только по ночам. Растение имеет красивые белые цветы, присущи растениям рода кактусовых. Питахайю можно выращивать не только как плодоносящее деревце, но и как декоративное растение — оно прекрасно украсит Ваш сад и дом своей экзотической необычной красотой.

Питахайю можно вырастить из семян и черенков — она довольно хорошо растет в закрытом грунте в горшке или оранжерее. При соблюдении всех правил ухода кактусы активно растут, цветут и плодоносят в домашних условиях. Самым доступным способом получения дома растения кактуса является выращивание из семян.

Подготовка и посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Возьмите семена из спелого фрукта или купленные в специализированном магазине.
  • Возьмите часть мякоти с семенами, поместите ее в марлю и промойте под проточной водой.
  • Очищенные семена можно не просушивать, а сразу высаживать в почву.
  • Для проращивания семян питахайи возьмите большой горшок или плоский лоток с дренажными отверстиями. В качестве почвы возьмите в равных пропорциях песок, торф, вермикулит или перлит.
  • Наполните емкость дренажным слоем и почвой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Семена присыпьте небольшим количеством земли, чтобы только прикрыть их.
  • Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата. Придерживайтесь температуры +22+25 градусов. Дважды в день приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы.
  • Полив осуществляйте с помощью пульверизатора после подсыхания почвы.

В течение 2-3 недель семена прорастут и укрытие из полиэтилена нужно будет убрать. Горшок перенести в хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Через месяц после посева, семена можно пересадить в отдельные горшки. Содержите растения в прохладном помещении регулярно увлажняя почву.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

И так далее.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.
  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Как готовить

Большое количество экзотических фруктов можно увидеть в Малайзии круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные рынки и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.В этой статье мы расскажем о некоторых фруктах. Возможно о некоторых из них вы прочтете впервые.

ЧИКУ (CIKU)
Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.
КОКОС (COCONUT)
Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентам в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
ДУРИАН (DURIAN)
«Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — классическое описание дуриана, национального малайзийского фрукта. Дуриан (или дурьян) — это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как «есть мороженое в туалете». Несмотря на неприятный запах, это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длится по десять минут. Говорят, что дурианы к тому же феноменальные афродизиаки.
ГУАВА (GUAVA)
Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
ДЖЕКФРУТ (NANGKA)
Те, кто никогда не видели джекфрукт или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые. Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
МАНГОСТИН (MANGOSTEEN)
Мангостин (или мангустан или мангостан) — это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была об’явлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.
ПОМЕЛО (POMELO)
Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
ПАПАЙЯ (PAPAYA)
Папайя — овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
РАМБУТАН (RAMBUTAN)
Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
КАРАМБОЛЬ (STARFRUIT)
Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.
ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA)
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Противопоказания к потреблению

Как и любой иной экзотический фрукт, питахайя должна с большой осторожностью употребляться в пищу в первый раз, потому как точно неизвестно, к развитию каких малоприятных нежелательных эффектов может привести её состав. К примеру, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергии, аж до отёка Квинке. Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное

Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное.

Нежелательно потребление этого продукта людьми, имеющими предрасположенность к самым разнообразным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Нужно удержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Не нужно давать данный фрукт детям в возрасте до десяти лет, потому как у них довольно большой риск развития аллергии.

Очень осторожно рекомендуется есть питахайю кормящим мамам, потому как антигены фрукта через молоко попадать могут в организм ребёнка и подстрекать развитие у него аллергии. В день дозволительно поглощать меньше 4-5 фруктов, иначе увеличивается вероятность развития диареи. Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю

Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю. Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Состав и польза карамболы .

Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи. Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях. Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Применение в косметологии

Ароматная и полезная карамбола пользуется огромной популярностью в косметологии. Масло тропических плодов добавляют в шампуни и гели для душа, средства для ухода за возрастной кожей и скрабы. Органические кислоты в составе продукта помогают очистить поры и устраняют воспаления, разглаживают первые морщины.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить варенье из фейхоа: самые вкусные рецепты с фото

Использовать свежую мякоть фрукта для ухода за эпидермисом можно в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что карамбола способна вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локтевой сгиб и подождать около суток. Если раздражения и покраснения не возникнет, использовать фрукт карамболу можно будет для обработки кожи лица.

Тоник для увядающей кожи

На основе карамболы можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Делают средство так:

  1. Загружают в блендер свежую мякоть карамболы и измельчают до состояния кашицы.
  2. Через сложенную марлю отжимают фруктовый сок.
  3. Заливают полученную жидкость в формы для льда и убирают в морозилку.

Использовать холодные кубики необходимо каждое утро для протирания лица. Ледяным кусочком на протяжении 3-4 минут обрабатывают кожу по массажным линиям, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на пару секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают неглубокие морщины и утренние отеки.

Маска для жирной кожи

Органические кислоты в составе карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт приготовления маски выглядит так:

  1. Свежую карамболу промывают и тщательно измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Равномерно распределяют по умытому лицу мякоть тропического фрукта.
  3. Смывают маску через 10-15 минут.
  4. Обрабатывают кожу питательным кремом.

Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо справляется с воспалениями. При желании мякоть фрукта можно комбинировать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими компонентами.

Внимание! Использовать маски с карамболой необходимо как минимум дважды в неделю. Однократное применение тропического фрукта не даст выраженного косметического эффекта


Сок карамболы делает менее заметными пигментные пятна

Как хранить карамболу

Фрукт карамбола долго не хранится. Большинство плодов срывают недозрелыми, в процессе транспортировки ягоды доходят до спелости.

  • Карамбола с зелёными пятнами становится спелой при комнатной температуре. Положите фрукт на тарелку и оставьте на столе на 3-4 дня.
  • Спелые плоды храните в холодильнике при температуре 5°С. Положите в контейнер с крышкой, срок хранения не более 7 дней.
  • Не стоит замораживать карамболу, сочная текстура после разморозки нарушится и потеряются вкусовые качества.

Для длительного хранения разрежьте фрукт на кусочки толщиной 5 мм и высушите в духовке или специальной электросушилке. Храните в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте.

Как хранить карамболу

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

https://youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector