Что такое фосфатидилхолин? польза, применение, формы и побочные эффекты

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот
многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того,
какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды,
фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов
является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин,
а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых
для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно,
должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов
является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую
жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды
содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме
они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки.
При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.)

Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции,
и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек.
Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно.
Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса
расщепления ненасыщенных
жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи.
Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции.
И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.
Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Характеристика

Фосфолипиды оптически обладают высокой степенью двойного лучепреломления , то есть их показатель преломления отличается вдоль оси, а не перпендикулярно ей. Измерение двойного лучепреломления может быть достигнуто с использованием кросс-поляризаторов в микроскопе для получения изображения, например, стенок везикул, или с использованием таких методов, как двойная поляризационная интерферометрия, для количественного определения порядка липидов или разрушения поддерживаемых бислоев.

Анализ

Простых методов анализа фосфолипидов не существует, поскольку близкий диапазон полярности между различными видами фосфолипидов затрудняет их обнаружение. Нефтехимики часто используют спектроскопию для определения общего содержания фосфора, а затем рассчитывают приблизительную массу фосфолипидов на основе молекулярной массы ожидаемых видов жирных кислот. В современном липидном профилировании используются более абсолютные методы анализа, включая ЯМР-спектроскопию , в частности 31 P-ЯМР , в то время как ВЭЖХ — ELSD дает относительные значения.

Риски и побочные эффекты

Прием ФХ может вызвать расстройство желудка, диарею и повышенное потоотделение. К побочным действиям, вызванным инъекциями, относятся раздражение, покраснение, жжение, боль и зуд в области укола.

Инъекции ФХ могут сделать доброкачественные опухоли жировой ткани фиброзными. В этом случае для их удаления потребуется хирургическое вмешательство.

БАДы с ФХ не следует принимать вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы без консультации и наблюдения лечащего врача. Совместный прием препаратов может вызвать мышечную слабость, проблемы с дыханием, замедление сердечного ритма и судороги.

Без консультации со специалистом ФХ также не рекомендован, если Вы принимаете лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Заключение

  • Фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который присутствует в таких продуктах питания, как яйца и цельнозерновые. Он производит важный нейромедиатор, отвечающих за работу памяти.
  • ФХ способен улучшить память, уменьшить количество жировых отложений, снять симптомы язвенного колита и поддержать здоровых обмен веществ.
  • Это вещество доступно в форме пищевых добавок, подкожных инъекций (которые должны быть сделаны только специалистом) и средств для наружного применения. Оно может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед применением мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Функции фосфолипидов

В качестве мембранных компонентов фосфолипиды являются избирательно проницаемыми (также называемыми полупроницаемыми), что означает, что только определенные молекулы могут проходить через них, чтобы проникать в клетку или выходить из нее. Молекулы, которые растворяются в жире, могут легко проходить, а молекулы, которые растворяются в воде, не могут. Кислород, углекислый газ и мочевина – это некоторые молекулы, которые легко проходят через клеточную мембрану. Большие молекулы, такие как глюкоза или ионы, такие как натрий и калий, не могут легко пройти через них. Это помогает поддерживать работоспособность содержимого ячейки и отделяет ее от окружающей среды.

Фосфолипиды могут разрушаться в клетке и использоваться для производства энергии. Они также могут быть разделены на более мелкие молекулы, называемые хемокинов, которые регулируют различные виды деятельности в клетке, такие как производство определенных белков и миграция клеток в различные области тела. Кроме того, они находятся в таких областях, как легкие и суставы, где они помогают смазывать клетки. В фармацевтических препаратах фосфолипиды используются как часть систем доставки лекарств, которые являются системами, которые помогают транспортировать лекарство по всему организму в область, в которой оно находится. предназначен для воздействия. У них высокий биодоступность Это означает, что они легко усваиваются организмом. Валиум является примером лекарства, которое использует систему доставки лекарств на основе фосфолипидов.

В пищевой промышленности фосфолипиды могут действовать как эмульгаторы, которые представляют собой вещества, которые рассеивают капли масла в воде, так что масло и вода не образуют отдельных слоев. Например, яичные желтки содержат фосфолипиды и используются в майонезе, чтобы предотвратить его отделение. Фосфолипиды обнаружены в высоких концентрациях во многих других животных и растение источники, такие как соя, подсолнечник, семена хлопка, кукуруза и даже коровий мозг.

  • липид – класс молекул, который включает в себя жиры, воски и некоторые витамины, среди других молекул.
  • гидрофильный – молекула, которая «любит воду»; это привлечено молекулам воды и может обычно растворяться в воде.
  • гидрофобный – молекула, которая «ненавидит воду»; это не привлечено к воде, но обычно растворяется в маслах или жирах.
  • Липидный бислой – двойной слой фосфолипидов, который составляет клеточную мембрану и другие мембраны, такие как ядерная оболочка и наружная часть митохондрий.

Useful properties for the body

Lecithin is rightfully considered the» building material » of cells. It consists of about half of the liver tissue and up to a third of the insulating protective tissues surrounding the neurons of the brain and spinal cord, as well as a significant part of the heart muscle. The element is also involved in many biological processes, which is why it is irreplaceable for the body.

1

Normalization of metabolism

Lecithin promotes uniform dissolution in the blood and transport to the cells of the organs of vitamins A, D, E, K, amino acids, lipids, drugs. In addition, it removes excess fat deposits from the body, contributing to weight loss.

2

Cholesterol antagonist

Due to its transport function and composition, the phospholipid complex promotes the cleavage and further elimination of «harmful» cholesterol – low-density lipoproteins from the body, which prevents the formation of atherosclerotic plaques on the walls of blood vessels.

3

Elimination of toxins

By participating in the transport of various substances with the blood flow, lecithin helps to remove harmful compounds from the body. It also helps the work and recovery of the liver – the main organ responsible for neutralizing toxins.

4

Participation in the synthesis of sex hormones

Both female and male sex hormones are synthesized from cholesterol, but for this the latter must be in an easily soluble form. Its homogeneity is promoted by lecithin, thereby prolonging the reproductive age of a person.

5

Activation of nervous system processes

Lecithin is a structural component of myelin-an insulator and defender of nerve fibers. Without it, conducting nerve impulses will become impossible. In addition, vitamin B4, formed during the cleavage of the phospholipid complex, is necessary for the synthesis of acetylcholine, the main neurotransmitter responsible for intellectual abilities, memory and concentration.

6

Maintaining liver and gallbladder health

Liver cells especially need lecithin, as a building material for repairing damaged tissues.In order to prevent diseases of the organ, a pure substance is used as an additive to food, and in the treatment of serious pathologies, medicines based on it are prescribed – hepatoprotectors.Also, the phospholipid complex plays a role in the emulsification of bile, maintaining its normal consistency. Sufficient intake of the substance into the body serves as a prevention of cholelithiasis and contributes to the dissolution of existing solid deposits on the walls of the gallbladder and ducts.

7

Strengthening the heart muscle

Lecithin phospholipids are involved in the synthesis of L-carnitine, a valuable amino acid responsible for providing muscle tissue with energy. It is necessary not only for the tone of the striated muscles during physical exertion, but also in the work of the heart. Thus, lecithin reduces the risk of heart attack and rhythm disturbances of this organ.

8

Antioxidant role

Lecithin is a powerful antioxidant that prevents the formation of highly toxic free radicals in the body. It not only helps to preserve youth, but also prevents cancer cell degeneration.

Как использовать

Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:

  • Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
  • Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
  • Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.


Польза женьшеня: меньше стресса, лучше работа мозга

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

Источники
  1. Пищевая химия, под ред. профессора А. П. Нечаева. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004 г. – 640 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Приложения

Фосфолипиды широко используются для приготовления липосомальных, этосомальных и других наноформовок местных, пероральных и препаратов по разным причинам, таким как улучшенная биодоступность, сниженная токсичность и повышенная проницаемость через мембраны. Липосомы часто состоят из фосфолипидов, обогащенных фосфатидилхолином, а также могут содержать смешанные фосфолипидные цепи с поверхностно-активными свойствами. Этосомный препарат кетоконазола с использованием фосфолипидов является многообещающим вариантом трансдермальной доставки при грибковых инфекциях. Достижения в исследованиях фосфолипидов привели к изучению этих биомолекул и их конформаций с помощью липидомики.

Фосфолипиды в биологических мембранах

Договоренность

Фосфолипиды амфифильные . Гидрофильный конец обычно содержит отрицательно заряженную фосфатную группу, а гидрофобный конец обычно состоит из двух «хвостов», которые представляют собой длинные остатки жирных кислот .

В водных растворах фосфолипиды управляются гидрофобными взаимодействиями, которые приводят к агрегации хвостов жирных кислот, чтобы минимизировать взаимодействия с молекулами воды. В результате часто образуется бислой фосфолипидов : мембрана, состоящая из двух слоев противоположно ориентированных молекул фосфолипидов, головки которых открыты для жидкости с обеих сторон, а хвосты направлены внутрь мембраны. Это доминирующий структурный мотив мембран всех клеток и некоторых других биологических структур, таких как везикулы или вирусные оболочки .

Бислои фосфолипидов являются основным структурным компонентом клеточных мембран.

В биологических мембранах фосфолипиды часто встречаются с другими молекулами (например, белками , гликолипидами , стеролами ) в бислое, таком как клеточная мембрана . Липидные бислои возникают, когда гидрофобные хвосты выстраиваются друг против друга, образуя мембрану из гидрофильных головок с обеих сторон, обращенных к воде.

Динамика

Эти специфические свойства позволяют фосфолипидам играть важную роль в клеточной мембране. Их движение можно описать с помощью модели жидкой мозаики , которая описывает мембрану как мозаику липидных молекул, которые действуют как растворитель для всех веществ и белков внутри нее, поэтому белки и липидные молекулы могут свободно диффундировать латерально через липидную матрицу. и мигрировать через мембрану. Стерины способствуют текучести мембран, препятствуя упаковке фосфолипидов. Однако теперь эта модель была заменена, поскольку благодаря изучению полиморфизма липидов теперь известно, что поведение липидов в физиологических (и других) условиях непросто.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Пищевые источники

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Антифосфолипидный синдром

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322. Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора.

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов, хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7-1,8%.

Потребность организма в линолевой кислоте равна 10 г в день. Эта потребность максимальна при повышенном содержании в диете насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином и фосфолипидами. В среднем содержание полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую должно обеспечивать около 4 % общей калорийности рациона.

Фосфолипиды, являющиеся составной частью липидов, также играют важную роль в организме человека.

Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию.

Последнее во многом зависит от природы входящего в их состав аминоспирта, что сказывается на том, как организуется легкий способ похудеть.

В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды, предотвращает накопление холестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печёночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печёночных клеток и снижению способности к регенерации.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счёт более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печёночных клеток, способствует их регенерации. Поскольку цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепочек мембран фосфолипидов, то плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, что увеличивает скорость обмена веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, вмешиваются в нарушенный обмен липидов путём регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что нейтральные жиры и холестерин переходят в транспортируемые формы, в основном за счёт увеличения холестерин-связывающей способности липопротеинов высокой плотности, и, таким образом, могут быть подвержены окислению. Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени.
При экскреции фосфолипидов в желчь снижается литогенный индекс и происходит стабилизация желчи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector