Оригинальные рецепты низкокалорийных блюд из свинины на второе

Содержание:

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

А уж это самое настоящее праздничное блюдо, любимое всеми и приготовить его достаточно просто. На самом деле, можно заменить помидоры любым другим овощем или фруктом – кабачком, ананасом, болгарским перцем, яблоком или картофелем. Все будет очень вкусно и красиво. Ну и самое главное, конечно то, что и готовятся они просто.

В этом рецепте мы тоже настоятельно рекомендуем использовать бескостную часть. Ведь самый главные плюс этого блюда в том, что его можно так легко и эстетично резать ножиком и потом положить аккуратный, тающий во рту кусочек мяса в рот вилочкой и почувствовать истинное наслаждение. Блюдо полностью завершено, ему не нужен никакой соус, ничего. Только любящая хозяйка. 

Ингредиенты: хорошая, свежая свинина (филе) – 200 г \ порция травы, специи, соль спелые помидорки твердый сыр майонез или жирная сметана пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Нарежьте свинину ровными кусками по 1,5-2 сантиметра. Заверните в пищевую пленку и отбейте мясо. Теперь нужно натереть его солью и специями, оставить ненадолго промариноваться.

Шаг 2. Пока мясо маринуется, вымойте помидорки и нарежьте их кружочками по пол сантиметра. Чем толще долька томата, тем сочнее получится наша отбивная.

Шаг 3. Натрите на крупной терке сыр в глубокую миску и добавьте туда несколько столовых ложек сметаны или майонеза, перемешайте. У вас должно получится что-то вроде густой сырной пасты. Такой способ позволит избежать затвердевания сыра в процессе запекания и в итоге получится очень нежная, румяная и тянучая «шапочка».

Шаг 4. Включите духовку на режим 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху намажьте тонкий слой сметаны или майонеза, при желании, можно заранее смешать его с тертым чесноком.

Сверху выложите ломтики томата, а затем распределите равномерным слоем сырную пасту. Слишком много сыра класть не нужно и распределяйте массу в основном по центру – при запекании она немного растечется. Выпекайте 25-30 минут.

Полезные свойства свинины

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи.

Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы.

Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно
говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами

Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены)

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Традиционно мы привыкли, что свинина – это жирное, сочное и ароматное мясо, очень вкусное и нежное, но уж точно никак не диетическое. В качестве диетической альтернативы свинине всегда рекомендуется постная говядина, но как же быть тем людям, которые очень любят свинину – неужели забыть о любимом мясе? Вредно ли есть свинину?

Если вы следите за своим здоровьем и беспокоитесь о своем лишнем весе – ешьте нежирную свинину. Калорийность свинины в среднем 257 ккал на 100 гр. Калорийность свинины-вырезки составляет всего 142 ккал на 100 гр, а вот калорийность свинины жирных сортов переваливает за 400 ккал на 100 гр. Свинина усваивается проще, чем говядина, в ней содержится меньше жиров, чем в курице, и она, в отличие от говядины, совершенно не вредит сосудам

Свинина богата витаминами группы В – а они, как мы знаем, выполняют в организме крайне важные функции: участвуют в обмене веществ и нормализуют водно-солевой обмен, укрепляют нервную систему, улучшают ее работу, борются с депрессиями, бессонницей, тревогой, стрессом, укрепляют память и улучшают внимание, способствуют концентрации и нормализуют мозговую активность. В мясе свинины содержится ниацин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также холин

Витамины группы В замедляют старение и способствуют сохранению красоты и молодости, а холин регулирует уровень инсулина в крови, улучшает память, контролирует и регулирует работу внутренних органов, участвует в обмене веществ и синтезе некоторых аминокислот.

Также в свинине много белка. Кормящим женщинам свинина особенно полезна, так как она способствует выработке грудного молока. Мужчинам же употребление свинины показано, поскольку это мясо улучшает их мужскую силу.

Свинина полезна, но в определенной мере. Не стоит употреблять более 200 гр свинины в сутки; также следует выбирать нежирную свинину: калорийность свинины нежирных сортов намного ниже, чем жирных частей свиной туши, ниже и содержание жиров, а полезных свойств ничуть не меньше.

Лучше всего свинину запекать или отваривать, можно тушить и готовить на гриле. А вот жарить мясо не рекомендуется – хоть витамины группы В и устойчивы к термической обработке, зато белки и другие полезные вещества при высоких температурах изменяют свои свойства или вовсе разрушаются. Перед приготовлением мяса его нужно полностью очистить от жира.

В небольших количествах полезно и свиное сало. Калорийность сала, конечно, огромная, но оно содержит много витаминов и полезных аминокислот. В нем крайне мало холестерина – гораздо меньше, чем в сливочном масле или вареных яйцах. В свинине много железа и цинка, поэтому мясо свиньи является хорошим продуктом для профилактики анемии. Кроме того, свинина содержит большое количество калия – он способствует выводу токсинов из организма, шлаков, соли и излишков жидкости из тканей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Фосфор, кальций и фтор являются строительными материалами костей и зубов. Также в мясе свиньи содержится натрий, йод, медь, никель и другие микроэлементы.

Свиная шея, запеченная с медово-горчичной глазурью

Продукты

  • Свиная шея – 1-1,5 кг
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком – 40 г
  • Для глазури:
  • Мед – 80 г
  • Горчица – 80 г
  • Соевый соус – 50 мл

Приготовление

  1. Мясу придать форму, обвязав его шпагатом.
  2. Полить мясо оливковым маслом (половиной нормы).
  3. Приправить солью.
  4. Измельчить горошины черного перца (с помощью скалки).
  5. Мясо обвалять в молотом черном перце.
  6. Полить мясо маслом еще раз.
  7. Запекать мясо в духовке при температуре 160 градусов 1-1,5 часа.
  8. Приготовить глазурь. Для этого горчицу перемешать с медом до однородности.
  9. Перемешивая, добавить в горчично-медовую смесь соевый соус.
  10. Мясо вынуть из духовки, удалить шпагат.
  11. Полить мясо глазурью. Запекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  12. Приятного аппетита!

Мясо с овощами в шубке из горчицы

Для приготовления потребуются:

  • Кусок мяса (лучше останавливаться на окороке или шее) – 1 кг и больше
  • Морковь – пара штук
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Горчица обычная – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Заворачивать мясо в таком случае лучше в фольгу, чтобы оно сохранило свой вкус и сок. Сначала следует помыть мясо и хорошенько обсушить – сделать это можно с помощью обычных бумажных полотенец.

Кусок мяса следует обсыпать солью и аккуратно втереть ее в мякоть. После также надо сделать и с перцем.

Но его много не надо, т.к. такая специя требуется только для придания блюду аромата

Тут важно помнить, что будет еще и горчица, которая также придает аромат и вкус

Мясо следует проткнуть ножом с разных сторон. После каждого прокола рекомендуется проворачивать нож на 90 градусов.

Следом очередь овощей – их надо почистить. Морковь нарежьте на длинные сегменты и просуньте в отверстия проколов.

Для чеснока надо сделать на куске надрезы типа кармашков. В них следует разместить зубчики.

Далее следует хорошенько обмазать кусок горчицей со всех сторон и оставить мариноваться – достаточно получаса.

В сковородку влейте немного масла и прогрейте его. Затем на него выложите кусок свинины. Следует обжаривать мясо до золотистой корочки – для этого масло должно быть хорошо раскалено.

Достаточно подержать кусок мяса пару минут с каждой стороны. Этот метод позволяет как бы запечатать сок внутри, после чего он будет сохраняться в мясе во время нахождения в духовке

После в форму, застеленную фольгой, надо переложить получившийся полуфабрикат. Аккуратно замотайте его и закрепите края фольги.

А затем поместите конструкцию в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать такой большой кусок мяса надо около полутора-2-х часов.

Ближе к концу процесса мясо выньте из духовки, откройте верхний слой фольги, немного полейте кусок выделившимся соком и снова поставьте в шкаф. Это необходимо, чтобы у него появилась золотистая корочка.

После можно его нарезать на кусочки и подавать к столу. Также допускается переложить свинину в пергамент и отправить на хранение.

Диетическое рагу из свинины

Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте без добавления масла до изменения цвета, затем убавьте огонь и тушите под крышкой.
  2. Имбирь, ананас, лук и чеснок почистите и измельчите.
  3. После 10-15 минут тушения мяса добавьте лук и ананас.
  4. В соевый соус всыпьте чеснок, имбирь, специи и 4-5 столовых ложек сока ананаса.
  5. Через 20 минут влейте приготовленный соус в мясо. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Альтернативный вариант приготовления: после добавления соуса посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Следующие процессы

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляется свинина. Содержимое чаши перемешивается и обжаривается еще 7-10 минут. Сюда добавляются все специи. Плов будет вкусный, если используется хмели-сунели, сухая паприка, кари, куркума. Каждой специи необходимо добавить по 1 ч.л.

В это время морковь нарезается тонкими брусочками. Она добавляются в зажарку в мультиварке. Вся масса томится еще 10 минут. Теперь можно ее посолить. Сюда заливается 600 мл бульона.

Рис необходимо несколько раз промыть и аккуратно выложить по всей поверхности моркови, но не перемешивать. Вода должна быть выше риса на 1.5 см. В плов помещается целая, неочищенная головка чеснока.

Плотно закрывается крышкой и включается режим «плов» на 15-20 минут. При подаче каждую порцию можно украсить двумя веточками свежей петрушки.

Калорийность Говядина нежирная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина нежирная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.79 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1607 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 19.6% 487 г
Жиры 4.71 г 56 г 8.4% 8% 1189 г
Вода 65.52 г 2273 г 2.9% 2.8% 3469 г
Зола 1.15 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 4.3% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 8.9% 1071 г
Витамин В4, холин 113.2 мг 500 мг 22.6% 21.6% 442 г
Витамин В5, пантотеновая 0.585 мг 5 мг 11.7% 11.2% 855 г
Витамин В6, пиридоксин 0.399 мг 2 мг 20% 19.1% 501 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.4% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 1.64 мкг 3 мкг 54.7% 52.2% 183 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.37 мг 15 мг 2.5% 2.4% 4054 г
Витамин Н, биотин 3.04 мкг 50 мкг 6.1% 5.8% 1645 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.5% 6316 г
Витамин РР, НЭ 5.341 мг 20 мг 26.7% 25.5% 374 г
Ниацин 4.7 мг ~
Бетаин 14.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241 мг 2500 мг 9.6% 9.2% 1037 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 16667 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.8% 2000 г
Натрий, Na 38 мг 1300 мг 2.9% 2.8% 3421 г
Сера, S 230 мг 1000 мг 23% 21.9% 435 г
Фосфор, Ph 186 мг 800 мг 23.3% 22.2% 430 г
Хлор, Cl 59 мг 2300 мг 2.6% 2.5% 3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.46 мг 18 мг 13.7% 13.1% 732 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 4.6% 2083 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 66.8% 143 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 73 мкг 1000 мкг 7.3% 7% 1370 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 15.8% 603 г
Никель, Ni 8.6 мкг ~
Олово, Sn 75.7 мкг ~
Селен, Se 33.3 мкг 55 мкг 60.5% 57.7% 165 г
Фтор, F 63 мкг 4000 мкг 1.6% 1.5% 6349 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 15.7% 610 г
Цинк, Zn 5.06 мг 12 мг 42.2% 40.3% 237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.923 г ~
Валин 1.475 г ~
Гистидин* 0.949 г ~
Изолейцин 1.353 г ~
Лейцин 2.365 г ~
Лизин 2.513 г ~
Метионин 0.774 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 1.188 г ~
Триптофан 0.195 г ~
Фенилаланин 1.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.45 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.808 г ~
Аспарагиновая кислота 2.708 г ~
Гидроксипролин 0.312 г ~
Глицин 1.81 г ~
Глутаминовая кислота 4.464 г ~
Пролин 1.417 г ~
Серин 1.171 г ~
Тирозин 0.947 г ~
Цистеин 0.384 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.624 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.115 г ~
15:0 Пентадекановая 0.1 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.015 г ~
17:0 Маргариновая 0.26 г ~
18:0 Стеариновая 0.495 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.97 г min 16.8 г 11.7% 11.2%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.185 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.784 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.209 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.8%
18:2 Линолевая 0.148 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 3.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.015 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.177 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 3.6%

Энергетическая ценность Говядина нежирная составляет 104,79 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правила подразделки свиной туши

Обычно при работе основываются на правилах государственного стандарта. Согласно этим нормам, каждую полутушу нужно поделить на восемь отрубов, которые затем подразделяются по сортам. Итак, рассмотрим, как называется каждая часть и к какому сорту относится:

  • Лопаточная часть — кроме передней конечности на этой доле находится и некоторая часть верхней и реберной зоны.
  • Спинная часть — идет вдоль хребта и захватывает пространство вниз до середины брюха.
  • Грудинка — симметричная по отношению к спинной части и содержит в своем составе ребра.
  • Поясничная часть — находится ближе к задним конечностям, примыкая к окороку.
  • Окорок — задняя конечность вместе копчиком и близлежащей областью бедра.
  • Баки с шейным зарезом — мясистое пространство от грудинки до головы.
  • Рулька — область предплечья до копытца.
  • Голяшки — часть туши, аналогичная передним рулькам.

Первые пять частей относятся к первому сорту мяса, остальные — ко второму.

Чанахи в мультиварке

Это блюдо принадлежит грузинской кухне. В оригинале оно должно готовится с бараниной. Но в нашей стране этот вид мяса не очень распространен, поэтому его можно заменить на свинину.

А также грузины готовят чанахи тушат в глиняном горшочке. Но блюдо в мультиварке получается такое же насыщенное и вкусное.

Для приготовления этого горячего блюда из свинины по сложному рецепту понадобится:

  • 0,5 кг мяса;
  • крупная луковица;
  • помидоры — 3 шт;
  • среднего размера баклажан;
  • крупный сладкий перец (желательно красный);
  • картофель — 400 г;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Свинина режется средними кусками и перемешивается с любимой приправой. Если в ней присутствует соль, то больше добавлять ее не стоит. Мясо перекладывается в чашу от мультиварки.

С помидор нужно снять кожицу. Для этого необходимо сделать сверху плода небольшой надрез накрест и опустить их на несколько секунд в кипяток. Затем шкурочка легко снимется.

Один помидор нарезается на средние дольки и отправляется к мясу. Другие шинкуются таким же образом и на время откладываются. Чаша ставится под закрытой крышкой в мультиварку на режим «тушение» на 60 минут.

Грудинка вареная с раками и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг говядины (грудинки), 1,5 кг курицы, по 10 г корня петрушки, моркови, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, цедра (или сок) 1/4 лимона, 5 г зелени петрушки, 40 г ракового масла, 30 раковых шеек (ножек), 100 г цветной капусты, 12 кореньев спаржи, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Грудинку и крупную курицу разрезать на куски, вскипятить один раз в соленом кипятке, полить холодной водой, посолить, налить бульон и сварить с кореньями и специями.

2. Добавить топленое масло, лимонную цедру или сок лимона, зелень петрушки. Когда мясо будет готово, вынуть его, взять 3-4 стакана бульона, заправить его маслом, прокипятить.

3. Добавить раковые шейки или ножки, цветную капусту (сваренных в бульоне отдельно), спаржу, вино, еще раз вскипятить. Перед подачей полить мясо бульоном.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)

Диетические блюда из мяса — это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.

Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.

Мясо в сметане.

Ингредиенты:

900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.

2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.

3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.

4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.

5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.

6. Подать к столу горячим или холодным.

Жаркое из мяса.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.

2. Получившуюся кашицу перемешать.

3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем — оставшуюся овощную массу.

4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».

5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.

6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)

Мясо по-французски.

Ингредиенты:

550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.

2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее — половину лука, мясо, на него — вторую половину нарезанного лука и верхним слоем — оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.

3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.

Мясное рагу по-испански.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.

3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.

4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.

5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.

Состав и польза

Кладезь витаминов и микроэлементов

Свинина превосходит говядину по содержанию витаминов и минеральных элементов. Мясо богато селеном, тиамином, йодом, цинком, серой, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием. А также содержит витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 12), Е, D и PP.

Спортсмены предпочитают свинину из-за повышенного количества белка – 16 г на 100 г мяса.

Даже самая нежирная часть свинины содержит креатинин (энергия для мышечной массы), таурин (аминокислота), глутатион (антиоксидант). А также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В том числе, Омега-3 и 6.

В свинине отсутствуют сахар, углеводы и клетчатка.

Низкая калорийность

Средняя калорийность 100 г свинины – 300 ккал. Но точная цифра зависит от части тушки:

  • грудинка – 550 ккал;
  • лопатка – 250 ккал;
  • шея – 340 ккал;
  • рулька – 330 ккал;
  • окорок – 300 ккал;
  • поясница – 279 ккал;
  • голень – 257 ккал;
  • корейка – 180 ккал.

Также на калорийность влияет способ приготовления. В свином фарше 263 ккал, жарком – 206, отбивных – 250, гуляше – 144, буженине – 510, тушенке – 367, эскалопе – 363, ветчине – 280, гуляше – 333 ккал на 100 г.

Филе на косточке содержит 127 ккал, тушеные ребра – 261 ккал, маринованная рулька – 171 ккал.

В чем польза постной свинины

Регулярное употребление свинины делает человека более выносливым, помогает увеличить мышечную массу и предупреждает скачки артериального давления. Аминокислоты поддерживают работоспособность на высоком уровне.

В постной свинине содержится железо и цинк. Эти элементы снижают риск развития малокровия.

Мясо стимулирует интеллектуальную деятельность, положительно сказывается на состоянии крови, костей и сердечно-сосудистой системы.

Гинекологи советуют включить свиные деликатесы в меню кормящих женщин, потому что белок улучшает процесс лактации. Кроме того, мясо помогает быстрее восстановить силы после родов.

Нежирная свинина повышает метаболизм. Она полезна при проблемах с центральной нервной системой за счет содержания тиамина, который стимулирует деятельность нервных клеток. Мясо улучшает сон, повышает настроение и снижает вероятность развития депрессии.

Диетологи объясняют, какая свинина не жирная, и разрешают использовать ее даже в детском меню. Этим продуктом можно заменить курицу при аллергии на белое мясо.

Нежирная свинина не провоцирует увеличение уровня холестерина, борется с запорами, легко усваивается и быстро насыщает организм энергией, несмотря на низкую калорийность. Она отличается высокой пищевой ценностью, но при этом не сильно нагружает желудок. И приносит пользу организму вне зависимости от метода приготовления.

Мясо свиньи включают в рацион спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также врачи назначают его при дистрофии, гормональных сбоях, заболеваниях щитовидной железы.

Постные куски свинины улучшают потенцию. Благодаря цинку вырабатывается тестостерон, который предотвращает бесплодие и поддерживает мужское здоровье.

Основные выводы

Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:

  • на пару – мясо сохраняет максимум полезных веществ при минимальной калорийности;
  • в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
  • тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.

Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.

Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector