Пыльца пчелиная

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования.

Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть.

Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность          

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г.

Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Что такое пчелиная пыльца

Жизнь пчелы начинается с лакомства пчелиной пыльцой. Когда мед не нагревается и не фильтруется, в нем остается много отложений, таких как кусочки сотов, прополис и пыльца. В этих отложениях содержатся остаточные питательные вещества.

Как собирается пчелиная пыльца

Пчелы собирают пыльцу с семенных растений. После сбора, они смешивают ее с нектаром или небольшим количеством секрета слюнных желез. Затем они убирают то, что получилось, за задние лапы в то, что можно было бы назвать маленькими седельными сумками. Впоследствии, они несут свою драгоценную добычу обратно в улей, где нелетающие рабочие пчелы распределяют ее по отдельным сотам.

Каждая ячейка тщательно закрывается тонким слоем меда и воска. Это вещество, созданное рабочими пчелами, проходит процесс анаэробной ферментации. Благодаря молочной кислоте этот «пчелиный хлеб» сохраняется и является основным источником белка для пчелиной семьи. Пчелиная пыльца — одна из основных составляющих рациона улья.

Добыча пыльцы не прерывается в течение всего сезона. Как только зацветают весенние пыльценосы, пчелы тут же вылетают за урожаем.

Эта пыльца потом используется во время не очень благоприятных периодов, плохих погодных условий или во время паузы в цветении растений, и, конечно, для зимовки и в начале следующего сезона.

Особенности сбора

Как правило, растения, которые опыляются с помощью ветра, дают пыльцу не очень высокого качества. Поэтому пчелы предпочитают держаться подальше от сосен, берёз, елей, ольхи, бука, граба и т. д.

Наиболее обширный выбор корма у пчел появляется в первой половине лета. Лучшая пыльца заготавливается пчелами во время цветения клёна, ивы, лесных трав, рапса и других крестоцветных. Также летом собирается корм с гречихи и клевера, многих луговых и полевых трав, шиповника, горчицы и др.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Чтобы собрать пыльцу весной, пчел лучше вывезти в лес, рощу или сад, но обязательно в защищённое от ветра место. Летом же можно установить ульи возле полевых растений и на лугах, при этом, учитывая время и сроки цветения растений. От очерёдности и времени массового цветения будет зависеть видовой состав обножки. Иногда встречается даже полностью однородная, собранная пчелами с одного растения. Это легко определить по её цвету.

Полезные свойства пыльцы

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении «цветочным порошком» психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Варианты применения цветочной пыльцы: польза при различных заболеваниях

Приём цветочной пыльцы рекомендован не только для лечения различных заболеваний у людей, но и здоровым пациентам для поддержания жизненного тонуса и профилактики болезней. Особой ценностью обладает свежий продукт, который необходимо принимать в течение одного месяца каждый квартал. Для поддержания здоровья, улучшения аппетита, активизации мозговой деятельности и похудения принимают по 1 ч. л. средства в день утром натощак, можно смешивать его с водой и мёдом. В остальных случаях рекомендован индивидуальный подход:

1. Нервное истощение и астения лечится в течение 2 месяцев. Необходимо смешать в одном количестве пыльцу, мёд и принимать перед каждым стандартным приёмом пищи.

2. Для гипертоников необходимо приготовить аналогичную смесь с мёдом и пить в тех же количествах ежедневно.

3. Полезна пыльца при лейкозе – она отлично восстанавливает клеточную структуру. Принимать медовое сочетание нужно 2-3 раза в день, запивая при этом его отваром из душицы.

4. Для повышения гемоглобина и эритроцитов в крови, нормализации кровяного давления, повышения работоспособности необходимо принимать по 1-2 ст. л. пыльцы в день. Можно использовать для лечения анемии у детей продукт в тех же количествах.

5. При хронической форме гастрита нужно разделить 1 ст. л. пыльцы на 3 порции и употребить в течение дня за 30 минут до приёмов пищи. Принимать нужно пыльцу, растворённую в 50 мл воды с добавлением мёда. Лечение может длиться от нескольких недель до 1,5 месяца.

6. В комплексе с прополисом и гомогенатом можно использовать пыльцу для лечения мужских заболеваний – простатита и аденомы. Необходимо принимать по чайной ложке средства три раза в день, а в целях профилактики – по 1 ч. л.

7. В случае с глаукомой необходимо проводить курсы лечения пыльцой 2 раза в год. В течение месяца необходимо принимать по 10 г перги ежедневно.

8. Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, особенно в осенние и зимние периоды авитаминоза, рекомендовано к употреблению средство из 500 г мёда, 50 г цветочной пыльцы и 2 г маточного молочка. Хранить чудодейственный препарат необходимо в холодильнике, а принимать ежедневно по 1 ст. л. ложке перед едой 2 раза в день.

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Противопоказания

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
детям в возрасте до 3 лет;
диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Состав

Пыльца – семя мужских органов цветка. Она предназначена для зачатия новой жизни, поэтому в ней сосредоточено всё необходимое для зарождения будущего плода.

В сухом веществе содержится:

  • 25 – 35 процентов белков. Другое название – протеины, то есть первые, главные. Их структурные «кирпичики» – аминокислоты – непременные участники работы головного мозга, строительства тканей организма. Они нужны для процессов усвоения организмом различных веществ – меди, цинка и других элементов. Человеку требуются только 20 кислот. Если есть всё необходимое, 12 он вырабатывает сам. Остальные, названные незаменимыми, поступают с едой. Доля аминокислот в обножке до 45 процентов вещества протеиновой массы. В составе растительного средства есть все незаменимые кислоты
  • Треть вещества пыльцы (20 – 40 процентов) принадлежит 11 видам углеводов, не вызывающих сахарного скачка в крови, их вещества расщепляются постепенно.
  • 11 видов ферментов.
  • Микроэлементы, необходимые человеку.
  • Весь спектр нужных организму витаминов, более близких его клеткам, чем аптечные.
  • Липиды – жирные кислоты или жиры.
  • Гормоны.
  • Стимуляторы роста.
  • природные антибиотики и другие активные биологические вещества.
Содержание минеральных веществ в пыльце
Макроэлементы мг/100г Микроэлементы мг/100г
Кальций 80.6 Железо 24.1
Магний 110.6 Медь 0.413
Фосфор 218.3 Цинк 3.26
Натрий 10.5 Селен 0.0031
Калий 128.3 Марганец 8.74
Кремний 201 Молибден <0.01

Природные продукты пчёл: высоко эффективны без нежелательных побочных эффектов, легко усваиваются, биологически активны, нетоксичны. Действуют комплексно.

Где применяют пчелиную пыльцу?

Она применяется в медицине, косметологии.

Ее рекомендуют:

  • Для лечения и восстановления организма после острых респираторных заболеваний;
  • Для укрепления иммунитета, нервной системы;
  • Улучшения работы мозга;
  • При болезнях ЖКТ;
  • Заболеваниях суставов;
  • При стрессах;
  • Пожилым людям для улучшения памяти, для предупреждения атеросклероза и инсульта.

Пчелиная пыльца оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Косметические средства на ее основе способствуют разглаживанию морщин, снимают воспаления, предотвращают появление угревой сыпи, создают защиту от старения тканей, уменьшают акне.

Ее добавляют в косметические средства по уходу за волосами – шампуни, бальзамы, маски. Такие средства эффективны для роста и увеличения объема волос, улучшения их структуры.

В чем разница пыльцы и перги

Многие путают пыльцу с пчелиной пергой, но различия между данными продуктами пчеловодства проявляются уже на первоначальном этапе их производства, разница заключается в следующем:

  • пыльца собирается из цветущих растений и на ногах приносится пчелами в улей;
  • чтобы обножку было удобно транспортировать, ее пчелы смачивают слюной и получаются мелкие желтые шарики;
  • пыльца способна впитывать влагу, поэтому она не может долго храниться и использоваться в качестве корма подрастающему поколению пчел;
  • по этой причине пчелы консервируют обножку в соты, добавляя к ней мед, нектар и закупоривают ее воском, чтобы не было доступа воздуха и влаги;
  • внутри закупоренных сот происходит брожение и спустя 21-25 дней получается совершенно новый продукт – пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

Перга является ферментированной и законсервированной обножкой, которая имеет для человеческого организма более высокий процент полезных компонентов. В составе перги большее количество аминокислот, белковых и углеводных соединений. Также оба продукта отличаются и по внешнему виду: пыльца – это желто-коричневые камешки, а перга – это темно коричневого оттенка гранулы более плотной консистенции и с ярким медовым ароматом.

Основные отличительные особенности перги и обножки:

  • обножка – это полуфабрикат, а пчелиный хлеб – это готовый продукт;
  • перга более стерильна, чем пыльца;
  • хранится перга значительно дольше и имеет более высокий показатель целебных компонентов.

Многие пациенты интересуются, что эффективнее принимать в терапии – пчелиную обножку или пергу.

Апитерапевты утверждают, что перга эффективнее пыльцы в 5-10 раз, а также усвояемость пчелиного хлеба также в несколько раз выше.

Пчелиная пыльца: в чём вред для здоровья?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, пчелиная польза может принести и вред, поэтому прежде чем начинать лечение, предварительно нанесите визит к специалисту.

Самый серьезный вред данный продукт может нанести по причине индивидуальной непереносимости. Так как пчелиная пыльца имеет растительно-животное происхождение, соответственно, она содержит чужеродный для человеческого организма белок. В итоге у человека, имеющего повышенную чувствительность к чужеродному белку, после приема продукта может появиться сыпь и зуд на коже.

Также потребление пыльцы может быть вредным для грудничков, поэтому он запрещен кормящим мамам. Как уже упоминалось выше, злоупотребление данным продуктом может привести к нарушениям витаминного и минерального балансов в организме. Поэтому время от времени нужно делать перерывы в лечении.

Также стоит ограничить потребление пчелиной пыльцы людям, у которых диагностирован сахарный диабет или ожирение, так как в продукте присутствует большое число фруктозы и глюкозы.

Подводя итог, стоит сказать, что пчелиная пыльца, за редким исключением, является очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Женщинам продукт поможет сохранять прежнюю молодость и красоту, мужчинам – бороться с различными мужскими заболеваниями и увеличить потенцию. Детям пчелиная пыльца будет полезна как общеразвивающий продукт, который сможет укрепить их иммунитет и повысить мозговую деятельность.

Вместе с тем не стоит забывать, что продукт полезен только в меру, при злоупотреблении им могут возникнуть проблемы с витаминно-минеральным балансом в организме. Также пчелиная пыльца запрещена людям, имеющим сахарный диабет или индивидуальную непереносимость.

Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Состав пчелиной пыльцы

Вода:

  •   собранная пыльца содержит от 25 до 30% воды,
  •   в высушенной пыльце 5-10% .

Белки:

  •   наибольший процент, в широких пределах 7-40%,
  •   почти все аминокислоты.

Углеводы:

  •   20-40% преобладают простые сахара, полученные из нектара и меда,
  •   1-3% целлюлозы из оболочки пыльцевых зерен,
  •   около 2% крахмала.

Жиров:

  •   в зависимости от растительного происхождения, как правило, содержание жиров составляет 1-5%,
  •   пыльца содержит 12 жирных кислот, которые необходимы нашему организму и должны приниматься с пищей,
  •   из – за отсутствия таких кислот в организме человека образуется заболевания печени, различные кожные заболевания, плохой аппетит, общие  расстройства центральной нервной системы.

Витамины:

  пыльца очень богата витаминами В1, В2, Е, А, С, D, которые влияют на работу системы, обмена веществ и пищеварительной системы.

Минералы:

  •   пыльца содержит большое количество минеральных веществ, 1-7%,
  •   наиболее распространенными являются калий, кальций, фосфор и магний
  •   а затем кремний, железо, сера, хлор и медь, а также в небольших количествах и другие питательные вещества, содержание которых варьируется в зависимости от происхождения пыльцы.

Полифенолы:

  они являются частью питательных веществ, которые очень важны для поддержания здоровья.

Ферменты:

  •   пыльца содержит очень большое количество ферментов и коферментов в идеально сбалансированном соотношении,
  •   они играют важную роль в качестве катализатора в биохимических процессах человеческого организма,
  •   это амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфатазы.

Лецитин:

  это очень важное питательное вещество, которое встраивается в ткани мозга и нервных окончаний, и необходимо для их нормального функционирования. Гормоны:

Гормоны:

  •   из-за наличия растительных гормонов – фитостеролов, считается, что пыльца имеет так называемый эстрогенный эффект (эффект женского гормона эстрогена),
  •   влияют на сексуальную функцию организма.

Из-за наличия этих компонентов, пыльца может улучшить общее состояние здоровья и является одним из самых богатых источников питательных веществ.

Пчелиная пыльца — полезные свойства для здоровья человека

Когда-то давно, испробовав на себе действие цветочной пыльцы, я вынесла для себя однозначный «вердикт»: пыльце в моём рационе – БЫТЬ!

И нисколечко об этом не пожалела до сих пор!

Что такое цветочная или пчелиная пыльца?

Этот уникальный природный продукт полностью натурален и добывают его пчёлы из самых разных цветов.

Цветочную пыльцу ещё называют пчелиной пыльцой, пыльцой-обножкой (потому, что пчёлы её переносят на своих задних лапках, отсюда и такое название – «обножка»).

Как выглядит цветочная пыльца?

Она представляет собой такие малюсенькие разноцветные зёрнышки, которые покрыты оболочкой.

Разный цвет пыльцевых зёрнышек обусловлен тем, что цветочная пыльца разных растений различается по цвету.

Поэтому пчелиная пыльца бывает и яркого солнечного и оранжевого цвета (собранная с цветков гречки, например), и белого (пыльца, которая собрана с акации).

Бывает пыльца зеленовато-золотистого цвета (это подсолнухи), красноватого цвета (это цветки груши) и даже шоколадного цвета (это клевер).

Одним словом – разноцветная Красота!

Какой вкус и аромат цветочной пыльцы?

На вкус она сладенькая и очень-очень вкууусненькая!

А аромат у неё такой нежный, медово-цветочный и немного пряный… Ну, это так именно я её «слышу»… У вас могут быть свои ощущения

Кому полезна цветочная пыльца ?

Всем, друзья! Она полезна абсолютно ВСЕМ!

И молодым, и пожилым. И мужчинам, и женщинам. И маленьким деткам, и «деткам» в подростковом возрасте

И больным, и (слава богу!) здоровым! И даже беременным, и даже кормящим мамочкам! Всем, у кого нет противопоказаний к ее применению.

Что входит в состав пчелиной пыльцы?

Абсолютно не важно, с каких цветков была собрана пыльца, и какого она цвета. Любая пчелиная пыльца уникальна по своему составу!

Любая пчелиная пыльца уникальна по своему составу!

А также, белки (и НЕзаменимые – тоже), углеводы, жиры и другие самые-самые разные биологически активные «вещества-полезняшки».

Они КРАЙНЕ необходимы нам для хорошей работы нашего организма, а, значит, и для Молодости, и для Красоты, и для активного Долголетия!

Противопоказания к применению пчелиной пыльцы

При некоторых состояниях полезные свойства цветочной пыльцы способны нанести безусловный вред. Употреблять ее нельзя:

  • при наличии аллергии на мед, прополис и в особенности на укусы пчел, в этих случаях обножка может вызвать широкий спектр неприятных последствий вплоть до анафилактического шока;
  • при лактации — слишком высок риск появления аллергии у ребенка;
  • во время приема сильных медикаментов и концентрированных травяных отваров — продукт может нейтрализовать их действие или слишком его усилить;
  • при аллергии на пыльцу конкретных растений — в составе обножки может встретиться самый опасный аллерген.

С осторожностью относиться к пыльце должны беременные женщины, она может причинить серьезный вред. Нельзя предлагать обножку маленьким детям до 4 лет — это грозит аллергией, к тому же для малышей трудно рассчитать правильную дозировку

Если после употребления на коже появилась сыпь, начался зуд и возникли другие неприятные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу, скорее всего, продукт вызвал аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector