Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Какой самогонный аппарат лучше?

РоссийскийЗарубежный

Барботер работает сначала так же. Но в момент, когда трубка скрывается под слоем конденсата, начинается процесс водяной очистки. Из-за того, что происходит конденсирование пара дважды, самогон получается чище, а также поступает в большом количестве на выходе. Кроме этого, непосредственный контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более насыщенный вкус и запах по сравнению с дефлегматором.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Как улучшить вкус самогона?

Прежде чем ароматизировать спирт, его необходимо очистить от посторонних примесей. Для этого самогон разбавляют до 40 градусов и очищают с помощью активированного угля, соды, молока и др.

Далее его вкус смягчают. Самый удобный способ – подслащивание. Нужно добавить по 1 столовой ложке сахара на каждый литр. Очистка и смягчение – обязательные этапы, так как если не сделать этого, сохранится резкий привкус спирта. Ароматизаторы для самогона не смогут улучшить вкус. Наоборот, при смешении разных веществ напиток в итоге станет неприятным и приобретёт резкий запах.

После очистки и смешения начинается ароматизация самогона. Для этого используют разные способы: щепу, эссенции, бонификаторы, природные добавки и др

Важно правильно соблюдать пропорции и время выдержки, Принцип «чем больше, тем лучше» не сработает. Несоблюдение условий попросту испортит водку или спирт

Эссенции для самогона и ароматизаторы

Эссенции представляют собой концентрированные смеси, полученные путём извлечения природных компонентов. Достаточно добавить концентрат в самогон в пропорции, указанной на инструкции, и оставить на 1-10 дней. Такой способ ароматизировать вкус самогона – самый простой и быстрый.

Обратите внимание на инструкцию. Концентраты рассчитаны на большой объём спирта, и если добавить слишком много или слишком мало, вкус и аромат будут непредсказуемы

Также проверяйте срок годности. После его истечения ароматизаторы для самогона становятся бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы для самогона пользуются наибольшей популярностью. Это связано с несколькими факторами:

  • невысокая стоимость;
  • эффективность;
  • скорость реакции.

Концентраты для алкогольных напитков имеют самую большую линейку вкусов. Их несколько сотен, и с помощью эссенции можно приготовить практически любой напиток: от лимонной водки до шоколадного виски.

Бонификаторы

Бонификаторы – это ароматизаторы для пищевого производства. Они изготовлены из натуральных компонентов: фруктозы, глюкозы или лактозы. Польза бонификаторов в том, что они уменьшают влияние алкоголя на организм.

Такие вкусоароматические добавки для самогона имеют вид порошка и продаются пакетами. 1 пакета достаточно на 10-50 л самогона. Пропорции зависят от крепости спирта.

Бонификаторы облагораживают вкус самогона. Для проявления эффекта достаточно 1-2 дней.

Дубовая щепка

Вкусовые добавки для самогона представлены в широком разнообразии, однако дубовая щепа неизменно пользуется любовью самогонщиков. Связано это с тем, что она придаёт напитку глубокий благородный вкус. Танин – именно это вещество содержится в древесине и влияет на вкус и аромат. Также щепа вытягивает различные примеси, благодаря чему вкус и качество улучшаются.

Однако даже с помощью щепы приготовить самогон так, чтобы он имел вкус выдержанного коньяка, достаточно сложно. Одно из главных условий – максимальная очистка. Щепу нужно готовить особым способом. Но самогонщики всё равно активно её используют, так как обычные вкусоароматические добавки не дают такого насыщенного вкуса.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Определённые продукты способны влиять на вкус не хуже, чем вкусовые концентраты для самогона. В зависимости от желаемого привкуса используют разные добавки:

  • цитрусовый вкус, лёгкая горчинка – цедра лимона или апельсина;
  • умеренно-жгучий – душистый перец;
  • сильно-жгучий – чёрный перец, имбирь, гвоздика;
  • пряный – розмарин или шафран;
  • пряно-жгучий – мускатный орех, кардамон, бадьян, гвоздика, лавровый лист.

Такие ароматические добавки могут облагородить алкоголь, а могут испортить его

Подбирать пропорции нужно осторожно, начиная с самого маленького содержания. Облагораживание самогона лучше не начинать с экспериментов и использовать проверенные рецепты

В них важно соблюдать соотношение и сам рецепт

Фруктоза и глюкоза

Они относятся к натуральным добавкам, однако с их помощью получается особенный вкус, поэтому их выделяют в отдельную группу.

Глюкоза представлена как порошок, таблетки или раствор. Чаще всего для домашнего алкоголя используют раствор. На 1 л приходится от 5 до 25 мл в зависимости от крепости.

Добавлять её нужно во время брожения, так как она ускоряет его. Минус у метода всего один: глюкоза требует большого расхода.

Фруктоза благодаря сладости делает напиток более благородным, чем сахар. Чаще всего фруктозу используют для дистиллята на фруктах: яблоках, грушах или персиках. На 7 л самогона достаточно 1 столовой ложки.

Конструкция прибора

Разборный сухопарник (если агрегат невозможно разобрать, то он используется одноразово) представляет герметическую емкость объемом от 0,5 литра с двумя металлическими трубками в середине. Более длинная трубочка соединена с перегонным кубом, а короткая со змеевидным холодильником.

В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.

После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).

Принцип работы сухопарника:

  • бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;
  • пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;
  • образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;
  • если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).

Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).

Материалы для самостоятельного изготовления прикубника

Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:

  • чертежи, подробная схема, фотография устройства;
  • подходящая емкость объемом 0,5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;
  • крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);
  • герметичность обеспечивается резиновыми прокладками, специальным клеем или «холодной» сваркой;
  • инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;
  • соединительные трубки, изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).

Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).

Порядок сборки конструкции

Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.

Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.

Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:

  1. В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.
  2. Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.
  3. В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.
  4. Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.

Дефлегматор готов к использованию по назначению.

При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении

Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.

Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов»). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.

Как правильно добавлять

Качество самогона

Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.

Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.

Повторная дистилляция

Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.

Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.

Использование сухопарника

Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.

Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.

Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.

  1. Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
  2. Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
  3. Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
  4. Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
  5. Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.

Использование ароматизаторов

Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:

1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.

Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.

Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.

Как происходит ароматизация


Для ароматизации самогона могут использоваться любые пряности Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).


Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Сухопарник – не только для очистки

Все, кто сталкивался с самогоноварением, знают, что сухопарник служит для отделения сивушных масел. Но это не единственное его предназначение. С его помощью можно насытить продукт ароматом, причем не только фруктовым, но и любым другим.

Больше всего мне нравится закладывать в сухопарник яблоки или бананы. Многие считают, что банановый аромат и спиртные напитки несовместимы, но они просто не пробовали.

Яблоки нужно очистить и съесть, так как для сухопарника понадобиться исключительно кожура. С бананами сложнее, одной кожуры недостаточно.

Я нарезаю кубиками шкурку и добавляю ¼ самого банана. Яблочную кожуру просто закидываю в сухопарник, а банановую смесь равномерно распределяю по всему объему.

Как утверждают на форумах самогонщиков-винокуров, если переборщить с закладкой в сухопарник, продукт может пересытиться ароматом, что портит его качество. Проверял на себе, закладывал практически до половины – ничего плохого не произошло.

Пробовал также использовать и другие ингредиенты:

  1. Цитрусовые – появляется горечь.
  2. Хвойные веточки и хвою – на самом деле эффект заметный, но сам запах на любителя.
  3. Виноград и изюм – эффекта я не почувствовал.
  4. Листики и веточки ягодных кустарников и деревьев – эффект практически отсутствует.

Поэтому я использую этот метод исключительно для яблок и бананов.

Ароматизация самогона через сухопарник

Сухопарник используют, чтобы добиться максимального очищения напитка от сивушных масел и неприятных запахов. Если в сухопарник поместить вещество с сильным запахом, то на выходе из самогонного аппарата алкоголь приобретёт аромат и привкус этого ароматизатора.

В сухопарник добавляют различные травы и фрукты: цитрусовые, имбирь, гвоздику, розмарин и др. Выбор определяется желаемым вкусом и ароматом:

  • Цедра апельсина, мандарина или грейпфрута придаст свежесть. Лимон не стоит использовать, так как он делает напиток более горьким – этот привкус на любителя.
  • Изюм придаст фруктовые нотки и лёгкое послевкусие. Напиток получится, как чача.
  • Листья чёрной смородины придадут характерный аромат ягод.
  • Нарезанное яблоко приблизит алкоголь по запаху к кальвадосу.
  • Сухофрукты дадут мягкий ненавязчивый запах и интересный вкус.
  • Такой же эффект оказывают персик, банан, груша и дыня.
  • Смесь корицы и ванили сделает алкоголь более ароматным и «твёрдым».

Ароматизация без использования сухопарника

Не каждый аппарат оснащён сухопарником, поэтому некоторые добавки можно добавлять в самогон и настаивать. Их можно использовать в сухом виде (травы, порошки и др.), как настой, ароматическое масло или эссенцию.

Добавляют:

  • Шафран и гвоздику.
  • Анис, перец и ваниль.
  • Кору дуба и корицу.
  • Корень имбиря, хрена и пастернака.
  • Мускатный орех, аир и тмин.

Для ароматизации используют холодное соединение. В напиток добавляют ароматизаторы для самогона и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 2-8 недель. Срок достаточно большой, поэтому самогонщики обычно используют сухопарник или добавляют специальные вкусоароматические добавки.

Как приготовить эссенцию для придания вкуса в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить натуральный ароматизатор для самогона:

  1. Выбранные экстракты положите в стеклянную банку и залейте их самогоном.
  2. На дно большой кастрюли выложите деревянные дощечки, установите банку и налейте воду, чтобы она окружала банку.
  3. Банку кипятите в течение часа.
  4. Остудите банку в холодной воде.

Самогон пропитается запахом выбранного ароматизатора. Далее его нужно добавить к основной жидкости, чтобы она пропиталась ароматом.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector