Мигрень: причины возникновения и лечение

Содержание:

Лечение мигрени

Это сложная и трудная задача, требующая комплексного подхода. Используются несколько групп препаратов, специфичных для лечения мигрени, такие как триптаны, эрготамины. Обычно применяемые анальгетики разного химического строения, нестероидные противовоспалительные средства при мигрени не эффективны. В комбинации с препаратами для купирования приступа мигрени применяются противорвотные лекарства, препараты спорыньи и другие.

Лечение мигрени подразделяется на то, которое проводится в момент приступа, и профилактическое. Для предупреждения приступов также используются препараты разных групп: противосудорожные, антидепрессанты, препараты, расслабляющие мышцы, блокаторы кальциевых каналов, комбинированные средства.

Большое значение имеют немедикаментозные средства профилактики. Это прежде всего размеренный образ жизни, без стрессов и потрясений. Питаться нужно регулярно, без пропусков, голод – важнейший «провокатор» приступа. Семья должна знать об особенностях человека и избегать дома резких запахов, звуков. Пользоваться ТВ и компьютером желательно умеренно, отводя глаза при мелькании кадров.

Лечением мигрени в ЦЭЛТ занимаются неврологи и специалисты . Сначала дифференцируется тип головной боли, которую испытывает пациент. Это не всегда бывает мигрень. После этого проводится необходимое лечение. В распоряжении наших врачей не только лучшие диагностические комплексы, но и эффективные лечебные методики – поведенческая терапия, релаксация, способы обратной биологической связи, иглоукалывание и другие, как проверенные временем и самые современные средства с доказанной эффективностью.

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Остеохондроз

Классификация мигрени

В МКБ-10 выделяют следующие формы мигрени:

  • без ауры;
  • с аурой;
  • хроническую.

Кроме того, мигрень может иметь осложненное течение и расцениваться в качестве эпизодических синдромов.

Мигрень без ауры

Расценивается как простая форма заболевания. Сопровождается повторяющейся головной болью и типичными сопутствующими признаками.

Мигрень с аурой

Аура представляет собой церебральные симптомы, которые возникают незадолго до головной боли. Выделяют следующие подтипы мигрени с аурой:

  • с типичной аурой – выражается чувствительными, зрительными, речевыми нарушениями. Продолжительность данной формы болезни составляет 1 час;
  • со стволовой аурой – характеризуется головокружением, шумом в ушах, нарушением сознания, дизартрией, диплопией, атаксией. При этом отсутствует мышечная слабость;
  • гемиплегическая – сопровождается обратимой мышечной слабостью и симптомами, характерными для простой мигрени;
  • ретинальная – характеризуется потемнением в глазах, мельканием полосок или пятен.

Хроническая мигрень

При хронической форме мигрени возникновение головной боли происходит ежедневно или почти ежедневно. Диагноз выставляется при наличии признаков болезни более 2 недель в месяц на протяжении 3-4 месяцев. Хроническая мигрень может проявляться как с аурой, так и без нее.

Немедикаментозные методы профилактики

Приступ мигрени можно профилактировать не только с помощью лекарственных средств. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет снизить уровень стресса, скорректировать болевой синдром. Благодаря занятиям с врачом пациентам удается обучиться техникам психологической и мышечной релаксации. Когнитивно-поведенческая терапия показана лицам с признаками эмоционально-личностного, ипохондрического расстройств. В тяжелых случаях необходимо наблюдение у психиатра.

Положительный эффект оказывают массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика и мануальная терапия. При отсутствии эффекта от лекарственных средств показано применение различных инструментальных методов. Среди них выделяют стимуляцию затылочного, блуждающего и надглазничного нервов.

Факторы риска

Статистика утверждает, что чаше всего от приступов мигрени страдают женщины репродуктивного возраста от 15 до 45 лет. Самый опасный в этом смысле возраст – от 35 до 40 лет. Среди мужчин страдают от болезни всего 6% от всего населения страны.

Механизм развития приступа достаточно изучен, но точные причины мигрени неизвестны. Основной предрасполагающий фактор – наследственность. Если внимательно собрать семейный анамнез, то выясняется, что в роду уже были люди с такими приступами. Как правило, страдают женщины и мужчины одного рода, причем степень родства может быть разной. Болезнь может развиваться как у прямых родственников – сестер или дочерей, так и у внучек, двоюродных и троюродных братьев. Передача патологического гена происходит по материнской линии. Это подтверждается статистическими данными: если приступы есть у матери, то вероятность заболевания у ребенка достигает 90%, а если у отца – то всего 20%.

Если пациент испытывает головную боль, а в семейном анамнезе нет упоминаний о таких больных, то с высокой долей вероятности речь идет о головной боли напряжения или других болезнях.

Профилактика рецидивов мигрени

Профилактическая рецидивов показана пациентам, страдающих хронической и частой эпизодической мигренью. Данный вид терапии придерживается следующих целей:

  • снижение количества и тяжести признаков мигрени;
  • уменьшение частоты использования лекарственных средств для купирования головной боли;
  • улучшение качества жизни.

Показаниями для назначения профилактической терапии считаются:

  • наличие приступов мигрени минимум 3 раза в месяц;
  • продолжительность головной боли не менее 3 дней;
  • симптомы вызывают дезориентацию;
  • сопутствующие состояния, снижающие качество жизни (депрессия, диссомния);
  • риск развития постоянной неврологической симптоматики.

Продолжительность терапевтического курса при мигрени подбирается в индивидуальном порядке. Профилактическая терапия подразумевает длительный прием препаратов. В среднем требуется от 2 до 6 месяцев. Подобным образом удается минимизировать количество обострений мигрени. С целью профилактики используются следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-адреноблокаторы.

Лечение мигрени начинается с минимальных доз. При неэффективности дозировка может быть постепенно увеличена. Подобным образом минимизируется риск развития побочных эффектов. Профилактику мигрени рекомендуется начинать с монотерапии. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 2-3 месяцев препарат может быть заменен или усилен другим лекарством. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать наличие сопутствующих состояний.

Диагностика мигрени

Диагноз выставляется при наличии типичных жалоб и характерного анамнеза. На первичной консультации врач-невролог проводит тщательный опрос. В ходе этого выясняется время появления и частота головной боли, продолжительность симптомов, сопутствующие признаки, наличие наследственной отягощенности. Кроме того, врачу необходимо уточнить препараты, которые купируют боль, если такие имеются. Дополнительными методами диагностики мигрени считаются:

  • РЭГ (реоэнцефалография);
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма);
  • УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головного мозга).

Они назначаются только при подозрении на симптоматический характер мигрени. В остальном вышеперечисленные методы не имеют диагностической ценности, так как не отражают никаких специфических изменений.

При постановке диагноза рекомендуется опираться на диагностические критерии. Рассмотрим критерии, характерные для 2 наиболее распространенных форм мигрени – с аурой и без ауры.

  1. С аурой:
  • наличие хотя бы 2 приступов, отвечающих диагностическим критериям;
  • наличие как минимум двух симптомов и нижеперечисленных:
  • зрительные нарушения или одностороннее нарушение чувствительности;
  • один из клинических признаков ауры развивается в течение не менее 5 минут;
  • продолжительность каждого симптома не менее 5 минут.
  • головная боль не связана с другими нарушениями;
  • головная боль сопровождается по меньшей мере одним из следующих симптомов:
  • зрительные (обратимое нарушение зрения, мелькание пятен или полос);
  • чувствительные (покалывание, онемение);
  • речевые (обратимые нарушения речи).
  1. Без ауры:
  • наличие хотя бы 5 приступов, отвечающих диагностическим критериям;
  • средняя продолжительность головной боли составляет 4-72 часа;
  • головная боль сопровождается по меньшей мере одним из нижеперечисленных симптомов:
  • рвота;
  • тошнота;
  • гиперчувствительность к свету;
  • гиперчувствительность к звукам.
  • головная боль не связана с другими причинами;
  • головная боль характеризуется как минимум двумя из нижеперечисленных признаков:
  • односторонняя;
  • пульсирующая;
  • интенсивная;
  • ухудшается при физической нагрузке.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и подборе адекватной терапии прогноз для жизни является благоприятным. Пациенты находятся под динамическим наблюдением у врача на протяжении 4-12 месяцев после постановки диагноза. Далее визиты проходят 1 раз в 2-3 месяца для оценки корректности подобранной терапии. Приступы мигрени необходимо своевременно профилактировать. Для этого рекомендуется модифицировать образ жизни, избегать провоцирующих факторов, соблюдать назначенную терапию.

В многопрофильной клинике «Здоровье» диагностикой и лечением мигрени любой степени тяжести занимаются квалифицированные врачи-неврологи. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим провести дифференциальную диагностику различных состояний, течение которых схоже с симптомами мигрени. Запись на прием осуществляется по телефону. Также можно оставить заявку на официальном сайте. Администратор свяжется с вами для уточнения деталей записи.

Как связаны питание и приступы?

До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена .

Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.

Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.

Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль .

На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие .

Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу .

Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена .

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Польза морковного сока при насморке

Ценность моркови трудно переоценить. Она богата витаминами группы В, C, E, K, а также бета-каротином, минеральными компонентами, флавонидами и ферментами. В ее составе содержится селен, железо, фосфор, калий и магний. Богатый состав корнеплода делает его доступным и полезным продуктом, который не только обеспечивает организм полезными веществами, но и способен устранять симптомы насморка, смягчать течение простуды, ускорять период выздоровления.

Морковь в своем составе содержит большое количество фитонцидов, которые отлично справляются с вирусами и бактериями. Фитонциды в составе моркови оказывают противовирусное и противомикробное действие. Благодаря присутствию микроэлементов в составе моркови, можно уменьшить отек слизистой, улучшить носовое дыхание. Благодаря морковному соку можно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, улучшить состав крови.

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Знать свои пищевые триггеры

Продукты, чаще всего вызывающие мигрень

  • Выдержанные сыры. Состаренные или крепкие сыры, как правило, содержат более высокие уровни соединения, называемого тирамин, которое ассоциируется с мигренью.
  • Глутамат натрия или другие пищевые добавки. Эта улучшающая вкус пищевая добавка популярна в азиатских кулинарных и обработанных продуктах и долгое время считалась спусковым механизмом мигрени. Тем не менее, трудно установить точные доказательства связи между глютаматом натрия и мигренью.
  • Кофеин. Слишком много или слишком мало кофеина может привести к мигрени.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо содержит тирамин, который может вызвать мигрень.
  • Шоколад. Также считается, что тирамин является причиной того, что шоколад вызывает головную боль у некоторых людей.
  • Алкоголь. Слишком много принятого алкоголя может вызвать мигрень.
  • Аспартам. Этот широко используемый заменитель сахара связан с мигренью у некоторых людей.

Инструкция по применению

Регистрационный номер:

ЛП-000227

Состав:

Активные компоненты:
Veratrum album (Вератрум альбум) С200, Anamirta cocculus (Cocculus) (Анамирта коккулюс (Коккулюс)) С200, Natrium tetraboracicum (Borax) (Натриум тетраборацикум (Боракс)) С200.
Вспомогательные вещества:

изомальт 0,506 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,0275 г, магния стеарат 0,0055 г, лимонная кислота безводная 0,005225 г, кремния диоксид коллоидный 0,00275 г, цикламат натрия 0,00275 г, сахарин натрия   0,000275 г.

Описание

Таблетки плоскоцилиндрической формы с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA,  на другой плоской стороне нанесена надпись AVIA MORE.

Фармакологические свойства

Многокомпонентный   гомеопатический   препарат,   действие   которого   обусловлено компонентами, входящими в его состав. 

Препарат уменьшает вестибулярные и вегетативные расстройства у чувствительных лиц, появляющиеся при поездках в транспорте (головокружение, тошноту, рвоту, слабость, потливость). 

Повышает устойчивость вестибулярного анализатора к кинетическим воздействиям (изменениям   скорости   и   направления   ускорения),   а   также   другим   сенсорным воздействиям, характерным для движения в транспорте.  Уменьшает вегетативные реакции   организма   на   указанные   воздействия;   сокращает   время   восстановления исходного функционального состояния после кинетических воздействий, в том числе ряда показателей операторской деятельности (в частности, объема и устойчивости внимания).

Показания к применению

Препарат применяется для профилактики и лечения «морской» болезни, при низкой устойчивости к укачиванию в авиа- и автомобильном транспорте, в том числе у лиц, выполняющих операторские функции.

Противопоказания для применения

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет (вследствие отсутствия опыта клинического применения).

Применение при беременности и в период лактации

Применение  препарата возможно, если  ожидаемая польза для  матери  превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке  на прием (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи).

Первый прием препарата осуществляют за 1 час до посадки в транспортное средство. Затем таблетки принимают каждые 30 минут в течение периода пребывания в транспортном средстве, но не более 5 приемов в день.

Побочное действие

При использовании препарата по указанным показаниям и в указанных дозировках побочного действия до настоящего времени не выявлено. Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами не зарегистрированы. Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Особые указания

Информация для больных сахарным диабетом: содержание углеводов в максимальной суточной дозе препарата соответствует 0,159 хлебной единицы. Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помешают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. В течение периода применения препарата хранить контурную ячейковую упаковку в картонной пачке, предусмотренной производителем. 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Наименование, адрес производителя лекарственного препарата/организации, принимающей претензии

ООО»НПФ»МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»; Россия, 127473, г. Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9. Тел./факс:(495) 684-43-33

Адрес места производства лекарственного препарата.

Россия, 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, д. 54.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Причины появления мигрени

Механизмы развития мигрени до конца не изучены. Предрасполагающим фактором развития заболевания служит наследственно детерминированная дисфункция вазомоторной регуляции. Приблизительно 70% больных мигренью имеют близких родственников с мигренеподобными головными болями в анамнезе i Морозова О.Г. Мигрень: современные представления о классификации, диагностике, терапии и профилактике (часть I) / О.Г. Морозова // Медицина неотложных состояний. — 2012. — № 4 (43). — С. 32-41. .

Существуют две группы факторов, влияющих на течение мигрени: ухудшающие течение мигрени в целом и провоцирующие приступ.

Факторы, ухудшающие течение мигрени. У пациента с мигренью такие факторы, как эмоциональный стресс, частое употребление алкогольных напитков, другие воздействия окружающей среды, могут вызвать продолжительное (в течение нескольких месяцев или лет) ухудшение течения заболевания в виде увеличения частоты и/или интенсивности приступов.

У пациентов с мигренью провоцирующие факторы повышают вероятность приступов; обычно их воздействие проявляется в течение менее 48 часов. Несмотря на то, что мигренозные триггеры были хорошо изучены в ряде эпидемиологических (например, влияние менструации i Корешкина М.И. Современные аспекты диагностики и лечения мигрени / М.И. Корешкина // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2013. — С. 92-96. ) и клинических (влияние аспартама, шоколада и др.) исследований, в каждом отдельном случае не всегда легко установить непосредственную причинную связь между провокатором и приступом мигрени.

Факторы, провоцирующие мигренозные пароксизмы (триггеры мигрени) i Морозова О.Г. Мигрень: современные представления о классификации, диагностике, терапии и профилактике (часть I) / О.Г. Морозова // Медицина неотложных состояний. — 2012. — № 4 (43). — С. 32-41. :

  • диетические: голод, нерегулярность питания, некоторые продукты (шоколад, сыр, орехи, алкоголь (красное вино), кремы, йогурт, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, супы из концентратов, жареная свинина, сосиски, пицца, кофе, кола, чай);
  • гормональные: менструация, овуляция, замещающая терапия эстрогенами, прием оральных контрацептивов;
  • психологические: эмоциональный стресс, тревога,
  • депрессия, усталость;
  • погодные изменения;
  • физическая нагрузка;
  • недостаток или избыток ночного сна;
  • духота, запахи (запах парфюмерных изделий);
  • зрительные стимулы (мерцающий или яркий свет);
  • холод;
  • шум;
  • пребывание на высоте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector