Лечебные свойства цикория обыкновенного и фото
Содержание:
- Что полезного содержится в цикории
- Выращивание цикория
- Как выглядит цикорий обыкновенный
- Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Тонкости производства
- Как пить цикорий
- Несколько рецептов
- Цикорий для похудения
- Рекомендации по уходу дома
- Применение цикория в медицине
- Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного
- Цикорий: виды и фото
- Благотворное влияние на пищеварительную систему
- Цикорий обыкновенный, где растет
- Цикорий обыкновенный, лечебные свойства и противопоказания
- Как выглядит цикорий обыкновенный
- Состав и свойства
- Места произрастания
- Инулин и другие полезные вещества в составе цикория
- Выращивание растения
- Лечебные свойства Цикория
Что полезного содержится в цикории
Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.
В корнях и листьях цикория содержатся:
- легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
- витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
- сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
- гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
- холин,
- дубильные вещества;
- микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
- органические кислоты и другие вещества.
Выращивание цикория
О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.
Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.
Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.
Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.
Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.
Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.
Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.
Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.
Как выглядит цикорий обыкновенный
Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.
В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.
Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?
Нет категорических запретов касаемо количества употребленного цикория в сутки. Цикорий можно пить столько, сколько хочется. В среднем, норма употребления цикория составляет 3-4 чашки в день. Все же мы не советуем слишком злоупотреблять цикорием во избежание раздражения слизистой желудка и аллергии.
Можно пить цикорий без добавок, просто разбавить порошок кипятком. Также можно в напиток добавлять сливки или молоко. В магазинах можно купить цикорий с добавками, такими как:
- Черника
- Шиповник
- Облепиха
- Женьшень
- Ромашка
Наиболее вкусный молотый обжаренный цикорий.
Как часто можно пить напиток
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Тонкости производства
Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.
Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.
Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.
Как пить цикорий
Приобретают на рынке у проверенных продавцов или в аптечных киосках. Свежие, очищенные корни нарезают кусочками около десяти миллиметров, сушат в духовом шкафу при температуре сто градусов двенадцать часов. Затем жарят на сухой сковороде до темного цвета. Прожаренные корни легко крошатся, имеют характерный для растения аромат. Хранят в плотно закрытой емкости из стекла, без доступа света.
Наименьшее количество полезных свойств цикория сохраняется в порошке. Польза цикория растворимого для организма конечно есть, он удобен в приготовлении, требует меньше временных затрат
Чтобы приобрести более качественный продукт обращают внимание на упаковку. Порошок не должен содержать злаков, желудей, комочков
Несколько рецептов
Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:
- 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
- Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
- Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.
Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.
Цикорий для похудения
Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:
- инулин;
- интибин.
Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.
Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.
Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.
Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.
Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.
цикорий как заваривать, корень цикория
Рекомендации по уходу дома
Основные правила:
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
- нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
- ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
- использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
- ежедневно наносить лифтинг-крем.
Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:
- сливочное или растительное масло – 10 г;
- минеральная вода – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- желатин в порошке – 5 г.
Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.
Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.
Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:
- • белок 1 яйца;
- • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
- • эфирное масло герани – 7 капель;
- • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.
Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.
Применение цикория в медицине
Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.
Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.
Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного
Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.
Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.
Цикорий: виды и фото
Цикорий обыкновенный (корневой)
Этот вид (латинское название Cichórium íntybus) – самый распространенный и доступный для культивирования в качестве зеленого лекарства и безопасного кофезаменителя. Именно он украшает травянистые склоны пригорков, растет на лесных полянах, около прудов на лугах.
Цикорий обыкновенный прекрасно себя чувствует не только в наших широтах, но и евразийских тропиках, в суровом климате Скандинавии и даже в полупустынных регионах Африки.
Из-за характерной «внешности» его сложно спутать с другим растением: тонкие, словно плети, и почти безлиственные стебли у основания собраны в пучок, который под землей переходит в длинное корневище стержневого типа. Листки у растения также вытянутые и зазубренные по краю, у корня образуют небольшую розетку.
Цикорий обыкновенный (корневой)
У этого вида цикория полезны все части растения, но особенную ценность представляют длинные корневища. В них содержится рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При регулярном потреблении в виде настоек или заварного напитка из перетертого и поджаренного порошка цикориевого корня наблюдается стабилизация уровня инсулина в крови, нормализуются обменные процессы.
Красный цикорий
Этот вид считается салатным. Листья его напоминают капустные, только свекольного цвета с белыми прожилками у основания. Головка не имеет ярко выраженной кочерыги, как у белокочанной капусты, а листовые пластины отличаются слегка горьковатым пикантным вкусом.
Красный цикорий
Этот цикорий культурный невероятно вкусен в свежих овощных миксах, заправленных оливковым маслом, и в тушеном виде в сочетании с бобовыми. Блюда получаются и изысканными и полезными, избавляя от изжоги, восстанавливая пищеварение, улучшая состав крови.
Эндивий
Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.
Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.
Эндивий кучерявый, салатный цикорий
Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.
В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.
Эндивий кочанный, салатный цикорий
Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.
Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.
Бельгийский цикорий
Французы называют его «витлуф», что буквально означает «белый лист». Немцы уважительно величают брюссельским цикорием, бельгийцы – шиконом и даже «бородой капуцина», но гурманы разных стран воспринимают его не иначе, как «белое золото».
Мы уже рассказали, как растет эндивий. Бельгийский цикорий выращивают также способом выгонки, но несколько по-другому. Главное условие для получения качественного урожая – затемнение.
Бельгийский цикорий, витлуф, борода капуцина или белое золото, салатный цикорий
- Корневища с точкой роста высаживают в легкий и заправленный органикой грунт очень плотно друг к другу (до 400 корневищ на 1 м2).
- Держат их в кромешной тьме, накрыв ящиками или присыпав землей. Без доступа света листья, плотно свернутые в миниатюрные кочанчики, остаются белыми и сочными.
- Уборка выращенного в почве цикория происходит через 20-25 дней после высаживания корневищ. Похожие на веретено овощи в длину достигают 10-15 см. Их можно резать в салаты и запекать целиком в яично-сливочной заливке под сыром.
Интересно, что после срезания первой партии нежных кочанчиков из корневищ можно вырастить еще несколько урожаев деликатесного витлуфа.
Благотворное влияние на пищеварительную систему
Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:
- Корень;
- Салатный (лиственный).
В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.
Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.
Цикорий обыкновенный, где растет
Это неприметное на первый взгляд растение, родиной которого считается Средиземноморье, произрастает на всей европейской части континента, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Одиночные кустики или сплошные заросли цикория с крупными цветками небесно-голубого цвета часто можно встретить по обочинам дорог, на лугах, в степи, по берегам рек, на полях, на пастбищах или заброшенных лесных вырубках. Венчики цветков обычно раскрываются ранним утром, с первыми лучами солнца, а к середине дня закрываются.
На Кубани цикорий обыкновенный растет практически везде: во дворах домов, под забором, вдоль дорог и тропинок, на краю лесополос.
Цикорий обыкновенный, лечебные свойства и противопоказания
Уже много столетий лечебные свойства цикория широко используются в народной медицине, а первое упоминание о цикории, как о культурном растении, можно встретить в России в конце XVIII века. В это время его начали культивировать в Ярославской губернии, где и до сих пор успешно выращивают это ценное и полезное растение. В народе его называют синим цветком, диким цикорием, придорожной травой, петровыми батогами. И, как каждый цветок, цикорий имеет свои легенды и предания.
Корень является одной из важных частей растения цикорий и широко используется во всем мире.
Обладая огромным количеством полезных свойств, наиболее эффективен цикорий при лечении заболеваний внутренних органов. Отвар употребляют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок.
Химический состав цикория уникален. Корни, помимо витаминов А, Е, B1, В2, В12, РР, содержат белковые вещества, жир, цихорин, камедь, холин, эфирное масло, инулин, смолу, пектин, дубильные вещества, сахара, яблочную, винную, лимонную и цикориевую кислоты, а также минеральные вещества — железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор.
Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость, уменьшает потливость. Препараты цикория применяют также при отеках сердечного происхождения. Кроме того, цикорий широко используется в народной косметологии как средство для регулирования обмена веществ, похудения, лечения и укрепления волос.
Цикорий является богатым источником бета-каротина.
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запор.
Во многих азиатских странах отваром цикория ежедневно по утрам обливают детей для предохранения от перегрева, активного солнечного излучения и … сглаза. А на Руси в старину девушки утром и вечером умывались отваром цикория не только для сохранения красоты и молодости, но и для привлечения богатых женихов. С этой же целью в полнолуние рассыпали на подоконнике или на пороге дома собранные утром цветки цикория.
Современные травники говорят, что цикорий увеличивает выработку желчи, снижает уровень холестерина, замедляет частоту сердечных сокращений и уничтожает бактерии.
Теперь немного о противопоказаниях.
Цикорий обыкновенный не содержит токсичных веществ ни в листьях, ни в цветках, ни в кореньях. Он не может вызвать отравлений
Но люди, склонные к проявлению аллергических реакций должны применять его с осторожностью, так как у некоторых может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием
Кофе с цикорием также не рекомендуется беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.
Продолжительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез.
Кроме того, напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм.
Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении детишек до трех лет.
Как выглядит цикорий обыкновенный
Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.
В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.
Состав и свойства
Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.
Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.
Цикорий
Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.
Места произрастания
Цикорий одно из самых распространенных растений. Он прекрасно себя чувствует как в умеренных, так и в тропических, субтропических зонах. Пожалуй, единственное место, где не приживаются семена этого многолетнего цветка – Антарктида. Местом его обитания являются луга, лесные полянки, пастбища. В садах и огородах цикорий растет как сорняк, потому что не отличается особой декоративностью, хоты некоторые селекционеры предпринимали попытки вырастить сорта с более привлекательным внешним видом.
Но многие садоводы выращивают его и как лекарственное растение. При этом в ход идут все части растения. Так, например, листья используются в салатах. Корни при приготовлении основных блюд, а также в качестве заменителя кофе.
Его возделывают в различных странах Европы (Испании, Италии, Франции). В нашей стране его возделывают на полях и огородах уже более 200 лет.
Инулин и другие полезные вещества в составе цикория
О том, что цикорий полезен, уже известно. Но интересно, в чем его польза? Дело в полезных веществах в составе цикория, о них и поговорим.
Состав цикория:
- Инулин — это полисахарид, натуральный заменитель сахара и природный пробиотик. Основная ценность корня «синего одуванчика» заключается в инулине. Данное вещество помогает диабетикам снизить уровень сахара, способствует нормализации работы кишечника. Инулин служит для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца.
- Калий, магний — эти микроэлементы в большом количестве содержатся в цикории. Они стоят на страже здоровья сердца и сосудов.
- Железо — способствует нормализации гемоглобина. При нехватке железа подача кислорода по кровеносным сосудам ухудшается. Цикорий же, в свою очередь, поможет восполнить нехватку железа в организме.
Полезные вещества в цикории В состав, кроме вышеуказанных, входят такие микроэлементы:
- Фосфор
- Кальций
- Натрий
- Цинк
- Селен
- Медь
- Марганец
Также витамины А, Е, С, К, РР, витамины группы В.
Кроме витаминов, микроэлементов и инулина в цикории есть пектин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.
Кто бы мог подумать, что придорожный сорняк может оказаться таким полезным растением?
Выращивание растения
Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.
Цветы цикория
Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее
Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы
Лечебные свойства Цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Цикорий улучшает сон
Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, Цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
Цикорий улучшает пищеварение
Горькие вещества, присутствующие в Цикории, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий очищает печень
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий для кожи
Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья.
Цикорий при диабете
Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий улучшает зрение
О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.
Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.
Цикорий при беременности
Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.
Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.