Чернослив как слабительное при запоре

Причины

Современный ритм жизни не оставляет времени на то, чтобы питаться правильно. А правильно — это дробно, не менее 4−5 раз в день, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в меню

Важно готовить блюда на пару или отваривать, меньше употреблять жареного и копченого, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Необходимо пить до 2 литров воды в сутки, перекусывать полезно, отказаться от крепкого чая и кофе.

Такого рациона придерживаться довольно сложно, поэтому запор — распространенная проблема взрослых жителей мегаполисов. Аргумент в пользу того, что неправильное питание — самая популярная причина нарушений дефекации: в большинстве случаев коррекция рациона и питьевого режима, прием клетчатки или препаратов на ее основе позволяют быстро справиться с проблемой.

Что делать при запоре у взрослых? Меры помощи определяются причиной задержки опорожнения, поэтому разобраться в причинах очень важно. В некоторых случаях к запору приводит прием лекарственных препаратов

Обычно речь идет о препаратах железа, антидепрессантах, сорбентах в большом количестве, противодиарейных средствах, наркотических анальгетиках, препаратах для регуляции артериального давления.

Запоры могут быть связаны с предменструальным синдромом и в целом с менструальным циклом у женщин. Так, отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости и запорами.

Предположить причины можно, обратив внимание на сопутствующие симптомы. Например, доцент Юлия Шульпекова в своем научном труде указывает на то, что «для проктогенного запора характерными симптомами являются длительное натуживание, чувство «препятствия, блока» в прямой кишке, необходимость «ручного вспоможения» для облегчения дефекации (поддержки тазового дна, ручного удаления кала)

При этом стул или позывы на дефекацию могут быть ежедневными, а консистенция кала — различной» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Установить причину поможет только врач, поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пару ложек варенья

Ужин

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

 Завтрак

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Лечение запоров

Для терапии запоров, прежде всего, следует определить точную причину их возникновения. Если запор возникает из-за какого-то заболевания, то лечить следует именно его

Важно скорректировать питание и следить за водным балансом. При хронических запорах нередко назначают слабительные средства, такие как Дюфалак

Препарат создан на основе лактулозы. Она в неизменном виде попадет в толстую кишку и уже там начинает свою активную работу . Микрофлора кишечника расщепляет лактулозу, в результате чего достигается слабительный эффект. Помимо этого, лактулоза является пребиотическим веществом и усиливает рост полезных бактерий.

Дюфалак обладает двойным механизмом действия: нормализует естественное очищение кишечника, мягко лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект воздействия2.

Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, поэтому его назначают даже детям с первых дней жизни, беременным женщинам и пожилым людям7.

Общепринятые критерии запора

Согласно стандартам по диагностике и лечению нарушений работы желудочно-кишечного тракта функционального характера основные признаки запора1:

  • дефекация происходит реже, чем 3 раза в неделю;
  • во время дефекации более 25 % времени приходится тужиться;
  • кал имеет слишком плотную консистенцию;
  • после дефекации сохраняется ощущение закупорки прямой кишки, и есть желание провести ее принудительное опорожнение.

При этом все эти симптомы должны наблюдаться не менее чем в 25% дефекаций.

По сути, общепринятые критерии запора рассматривают только тяжелые стадии запора. Также они учитывают длительность всех этих состояний – не менее 3 месяцев на протяжении последних 6 месяцев.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Прием лекарств и БАДов как причина запора

Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.

Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:

  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • железосодержащие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • алюминийсодержащие;
  • противовоспалительные.

Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.

Крепит или слабит банан

Природа предлагает человеку один из самых полезных плодов. В его составе большой объем углеводов, витаминов, аскорбиновой кислоты. Присутствует фосфор и магний, крахмал и клетчатка, другие элементы. В отдельных случаях он послабляюще действует на организм, а иногда вызывает стойкие запоры. И это все результат зрелости плодов, выбранных для еды.

Переспелый банан

Его узнают по мягкости и черным точкам на кожуре. Такой переспелый банан обладает слабительными свойствами. Человеку со слабым желудком не стоит увлекаться подобным фруктом.

Если у банана потрескалась шкурка, и потемневшая мякоть просится наружу, такой продукт не только не решит проблемы с задержкой стула, но еще более ухудшит положение с работой ЖКТ. И все потому, что в таких плодах возможны бактерии и инфекции, способные спровоцировать диарею.

Зеленый плод

Не дозревший плод содержит большой объем крахмала и вяжущих веществ, что препятствует пищеварению, затрудняет дефекацию, поэтому зеленый банан ведет к появлению запоров. Немного зеленых плодов можно съесть взрослым людям, страдающим диареей. Это приведет к закреплению стула. Но врачи считают этот вопрос спорным. Если не употреблять много зеленых плодов, проблема обойдет стороной.

Спелый фрукт обладает природным послабляющим действием. Дайте возможность зеленым бананам дозреть, отложив их на некоторое время.

Что срочно поможет от запора

Существуют различные способы избавления от запора, и выбор подходящего метода должен основываться на причине задержки дефекации.

Один из методов экстренной помощи — клизма. Бывают масляные, солевые клизмы, а на некоторых ресурсах есть рекомендации по введению настоев трав. Однако, если и выбирать такое средство, лучше предпочесть теплую кипяченую воду. Некоторые масла способны ухудшить состояние, а соли действуют раздражающе на слизистые оболочки.

Клизма изменяет нормальную микрофлору кишечника, поэтому прибегать к ней часто ни в коем случае не стоит. Кроме того, регулярные клизмы приведут к ослаблению чувствительности стенок прямой кишки, к ее растяжению каловыми массами.

Делать клизму необходимо лежа на боку. Старайтесь вводить воду аккуратно, избегая резких движений. От этого метода лучше отказаться при проктогенном запоре, когда есть анальные трещины, имеют место обострение геморроя, ректальные кровотечения и пр.

Альтернатива клизме — местные слабительные средства: микроклизмы, ректальные свечи на основе глицерина. Они оказывают местнораздражающее действие и стимулируют быстрое опорожнение кишечника.

В некоторых случаях такие средства способствуют сильному раздражению слизистых, вызывают чувство жжения и дискомфорта в аноректальной области, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Поговорим, что поможет при сильном запоре, связанном с дисбактериозом кишечника. Врач может назначить комплекс живых пробиотических бактерий для нормализации стула. Этот способ сложно назвать экстренным, поскольку нормализация флоры займет определенное время. А вот в целях профилактики нарушений он подходит отлично.

Для оказания себе быстрой помощи в неосложненной ситуации, при сохранении констипации не более 2−3 дней поможет прием стакана кефира. Выбирайте только свежий продукт, так как вчерашний кефир только усугубит ситуацию.

Изменить консистенцию каловых масс способна обычная чистая вода. По согласованию с врачом также можно использовать минеральную воду. Поскольку запоры часто сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием живота, лучше предпочесть минеральную воду без газа.

Употребление чистой воды — эффективный метод в случаях, когда задержка дефекации вызвана заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени и пр. Однако минеральная вода бывает разной, и выбор конкретного вида должен осуществляться специалистом. Его рекомендации позволят получить наилучший терапевтический эффект.

Сорта сливы

Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят

Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе. В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели

Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, — желтую или в некоторых случаях даже зеленую. Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере. Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.

Что делать

Если вы столкнулись с запором на диете, важно понимать, что делать в такой ситуации. В первую очередь пересмотрите рацион

В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.

Категорически не рекомендуется помогать организму прощаться с килограммами, бесконтрольно принимая препараты для похудения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать осложнения.

Врач даст индивидуальные рекомендации, как избежать запоров при диете. Обращаясь к диетологу, вы получите рекомендации по правильному питанию и предупредите возможные осложнения.

При нечастом появлении запоров можно попробовать экстренно помочь кишечнику с помощью следующих советов:

  • Съесть несколько свежих слив или сделать свежевыжатый сливовый сок/фреш. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при запоре на ПП допустимо употреблять фрукт раз в 2−3 дня. Альтернативой могут служить горсть чернослива или пара персиков.
  • Съесть салат из отварной свеклы с растительным маслом. Свекла также является продуктом с выраженным послабляющим действием, а растительное масло механически смягчает прохождение каловых масс и делает их мягче. Можете сделать салат из свежей свеклы, натерев ее на крупной терке, а в качестве заправки использовать сметану.
  • Приготовить сок из свежих овощей — свеклы, моркови и сельдерея.
  • Съесть 3–4 шт. инжира или горсть запаренной кураги.
  • Съесть немного морской капусты, заправленной растительным маслом.
  • Выпить укропную воду. Такой совет особенно актуален для случаев, когда запор сочетается с метеоризмом. Приготовить воду легко, достаточно заварить столовую ложку семян укропа стаканом воды и настояться.
  • Отруби. Это эффективное средство борьбы с запорами. Обогащая свой рацион нерастворимыми пищевыми волокнами, вы сможете предупреждать запоры при переходе на новый режим питания. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, облегчая их выведение из организма.

Важно начинать утро со стакана теплой воды. Вода запустит работу желудочно-кишечного тракта и создаст необходимый утренний рефлекс к дефекации

К тому же стакан воды уменьшит аппетит, что поможет съесть меньше — а это важно на диете. И не забывайте пить воду в течение дня.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).

Полезные рецепты из моркови для красоты

При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.

Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector